本文へ

痛い。辛い。予想外の母乳育児

レス46
(トピ主 0
🐧
新米ママ
子供
今年の夏に出産したばかり、初めての子育てです。授乳は赤ちゃんと過ごす穏やかで幸せな時間だと思っていました。でも私のおっぱいは吸いにくい形だった事と、母子共々新米で、うまく授乳できない事が重なり、乳頭が切れてしまいました。母乳はたくさん出るのですが、乳腺が細く詰まりやすく、すぐに腫れて痛いです。助産院で処置や指導を頂いているのですが、授乳を休むとおっぱいが張って痛くなり(搾乳は張り返しがきつい)授乳すると針で刺すような痛みがつき抜け、気が付けば一日中、おっぱいが痛い。。。授乳時、穏やかな気持ちどころか、まるで果し合いみたいな気持ちです。赤ちゃんが口をパクパクさせる可愛いしぐさが、宇宙からきた怪物みたいに見えてしまいます。。。。子供と一緒にスイミングやスポーツクラブ参加を楽しみにしていたのですが、おっぱいがこの状態では、一年間はなにも出来ないのかと落ち込んでいます。いっそ母乳なんか出なくて、ミルクにすればよかったとも。。。 皆さんはどうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

すごくよくわかります

041
ロビン
もうすぐ2歳になる男の子のママです。 息子が生まれたころ、トピ主さんと同じようでした。 わたしは母乳もガンガンに出てつまりやすく、また息子も飲むのが下手でしょっちゅう乳首がきれてました。 海外在住なのですが、こちらの保健師さんにすすめられて 乳頭保護器を使ってました。たくさん出る方でしたら、使っても大丈夫と 思います(実際に吸われるより刺激が劣るため母乳が減る人もいるとか)。それから、切れた後、おっぱいを少量乳首につけておくとよい(殺菌作用がある)そうです。そして、できればブラもはずして乾燥させたほうがよいといわれました。切れると吸い始めの力強いのがすごく痛いので、下唇かんでこらえてました。。 わたしは離乳食も中期の10ヶ月ごろまで朝はパンパンでした。こんなんで卒乳できるのか、と真剣に悩みましたがおっぱいも少しずつ減りましたよ。 おっぱいがつまって、皮膚の白い部分が赤く炎症起こしてるとき、熱さまシートはって寝るとよくなってました。大変でしたけど、二人目ができても母乳をあげたいと思います。がんばって!

あえて乗り越えませんでした。

😢
完治
辛かったです。 本当に辛かったです。 私も赤ちゃんが悪魔に見えました。 もう目覚めなければいいのにと恐ろしい考えを持ちました。 私は様々な人からおっぱいケアの色々なアドバイスをもらいましたが、 授乳に対して完全な鬱状態になり、これじゃあ育児が楽しめない!!と、 思いきって完ミにしました。 出たんだから少しでもあげたら良かったのにと言われましたが 細々と続けることも嫌悪する程母乳が嫌になり過ぎていて、駄目でした。 完ミにしたその日から、急に子どもが可愛く思え、1歳3ヶ月になりますが、 一度も体調不良なく、元気な子に育ってくれていますよ。 頑張らないのも一つの手としてお伝えしておきます。 母乳をやめた途端子どもを抱きかかえて喜びました。 私には母乳が不向きだったのだと心底思います。

専門家に診てもらうのがおススメ

私も悩んだ
母乳で育てました。 参考になればと思い、私の体験談を書きます。 1ヶ月目はあまり母乳が出ず、乳首も短いため子も上手に飲めず浅吸いだったので、 乳首が切れ、授乳時は歯を食いしばってました。 その後良く出るようになったのですが、3ヶ月目ごろからよく詰まるようになり、 近所の痛い痛いおっぱいマッサージにも通いました。 食事にも相当気をつけましたが、週2回の頻度で詰まるようになると、 おっぱい育児をやめようかと思いました。 最後の砦に、痛くないと謳っている有名な方式のマッサージに通いました。 そのマッサージは本当に全く痛くありませんでした。 詰まる原因はつぶし飲みとのことでした。 赤ちゃんが、良く出る乳腺の出口を舌とかでふさいだ状態で、寝付くまで長時間くわえていたためです。 乳首の形や各乳腺からの乳の出具合から、この方向で飲ませるといいとか、 赤ちゃんが真剣に飲んでないとき(おしゃぶり代わりにされているとき)は授乳をやめるようアドバイスされ、 それを実践すると、以後一度も詰まることはありませんでした。 いい専門家に出会えるといいですね。

私もそうでした

041
ゆうママ
もうすぐ2歳のうちの子はもう1歳2ヶ月で卒乳していますので、授乳はしていませんが、最初はとにかく歯を食いしばりながらの授乳でした。切れて痛いの何のって。。。あぁ、授乳を止められたら楽だろうな、と思ったことは何度もあります。私は完全におっぱいが治ったなぁと感じたのは結局離乳食が始まって、授乳の回数が減った頃だから6ヶ月ぐらいだったと思います。だけど、ママにしか出来ない授乳は絶対に諦めたくなかったので根性でがんばりました。 最初は母乳を作る量と、赤ちゃんが飲む量が一致しないのですが、それも3ヶ月ぐらいで段々と息もあってくると言われていますので、もうすこし頑張ってみては。。 ミルクはミルクで面倒な部分もあると思います。消毒は必要だし、夜はわざわざ起きてミルクを作らなきゃいけないし、外出はさらに荷物が増えちゃいますしね。 私はドイツに住んでいるのですが、ドイツには赤ちゃんの口に入っても大丈夫なおっぱいに塗る軟膏があるんです。もし日本にそういったものがあれば、それを試してみても良いかもしれません。 疲れをためない様にお互いに育児がんばりましょう!

よく出ましたが・・・

グリーン
一人目、二人目とも最初のうちは切れました。 一人目のときはとてもつらくどうやったか覚えてません。 二人目のときは授乳時間以外はオロナインを多めにつけてラップでパックをしてました。 授乳の際はふき取って水でさっと洗っただけでした。 治るのが結構早かったような気がします。 一回治ってからは切れることがまったくなかったので、 それからは楽でした。 赤ちゃんは吸う力が思ったより強くてびっくりします。

私も母乳が辛くて切り替えました。

😀
1歳児ママ
こんにちは。 私は昨年夏に出産しました。 最初の1ヶ月間は母乳とミルクを交互にあげていました。 なぜなら、乳首が痛くて痛くて2時間おきにあげ続ける事ができなかったのです。 出産から1ヶ月間、涙が出るほど乳首が痛かったです。 育児ってこういうものなのか…と性格が暗くなりそうでした。 乳首のせいで。 いろんな専門医に相談したところ、 母乳とミルクの混合がいいそうです。 各産院で母乳推進をしていますが、母乳崇拝している所もたくさんあります。 ただ、今は研究が進み、日本以外の先進諸国では、出産直後から母乳とミルクの混合が当たり前のようです。 理由は、母乳は母体の生活・食習慣に非常に左右されるので、空気が非常に良いところで暮らしていて、食物も無農薬野菜、肉魚も無農薬で育ったものだけで食生活を送っている人以外は、母体の毒素も母乳に混ざってしまうらしいです。 以前、ダイオキシンが母乳に多分に混ざっていた問題がありましたよね。 だから、母乳を減らしてミルクにしても良いと思いますよ。 ママが辛くてストレスを抱えると、母乳に悪影響が出てしまいますよ。

ミルクと混合は?

041
ちょこべー
トピ主さんお疲れ様です。 乳首が切れるのとっても痛いですよね。 私はもうかれこれ14年前になりますが、母乳で頑張ろうと意気込んでいましたが、もともと赤ちゃんが吸いにくい乳首であったため(短い、しかも陥没気味)おっぱいがでにくく、搾乳してミルクと混合して飲ませていました。(産院でもそうさせられました) しばらくして乳首の状態が良くなってきたらまた直接吸わせてみて‥また切れて、の繰り返し。 母乳のママさんを羨ましく思う気持ちが強くなり、精神衛生上これはよくないっ!と思って完全ミルクになりました。 すごく気持ちが楽になって、余裕がある時は、少し吸わせてみて束の間の母乳ママの気持ちを味わってみたりして。←もちろん足らないので赤ちゃんは大泣き。ミルクを飲ませます(笑) ちなみに完全ミルクの娘は赤ちゃんの頃からほとんど病気もせず、スクスク伸びすぎってほど大きくなりました。 トピ主さんの一番いいかたちでの授乳ができると良いですね。

母乳にこだわらなくても…

🙂
ネコ
今の母乳育児神話って何なのでしょう? 母乳が赤ちゃんにいいものだとはわかっていますが、母親に苦痛を強いてまでやらなければいけないこととは思えません。 粉ミルクがあるし、それで育っても問題ないのだから、母乳やめちゃっていいと思います。 頑張って頑張って、母乳で育てたという達成感は得られるでしょうが、傷つき痛い思いをして幸せである時間がもったいないです。 私は初乳だけ与えて、ミルクで育てました。 母乳をあげることに抵抗があったとか、そういうのではありません。 でも直感で決めました。母乳で育てることは私には向いていないと。 母乳育児を奨励している病院でしたが、私はミルクにしますとはっきり言いました。 私の子ですから。 トピ主さん、どうかそんなに頑張らないで下さい。 私が赤ちゃんだった頃、ミルクブームだったそうです。故に私と兄弟は粉ミルクで育ちました。 時代が変わって私が母親になる頃に母乳ブームがやってきました。 この先、30年50年と母乳ブームが続くとは思えません。 自分の信じたやり方で、赤ちゃんが健康に育ち、母親も幸せな気持ちでいられるのが望ましいと思いますよ。

私も辛かった!!

Beer
今年3月に出産した者です。私も乳首が切れて血が出て本当に辛かったです。赤ちゃんの口の周りに血がたくさんついた程でした。お風呂に入ると切れた乳首が真っ白になって膿み、自分で見てもゾッとしました。 あの痛み、本当に耐えがたいですよね。私も友人に勧められて乳頭保護器などを使ってみましたが、痛みは変わらず…。保護器の先に血が溜まったものでした。結局は直接あげられないので搾乳したものを哺乳瓶で与えていました。足りない分はミルクで補って…。 1ヶ月検診、3ヶ月検診では病院側から直接おっぱいをあげるようにとキツく言われてへこみましたよ。毎日泣いて悩んでいましたが5ヶ月になったその日に完ミにしました。我が子に悪い気もしましたが、自分的には精神的にすごく楽になりましたよ。育児の先は長いのでお母さんが心地よく毎日過ごせるようなやり方を考えられたら如何ですか?頑張って下さい。

搾乳は

041
9ヶ月母
搾乳しすぎるといっぱい生産されて逆効果ですが、おっぱいがガチガチから少し柔らかくなる程度に圧抜きするとかなり楽ですよ。 私も最初は息子がうまく飲めない&起きないのでガチガチになり 夜中によく搾乳してました。 あと、おっぱいにしこりができませんか? 授乳の時に手でかるく押す(強く押してはダメ)としこりが取れますよ。 1回の授乳ですぐに取れるわけではないですが、頑固なしこりも2日くえらいで取れました。 あとは詰まらないように食事を和食にしてカロリーの高いものは控えて水分も取りすぎに注意することでしょうか。(水分は取らな過ぎもダメですよね) 根気良く続けてるとある日、突然、赤ちゃんが上手に飲めるようになりますよ。私もびっくりしました。

平均2~3ヶ月で解決しました。

😭
私もつらかった~
4人完全母乳育児しました。遺伝なので、どの子も舌癒着症の症状があり、生後2ヶ月くらいまでは、どの子もジョーズの子供のように思えました。舌小帯を切る処置を受けるまでは、根本的には解決しなかったのですが、それまでの数ヶ月は対処療法で乗り切りました。 ○なるべく授乳間隔が空くように、泣いたらおっぱいでなく、抱っこや散歩でごまかす。 ○吸わせっ放しにすると痛むので、左右交互になるべく短時間(時計を見ながら片方3分程度を数回)であげる(5分以上咥えさせてしまい、何度も後で痛い思いをしました。 ○授乳後は、経口できるビタミンEのカプセルの中身(液体)を乳頭に塗って置く(馬油も昔助産師さんに勧められました)。 ○乳頭を日光浴させて強くする(色素沈着は気になりますが、痛さにはかえられませんでした)。 ○おっぱいの張りが強い時には、乳首を刺激せず、乳房を押さえるようにしてたまったおっぱいを出してしまう(断乳の時に使うテクニックで、圧抜きと呼ばれているようです)。 3ヶ月も過ぎると、だいぶ楽になります。最初はつらいですが、順調になると母乳育児は便利で楽しくなります。試してみてください。

私も痛かったけれど

🐱
瑠璃
出産オメデトウございます私も陥没乳首 乳腺炎 切れました 切れは産婦人科で薬出して貰えるので使用しても大丈夫です おっぱいあげるときに乳首ふくくらいで 乳保護器を使うのも手。乳腺が細いのは乳が詰まりやすく次のおっぱいができても残っていたおっぱいが冷たくなるので 痛くなってしまいます母乳外来のある病院ならマッサージして貰えるので行ってみて 痛むときは冷えピタなどで冷やしてください 私は1日おきに行って 助産師さんにやってもらいました 上手い方は痛くありません 保険が効くので助かります ダラダラ飲ませるとまた詰まるので 赤ちゃんに沢山泣いてお腹を空かせて一気にのんでもらうと痛む事もへるし、ママも楽になるのでは?うちの娘も飲むのがなかなか難しかったらしく苦戦しました縦抱きや横抱きなど詰まらないよう角度を変えてみて飲ませるといいです おっぱいカップルになったんだもん 乗り越えて欲しいな~初めて同士 気を楽にしてくださいね

傷ついた乳頭は・・・

momo
1歳児の母です。 私も「おっぱいが吸いにくい形」と助産士さんに言われ、 最初は全然授乳できないわ切れるわで散々でした。 とりあえず切れてしまった乳頭は 赤ちゃんが口に含んでも大丈夫な保護クリームがあるはずなので、 それを塗ってみてはいかがでしょうか?だいぶ楽になりますよ。 小町の過去ログで同じような質問があって馬油がいいとあったので 私は馬油(マーユ)を塗って乗り切りました。 吸いにくいとのことでしたら乳頭保護器をお薦めします。 これだと直接吸われないので乳頭も傷つかないです。 私は助産士さんにはソフトタイプを勧められました。 ただ、哺乳瓶と一緒で手入れが少し面倒ですけど・・・。 アッ!あと搾乳は搾りきってはいけないとどこかで読みました。 搾りきると身体が次を作らなきゃ!ってなっちゃうからだったと思うのですが・・・。 おっぱいの張りをなくす程度がよいそうです。 今の時期、授乳の悩みはなかなか尽きないと思いますが、 無理をなさらないでくださいね!!

ミルクで充分!

😉
れいれい
二人の高校生の娘がいる母親です。 ミルクに切り替えましょう! その方がトピ主さんの身体的、精神的の健康の為 そして、お子さんの健やかな成長の為にも良いと 思いますよ。 母乳神話に踊らされて、子育て中のママさんも 勿論、保健士といったアドバイザーまで 「母乳至上主義」と唱えていますが、今から 40年も前は「ミルクの方が頭の良い子供に育つ」 なんて言っていた時代すらあるのですから、母乳 に固執する必要はないのですよ。 寧ろ、母乳の場合は母親の食べた食事の内容が そのまま母乳に影響があったりしますので、酒の 類を控えることは勿論、栄養価の偏った食事をすれば 母乳の栄養価にも影響しますし、その点もミルクの方 が常にバランスの良い栄養を子供に与えられる利点 もあります。 私の娘が3ヶ月位の頃までは混合で、その後、母乳の出が 悪くなったこともあり、ミルクに切り替えましたが、 今も健康で、そこそこ賢い(親馬鹿ですが)子供に成長 していますよ。 でも、お子さんを巻き込んだお洒落で楽しい暮らしを想像 していたなら、それは甘いかな。 子育ては戦争よ!

私もそうでした

🐱
ねこまま
分かりますあの痛み!身の毛がよだつというか、本当にげっき痛ですよね。涙も鼻も冷や汗も噴出しましたわ。 でも、辛かったのは1ヶ月半くらいでその後徐々に直接授乳でも痛みがなくなりました。 新生児のわが子は乳首をくわえれないと情緒が不安定になるのか、ものすごい勢いで一日中泣き叫んでおりました。 おっぱいの変わりに抱っこでうろうろの毎日でしたが泣く子が可哀想やら、でも自分もしんどいし、どうしていいか分からず泣けてくる日々でした。痛くても直接やると乳首が強くなるからと周りに言われ続けましたが、そんなのとても無理。 乳首はかさぶただらけで激痛でしたので夜寝る時に一度だけ直接授乳、後は搾乳で乗り切りました。また傷があまりにもひどい時は一週間ほど直接授乳を控えて傷が癒えるのを待ちました。 ひどい傷はまず治した方が早く痛みがなくなりましたよ。痛みが少しひけば授乳し、あまり痛いようなら休んで、の繰り返しできっと乳首は強くなりますよ。無理せず休み休み、足りなきゃミルクを足して大丈夫! 今は6ヶ月、完全母乳で毎日ご機嫌なベビー、本当に子悪魔に見えたなんて思えないくらいキュートですよ。

追記ですが

😉
れいれい
私が育児をしていた頃の15年前位は母乳育児が見直されて きていた時期でしたが、今は母乳を与えることが当たり前と いう風潮があるのですね。 私の回りでは帝王切開の為、母乳が殆ど出ず、初めからミルク オンリーの人もいましたし、混合栄養も当たり前でしたね。 ミルクを与えることに抵抗はあまりなかったと思います。 そんな風に育ったお子さん達もみんな問題なく成長していますよ。 ミルク育児の弊害という話題も聞いたことはありませんしね。 なぜ、今はこんなにも母乳育児が尊重されるのでしょうね?

わかります!!!

🐧
水飲み百姓
私も出産してすぐにジャバジャバ出たタイプなのですが 娘が上手に吸えなくて切れて痛かったです。 辛くて何度も泣きました。 よく泣くしぐずる子だったのですが さっきあげたばっかりで乳首を休ませたいのに 実母や夫からすぐに「おっぱいあげて」って言われて すごいむかついてました。 授乳の時は舌を噛んだり、足をつねったりして 乳首の痛みをごまかしてました。 助産師さんや友達に聞いたのですが 赤ちゃんが飲むのが上手になって 自分の乳首も強くなるしかないってことでした。 私は病院でもらった羊の油みたいなのを塗って ラップで保湿してました。 乳頭保護器も少し使ってました。 娘の吸い方も上手になったし飲む量も増えて 3ヶ月くらいから一気に授乳が楽になりました。 今8ヶ月ですが、飲む分だけ出るって感じなので かなり楽になりました。 あの時、頑張って乗り越えてよかったと思います。 まだまだ大変だと思いますが 息抜き手抜きしながらぼちぼちやってくださいね。

分かる!

041
りんこ
わたしは、信頼出来る助産師さんと出会えた事で乗り越えられました。 腕もだけど、話を聞いてくれて、救われました。 わたしが聞いた限りですが、3ヶ月くらいまでは母乳が安定していないためはります。ずっとはる人もいます。 刺すような痛みは、乳腺の奥に詰まりがある事が多いそうです。もしくは、母乳量が安定しないため。 トピ主さんは助産院に通っているみたいですが、相談してみてはどうですか。 もし、出来ないもしくは、しても明確な答えが返って来ないなら他の助産師さんにかかってみるのもいいかもしれません。 わたしは、詰まりまくっていたくせに混合育児でしたので、ミルクありがとう!と思っています。 混合よりミルクだけの方が、あきらかに子どもにかける愛情は上でした。

本当に・・・痛い!!

🐤
び~ちく
13年前と11年前に出産しました。私は、陥没乳首でした。上の子は痛さと上手に吸えないという理由で、即、粉ミルク。出かける時は、大きなカバンにお湯と白湯、大変な思いをして出かけていました。次、育てる時は絶対母乳と決めてたものの、いざ、母乳をやってみると、乳首きれるわ、味わったことのない痛みに襲われるわ、大変でした。「もう、いや~!!」と思いながら数か月・・・「あらら、母乳は、なんて楽ちんなの!」と思えるようになりました。後で思えば、ほんの一時の事、痛く辛いでしょうけど、頑張ってみてください。「あぁ~母乳やってた時に戻ってくれ~」と思う時期が、あっという間にやってきますから!あぁ、それ、思ってるの私でした。 

日本にもあるのかな?

😀
Fountain
6歳になる男の子の母親です。 私も最初のころは乳首が切れて痛くて痛くて、母乳育児をあきらめそうになりました。 私はアメリカ在住なのですが、こちらではシリコン製の乳首カバー(二プル・カバー)が比較的簡単に手に入ります。 私はそれを使って2日もしないうちに乳首の乾燥がなくなり切れもなく、まったく痛くなくなりました。 まるで魔法のようでした。 カバーには小さい穴がいくつも開いていてカバーをつけたままでも授乳ができるようになってました。 日本でも手に入るといいのですが・・・。 母乳は赤ちゃんにとても良いですものね。なんとか痛みがなくなって続けられるよう願ってます。

授乳は辛いですよね・・・(涙)

041
ワイルドベリー
朝晩と寝不足の上、オッパイが上手く飲めなくて大変ですね 辛いですよね? 分かります。私も詰りやすくて泣いてました。しかも直ぐにオッパイ熱が出て・・・ 「出る人が羨ましい」なんて言われましたが いっその事「出なければこんなに痛い思いや苦しい思いもしなくてすんだのに・・」と夜中に子供を抱いたまま号泣したりもしました そんな時にネットでつまりを解消する方法を見て実践してとりあえず熱が出るのだけは避けれました 切れて痛いのは残念ながらひたすら我慢するしかないですね。なるべく刺激がないようにすれば直りも早いです それと参考にしてたHPのアドレスを張っときます http://plaza.rakuten.co.jp/yokubarimama/002003 辛いのはアナタだけではないですよ?同じようにツライと思ってるママさんもいます。子育ての掲示板でも良いですもっと弱音はいたり嫌だぁ!ってグチってみましょう?スッキリしますよ? 痛かったりするのははじめの5ヶ月かな?まだ刺激に慣れて無くて痛いです。少しずつ慣れてきます。辛い時はミルクだってありますよ?

お勧めのクリーム

😢
ロディ
乳頭が切れると本当に痛いですよね。よく解ります。 赤ちゃんに飲ませると傷口が痛いし飲ませなければおっぱいが張ってどうにもならなくなるし私も大変でした。 出産した病院で薦められたクリームが傷口によく効いたのでぜひトピ主さんもお試しください。 ベビザラスのオンラインショップなどで売っています。 メデラ社 ピュアレーン100 http://www.toysrus.co.jp/product/product_detail.aspx?skn=023736&pin=000&top_id=002 (塗った後に赤ちゃんが舐めても大丈夫な成分です) 最初は痛みばかりでもおっぱいがだんだん授乳する事に慣れて来るので楽になる時が必ず来ます。 どうか落ち込まず頑張ってください!

そんなものだと思っていました

みすず
夏生まれということはまだ一ヶ月とか二ヶ月とかですよね。そんなものなんだと思うんですが…。とりあえず私の場合はそんなものです…。(笑) 二人目が8月の末に生まれて今母乳で育ててますが、今でも痛いです。今20ヶ月の一人目も一年間母乳で育てましたが、最初の2ヶ月は涙ものでした。だから今回は覚悟が決まっていたし、しかもすでに吸われたおっぱいなので大分楽でした。 でもでも。 痛くなくなる日は来るし、幸せで穏やかな授乳時間も来ますよ。今が我慢時ということだけだと思います。ある時期からおっぱいも乳首の形が慣れてきて生産量も落ち着いてきますし、赤ちゃんも吸い方がうまくなって諸々の問題がなくなってきます。いつまでも続くわけではないと思いますよ。 「まるで果し合いみたいな」というところで(ごめんなさい)笑ってしまいました。私も一人目で全く同じ気持ちになったのを思い出したので。でももうどうしても辛いと思ったら徐々にミルクに変えていってもそれはそれで解決策だと思います。 お互いに育児、楽しく頑張りましょうよ、ね。

わかります!

🐱
2人目母乳育児中
私は母乳があまりでなかったせいで、授乳時間が一度に40分ぐらいかかりました。頻繁に授乳すると出がよくなるときいて、赤ちゃんが泣いていなくても3時間おきぐらいに授乳していました。 最初の2ヵ月半はすごく痛かったです。もう悲しかったですよ。先が服にあたっただけでも跳びあがるほど痛くて、Medela社のシェル(先がどこにもあたらないためのカバー)をしてました。そしてランシノーを塗るようにしていました。でも、水ぶくれみたいのも何度もできました。 でも、その後は、鍛えられたせいか、全く平気になりました。卒乳まで、13ヶ月続けられました。今2人目の子を母乳で育てていますが、水ぶくれなどができて痛かったのは最初の2週間だけで、それからは余裕です。 どのような結論を出すにせよ、お母さんにあまりストレスにならずに、赤ちゃんに笑いかけてあげれるのが一番だと思います。

なつかしい~

🐤
いとう
私は陥没にちかい乳首で最2、3週間くらいは赤ちゃんは吸いつきにくくて嫌がる、でもおっぱいは張る、で、余計に乳房が硬くなって吸い難くなると悪循環で、母子共に泣きながら搾乳、授乳していました。 乳首が切れてるときの授乳はほんっとに痛いですよね(泣。私は搾乳したものを哺乳瓶で飲ませて、直接授乳は一日1~2回にしていました。 最初に搾乳して乳房を柔らかくしてすわせると、乳首も伸びるので切れにくいですよ。 産院で教えてもらったとおり色んな飲ませ方をしたけど、しこりが何度もできましたが、何度か桶谷に行って手入れしてもってるうちに収まりました(桶谷では吸わせ方の指導もしてもらえるし、ぜんぜん痛くないし私はお勧めです) 最初はママの乳首も弱いし赤ちゃんも必死で吸うので痛い思いもしますが、せっかく母乳がたくさんでてるのならできれば頑張って母乳を続けてほしいです。 慣れてしまえば母乳育児はとても楽しいし、すごーく楽チンですよ~。

三ヶ月位で落ち着きました

🐤
専業主婦
私も初めはトピ主さんの様な状況でした。オッパイが張って母乳パッドでもだけけは足りずTシャツまでぬれる事もしょっちゅう。乳首の根元もよく切れてました。 搾乳もしましたが、でもやっぱり赤ちゃんに吸ってもらった方がしこりは出来ないし張りがすーっと引きました。 友人が助産師だったので色々アドバイスをもらいながらやってましたが、落ち着くまでは最低3ヶ月はかかると言ってましたよ。 乳首が裂けたときは乳頭保護器を使って何とか辛いながらも授乳していたら、人間の体って凄いもので乳首の方が長く、強くなりました。(笑) 一年も経つと出産前の二倍位の長さになって、少々引っ張られた位では裂けなくなりました。 辛い時はミルクにしようかと葛藤があったけど、後に子供がアレルギーになったりした時後悔したら嫌だなと思って頑張りました。 ミルクでも問題ないと言われてますが、やっぱり赤ちゃんにとって母乳に勝るものはないと思います。 時期がきたら落ち着きますよ!かわいい赤ちゃんの為に頑張ってくださいね

いずれ強くなると信じ・・・

🐱
わかります
すっごくお気持ちわかります 詐欺だ!こんなのみんなやってるの!?と本当に悩みました 唇を噛み締めて授乳している自分に、ふと我に返って情けなくて泣いたり・・・ 慈愛の気持ちとは程遠くて、完全に努力・根性の世界でした・・・ ところが私は乳腺の発達がよすぎて複雑に絡み合い、 授乳をやめた次の日には乳腺炎の状態になるような巨乳・・・ 1日も休むことはできませんでした (乳腺炎は子供に飲ませるのが一番効果的に治ります) 結果として、今はつらくても続けるうちに乳首が強くなります! 3ヶ月くらいしたら、多少カミカミされてもなんともなくなりました 乳頭が切れたのも2ヶ月くらいまでかな・・・ 子供が飲むのもうまくなるし、なにより口が大きくなるので 卒乳が遅かったので、1年8ヶ月まであげてましたが、 歯が生えてもまったくトラブることはありませんでした 初期につらい思いをしたから多少のことでは痛いと思わなかった。 たりなくなるどころか、2歳過ぎた今でも母乳が出るような胸なので、 胸のためにも続けてよかったです 途中からは授乳生活楽しかったですよ

続き

🐤
専業主婦
ロビンさんのレスに書かれていたオッパイの切れた所に母乳を塗るのは迷信だそうですよ! 塗るならイソジンガーグルがいいと助産師の友人が言ってました。

そうなんですよね。

041
3ヶ月のママ
私も1ヶ月から2ヶ月前半まで、授乳が苦痛でたまりませんでした。友達から「乳首痛いんだよー」って聞いていたもののここまで痛いとは…って感じで、おっぱいの時間がくるのが怖かった。 でもね、私はだけど、母乳で育てたかったから、もぅ少し頑張ったら痛くなくなるし軌道に乗るんだって信じて頑張りました。私は母乳にこだわってたからなんだけど…。こだわりがなければミルクに変えたって愛情はかわらないんだし…ねっ! でも、せっかく沢山出るならもぅ少し頑張ってみてもいいかも?

桶谷式マッサージはいかが?

🐱
panna
第一子のときに授乳で本当につらい思いをしたので、第2子の時は 姉に薦められた桶谷式相談室に電話し出張マッサージに来てもらいました。 ネットで検索すれば簡単にお近くの相談室が出てくると思います。 マッサージをしてもらった後は母乳が噴水のようにぴゅーっとでます。 乳腺のつまりなどはなくなりました。 通い続けるのもいいですが、私は一度きてもらっただけで 授乳が本当に調子よくなり、第二子は完母でした。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧