本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駐在妻の皆さん、アドバイスをお願いします!

駐在妻の皆さん、アドバイスをお願いします!

レス25
(トピ主 4
💡
miko
ひと
夫の海外赴任が決まったそうで、今、頭の中が真っ白です。 とりあえず気持ちを落ち着かせようと、小町に来ました! 運良く「駐在妻」(インパクトのある響きですね)というワードを発見したので、ぜひ経験者の皆様にアドバイスをいただきたくトピを作成しました。 差支えない範囲で結構ですので、↓の質問にお答えいただけると嬉しいです。 1.滞在国・期間 2.日本にいるあいだにしておいたほうがいいこと 3.日本から持って行った方がいいもの 4.現地に行ってからしまった!、となりそうな見落としがちなポイント(人間関係、モノ、手続き、などなんでも) 5.日本にいる家族に頼んでおいた方がいいこと 6.海外赴任帯同で経験したプラス面 7.海外赴任帯同のマイナス面… 8.海外出産・子育て体験談 9.駐在妻の皆さんとの交流体験談(特に気を付けた方がいいことはありますか?) 10.その他なんでも ざっくりでスミマセン。 私が特に気がかりなのは、出産(年齢的に2、3年くらいの間に子供を授かりたいのですが、産めるとしたら現地になってしまいます)と、私の社交下手が夫のキャリアの足を引っ張ったらどうしようということです。 皆さんの貴重な体験を教えていただければ嬉しいです。 アドバイス、ぜひぜひお願いします!

ランキング

レス

駐在妻よりアドバイス

😀
駐在妻シカゴリアン
1.アメリカ駐在4年目 2.日本の家族、友人、親戚の連絡先(住所・メルアド・携帯番号)リスト作成。PCが使えない場合に備え紙ベースで。年賀状を持って行くと便利。 3.『地球の歩き方』など日本語のガイドブック。どの国駐在か不明ですが、旅行するときに便利。結婚証明書。Social Security#申請に必要。変圧器。 4.どの国にも日本人はいます。そして息苦しい日本人コミュニティは存在します。必ず日本人は日本人と繋がっていることを念頭に、対応はそつなく! 5.親類などの冠婚葬祭用の現金を予め親兄弟などに渡しておくこと。 6.子どもにとって会社が費用負担の留学みたいなもの。米国内を気軽に旅行できる。 7.アメリカなので日焼けし、太る。オシャレに関心が薄くなる。 8.新しい環境に適応することで子供たち逞しく成長中。英語も達者。発音はネイティブ並。 9.どこにでも面倒見のいい人っているので大丈夫。積極性が大事。 10.案ずるより産むがやすし。駐在妻って楽しいですよ!健闘を祈ります!

まずは下調べ

💤
さくら
現在、アメリカに夫の駐在で滞在中です。 トピ主さんの文面から、どうしよう!と言う気持ちは伝わってきますが、 正直申し上げて、質問の内容が理解できません。 まずは、ご自身はどちらの国(都市)に行かれるのですか? 例えば、トピ主さんが香港に駐在予定なのに、アメリカに住んでいる人の 意見は殆ど参考になりませんよね?持ち物や生活形態が全然違います。 皆さん大切な時間を使って、貴女に返信するのですから、 ご自分の状況を明確にするのが最初だと思います。 トピ主さんが書かれている、滞在国(都市)、予定年数、家族構成 などを書かれると的確な答えが来ると思います。 また、このご時世ですから、駐在員の妻の方でブログをされている方も 大勢います。 滞在予定国の名前とブログと入れるだけで沢山でてきますよ。 とても参考になります。 私は4度目の駐在なのですが、年々奥さんも独立されている方が増えてるな~ いう印象を受けます。英語もそこそこ堪能で、夫を頼らず自力で解決。 日本人同士の関わりは最小限で。という感じです。 きつい言い方になってしまいますが、できるところまで自力で調べましょう。

ではざっくり答えてみます。

041
元駐在
1.某西欧国 3年間。 2.病院通い(特に歯)。現地語の勉強(挨拶・数くらいは覚えておく) 3.現地、周辺国のガイドブック。現地人に配る土産物(てぬぐい、柿の種、ハイチュウなど)。和を演出できるテーブルウェアや食器。ホームベーカリー(2年過ぎると日本のパンが恋しくなる) 4.自分の勇気のなさ(話しかけられなかったり、一人で行動できなかったり…) 5.郵便物の受取や保管。スカイプの設置。 6.全てにおいて貴重な経験ができた。 7.現地の食べ物が美味しすぎて太った。 9.妻だけでなく家族ぐるみの付き合いの方が多かった。その方が私は気楽だった。 私は出産子育ての経験はないですが、仲間には現地出産もいました。なんとかなるようです。 妻の社交ベタに足を引っ張られるキャリアなんて、所詮ご主人の力はその程度ってことです。 ただ現地にどうしても馴染めず精神を病んでしまうと、これはご主人も本当に大変そうなので、ダメだと思ったら早めに帰国するなりしましょう。 そして私達よりも言葉の不自由な所で働くご主人がなにより大変なのです。労って何でも話し合って楽しい生活を送ってください。

あなたの情報は?

私はヨーロッパ、北米、アジアと各数年の赴任滞在経験があります。 出産、子育て、必要なもの、不要なもの、それはどこの国に住むかによって全然違います。 あなたはどの辺の国に赴任する予定なのですか? とりあえず赴任前にしておくことで忘れがちなこと。 今、自宅に届いている銀行やカード会社、お店からのDM(今後も受け取りたい場合)に日本での連絡先として、どちらかのご実家の住所に変更手続きを。 郵便局は一か月くらいしか転送してくれませんので、銀行などには変更届を出さないと今後受け取れなくなります。 株券、保険など海外在住者には特殊な扱いがありますので、確認をした方がいいです。 それからお子さんが産まれたら現地の予防接種と、日本での予防接種を並行して受けることになります。 一時帰国の際に不活化ワクチン、生ワクチンなど順番を考えて受けた方がいいので、ワクチン表なども(小児科や母子手帳にあります)日本から送って頂くといいでしょう。 あとは下着かな。アジア以外の下着は日本人に合うものが見つかりません。

こんにちわ

🙂
テープ
滞在期間3年 子連れです。 日本での家は持ち家ですか? うちはもちえ家の為貸し出しましたが 借り手がつかず 帰って来た時には だいぶいろいろがいたみました。 住んでもらうのがいいと思いました。 意外と住めば都です。 日本人の方も見えるということなんで きがまえず そのままでいいんじゃないでしょうか? 特別何かっていうことはなかったです。 もっていったものは 変圧器です。 たくさん用意したほうがいいですね。 そのまま日本のものをコンセントさして使っていたらすぐ壊れてっていうことが何度もありました。 あとは日本の生理品とか 絶対作りがいいのでたくさんもっていったほうがいいです。

国によりけりですが・・・

🐷
もと駐在
先進国か中東かアジアか、英語圏かそれ以外か、によって異なるとは思いますが 1、滞在国・期間 欧州2カ国 英語圏&非英語圏 計7年 2.銀行の貸金庫・語学・運転免許・不要なクレジットの解約・保険見直し・歯その他治療 3.電子辞書・パソコン・運転免許証・化粧品 4.いま思いつかない 5. 手紙の転送先が実家になると思うのでそのお願い。 6.プラス面 視野が広くなった 7.マイナス面… 医療(日本語で病院に行きたい)不妊治療法の選択肢が少ない 9.駐在妻の皆さんとの交流体験談 学歴は聞かない・人の悪口は言わない(どこかでつながっているので) その国の悪口を言わない(その国に長く駐在している人にとっては自分の国を悪く言われるような気分になる) ざっくりでスミマセン。

どちらに帯同ですか?

041
クローバー
突然の辞令で頭が真っ白なのは分かりますが、こんなに多岐に渡る漠然とした質問をぶつけるより ご自身の渡航先、都市名、家族構成などちゃんと書いたほうが賢明ですよ。 海外とひと口に言っても、日本語だけで暮らして行ける所もあれば、現地語しか通じない所もあります。 治安や衛生面や通信状況に不安があるところもあります。 何から調べたらいいのかすら分からない、ということならば、せっかく駐在妻というキーワードを 見つけたのですから、小町で検索しまくってみるのもいいでしょう。 もう少し知りたい事が分かってから質問されることをお勧めします。

トピ主の赴任される国はどちらですか?

041
トマト
人に聞くだけ・・(自分の情報は出したくない)というトピでしょうか? 赴任先がわかればその国のかたからのアドバイスがあるのでは? 国によって全く情報が変わると思います。

落ち着いて~

みさこ
カナダに4年ほど「駐在妻」として行っていました。 英語の修行もできましたし、幸いにも友達に恵まれ、楽しい思い出がたくさんできましたよ! どうか、過剰に心配なさらずに。 礼儀は大事ですが、余程のことでなければ 妻の振る舞いが夫のキャリアの足を引っ張るなんてことはありません。 が、駐在妻にはマイナスイメージもあります。 「自分は働いてもいないのに、夫の稼いだお金で身の丈に合わない贅沢ばかりしている」 「夫のポジションを自分のステイタスと勘違いして、プライドが高い」 と…まぁ、いまどきそんな人がゴロゴロいるわけではありませんが、 ちょっと気を付けて、そう見られないように気を引き締めて生活しないと すぐ「だから駐在妻は…」となります。 出産は滞在2年目に経験しましたが、産後24時間で退院させられたことに びっくりしたかな。母にサポートに来てもらいました。 あと、出産にかかる費用や保険でカバーされる額は国によって違うので、事前に確認しておいた方が良いと思います。 人間関係は運の部分もありますが、良い縁に恵まれると良いですね。

赴任国と地域、そしてあなたの現地語の語学力は?

041
困りましたね
日本人の赴任家族が大勢いる国・地域なのか、日本人にまず会う事の無い場所なのかで相当に変わります。またあなたの現地語および英語力、異文化適応力、海外経験によってもアドバイスの内容は変わるでしょう。それとも色々聞き出したい割りに、自分の情報は一切教えたくないという事でしょうか。 確かに小町には駐在絡みのトピは多いです。目を通していますか? 一例を挙げますね。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/1208/280683.htm http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0307/299851.htm http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0411/307559.htm http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0821/340831.htm こうなる理由が察せるようだと、理解も進んだと言えましょう。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/0324/303590.htm

おめでとうございます

041
たま
1.滞在国・期間  中国.3年 2.日本にいるあいだにしておいたほうがいいこと  会社で受けられないのなら予防接種、自宅が持ち家ならばどうするかということを真っ先に考えた方がいいです 3.日本から持って行った方がいいもの  パソコン・地球の歩き方 4.現地に行ってからしまった!、となりそうな見落としがちなポイント(人間関係、モノ、手続き、などなんでも)  いろいろな地方の人間が集まって来るのですが、奥様同士のつながりが意外に難しいこと。 5.日本にいる家族に頼んでおいた方がいいこと  会社や業者を利用した方がいいです。 6.海外赴任帯同で経験したプラス面   語学が学べたこと 7.海外赴任帯同のマイナス面…   逆に特殊な立場になってしまい、いろいろ違うと思う面が沢山出てくるので、海外赴任経験のない人の憧れ的な話につきあえなくなった。 9.駐在妻の皆さんとの交流体験談(特に気を付けた方がいいことはありますか?)  つかず離れずででしたが、帰国後ほとんど友達関係が継続できた人は居ないです。(その程度のものです) 10.その他  日本の情報番組をあまり鵜呑みにして行かない方がいいです 私は夫の海外赴任に伴って一緒に行きましたが、自分のマンションが買ったばかりで人に貸したくなかったために、私は日本に半年ほど残って、留学ビザで現地に滞在していました。 ですからその期間ちょこちょこ日本に一人で帰国したりしました。現地の大学へ通学し、慣れてきたら、多くの時間を旅行に時間を費やしました。 夫は正直会社のおつきあいに追われて、行動を共にすることはあまりありませんでした。妻が現地の学校に行ったり、レストランでも良いので積極的に地域のことを知ることをおすすめします。 現地のコミュニティに少しでも入ればいろいろな面で夫自身も知らない地域でも安心して生活を送ることができます。 

中国はまだ出てないみたいですね

041
中国駐在妻
中国駐在妻1番のりかしら? 1.中国に1年です 2.郵便物の転送先(私は実家)。とくに銀行・カード関係は住民票をいったん実家に移して、送付先を実家にしました。じゃないと、カードの更新やらなにやらのお知らせが全部配送先不明に・・・。たいてい海外には送ってくれないですからね。 3.加湿空気清浄器。日本のが一番性能がいいと思う。ノートパソコン、ホームベーカリー、変圧器、玄関マット(玄関に靴とスリッパの境目を作らないと、ないから) 4.旅行ガイドブックをもっとたくさん持ってこればよかった。銀行の転送手続きに漏れがあった。 5.日本食材や物資を送るための伝票の書き方を教え、送料を渡しておく。参加できない冠婚葬祭の時にも流用できるように結構多めに渡しておく。 6.主人の心身の健康ができた。語学が学べる。見たこともない野菜や果物があって挑戦心をくすぐられた 7.帯同後3か月で超うつ状態になって爆発した。ケンカしたらなにかつきものが落ちたように落ち着いた 8.出産はまだですが、外国人向けの病院があるので、現地で産むならそこになると思います 9.交流してません・・・。すみません。

どちらに行かれるのかしら?

😉
さきこ
1.中米5年欧州某国5年 2.思いつかない 3.お醤油以外の日本の調味料、乾麺等日持ちするもの、ホットカーペット、お化粧品 4.ごみの出し忘れ 5.郵便物の管理、家に風をとおす(敷地内同居です) 6.欧州では車移動でいろいろな国に旅行にいけて楽しかった、中米では娯楽が少なかったから家族で楽しむ努力をしたので結束が強まった 7.日焼けや太ることに対して無頓着になった(現地の人たちはほとんど気にしていないようにみえて)中米では滞在中に治安がどんどん悪くなって、最終的には家の近所で銃声がするようになった 8.0歳児と2歳児をつれての赴任でしたが、周りの日本人に助けてもらってとても快適に過ごせた。また、現地校に通っていたので語学が上達し、友だちも増えた 9.気をつけることは日本に居るときと変わらないと思う。人間づきあいだから。ただ、コミュニティーがとても狭いので、気にし過ぎないようにするといいと思います 10.奥様の社交べたでなんかなってしまうような旦那様はそもそも出向させてもらえないから心配無用。出産は、不安なら里帰りもありだと思います

漠然としてますが・・・

041
メリヤス
1.中東に5年 2.歯医者に通う。体調を万全にしておく。 3.日本の食品、本、DVD。   簡単に入手できる環境であればそんなに必要ないかも。 4.特になし。しいていえばシミソバカスが思った以上に増えてしまったこと。 5.郵便物の保管。荷物を送ってくれる場合は、送ってほしいもの、好みを伝えておくとお互い助かる。 6.家族の結束が強くなる。異文化を経験できる。   何気ない日常だけど、貴重な経験を日々させてもらっていると思う。 7.両親に孫の成長を見せることができない。 8.子供に対して優しく寛容なので、子育てしやすい。   実家の親に頼る、というわけにはいかないので、友達同士で協力してやっている。   日本人学校に子供を通わしているが、少人数ならではのアットホームなところ、先生方の丁寧な指導に大変満足している。 9.人のうわさはしない。 10.海外暮らしといってもやっていることは日本と同じ(家事、育児)。何とかなります。せっかくの機会なので楽しんで下さい。   慣れると楽しくて快適。   

アドバイスありがとうございます!(トピ主)

💡
miko トピ主
皆さま、貴重なアドバイスをありがとうございます。 駐在妻シカゴリアンさま、元駐在さま、みさこさまをはじめ私のつたない質問に具多的に、温かくお答えくださった皆さま本当にありがとうございます。 とても励み&勉強になりました! 私の状況を詳しくお伝えしなかった点、反省しています。 大変失礼しました。 夫の赴任地はアメリカ東海岸で、駐在予定は10年ほどになるようです。 我が家は子供なし、私の英語力はTOEICスコア740で、微妙な表現を必要とする会話は心もとない感じです…。 続きます

アドバイスありがとうございます!2(トピ主)

💡
miko トピ主
つづきです 今朝、小町に投稿されている駐在妻の方々のお悩みを拝見して、かなり気が滅入りました。 大人になってからあまり経験していない雰囲気でしたので。 お局、噂、排他的、それぞれの立場など、投稿されている時点で特殊な状況の渦中にいらっしゃるのは分かるのですが…。 私は現在、研究職のため一人で仕事をすることも多く、自分からあまり気の利いた会話ができないので、大丈夫かなといっそう不安になってしまいました。 でもあまり気負わず、慣れるしかないですよね…。 いい大人が恥ずかしい質問でした。 私の数々の質問に気分を害された方には申し訳ないのですが、トピックの主旨としては、赴任国や家族構成などにこだわらず、先輩方の経験を幅広く、さまざまな観点からお伺いしたいと思います。 私にとっては、どんな情報も貴重なので。 箇条書きにしたのは、読みやすい&テーマを選んでいただきやすいかなと思ったからです。 漠然とした質問ですが、答えてもいいよ!という方は引き続きアドバイスをいただければうれしいです。 自分でも頑張って調べますので、よろしくお願いします。

こんにちは~。

🙂
おかおか
以前、西欧某国に一年半、現在南米某国に滞在二年目です。 2:親しい人と会っておく、美味しいものを食べておく、資格等欲しいならとっておく(外国でとっても、日本で認められないことがあります)。 3:いわゆる便利グッズ(調理用品でも何でも)、いつも使ってる基礎化粧品。海外対応炊飯器。 4:もっと下着や服を買ってくれば良かった。。。(好みにもよりますが、日本の服は、安くても素敵で丈夫なものが多い) 5:出国後に、荷物や各書類(戸籍謄本など)の送付が必要になるかもしれない。 6:視野が広がる。 7:することがない(仕事ができない国もあります)。 8:無痛分娩で出産、しかし、子育てはほぼ1人で向き合っていたので、ストレスが溜まりました。。。預けられる人もいないので。でも、ごちゃごちゃ言う人もいなかったので、それは良かったです。 9:楽しい。自然体にしてる方が、いろいろうまく行きます。 私はかなりの人見知りなんですが、それでも普通に生活してるし、友達もできて呑みに行ったりもしています。 楽しい駐在生活となりますように

ありがとうございます!(トピ主)

💡
miko トピ主
たまさま、中国駐在妻さま、参考になるアドバイスありがとうございます! お二人の凛としたスタンスに、勇気づけられました! 玄関マットや空気清浄器は盲点でした~。 さっそくリストに入れたいと思います。

駐在経験無しですが

041
困りましたね
米国東海岸でしたら、古い本ですが『駐在員夫人のディープな世界』を借りて読んでみてください。イラストが多く分りやすい本です。”日本人社会”に関わりになるか、それとも距離をおいて現地人と仲良くするかですけれど…夫が研究職であなたも英語ができないわけではないようなので、無理に日本人社会にドップリ浸からなくても大丈夫かと。 『ニューヨーク「駐妻」物語』は、私は読んでいませんが、こちらの方が新しい書籍です。 後は「テレビジャパン」はご存知ですか? 北米で24時間、日本語のテレビ放送が視聴できます。英語力を向上させるためには日本語なんか忘れた方がいいという考え方もありますが、日本が恋しくてホームシックになりそうなら、夫と相談してテレビジャパンを住まいで見るか否か決め、見るという事なら、ケーブルTVの視聴可能エリアとか、パラボラを建てるとか、条件があるので、物件を決める前に「テレビジャパンを見たい」と希望を出せばスムーズでしょう。 後はお住まいの都市のガイドブックを購入し、週末などに夫婦で小旅行などして馴染むのも良いかと思います。

アメリカ東海岸

🎶
ラベンダー
私がいたのはだいぶ前なので、古い情報ですみませんが、アメリカ東海岸ということですので、とりあえず思い出したことを書いてみます。 1.アメリカ ワシントンDC郊外 一年半 2.英会話のスキルアップ 日本人としてかなりできる方であっても会話となると相当な訓練が必要。現地で必要に迫られてからでは遅いと感じた。また日本のように外食をする習慣がなく、自宅に職場関係の人を招く機会が多いので、料理の腕を磨いておくことも必須。必須ではないけれど、着物があって自分で着られると喜ばれる。 3.国際免許証(当時は一年たつと現地の免許証に書き換えた) 。 4.上記の2.3.の他、日本語で書かれた好きな本が何冊かあると楽しめる。 5.年賀状の管理。 6.自分の視野の狭さを思い知った。人生の転機となり、その後の職業を決めた。 続きます。

アメリカ東海岸続き

🎶
ラベンダー
ワシントンDC郊外の生活体験、続きです。 7.一人っ子だったので、日本にいる両親のことが常に気がかりだった。親の死に目に会えない覚悟も必要。 8.私は結婚してまもなくで、子供はいなかったが、出産や子育てをしていたママさんたちは、世界が広がり、貴重な体験をしたと言っていた。 9.周囲の日本人の奥様たちはご主人がエリートの方ばかりだったので、若輩者の私はとても気を使った。何事によらずでしゃばらず、しゃべりすぎず、謙虚にしていた方が良いと感じた。 10.子供がいなくて、昼間車が自由に動かせたため、アッシー君に使われたことがあった。車が自由に使えないと本当に不便。また海外生活は人の性格により、合う人と合わない人がいると実感した。自分が慣れ親しんだ常識にとらわれず、柔軟な発想の転換ができる人が向いていると思う。 アメリカでの駐在体験がみのり多いものでありますように。

頑張って!

041
30代
ここであなたが感じた第一印象が まさに、駐在妻の世界だと思いますよ。 これからは、あなたの経歴は 何の役にもたたないと思います。 だけど、あなたがあなたらしくあればいい。 そういう場所も、必ずあると思います。 ここで感じたような苦手な第一印象を抱いた人には 気をつけた方がいいですよ。 特に、人との付き合いでスレていないようなので お心が疲れてしまわないかと気になりました。 どうぞ頑張って! ご旅行など、ご夫婦二人の生活を楽しんでください。

ありがとうございます! (トピ主)

💡
miko トピ主
皆さま、こんばんは。 お忙しいなか、たくさんのアドバイスをいただいてありがとうございます。 先輩方の貴重な体験を拝見して、とても勉強になりましたし、勇気がでました。 このトピは、私以外にも、これから海外に帯同される皆さんの役にきっと立つと思うので、思い切ってお伺いしてよかったです。 お答えくださった皆さま、本当にありがとうございました! 最後に、個人的になりますが…。 30代さま 励ましのお言葉、ありがとうございました。 ご指摘の通り、こちらでいただいたいくつかのお答えに、正直なところ少々面食らってしまいました。 見ず知らずの方に何かを教えていただくというのはむずかしいなと、反省しきりです。 現地でも地雷?を踏んでしまうことも多々ありそうですが、自分なりに頑張ってこようと思います! 元気のでるお言葉を本当にありがとうございました☆

海外生活

🐶
めい
現在駐在生活を送っているものです。 海外生活は旅行と違い大変です。当たり前のことができなかったりストレスもたまります。 スタイルが良い美人も多いので、世の中不公平だなと感じることもあります(苦笑) 渡航するにあたって、皆さんが書いてある情報で十分だと思います。 あとは、トピ主さんの気持ちの持ちようです。 海外生活頑張ってくださいね。

がんばって!

🎶
ぴんくごーるど
1年前の私がいる~と思って出てきました。(笑) 私もかなりの社交下手です。 お役に立てれば幸いです。 1.駐在日本人の多いアジア某国に1年 3.没頭できる趣味の物(本・手芸・楽器) 6.現地語の勉強や、その国ならではの習い事ができること 7.私も子なしで帯同ですが、不妊治療がストップしてます… 9.狭い世界、且つ女性の世界なので、「好かれなくても嫌われない」ことを目指してます 私は今まで、女子校、女子の部活、女性の職場などを体験したことがなく、むしろ苦手で避けてきたので、女性集団の中での特有の気の回し方がわからず困っています。 ですが、これからママになるのであれば、ママ友のお付き合いなどは、まさに女性の世界ですよね。 日本でも同じ避けられない道。いい勉強と思って、お付き合い上手な人を観察してます。(笑) 海外に居る日本人という理由だけで、これまでの交友関係とは違ったタイプの方と知り合える利点もあります。 居場所探しで苦労されるかもしれませんが、必要以上に孤独を意識しないでくださいね。 私も、人気者奥様も、みんな少しずつ孤独です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧