本文へ

子供の傷跡って目立たなくなりますか

レス18
(トピ主 1
041
may
子供
息子が3歳の時に包丁で指を切りました。 左手の人差し指の背中をめくるように切り、整形外科で消毒とテープで治しました。 10か月経つのですが、まだまだ傷跡が痛々しい状態です。 傷幅は2mm×1cmで子供の指には大きく感じます。 また段差(若干の凹み)があり光の加減でとても目立ちます。 赤味なのか色素沈着なのか、傷周りも少し赤黒く瘢痕部分は白光りしています。 少し食い込んだ縫い傷といった感じです。 顔の傷ではないので気にしすぎだと周りには言われるのですが、 防げたであろう怪我だけに自分を責めてしまいます。 子供の皮膚だからここまで目立っているのでしょうか? こういった子供の傷でも、そのうち受け入れられる程度の傷跡になりますか? ご経験のある方、お教えください。

ランキング

レス

全身傷だらけの40代

041
素浪人A
包丁のように鋭利な刃物での切り傷の後は さほど時間を経ずに目立たなくなります。 とはいえ皮膚をめくる形ですとやはり 数か月から年単位での変化となりますので じっくり待ってあげてください。 以上、同様の経験則からでした。

気にしないでください

041
うゆゆ
私も小さい頃(確か2~3歳ごろだったそうです)ガラスのコップを割ってしまい、破片が額(眉のあたり)にざっくり刺さりました。 あ、ちなみに30代女です。 アルバムにはでっかい絆創膏を貼られた当時の写真が・・・。 当時のお医者様に見て頂いたところ、 『この子が大きくなるころには成長と一緒に傷は目立たなくなりますよ。それでもどうしても気になるようであれば、その時には今よりもっと良い治療があるはずですのでその時に考えましょう』 と言われたそうです。 なので今はそんなに気になさらなくても大丈夫と思います。 どうしても気になるようでしたら一度お医者様に掛かってください。 ちなみに今の私の傷は残ってはいますがよーく見ないとわからない程度です。 御参考までに♪

大丈夫

041
miye
あまりご自分を責めないでくださいね。私も幼稚園の頃、母の帰りを待てずに、なぜかスイカを切ろうとして、指をザックリ切りました。母にはばっちり叱られましたが、縫うほどのこともなく、傷跡はしばらく残りましたけれど、ほとんど目立たなくなりましたよ。私はおてんばで、それこそおでこやあごから手足の先まで、まんべんなく生傷の絶えない子でした。かさぶたの上に新しいかさぶたが乗り、赤チンとヨードチンキにあざの青と、彩りもハナバナしく、母を女の子なのに痕が残ったらと嘆かせたものです。そのうち怪我をしない転び方やよけ方を覚えていきましたし、身体が大きくなれば痕も目立たなくなります。

レスします

041
オリオン
娘の指にも傷があります。5歳の時にハサミで切った傷です。 高校生になった今も傷は残っていますが、他人には気づかれない程度です。 本人はほとんど気にしていないと思います。 息子にも顔に傷があります。3歳の時にお友達に引っかかれてできた傷です。 中学生になた今も残っています。男の子はとにかくよくけがをします。学校から血を流して帰ってくることもしょっちゅうですよ。 いまはまだお子さんが小さいので、親もけがをさせたことが悔やまれるでしょうが、男の子は本当に生傷が絶えません。覚悟したほうがいいですよ。 いつもそばにいる人が気にしないことが大事です。親が気にすると子供も気にします。顔などの目立つ所でなくてよかったと考えましょう。 娘には2歳の時の水ぼうそうの跡が顔にあるのですが、ニキビの治療のついでに、それにも紫雲膏という薬を塗っていたら、傷が目立たなくなってきたと言ってました。この薬は効きますよ。 我が家ではこの薬でやけども治すし、虫刺されあとも治します。 参考までに。

責めないで

041
dayname瀬
私も不注意で子供の手のひらにヤケドさせたことがあります。 落ちた、白く光る熱々の花火を、咄嗟にペシっと叩いてしまったのです あっと思った時にはもう叩いていて、そばにいても間に合いませんでした。 一年前のことですが、今はちゃんと手の平です。 すこしぼこっとしていますが、色も皮膚と同化してよくみなければわかりません。 でも当時はひどいものでした。 白い芋虫が手のひらに這っているように、ぶよぶよとした水ぶくれが長いこと続きました。 新陳代謝のよい子供なのに全然治らず、不安な日々でした。 だからご心配になるお気持ちはよく分かります。 でもどの程度を回復とするかによるかもしれませんが、気にならないくらいには治ると思いますよ。 ヒトゴトと言われるかもしれませんが、息子さんの指でしかも2mm×1cmですよね。 痕が残ったとしても他人はなんとも思いません。 機能・神経に支障がないならよかったですね。 ちなみに大人になってから、不注意で指の先や指の背を肉が見えるくらい切ってしまったこともありますが、不思議と生えて来ましたよ~(笑) 人体の神秘を信じましょう。

大丈夫ですよ

🐤
みー
お手伝いか何かしてて切ったのでしょうか? 縫うほどじゃなかったんですよね? 大丈夫、成長するにつれ、わからなくなります 切り傷ならなおさらです うちの娘は、裂傷で5cm縫いました 4年経った今、ほとんどわかりません それより気になるのはトピ主さんの方 いつまでも気にして、自分を責めてもいい方向には向きませんよ 怪我してしまったのは事実、傷痕が消えてもなかったことにはならないんだし いつまでもお母さんが気にしてると、子供も自分を責めるようになりますよ~

大丈夫

🐱
黒猫
中学生の時に骨が見えるぐらい指を切った事がありますが今は目立ちませんよ。 逆に年を取ってからの傷痕の方が残ってます(笑) 子供のうちは予期せぬ怪我は付き物です。 あまり自分を責めないで下さいね。 ちなみに幼児期の火傷の痕も薄くなり、わからなくなりましたよ。

大丈夫ですよ

041
ぽこん
弟が、自転車の車輪に巻き込まれ、手の甲を5針くらい縫いました。 ものすごい傷跡で、子供心に痛々しかったのですが、今となっては目立ちません。 というか、 それ以上の怪我を次々として、それどころでなくなっていたというか。 男の子は仕方ないです。 お母さん、まだまだ、すごいの来ます。 心を強くもってね。 夫も、いろんな武勇伝もってますし。 男の子を産んだからにはあきらめてください。

大丈夫ですよ

🐷
ぶーぶー
息子も2歳のころ、ドアにおでこをぶつけて、縦にぱっくり割れてしまい縫いました。 最初は赤かったですが、徐々に色も目立たなくなりましたよ。 お医者さんから言われたのは、紫外線があたると傷が日焼けして 目立つようになってしまうので、けがが治っても半年くらいは テープをして、紫外線をふせいでくださいと言われました。 テープをするときに、傷を寄せるようにして、傷口がなるべく開かないようにするといいと 知り合いの看護師さんに言われました。

いくつもあって…

041
きくこ
転んですりむいた傷の痕とか、いつの間にかあった切り傷らしき痕とか、 エピソードのわからない傷痕が私にはいっぱいあるんですが、 子どもなんてそんなもんだと思うし、大人になったいま気になっていません。 そして今は腕や手が猫のひっかき傷だらけです。 トピ主さんにもそんな傷の一つや二つありませんか?

大丈夫だと思います

041
みかん
私の指には高校生の頃の傷がありますが、ほとんど目立ちません。 息子さんと同じようにめくるように切れて3針縫いました。 でも言わないとわからないし、自分でも忘れています。 ご自分を責めないでくださいね。 同じことが起こらないように配慮していれば大丈夫です。 ご主人の手と息子さんの手を比べてみてください。 息子さんの手もこれから大きく成長します。 傷跡は皮膚が伸びるとともに目立たなくなっていきます。 これから何倍にも大きくなる手です。 私は小学6年生になった頃、息子の手が私より大きくなっていて驚きました。 男の子の成長には本当に驚かされます。 今はとても小さな息子さんの手が、いつかトピ主さんの手を包んでくれることになります。 起こってしまったことよりも、これからその小さな手が大きくなっていくことを楽しみながら育児してください。

アットノン

041
お茶の子祭々
 ご心配ですね。  かくいう私も、手首に凄い傷跡があり、本人は全く気にしていないのに、母が病院に相談に行く程心配して、気にしていました。親の心配は尽きませんよね。  薬局にいけば、アットノンという薬があります。赤身や盛り上がりが軽減されるというものです。一度、ご覧になってみてはいかがでしょうか。  それから、皮膚科に行ってごく薄い濃度のステロイド剤を処方してもらう方法もあります。  お大事に。

同じ傷

🙂
リラ
同じく包丁で人差し指の背を切りました(調理補助で勤めていた時に)。大人の私でも目立たなくなりましたので、お子さんも成長するにつれて目立たなく、気にならなくなると思います。

6歳息子、カッターで親指を切る

041
うん
 題名の通りです。5針縫いました。おかげで今年のインフルの予防接種は本人曰く「あれよりマシ」とまあ静かだったこと(笑)ちなみに、予防接種、例年大暴れでした。5針縫ってる時によく耐えたよ…  で、その傷ですが、抜糸後1週間くらいは気にしてましたけど、今はもうまったく。よーく見ると爪が変ですけど、本人は全く気にしてないし、親も気にさせるつもりはありません。変に劣等感持たせたくないので。  以来、刃物は気をつけるようになったので、本人にとってはある意味よかったのではないかなと思います。もちろん親の監督不行き届きはもちろん反省ですが。  まあ、男の子ですしね…その程度で済んでよかった。勲章だよかっこいいくらいに思わせておけばよろしいかと。

トピ主です。

🙂
may トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 ご自身の経験やお子さんの傷跡と照らし合わせて励まして下さったり、 お薬を教えて下さったり、はたまた心の持ちようをアドヴァイス下さったり。 本当にありがとうございます。 男の子ですし、この先もまだまだ心配は絶えないと思いますので もっと私自身がどんと構えないといけないと理解しているのですが、 私は女姉妹で育ったため、そういった怪我に対する免疫と経験が不足しています。 息子の傷跡も2年、5年、10年と成長と共に変化が出てくるものなのでしょうね。 まだ1年も経っていませんし、きっと変化が来るのだと自分に言い聞かせます。 きっと今の痛々しい傷を見るのが嫌だとダダをこねているだけなのだと思います。 傷跡だけでなくそんな弱い自分とも付き合っていかねばなりませんね。

男の子でしょ?これからまだまだ増えますよ!

まちこ
まだ3歳なのに、包丁で指を切るなんてお母さんのお手伝いでもしてたのですか?とってもいい子ですね! 多少傷は残るかもしれませんが、指だし、目立たないようになると思います。 それよりも、男の子はこれから活発に動き回るようになると、もっともっとたくさん怪我もしますよ! 切断とか大火傷とか、そういう取り返しのつかない傷にならないとも限りません。 お母さんは、その辺りだけ十分注意していればいいと思いますよ。 私も女ですが頭に1円ハゲ(転倒してできた)もあるし、腕に家具で挟まれた時の小さな傷も残ってますが、子供の頃のことだし、気にしてません。 それよりも、現在飼ってる猫たち付けられた、引っ掻き傷だらけの腕の方がよほど悲しいです・・・(笑) ちなみに小学校高学年の甥っ子は、おでこに2cmほどの傷がありますが、小さい頃遊んでいて転んで付けたようで、自分で見せながら勲章のように当時のことを自慢しつつ話してくれます(血がバーッと出て!)。。。男の子ってそういうものですよ。

平気平気

041
りん
子供の頃から枝が刺さるわ工事現場のデカい釘がささるわ色々怪我してきましたが、スッパリ切った怪我は大抵キレイに治ります。逆に引っ掻いたような傷は残る事が多いです。まぁ、キレイに治ると言っても、傷がほぼ消えるまで数年から10年近くかかったのもありますが。トピ主さんの息子さんと似た様な感じで4年前にざっくりやった指の傷がまだ引きつった状態で残ってもいるし。 男の子でしょ、指でしょ、気にしない気にしない。10年もすればこの傷はね~って笑い話になりますよ。

大丈夫ですよ!

🐤
さくら
私も3歳の頃に縁側の石にすべり窓の冊子で額を強打 ざっくり右眉やや上4cmぱっくり裂けました(何針縫ったのかは忘れましたが) 両親は「女の子の顔に傷が!?」とかなり騒いだようですが、小学校から現在まで誰からも「なんで眉上に傷あるの?」と指摘されたことないくらい跡が残ってません。よ~く見ないと自分でも分からないくらいです。 さらに小学生の頃、こけて左膝小僧4cm(縫わずに放置)ぱっくりやりましたが、ミミズ腫れの傷跡も成長とともに皮が伸びて薄くなり、今ではほとんど膝のしわと同化しているので、ミニスカートを履いても指摘されたことがありません。 それよりも左膝上の1cm台のほくろの方が「アザ?」と指摘されます。こちらは、曇りなき眼を持つ小さいお子様にもよく指摘されるのです(つまりその下にある傷跡は見えてない様子) 他にも2歳の時にやらかした膝下にアイロンのやけどの跡とかありますが、こちらも長い年月をかけてほとんど消えたので、ふつうに夏は素足にサンダル履ですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧