4歳と1歳の子どもがいる、30代半ばの母親です。
私は昔、精神的に病んでいた時期があり、左腕と太ももを中心に、たくさんの傷跡があります。
これから子供が大きくなり、傷跡に疑問を持った際にはどう対応するのが良いのだろうと思い、ご意見伺いたくトピ立てさせていただきました。
先日、5歳になる甥っ子に聞かれた際には「昔怪我をしたのよ~」という感じに適当に流しましたが、自分の子供にはそのうちごまかすだけじゃ駄目になるのかなと。
傷跡は一番新しいものでも8年くらい前のものなので、赤みはなく、それほど目立つことはないと思います。
ただ、近くで見れば確かにわかります。
左手首については、数が多すぎたせいで、一つ一つの跡というのではなく、全体的に少し白っぽく、皺が寄っているような感じになっています。
上腕にかけては線状の跡が縦横無尽に無数にあるため、全体的にややデコボコしている感じです。
遠目にみれば何もわからない程度かとは思います。
太ももについては数はそれほど多くないものの、大きい傷跡が多く、白くケロイド状に、ミミズのように盛り上がった跡になっています。
夫とは、病気がほぼ治ったころに知り合いました。
夫はとてもマイペースで人目を気にしないタイプで、私の傷跡も全く気にならないようです。
以前こういうことがあって傷跡がある、ということは勿論話して知っていますが、知り合ってからの私が何も問題がないので、昔のことは何も気にすることはないと思っているようです。
今後、子どもがこのことで嫌な思いをしたり、不安になったりしたらと思うととても申し訳ないです。
どうにか子供への影響を最小限にしたいと思っています。
アドバイスをいただけないでしょうか。