本文へ

「私も~、わたしも~」(駄)

レス14
(トピ主 0
🐱
はるたん
ひと
ものすごく(駄)なトピです。 最近、1人で行動できない人、考えられない人って多すぎませんか? 同調ばかりしている人。面倒くさーくて。 例えばですが、「」は私のセリフです。『』は、友人たちのセリフです。 ちょっと、「トイレ行ってくる」と言うと、『私も~、私も~』 注文で、『アイスコーヒー』と行った後に、私がカフェオレを注文すると、『私もカフェオレにしてください』 何かについて私が自分の考えを話すと、『そうそう、そうなのよね』 誰かの言うことに「私はそうは思わないかなあ」とか、「こういう考え方もあるよね?」と言うと 『そうそう、私も実はそう思ってた』とか。 (最初に話始めたのはあなたですが。。。。。) 1人で何かをしたり考えたりできないのでしょうか? ただただ、世間話なのでしょうかねえ?  真剣に話すのが疲れて、面倒くさくなります。 大変(駄)なトピで申し訳ありません。

ランキング

レス

真剣に話す人も面倒くさいからね(笑)

😉
ナッツ
決して譲らないものがあるから真剣に話すのだろうし。 ところで「友人たち」というのは、ある一人じゃなくて?何人くらいですか?周りに10人くらいいて、それが全員あなたに同調して来るなんてことはないよね? 同調ばかりして来る人は大抵決まってない? というより、私がよく会うグループは、誰かに「同調だけ」する人はほぼいないよ?みんな自分の意見は言います。言い過ぎてカフェで白熱するグループもあるくらい・・・。 同調する人とばかりいる自分は何故なのか、考えてみてはどうですか?

私の周りではないわ(駄)

041
どこもん
ひとりで海外に行っちゃうような友達ばかりなので そういうのないわ トイレは重なる時はあるけど 個性強い集まりかも でもみんな仲良いよ

一人で考えられないというより

041
21美
自分の意見を言う事に躊躇するんじゃないですかね。 メニューの注文については、誰かと同じにしとく方が、お店としてラクであろうというその人なりの配慮かな。 何でもかんでも否定から入る人ってのもなかなか面倒なもの。トピ主さん的には物足りないと思いますが、共感する精神に免じて、お許しを…

お手洗いは許してほしい

🙂
女性A
トピ主さんが学生さんではないことを想定しています。 お手洗いは、もちろん個人個人で行きたいタイミングというのがあると思うけれど、 行ける機会に行っておきたい、という気持ちもあるんですよね。 そして、少しでも清潔なトイレが望ましい。 もともと自分が用を足す回数があまり多くないので 友人と出かける時に、友人がお手洗いに行くタイミングでそのトイレが綺麗なら私もご一緒します。 たいていの友人は私よりお手洗いに行く回数が多いので、友人の行くタイミングのどれかで 用を足せると、あえて自分から「お手洗いに行きたい」と伝える必要がないんですよね。 考えてみたら、滅多にないかも。 そのご友人の真意は分かりませんが、トイレが遠い方だとごく普通のことのように思います。 これがトピ主さんが言い出すまで尿意を我慢していた、というのであれば どうして自分からトイレに行きたいと言えないのだろうと思うのは当然ですが。 ドリンクの件は・・・「コーヒーがカフェオレ」くらいの変更なら別になんとも思わないです。 せいぜい「迷ってたんだな」くらいの感想でしょうか。 これが「コーヒー」を取りやめて「オレンジジュース」くらい関連性のない変更で 毎回真似?されること続くと確かにトピ主さんの気持ちも分かりますが・・・ 結局は、その友人がお嫌いなのだと思います。 嫌いというと語弊があるけれど、要は「相性が悪い」のだと思います。 無理して一緒にいなくてもよろしいのでは?

そう?

🎁
クリーマー
最近多い?そうかなあ。そんなことないですけどね、私の周囲は。 たまたまトピ主さんの周囲にそういうタイプがいるだけだと思います。 何故そういうタイプと友達なの?

細かいこと気にしすぎ。

🙂
あーさん
誰かの意見に合わせろと強要されたわけでもなく、単に周りが自分に合わせることが何故イヤなの?どうでもいい話です。まぁ魅力に欠ける気もしますけどね…。 私なら気にしません。とはいえ、周りにいないかな。何で主さんの周りにそういう人が多いのか?考えてみては。 「イヤなら付き合いやめたら?」

あなたがそういう人を集めている

041
あらふぃふ
そういう人が自分の周りに多いという事は、あなた自身がそういう人を集めているという事に過ぎませんよ。あなたが率先してなんでも決めてくれるから楽だわと思う人があなたの周りに集まっている、もしくはそれ以外の人が離れていっている。という事です。 >1人で何かをしたり考えたりできないのでしょうか? そういう人はあなたの友人にはならないという事でもあります。 つまりあなたがそういう人なら同じタイプの自己主張の強い人同士うまくはいかないという事でしょう。 あなた自身に自覚がないだけで。

最近の話なんですかね?

😣
アネム
私は40代後半ですが、今はお付き合いがないのですが学生時代からの友人に一人、一人じゃ動けないのか?って人がいましたけど。 社会人になってからの話ですが 1.知人が身内だけで結婚式をあげることになり、お祝いの食事会をすることになりました。 みんな居住地が違うので直接待ち合わせ場所に行くのがベストなのですが途中で待ち合わせをしたいと言い、遠回りをする事に。 私ともう一人の子はちょっとしたお祝いの品を用意していたのですが(待ち合わせの約束の時用意するという話しはした)その子は持ってきておらず、私だけ~とすねる。 2.他の友人が結婚する事になりお式・披露宴に招待されました。 早い時間の式だったので、美容院はどうしようか悩んでいたのですが地元の友人が、行っている美容院に話をしてくれて当日早めに店をあけてセットしてくれることになりました。 その後、その子から連絡がありやはり美容院はどうする?と聴かれました。 時間の関係でその子の地元でもなかなか難しいらしく、どうしようと言っていて。 披露宴会場で頼めば?と言ったら私の方め断って一緒に行かないかと言われました。 地元の友人の手前無理だと断ったんですけど。 疲れますよ。

最近じゃなくない?

🙂
MK
>最近、1人で行動できない人、考えられない人って多すぎませんか? いや、そんな人は昔からいたし、最近増えたとはまったく思いません。

昔からいる。

🐱
マル
取り立てて最近ってわけではないでしょう。若い人でも中高年でもそういう人は昔からいました。ただ、そういう人が多い環境とそうでない環境っていうのはあると思いますよ。 トピ主さんが「最近」って思うなら、最近そういう人が多い場にいるってことなんじゃないかな。 でもすごく主観的な考えですが、今ってものを考えない人が増えてる気はします。感覚的に反応するだけで考えない人。とりあえずウチの子供たちなんですけど。 ものを考えるのって楽しいと思うんですけどねえ。

おそらく・・・

🙂
zaki
あまり自分の頭で考えていない人なのかもしれません。 こういうことがありました。 入り口で先に支払いをする食堂で、若い女性が一向に注文しようとしなかった。 それがあまりに長く、注文するためにそこにいるのではないのかと思いました。 仕方なく私が「注文しますよ」と言い、店員さんに注文をすると、その女性はなんと「私も〇〇」と言い、私と同じものを注文したのです。 私は怒って、どうして先に注文をしようとしなかったのか、なぜ私と同じものを注文するのかと聞くと、黙って答えようとしませんでした。 見ず知らずの他人にさえこんなことをしてくる人間もいます。 一緒に行動をしていると、なおさら嫌な思いをさせられるでしょう。

相手も真剣に話すのが面倒なのでは?

🐷
いやいやそれは
でなければ、あなたに1つ反論すれば100返ってきそうだからとか? トイレや飲み物ぐらいは、どうって事ないでしょ。

分かる。

🙂
オヤジ
昔から一定数は居たと思いますが最近は特に増えたと思いますよ。 私は店を経営してますが、20代30代は特に買い物ひとつ自分で考えて出来ない人が増えてます。レビューを見て人が良いと言ってるモノしか買えない様ですね。自分で見て触って考えて判断する力が無くなってきてるようです。知能が退化してきてるんでしょうか。

あまり出会ったことが無い。

💍
アップルティー
>「トイレ行ってくる」と言うと、『私も~、私も~』 これは気にならないですね。 旅先などで、今すぐトイレに行きたいというわけではなくても、誰かが行くなら、トイレの前でただ待っているよりも、「それなら自分も行っとこうかな」、と思うこともあるし。 だって、誰もが自分が一番行きたいタイミングでトイレに行っていたら、場合によっては、トイレ待ち時間ばかり長くなってしまうから。 これは、「一緒に行っておいた方が時間ロスが少なくてすむんじゃないかな」、という自身の考えに基づいての行動では? >『アイスコーヒー』と行った後に、私がカフェオレを注文すると、『私もカフェオレにしてください』 たまにいるような気がします。 だいたい、アイスコーヒーとかホットコーヒーとか、必ずある物を頼んだけど、人が、「キャラメルマキアート」とか「抹茶ラテ」とか「ローズピップティー」など、メニューをよく見ると乗っているような物を頼んだら、「あ、この店はそういうのあるんだ、それ美味しそうだから、頼んでみようかな」みたいな感じで。 あと、友人がコーヒーだけ頼んだけれど、私が気にせずケーキセット頼んだら、「あ、私もやっぱりケーキも食べようかな」みたいなケースも。 別に迷惑もかからないし、気にならないですが。 >誰かの言うことに「私はそうは思わないかなあ」とか、「こういう考え方もあるよね?」と言うと『そうそう、私も実はそう思ってた』とか。 >(最初に話始めたのはあなたですが。。。。。) これは、こういう場面に出会ったことはなく、どういう意図なのかよく分からないです。 どういうことなんでしょうね。 Aさんが考えを述べた、Bさんは賛成したが、Cさんが違う意見を述べた、すると、BさんはCさんの意見にも賛成した、みたいなケースなら、分からないでもないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧