本文へ

駐在妻の意味

レス38
(トピ主 3
😨
miyasu
ひと
夫の海外赴任に伴い、私も仕事を辞め帯同しました。 子供はいません。 本社の規定では家族の帯同は認められていますが、実際に現地に赴任している方は全員(数人ですが)が単身赴任でした。 駐在員の妻は以前にもいなかったようで、私だけです。 現地到着後、現地の総務の方にビザの手続き等お世話になりました。 ところが、このような私に関わる一切の手続きを「会社の業務」として現地では一切認めないことにしたらしく、総務の方は始末書を書かされたそうです。そして私と現地の社員が関わることは禁止されたようです。 会社に何か過度の期待をしているわけではないですが、私の存在自体を黙殺する意味がわかりません。 もしかすると単身赴任が暗黙のルールだったのかもしれませんが。 一体私は何のために仕事も辞めてやってきたのか、意味がわからず帰国したほうがいいのかどうか悩んでいます。 そして駐在妻とは会社には何も保障されない存在なのでしょうか?

ランキング

レス

えぇっ?!

041
私も駐妻
帯同が認められているのにその対応はないですよね。 それなら会社規定で「単身赴任限定」とすればいいのに。 普通、帯同が認められているなら、家族の面倒も会社がみるのは当然だと思うのですが。 保険とかはどうなっていますか? 妻の分は一切ノータッチというなら、現地の保険に入っていない可能性もありますよね? その辺も確認した方がいいですよ。

場所や会社による

041
元駐妻10年
miyasuさん今晩は。なんだか大変そうですね。 駐在員の場合、会社によって違うし、場所によっても違うので、まずその会社に勤めている本人であるだんな様に状況を把握してもらうことが一番のような気がします。 同じ会社でも地域によってはたとえ家族帯同が会社規定としてはあっても、ほとんどの人が単身赴任ということはありえます。そこに一人だけ奥様が行くと、もしかしたら旦那様の付き合いという点でも不都合なこともあるかもしれません。(私も以前周りがほとんど単身赴任という場所に行ったときは、夫が土日もゴルフだ、飲み会だと引っ張り出され、休日もよく一人孤独ですごしていたことがありました。) 奥様のビザや滞在にかかわることは、会社がやってくれてもいいのでは?と思いますが、これも会社によって違うんですよね。でも、引越しの段階で奥様の荷物の費用などは会社からでたのですよね?だったら会社も容認しているということだと思うのですが? まず、だんな様に、そちらの状況(会社として家族の帯同をあまり歓迎していないのか?)を把握してもらって、話し合ってみてはいかがでしょうか?

経験あります

041
はな
北米で駐在妻経験ありです。私の場合、手続きは会社で一連の流れとしてやってくれましたが、本当にそこまででした。うちの場合は厳密には本社から系列会社に駐在する形だったので、多分人的な思惑もあったようで家族行事やあらゆるフォローからはずされていました。私が現地に着いた翌日から夫は長期出張に出されるし。困惑もありましたが、私は夫の家族として現地に行ったわけで、家族で楽しく安全に現地の生活が送れればよかったので、会社の日本人との付き合いに時間を取られなかった分、現地採用者や、ご近所の方、私は子供がいたので公園でのママ友たちとじっくり付き合えました。miyasuさんも、ご主人の家族として帯同されたわけで、それが規定上認められているなら、別にご主人の会社の人を気にしなくていいのでは?ご主人は異国にいるとは言ってもお仕事なので案外人の輪は広がりにくいと思います。miyasuさんがプライベート担当と言うことで、異国の文化と生活をじっくり楽しんではいかがでしょう。夫もご近所やママ友家族との付き合いで、男同士本当に様様な異業種、異民族の友達が出来たと喜んでいます。その方達とは今でもお付き合いしています。

最低ビザの手続きぐらいは会社の義務でしょう!

😡
どこの会社ですか!
私は立場は反対で外国の日系企業で現地採用として働いています。 現地語が出来るので、駐在員はもちろんご家族の方のビザ等のお世話もしています。書類作りから役所への同行、アパート探しや、時には家に電気等の修理屋さんが来るときなども、お家へ行って一緒に対応したりしています。 わが社の駐在は基本的に「家族同行」が条件です。やはり「単身赴任」は精神的に社員によくないとの意向からです。 そのような「お世話」は義務と思っています。 たまに、段々要求がエスカレートしていって「買い物」や「留守番」をお願いしてくる奥様もいますが、そのような例外はおいておいて… 滞在ビザ関係、必要なら自動車の免許証ぐらいは、会社の都合で駐在となったわけですから、会社に助けてもらってもいいのではないでしょうか? というより、会社の業務の一環だと思います。 察するに旦那様の会社は海外に支店・駐在事務所がそんなにないのでは? 会社が助けてくれないのなら、その地域管轄の日本大使館・領事館、またはその他の「日本人クラブ」等に相談されてはいかがですか? 理解の薄い会社より頼りになるかもしれませんよ。

地域にもよりますが

😉
りーしゃ
私も駐在妻です。うちは3ヶ所めの海外赴任なので、ある程度社内事情も垣間見てます。会社として家族帯同を普通に認めていても、地域によっては単身赴任でいくことを前提としてるような地域があります。miyasuさんがどちらにお住まいなのかわかりませんが、その可能性があるのでは?とふと感じました。 主人の会社はメーカーなので、技術系の場合は工場勤務(首都には営業所はあれども工場は建たない)になることが多く、あまり治安のよくない国の地方都市などへ出向になると単身赴任を前提に話を進める事があり、そこへ家族帯同が申し入れられると「規定ではOKとしているだけに、内情として×だけど認めるしかない…」という状況が起こりえます。それにしても始末書とは少々やりすぎな感じが否めませんね。 悔しいけれど、これをバネに「じゃあもうなんでも自分でどんどん頑張ってみよう」と気持ちを明るく切り替えませんか?滞在手続きやその他手続きは複雑だし言葉の壁もあるし手間もかかりますが、赴任期間が終わる頃には「私すごい頑張ったじゃん!」って笑って帰国できる日が来ますよ。プラスに考えて頑張りましょう、ねっ♪

そういうわけではないと思うけど

041
駐在歴10年の妻
今は海外駐在員と言ってもさまざまな待遇があり 一概には言えないのですがあなたの存在を黙殺したわけでは ないと思いますよ。 現地社員とのことは現地社員が駐在員のためにただで使われるという 歴史があったので(一般論ですけどね)社員の立場を守るため、また会社も立場を明確にするためにしたことだと思います。 それにしても妻のビサの申請手続きは会社の仕事だと思いますけど家族帯同が認められていないのでしょうか?なんかちょっと意地悪な感じがしますけどビサは無事、おりましたか?だったらもう生活を楽しんでくださいね。 外に出るのもよし、家で何かするのもよし。元気出してね、思いつめないで。

たまたまそのような規則の会社に勤めていただけ

041
たま
規則は会社ごとに異なります。駐在妻には何かと迷惑をかけるからという理由で月に何十万円もの給料を出す会社もあれば、海外派遣する社員本人に一切手当を付けない会社もあります。 トピ主さんは、たまたま駐在妻を大切にしない会社に勤めていただけのことではないでしょうか。総務は依頼されたので一通りの手続きを代行したが、あとで社内で問題になり、余計なことをするなと批判された。社員の面倒は見るが、社員の家族の事務処理はご免被りたいという考え方の会社なのでしょう。

いろんな会社がありますからね…

😠
単身赴任よくないです
残念ながら旦那様の会社は社員の家族を大事に考えてくれる会社ではなかったのですね。 私も海外在住8年で、いろいろな駐在員の方を見てきましたが、単身赴任はよくないですよ。いろいろな意味で…。 どこの国であれ、その国の言葉が出来なければ、仕事はもちろん、買い物や休日のお出かけにもストレスが生じてくるじゃないですか。 健全な精神を保つために、話すことと、笑うことは日常生活で必要だと思うんですよ。同僚の方でも相手になるのかもしれませんが、旦那様にとっては奥様が一番だと思うんです。 会社の対応は旦那様を通じて文句を言われるのもいいかと思いますが、会社の対応が悪いからといって帰国なさらず、旦那様の支えとなってあげてください。 国内の単身赴任は知りませんが、海外の単身赴任者の生活の充実度は仕事に出ます。「俺は平気」と強がっている人も、やはり強がっているのが仕事に、顔つきに出てくるので解ります。 他に特に帰国しなければならない理由が無いのなら、ご夫婦でどうか駐在期間を楽しく過ごされてください。

アジア駐在ですが

041
正体不明
私は再婚なのですが、偶然にも前の夫(4大商社マン)と今の夫(大手家電メーカー勤務)がアジアA国に駐在となり、10年前~5年前に前夫の転勤で、今は2年前から現在の夫の転勤で、駐在員の妻として生活しています。 結論から言うと、駐在員妻はバリバリ保障されてますよ。 商社もメーカーも、赴任前研修・語学研修を受けさせてくれて、渡航に当たり海外旅行保険に加入してくれて(会社負担)、ビザは会社が取ってくれて(本人はパスポートと写真を郵送するだけ)、一時帰国の航空券を支給してくれて(商社は年2回、メーカーは1回)、現地での医療費は全額会社が負担(一部例外あり)です。その他、食料品・雑誌書籍の送付制度やら、健康診断の実施やら、いろいろあります。社員旅行は家族の参加OKですし、新年会、忘年会、ゴルフコンペなどにも呼んでくれます。 妻を関係ない場所に帯同した分、手当てなどで実質手取り額を2人分になるようにしてくれているのだと解釈しています。 トピ主さんのご主人の会社が普通じゃないような気がしますが。それとも駐在する国によるのかなあ。

会社の規定なのに、始末書って・・・

🛳
しまじろう
miyasu さん、はじめまして。 赴任先はどちらでしょうね。 海外に引越しというだけでもたいへんなストレスなのに、お辛い状況、心中お察し申し上げます。 小生欧州駐在(家族帯同)の身ですが、全く信じられない話です。 滞在許可、医療、保険、税金、色々なことで個人では手続きが難しいことがたくさんありますし、まして非常時には社員は守るがその家族までは知らん、ということはあり得ない話です。 単身赴任が暗黙のルールというのは、地域、国柄の問題かもしれませんが、少なくとも本社の規定で家族帯同が認められているのならば、会社が家族も含めて保護する義務があるはずです。 ご本社の人事には相談されましたか? どうも本社と外地法人の間の意思疎通ができていないようですね。 全て本社の意向通りに外地法人がコントロールできるわけではないですが、であれば尚のこと送り出した本社の責任は大きいです。 最終的には現地の世話にならないと動けないことばかりですが、まずは本社の人事でしょう。 それと、労働組合はどうですか? 弊社は会社と組合である程度協定がありますから、いざとなれば組合が黙っていません。

駐在員です 弊社の場合

🐴
駐在員X号
某国で某大手メーカーの駐在員をしているものです。駐在員総務関係も担当しています。 弊社も世界中で数百人の駐在員がおりますが、むしろ家族帯同が奨励されている感じです。 昔は家族帯同が基本、独身者は駐在させない、という方針だったこともあるそうです(単身駐在させるとろくでもない事をすると思われていた?)。 実際の帯同率は国・地域によって異なります。生活・治安面に不安のある国では単身率が高いです。 帯同の場合、会社としてはフルサポートが基本方針です。 赴任前の奥様セミナー、引越、ビザ取得、子供の学校関係、語学教室などなど。 家族ぐるみのイベントもあります。 「生活面の不安をなるべく取り除いて、駐在員を仕事に注力させる」 「駐在員の仕事の都合で振り回されることになった家族には、最大限の配慮をする」 という考え方が背景になっています。 メーカー系大手では他社でも似たような方針ではないかと思います。 会社によって方針が異なるのは分かりますが、現地生活の基本的なこともサポートしてもらえないのはひどいですね。 後に続く方のためにもご本社に訴えかけた方がよいと思います。

難しいですが

041
現地採用
海外在住です。トピ主さんの旦那さんの会社はちょっといい加減。トピ主さんの書き方だと、「認めないことにした」とありますよね?今急に決めたってことですよね、それを知らずに手伝った総務の方に始末書を書かせるのは間違ってると思います。 会社から書類を出してもらえなければビザ申請できませんから、まったくノータッチはありえません。あとは申請書を書いて出すだけ、というのなら、やはり御自分でされるべきです。 こういう取り決めは厳しいようですが、正直なくてはならないものです。「冷蔵庫が壊れた」「電球が切れた」「家族旅行の切符とって」と、ちょっと勘違いされている駐在員の奥さん方もいらっしゃるので、それをけん制したってところでしょうか。 現地社員は結構厳しい目で駐在員&奥様を見ています。いらぬゴタゴタを起こさぬよう、一切関係禁止しちゃえ!ていうことでしょうか、しかしここまでくるとちょっと変な会社です。

駐在妻は大切です

🐶
ビリー
miyasuさん、こんにちは。私も駐在妻です。7年目です。海外駐在は何かと苦労が多いものです。この苦労を旦那さん一人で乗り越えるのと、奥さんと一緒に乗り越えるのは、全く違います。だから、海外駐在では、旦那さんが「一人で」仕事をしているのではなく、奥さんと一緒に仕事をしている、というぐらいに自信を持ってよいと思います。それぐらい大事な存在なのです。だから、旦那さんとほぼ同等の保障を受けて当然です。それに、「2人そろって夫婦」ですから、事情があって単身赴任を選ばれているのでないなら、miyasuさんのように一緒に赴任することはごく自然です。 ところで、今いらっしゃる赴任地には、他に奥様連れの方がいないとのこと。ここが気になります。理由があるはずです。それをご主人は赴任前にご存知だったのではないでしょうか?それでもあえて奥さんに一緒に来て欲しい、ということだったのだと理解します。でもその現地事情を、日本にいる間に旦那さんがもっと詳しく調べたり、奥様に相談されたりするべきだったと思います。 (続く)

駐在妻は大切です 2

041
ビリー
会社がmiyasuさんに関する手続きをしない、というのは、理解に苦しみます。会社の理由で来たのに、会社がサポートしなくて誰がするんでしょう?本社の人事などに相談されたらいかがですか。 せっかく会社を辞めていらっしゃったのですから、もし環境が許されるのなら、日本人の小さい社会に治まらず、現地語を学ぶとか、何か文化的なものを身に付けてみるとか、何かに挑戦されても良いと思いますよ。 帰るかどうかは、もう少し様子を見てからおきめになっても良いと思います。

現地到着後、ビザ取得?

041
元駐妻です
日本から、海外から別の海外の場合も、私の分のビザも貰ってから赴任でした。 まず赴任者本人が先に赴任し、任国でたしかに働いている実績を見せないと 配偶者ビザの申請が出来ないシステムの国に赴任された方は、必然的に奥様は 暫く日本で待機でした。 国によるのかと思いますが、配偶者が取りあえず帯同し、現地でビザ取得という のが一般的な国なのでしょうか? 素朴な疑問ですが、トピ主さんは、その任国にどのようなステイタスで入国された のですか?また、奥様の分の赴任費用は出ていますか? 何か基本的な赴任要項の確認もれがあったのではないでしょうか? ・基本的に海外へ家族帯同OK。しかしその国は安全上例外 ・そもそもそこへの赴任、ご主人の赴任が、厳密に言えば「駐在員扱い」ではなく配偶者帯同不可 (歴代全員単身赴任と言うのが…) ・現地が本社からの了承なしに「勝手に」手続きをした形になってしまい、その「勝手さ」  が始末書の対象になり、今後一切「勝手に」関わるなとなった 等 全てに問題がないのに会社がその態度なら、それは有り得ない対応だと思います。

う~ん・・・

041
あり
会社の駐在規定があいまいなのではないでしょうか?私の夫の会社では ビザの手続き等、何でも日本の本社の担当者が早急な手続きをしてくれました。逆にこちらへ来て何か問題がある場合でも主人の上司(日本人)を 通して手続き等を速やかに進めてくださいます。 ビザの手続きに関しては、素人では手続きに不備が増えるらしく書類提出後専門の機関を通して問題の無いように清書した形で出したくらい大変なもののようです(国によるのかもしれませんが) 逆に会社は帯同の家族に対して手厚い保障をしていますよ。傷害保険、語学学校、医療費等々 海外の生活で大変な面もありますが一時的には充分な保障を受けていると思います。強いて言うなら帰国後の社会復帰(求職)の保障はありませんが・・・・トピ主さんの旦那様は今回の件に関してどのように仰っていますか?会社にも何か金銭的な面などで都合があるのかもしれないですよ。

穏やかじゃないですねぇ

🐤
駐在だけど
私も仕事を辞めて駐在に帯同したのですが、「家族みんなが明るく暮らせるため」と思って暮らしています。辞めた仕事のことを思うと数年間は涙が出ました。今はもう戻れないとやっと割り切ることもできましたが。 しかし、始末書とは驚きました。 ビザ以外の何が問題だったのでしょうか。 うちもビザ以外には会社は何もしてくれませんでした。 いろいろ世話してもらえたり、至れり付くせりの会社もあるんですね。ちょっと羨ましいレスもありました。

医療関係もご確認をなさってください

041
海外転住組
「私も駐妻」さんが大切なことをご指摘なさっていらして、保険に言及なさっていますが、トピ主さんの医療費は会社から保証されていますか?たとえば人間ドックなどおそらくご主人は会社から通知があるでしょうが、トピ主さんはどうなのかも心配ですよ。調べることはできますか? ところで渡航前に、ビザ手続きに関して、会社と打ち合わせはなかったのですか?トピ主さんのビザ取得資格はご主人に所属する種類のものになるので、会社とは切り離せないはずです。 もうひとつ、総務の方が始末書うんぬんは本当でしょうか?総務の方が仕事が増えて面倒だったので嫌味を言ったということは考えられませんか? 「どこの会社ですか!」さんのように語学が達者で、意欲的にこなしてくださるかたばかりではありません。 ところで駐在員の妻・家族の帯同を好ましく思わない会社は少なくありません。特に物価や家賃の高い場所は、家族持ちを帰国させ、単身者・独身者だけ残すことで経費の節減に励んでいるケースもよく聞きます。

それは、大変でしたね。

041
駐在妻
トピを読んでお気の毒に思いました。通常は総務関係で家族分も含めて会社の業務になっているところが多いのですが・・・。 気になったのは、「本社」の規定では家族帯同が認められているそうですが、今回の奥様に関する総務的な仕事が「現地では」会社の業務として認められていない、となっています。本社と現地とで認識が違っているということはありませんか。 本来なら、家族帯同が認められている限り、トピ主さんのような場合は全て会社の業務になるのですが、慣例として、あるいは日本人上司の判断で、現地でそのような扱いになっている可能性はないでしょうか。 トピ主さんと現地社員が関わることを禁止されたとありますが、これは日本人上司の判断になるわけですよね。このような禁止のされ方は、余程出すぎた行為があったのか、単なる感情論の意地悪かという気がします。 よく、ご主人に確かめられて、万が一、日本人上司の判断から出ていることでしたら、今後のおつきあいの仕方の対策を練られたほうがいいでしょう。

トピ主です

😨
miyasu トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 赴任地は日本人駐在員は○万人いると言われているような場所です。 こちらで知り合った数名の駐在妻の方々に、このような私の現状を伝えると何となく自分が哀れなような気がして誰にも相談できませんでした。 帯同が決定し、日本国内で済ませる諸手続きや予防注射、渡航費用、日本発の引越し輸送費用などは本社決済でしたので、何事もなく終了しました。海外保険については本社で契約してもらっています。 ですから、今後も本社が担当する事項については問題ないと思います。 ビザについては日本で取得したものを現地で切り替える必要がありましたので、現地の総務の方に申請や同行をしていただいたわけです。 夫は赴任前に、現地から「家族帯同する必要があるのか」と何度か聞かれていたようです。 しかし、精神面でやはりどうしても私に帯同してほしかったようで、慣例(暗黙ルールの単身赴任)を自分が打ち破ろうとしたようです。 夫としてもまさかここまでバッサリと私に関する手続きや費用を認めないようになるとは考えていなかったようです。 (続く)

トピ主です(続き)

😨
miaysu トピ主
(続き) 元々、現地では赴任者に関する規定はあやふやらしく、基本的には本人が自身でやるということになっているそうです。 でも実際は現地では言葉が通じるわけではないので、やはり現地採用の日本語もできる総務の方が一切を行ってきた経緯があります。 ですのではじめての帯同者である私の場合も、総務の方が担当してくれたわけですが、どうやらそれが「業務の流れを堰き止めた」ということで現地のトップの方(単身赴任者・・・)の気に障ったらしく、今後一切禁止になったようです。 総務の方には半日ほど同行していただきましたから「業務の流れを堰き止めた」といわれればその通りですし反論はしませんが、心情としては大変がっかりしました。 完全に歓迎されざる客ですよね。私は来てはいけなかったのか・・・とかなり凹みました。 現地から見れば「勝手についてきた人」なんだと思います。 本社も現地の件は現地任せだと思われます。 一部上場でもこのような会社があるのだなぁとひとごとのように感じました。

トピ主です(続き2)

😨
miyasdu トピ主
(続き2) 夫はだいたい日付が変わるまで仕事もしくは飲み会に行き、土日もゴルフか社内行事、それがなければ仕事しています。 ほとんど家で顔を合わせる時間もないのですが、これで精神的な支えになってるのかどうかも不明です。 夫は「一緒に来てくれて本当にうれしい」とは言ってくれてますが、私のせいで会社でも肩身が狭いだろうし・・・。 本当に私って一体なんなのだろうなぁと感じずにはいられません。 でもこれからは夫の会社のことは考えず、自分と夫の生活を大切にしたいなと思います。 語学学校には通っていますので、もう少し上達したらもっとこの国を楽しめるのではないかと思います。 夫との時間は少ないですが、一瞬でもほっとできる場所があるように努力します。 次回のビザ更新は自力でやることになるでしょうが、今現在も何か困ったことがあっても全部自分でやってるので何とかなるでしょう。 でもビザ代の負担などはちょっと腑に落ちないかな・・・。

なるほど(2度目です)

041
正体不明
お話をうかがったところ、会社の問題ではなく、駐在員事務所(支店or現地法人)の体制の問題のようですね。ビザの問題なら次回から「自分でやるわ!」ということでOKでしょうが、それ以外の緊急事態、生命の危機に関することなどが発生した場合、かなり不安ですね。 たとえばご主人またはトピ主さんが1人で行動中に事故に遭ったとか、強盗にあったとか、急病で入院した、とか、会社の助けが必要なときには、どうなるんでしょうか? 事故に巻き込まれれば、会社の名称などもマスコミに出てしまうでしょうし、外国では現地スタッフがいたから助かった、などというケースも多々ありますよね。 たとえば津波や地震などの災害時とか。 本社を交えて話し合ったほうがよさそうですね。でも、あまり強引に行くと、その上司の方もヘソを曲げてしまうでしょうし。。。その方の帰国を待つしかないですかね。

2度目です

041
私も駐妻
なんとなく「俺達は単身赴任で頑張ってるのに」的な嫉妬が、以前からの駐在者の中にあるんでしょうかね? ご主人が「来てくれてよかった」と言ってくれるなら何も心配はないのではないでしょうか。 やっぱり疲れて家に帰ってきたときに、家の明かりが付いていて、美味しいご飯が用意してあることは嬉しいと思いますよ。 妻の待遇についてですが、赴任時の渡航費用や引越し諸々、そして保険の手続きもできているなら、それで十分ではないでしょうか。 私のお友達(のご主人)の会社では、妻の語学学校の斡旋や家庭教師の紹介、子供の重要な行事での通訳などをしてくれる方がいるらしいですが、そこまでしてくれる会社は稀だと思います。 ビザの件で納得されていないようですが、それ以外の対応は十分ではないですか? 渡航時と帰国時の手続きや費用負担はきちんとされているみたいですしね。 (一度目のレスでは、それさえも十分にされていないと思ったものですから) 上をみたらキリがないですよ。

ひどいですね・・・

🐤
りんご
こんにちは。現採の妻です。 だんなさまの会社、ひどいですね。 どちらかというと単身赴任で来られているトップの方のひがみ?のような気もしますが・・(汗) 普通は家族も赴任者とほぼ同様のケアをしてもらうはずですが・・・(里帰り・語学学校の費用なんかも負担してもらったり・・) でも、私は駐妻じゃないんで、ぜーんぶ自分でやってます。会社がやってくれることなんて何ひとつありません。 家さがし、ビザ更新、保険・税金の支払い全部です。これはこれで当たり前なんですが(笑) 駐妻と考えるとあなたへの待遇はちょっと・・と思いますが、それ以外の海外で働く人はすべて自分でやってることなんで、 もうこの際、駐妻という立場にこだわらずに生活されたほうがいいと思います。 会社の規定を変えてくれるわけではないと思うので。 だんな様の会社はよっぽど単身赴任にしたかったんでしょうね。 とりあえず、病院関係のことだけはきちんと確認したほうがいいですよ。現地で病院にかかる場合の手順などだけでも。。。 (続きます)

ひどいですね・・2

🐤
りんご
(続) 単身赴任にすることでこれまで会社(または赴任者に)に都合のよいようにしてきたんだと思います。 (例えば、日本社会と同じような労働時間・拘束時間・・など。) あなたに一緒に来てほしいと思っただんな様は自然だし、ついていってあげたいと思ったあなたも何も悪くないと思います。 忙しくて一緒の時間が少ないようですが、電気のついていない暗い部屋に帰ってくるのと、人が待っていてくれる部屋(たとえあなたが先に寝ていても・・)に帰ってくるのではそれだけでも違うと思います。 特に休日なんかも一緒に過ごせると思って赴任地でしかできないような楽しみを見つけて楽しく過ごしてください。 ご主人にばかり尽くせとは言いませんが、あなたが暗い気持ちになっていたらだんな様も余計に負担だと思います。 あなた自身がそちらでの生活を楽しめたらいいですね。 駐妻ばかりがお友達だとつらくなるかもしれないので、別のお友達を作るのも手だと思いますよ。 仕事をやめてまでついてきた・・とお思いかもしれませんけれど、そうでなかったら今の生活はできないわけですから、 期間限定だと思って楽しんでください。

駐妻ではありませんが・・・

🐤
25歳 既婚女性
心強いのは100%だと思います。 旦那さんも忙しくて、あまり話す時間もなくても 支えられている、家族がいる心強さは感じていると思います。 むしろ奥さんがいらっしゃらなければ なんのために仕事をしているのか分からなくなってしまうのではないでしょうか? 私も主人がまさに死ぬほど忙しい時に 出張についていったことがあります。 いろんな予定も調整して行ったのに 旦那さんとはほとんど話せない、 台所が整っていなくてご飯もまともに作れない、 何もしてやれなくて時間がただあるだけ・・・ 何のために来たのかと思いましたが 出張終了前、 「本当にお前が来てくれてよかった。  お前がいなければ味方1人もいなくてやり遂げないといけなかった。  ありがとうな」 って。 現地でたった2人になってしまった中、きっと奥さんの存在は大きいです。 ファイトです!

2回目です 駐在妻の意味

041
はな
少し気分が変わったようでよかったですね。たくさんの方のレスにもありましたが、やはり、駐在は、現地のトップの方の人間性とかカラーで大分雰囲気が変わってくるのだと思います。そちらでのご主人の日常を読みました。何だか典型的な悪い意味での公私つるみ駐在ですよね。勿論、異国で日本人同士助け合ったり楽しみを見つけるのは大切なことですが、個人的には日本人(それも会社内)だけで公私に渡って常にっていう閉鎖性は疑問です。(ごめんなさい。国によっては安全性の問題からそうせざるを得ない場合もあると思いますが)miyasuさんはいるだけで充分、ご主人の風穴というか癒しになっていると思いますよ。 それで、駐在妻の意味ですが、私は自分の駐在妻生活でこう感じました。今、この人(現地の人)にとって私は「日本人」である、だから、私がいい人であればこの人は「日本人はいい人だ」と思うだろう、私が不誠実であれば「日本人は不実だ」と思うだろうと。実際、私は、私を助けて生活を楽しくしてくれた現地の友人達を 思うたびに「○○○○人は皆暖かかった」と思い、感謝で一杯になるのです。 続きます

本社に請求は?

🐱
ranran
アジア某国の駐在妻です。 私もこちらでビザの切り替えをしたので現地の会社の総務の方に いろいろお世話になりました。実際帯同ビザだったので会社を 通さずには処理できなかったという事もあります。 確かに釈然としない部分は多々あるようですね。 上司の個人的な感情もありそうに思いますが、これも仕方ないと 割り切るしかないかもしれません。 ただビザ代に関しては本社に請求するという手もあると思いますよ。 私の夫も多忙ですが、私は友人を作り、自分の時間を楽しめるように なりました。お互い実りある駐在期間になるようがんばりましょう。

続きです 駐在妻の意味

041
はな
私自身は、駐在中、ささやかながらボランティアを始め、帰国後の今は、海外から来て暮らす人達に、ほんの少し出来る範囲ではありますが出来る手助けをしています。といっても、お友達になって一緒に話をしたり、安いスーパー情報を知らせて一緒に買い物に行ったり、子供同士遊ばせたり、上手ともいえない日本料理を作ったりですが(笑い)。ただ、私はアメリカでそうしてもらったことが、 何より心強く、嬉しかったので。多分、駐在妻経験がなかったら、スーパーの棚の前で思案する外国人や、公園で所在なさそうに親子で固まっている外国人家族に 声をかけたり、手助けを申し出たりはしなかったと思います。これが、私にとっての駐在生活の意味かな、、?私達家族も、前前レスに書いたような事情で、現地会社からは公私とも冷遇されていたので、特に夫はつらい面もあったと思いますが(私も開き直るまではあまりの黙殺ぶりに惨めだったりもしました) そんなことはハナクソのように思える位いい経験だったと思っています。miyasuさんにはmiyasuさんの駐在妻の意味が絶対あるので、見つけてくださいね!ご主人と 素晴らしい異国生活を送られることを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧