本文へ

非常識な結婚式にびっくり!!

レス107
(トピ主 0
😒
ちひろ
ひと
ほとんど愚痴ですが、聞いてください。 先日友人Aさんの結婚式に行ってきました。 ホテルで披露宴だったのですが、新郎側の席を見てびっくり! まるで暴走族の集団のようでした。そして、 「おねーさん灰皿~」とホテルのスタッフを呼びつけ、タバコをスパスパ。妊婦の友人が途中で帰ることになってしまいました。 そして、なぜかカラオケ大会・・・。ドンちゃん騒ぎで、もう不快としか言いようがありませんでした。 新婦がすっかりその空気にはまっていて、友人が帰った事を告げても 「悪い人たちじゃないのよ」と言ってあきれました。 2次会は行きませんでした。 なんというか、今までこんな結婚式はみたことはありません。 こんな経験ありましたか?

ランキング

レス

仕方ないんじゃ?

041
ぴぴ
新郎が元ヤンキーならそういう風貌の人たちがお友達でもおかしくないし、 本来は食事中にたばこを吸うことはよくないですが、 禁煙ではないしお酒が入ると吸ってしまう人もいるでしょう。 カラオケ大会のようになってしまったのも、仲間内では普通なのかもしれません。 新婦であるお友達は今後は新郎側の人たちと付き合っていかなくてはならないですから、 ある程度、あちらの味方をすることもあるのだと思います。

今は仕方無いのかもしれません

041
ざりがに
そんな非常識男でも結婚したいぐらい惚れてしまえば、 そっちの色に染まろうと必死な部分もあるはず。 新婦さんは結婚式前から、その非常識な雰囲気でも 彼の友達に馴染もう、認めてもらおうと必死だったのかも。 妊婦さんが居るのに喫煙を認める時点でおかしいですし、 新郎の友達もおかしいでしょう。 でもね、今の友人は、 トピ主さんの理解出来ない、そういう人になってるんですよ。 これからもDV受けたりで駆け込んで来ても 「殴った夫は悪くないから責めないで」クラスの 珍答が続出するでしょうから、 寛容に距離を置かれることも大切です。 新婚の間は、まわりを見られない人も多いですから。 ホテルではありませんが、 新郎友人が大暴れで器物損壊、喧嘩で 警察出動したこともありました。 みんな、呆然。 その夫婦は2年もたずに離婚。 距離を置いておいて正解だったなーと思いましたよ。

うんざり

あんぐり
友人B(今は年賀状だけのつきあい)の結婚式断りきれず参加しました。実際行って後悔。 彼女の親戚のおじさん、おばさん夫妻のリサイタルショーでした。夫妻で長渕さんが大好きで名曲の「乾杯」やら「幸せになろうよ」などなど…おじさんがものまねを入れて大熱唱!しかも似てない。おばさんが奇妙なMCをつとめてとてもとても寒かった。はじめはフンフンと聞いていたが次第に飽きてきてつまんなかった。そんなのを1時間以上聞かされ帰りたかった。親戚の式では定番らしく盛り上がっているのはごく一部。 料理は精進料理みたいで肉魚一切なし。海老の貧相なのがちょこっとだけ。引き出物はやたらでかい焼きのり。参加者の見送りに明らかにしおれたガーべラの花束を…(いらねーよ) 思い出しただけで、あーうんざり。その年からは友人B夫妻の超アップ写真付きラブラブ年賀状が届き呆れています。

祝儀目当ての披露宴

041
祝儀返せ
それほど親しくない知り合いの披露宴に招待され 人数合わせかな?と思いつつもお目出度いことだから、と出席。 すると同じ様な立場の「なぜ自分は呼ばれたのか?」という人が大勢。 招待客は100人くらい? 聞くと、披露宴を家族と親戚でやり、 そのあと友人(と、いうより知り合い程度)と仕事関係でもう一度。 同じ会場にすれば費用は割引してもらってかなり安くなり 2度やれば人数を沢山呼べて、祝儀を稼げるから。 それを知ってたら行かなかったのに! 席はありましたが食事はバイキング。 引き出物は千円もしてないだろうという超チャチなモノ。 ケーキカットの時に写真を撮りに行った人が たった一人 だった事がみんなの気持ちを代弁してました。(しかもカメラではなく携帯電話) 終わって帰ろうとすると、更に同じ会場で2次会(会費5千円)をやるから 出席してね、と。 当然2次会に出る人は非常に少なく、各々で飲み会。 話題は当然、披露宴がいかにセコかったかと新郎新婦が日頃からドケチな事。 あの夫婦は友達なくしたね、と盛り上がりました。

ありました

😑
あ-
今思い出しても腹立たしい。。。 警察官と結婚した幼馴染。それはそれはひどかったです。 お堅い式になるのかな~って思ってたらその真逆でした。 新婦の友人のスピーチ中なのにガヤガヤガヤガヤ 席には付いていないしうるさくてよく聞こえないし。 新郎の招待客は全て警察官・消防士。 上司にペコペコお酌してる人ばっかり。 ・・・。言葉が出ませんでした。 新婦側招待客は呆れてましたよ。私は余りにむかついて睨んでましたが。 あまりのマナーの悪さに驚きました。 最後の新婦から両親への手紙なんて何一つ聞こえない。 泣きながら読む新婦に合いの手まで入れてくる始末。 ヨーとかピーピーってありえないでしょ。 ここまで最低な集団を見たのは初めてでした。 普段ピシっとしてるからってネジゆるみすぎでしょ!!! 2年たちますがあれほど最低な招待客を見たことはありません。 あと私の式で夫の従姉妹がビール瓶ラッパのみしてました。 しっかりビデオに残ってる。会社の人間呼ばなくてよかった~ ラッパ飲みした従姉妹もどうかと思いますが 撮ったビデオ会社の人間もセンスなし最低ですね。

二人が

🐤
ぱんだ
カラオケ大会であろうが、どんちゃん騒ぎであろうが、 主役の新郎新婦が楽しんでいればそれはステキなお式なのでは。 トピ主さんの基準で非常識だという場ではないのでしょう。 静かな、スピーチを聞くお式だけが普通なわけではないですよ。 それに、その騒いだ?新郎側の列席者は、これから新婦が親しくしていく 家族であり、夫のご友人達。 すでに交流があって、いい方々だと知っていて 「悪い人たちじゃないのよ」って 話になったのでしょう。 あきれる事でもありません。 そのご友人がそんな”空気にはまって”しまって がっかりなのかもしれませんがね。 ただ、妊婦さんが退席する事態にならないような、 その時、誰からも配慮がなかったのは残念ですね。 主役は自分たちでいっぱいいっぱいでしょうけど、回りがね。

残念だけど、ありますよ。

041
ロボット
まあ、私は直接の参列者ではなかったんですが・・・・。 子供の先生だった人のお式に、サプライズゲストで何人かの子供達と参加したんです。 花束を先生(新婦)に渡す為に会場に入ってぎょっとしました。 新郎側の参加者、皆が暴走族のような格好なんです。 だぶだぶの白いズボンに作業着のような上着。 椅子の上にあぐらを組んで座り、タバコをぷかぷか、野次を飛ばしてました。 その先生は本当にウブないい人だったので、他の保護者と一瞬唖然・・・。 すぐ気を取り直して子供達に花を持って行かせて、一曲歌って退場しましたが。 退場した後、「ちょっと待った!意義アリ!・・て感じだったね。」 という保護者パパの一言に、皆で大きくうなずいてしまいました・・・。 まあ、私たちが何か言えるわけでもないので、だまってました。当然ですよね。

夫の

🐤
ウーロン
親戚の女の子が10代で出来ちゃった結婚をした時に、そのような式だったそうです。 その時ちょうど私は臨月にあたりましたので、あらかじめ、欠席とさせていただいておりました。 帰宅した夫から聞いたのが、トピ主さんと同じような内容でした。 見事なほどに、ヤンキー色だったと。 もし、行っていたら私もトピ主さんのご友人のように途中で席を外さなければならなかったかもしれませんね。 ちなみに、ほんの1~2年ほどで彼らは離婚してしまいました。

ここは居酒屋?

😝
どんぐり
私ではなく、妹が出席した場ですが、 驚いたことがあります! その結婚式の写真を見せてもらって唖然・・・。 ウエディングドレスをきた新婦が、 ビールを片手に、 タバコをくわえ、 参列者のテーブルに腰掛けて、 悠然とピースされていらっしゃいました。 その他の写真もビールをあおっていたり、 タバコをくわえた旦那さんと肩を組んでいたり、 胴上げされていたり、 もう周りもしっちゃかめっちゃか。 しかも二次会ではなく、 由緒正しきホテルでの披露宴でした・・・。 妹は帰るなり、タバコ臭くなった服を脱ぎ捨て、 「居酒屋か!」と憤慨しておりました・・・。 いろいろな人がいますね~。

10年以上前の披露宴ですが

😠
ぼんぼり
中学時代の友人の結婚式に行った時に、新郎の友人達の悪ふざけに閉口しました。。。 余興ではビキニパンツ一枚になって踊る(当然? 最後、脱いでいました)。その格好のまま花嫁を抱きかかえる(新郎ではなくて友人が裸でですよ)。 キャンドルサービスの時はテーブルにあがってキャンドルの代わりに自分のイチモツを出していました。。。そのまま火をつたれ! と思いましたよ。 一気飲みは始まるし、スピーチに野次は飛ばすし、、、最後は新郎のお父さんが「ふざけるのは二次会にしなさい!」と怒って出て行ってしまいました。 後にも先にもこんな披露宴は出たことがありません。 退場の時に「楽しめた~?」と友人に聞かれましたが、楽しめたわけないじゃないですか。 新郎の顔を立ててなのかもしれませんが、他人の裸をみて大笑いしている友人すら下品に見えて幻滅しました。 私を含め、一緒に参列した友人はその後みなお付き合いをやめましたよー。

ありますよ~

041
miya
友達がつきあって3ヵ月でできちゃった婚しました。 彼女自身はエスカレーターの女子校で(母も祖母も卒業生)まさに箱入り娘のお嬢様。 会社初の女性総合職で入社してバリバリ仕事してましたが、下請けの作業員となぜかいい仲に・・・ 確かに箱入りなだけに世間知らずな子ではありましたが。 こっちは結婚式という事でそれなりの正装で来てるのに、新郎側の友人は結婚式にジーパン、室内なのにマフラーしてニット帽被ってたり、サングラスかけてる人もいたっけ。 トレーナーにダブダブのズボンの人も。 スーツの人もいたけど、紫の三つ巴のスーツに赤いサテンのシャツでした。 新婦の会社の社長(子会社だけどそこそこの企業です)が主賓でスピーチする時に「ヨッ社長~!ピーピー」ってヤジとばしたり。 新郎の友達のスピーチは、サングラスして帽子かぶったままスピーチしてました。 新婦側の客は皆「不愉快だ」って怒ってましたね。 私はというと、最初は「何あれ?」とムカつきましたが、今まで見た事の無い世界なので色々と観察して楽みました。 新婦のお父さんの始終悲しげな顔が忘れられないけどね。

妥協したという友人ですが

🐤
ぴよぽん
数ヶ月前に結婚した友人ですが 「20代で結婚したいから妥協した」と言っていたとおり結婚式に行ってビックリ! まず最初に目に入ってきた新郎の友人という人たちは一般人が結婚式に呼ばれた時の格好ではありませんでした 新婦の友人とは雲泥の差 ガーデンパーティー形式で新郎・新婦と触れ合う時には着飾った女性達のすぐそばでタバコ吸いながら暴れてる新郎の友人がいました 私は端の方に逃げておきましたがタバコを持ったまま走り回ったり、お酒が入っているわけでもないのに「うひゃひゃひゃひゃー」と笑いながら友達とふざけあってる新郎の友人たちは、小学生かよ!って感じでした 披露宴が始まってからもケータイで写真撮りまくったり、スピーチに野次を飛ばしたりしてあきれましたが、新郎の経歴を聞いて納得。 「二次会のお知らせでーす」と新郎の友人が配っていた紙には安くて有名な居酒屋の地図が… さすがに結婚式の二次会でそれはないだろと思いました 夜は用事があったので私は二次会に参加しませんでしたが、参加した友人の話では最悪だったそうです ホントに妥協したんだなーと思いました

面白い!

041
うらん
すみません、読む分には本当に面白いですね! 世の中には色々な結婚式があるものだなと。 自分がご祝儀を払って参加するとなると勘弁して欲しいですが、 タダなら少し覗いてみたいですね。

募金箱付き結婚式

😡
るきあ
2年前(当時23歳)のことです。新郎新婦は中学校時代の同級生で、同窓会で一度会ったきりの仲。違和感を感じつつも未熟な私は「おめでたいことだし断る理由もないかな」と軽い気持ちで他の同級生達と一緒に出席しました。 地元で評判のフランス料理屋さんでのレストランウェディングで、主に新郎新婦の中学校の同級生、高校の同級生という顔ぶれで30人くらい。幸せそうな新郎新婦を祝福し、懐かしい顔ぶれとの再会を喜び「来て良かったね」と皆言い合っていました。 しかし、バンケットの出口で皆を見送る新郎新婦の手には、なんと募金箱が抱きかかえられていたんです!!「結婚式参加の記念に募金をお願いしま~す。若くて生活が大変な私達のためによろしく~♪」と出口に立ちふさがっていました。もちろんご祝儀は皆、パーティー開始前に既にお渡し済み。 「募金をしないと帰らせないぞー」という圧力に負け、ほとんどの人が募金をして出口を通してもらっていました。私達も仕方なく千円ずつ募金箱に入れると、すかさず新郎新婦から「え、それだけ!?」と言われ、もう1千円ずつ出すはめに。本当に悔しかったです!なんで払っちゃったんだろ…

姉の結婚式で

😣
乾杯が終わり、『ご歓談ください。』と司会者が言い終わった瞬間、姉の友人達が いっせいにタバコに火をつけました。 もう十何年も前の田舎の結婚式だったので、若いお姉ちゃん達がおおっぴらにタバコを 吸うことがめずらしく、そのテーブルだけ異質な空間になってしまいました。 私は、妹としてお酌に回らなければならず、お祝いに来てくれているお友達も気遣いつつも 親戚や近所のおじさん達からの視線もちょっとキツイものがあって、途方にくれてしまった 結婚式でした。

読んで真っ先に連想したのが

041
ぼたもち
近頃の成人式での若者の暴れっぷり。 成人した彼らが結婚する年代になって非常識な暴れ方してるのですかね。

みなさん壮絶ですね

🐧
霜月
ネタとして読むぶんには面白いけど、自分が出席したいとは思わないですね。 みなさんのすごい話に比べたら、私の出席した披露宴なんてかわいいもんです。 せいぜい、 ・新郎がカラオケを歌った とか ・司会者がはしゃぎ過ぎて(地元FM局のアナウンサーでしたが)周りがすごく白けてしまった とか ・新郎の友人が、男性女性半々に見えたけど実は男性とニューハーフだった とか、まあそんなもんです。

脱いだり…

😨
光月
わたしも経験あります。変なノリで盛り上がってる男性たち…酔っ払ってわたしたち女性のテーブルに来て、膝に座ってきたり、ナンパみたいな事してきたり 極め付けはキャンドルサービスで全裸になる人。最高で、三人全裸になった披露宴ありました。もちろんわたしは引きまくってましたが、新婦が言うには『あの○○くんは、毎回披露宴で脱ぐ役目の人だから多めにみてあげて』って。まったくフォローになってない…。

新婦側の客はお断りの二次会

041
とーど
新郎は大学のラグビー部出身。 披露宴から招待客共々結構飲んでましたが、それは愛嬌と思っていました。 披露宴が終わり、では二次会に移動となったところ、新郎側の友人代表から、今日は新婦側の友人を二次会の頭数に入れていなかったから遠慮してくれという連絡が・・・ 結局、新婦側は勝手に近くの店で飲みました。 あとから、新婦だけが寄って、謝ってくれたのはよかったけど。 新郎はその頃には、つぶされていました。 恐るべしラグビー部。 

いろいろな披露宴があるのですね

🐶
すもも
ふと立ち寄ってみて、いろいろな方々がいらっしゃるのだなぁと思いました。 私は、学生時代にホテルで配膳のバイトをしており、多くの結婚式を見てきました。 その中で、すごかったものをひとつ。  新婦の友人がスピーチをする際、その友人は驚くほど泥酔しており、普通に立っていられない状態で(居酒屋で同僚とかと飲み騒いでべろべろになっている状態)、しまいにはヒールが折れてしまいました。(緊張していたのかしら?)  また、新郎側の友人の出し物は、水着になって、体に絵を描き、音楽にのって騒いでおりました(数人で)。これまたものすごく酔っぱらっており、新婦友人のテーブル前(スピーチをした方とは違い、普通の落ち着いた方々でした)で何回も水着を下ろし・・・・。女性は、みなさん引いておられました。    そんな様子に、新婦の伯父さんが「いい加減にしろ!」と切れ(当たり前ですが)、喧嘩状態となり、その騒ぎが、会場から廊下に移り、警備員までできたりと、大騒ぎで披露宴もそのまま途中で終わってしまいました。 仕事仲間と、あの夫婦は、今後うまくいくのだろうか・・・とつぶやいた記憶があります。

あります!

😣
匿名希望
私の従姉妹の披露宴がそうでした。 新郎の友人達がテーブルに乗って大騒ぎしたり、上半身裸になり踊ったり… ビールかけたりカラオケ取り合いしたり、今まで出席した披露宴で一番酷かった! 従姉妹は披露宴の間ニコニコしていましたが、控え室に戻ったと同時に 新郎に「あなたのお友達おかしい!あのバカ騒ぎは何なんだ!?今後の付き合い 考えないなら、今直ぐ離婚だ!」と言ったそうです。 新郎は泣きながら土下座して従姉妹と従姉妹の母に謝ったそうですが。新郎は すごく真面目で大人しそうな人なのに、友達がすごいので私達親族はかなり びっくりしました(苦笑) お料理の美味しいホテルだったので、私達親族は無言で食べて帰ってきました。 その年の年賀状には、従姉妹から「披露宴で嫌な気分にさせてごめんね。」と… いやいや、一番嫌な気分になったのは従姉妹だろう… やり直せるなら、披露宴もう一度やらせてあげたいです…

私は

041
ミサコ
私が出席したので「アレ?」と思ったもの・・・。 新婦の友人スピーチで主に新婦のドジネタを話していたのですが、 新婦は掃除が嫌いで部屋に遊びに行ったら、埃で喉が痛くなる くらいだったとかいうくだりがあって、あれはちょっとな~と 思いました。新婦はニコニコしてましたが、私だったらやだな。 二次会で一言スピーチを頼まれたところ、酔っ払った新郎に 「お前!ひっこんどれ!」と言われたこと。めっちゃキレました。 新郎友人の出し物で、ケーキを顔にぶつけあう謎の余興があったこと。 ぜんぜん面白くありませんでした。また、新郎をトランクス一枚に して、披露宴会場のプールに投げ込んだこと・・・。 以上かな

結婚式場勤務の主人

😨
うりり
主人が結婚式場で働いています。年に何度か、とんでもない披露宴があるとか。 乾杯前に、勝手にサイドテーブルの酒類をあけ飲みまくり、乾杯の時にはすでに泥酔な新郎友人達。 全裸で会場外の芝生に飛び出し、池に飛込む新郎友人ら。 新婦友人らの席に新郎友人が何人も居座り、怒った女の子達が途中で帰ってしまったとか。 一番ひどかった披露宴では、最後に新郎父が息子の友人らに大激怒し、泣きながら招待客やスタッフに謝罪したそうです。 『新郎新婦の佳き日を皆で祝福する』…この気持ちさえあれば、こんな馬鹿な披露宴にはならないはずですよね。

泣きました

🐤
オクナ
新郎新婦に参列者やご両親まで「ヤンキー一色」だった結婚式を見たことがあります。 当時私は、音大生仲間でグループを組んで出張演奏をしていました。特に結婚式は生涯の一大セレモニー、こちらもとても緊張するものです。 由緒正しいホテル内の会場は…紫のスウェット上下や特大ベティちゃんの顔面プリントトレーナー、「豹の柄」の服の方々。 私たちを「ねえちゃん」と呼び、演奏中に「尾崎(豊)は?尾崎弾けへんの?」と話しかけてくる。ナンパ行為をしてくる。全裸の人が寄ってくる(演奏しているので場所を離れられない)。 式のクライマックス・新婦による両親への手紙朗読の際に、新郎新婦のご両親は起立したのですが、みんな飲みすぎで新婦が手紙を読み終わる前に全員崩れ落ちるように床に倒れていました。〆の新郎の父親による挨拶も「んんんんああ!ぅるせええええ!!」 …で、終了。 式が終わって控え室で泣きました。

演芸大会かと思いました。

041
特別仲良くもなかった、大学時代の同級生。 周りの友人も“どうして呼ばれたのかしら”状態だったのですが、 某ホテルの“飛天の間”だったので、ついつい出席してしまったのでした。 (会社から近いし、TVの特番みたいだし、友達にも逢えるし) 新郎新婦ともに東北の出身で、バスで登場した親戚ご近所一同様は、挙式前から既に赤ら顔。 乾杯の挨拶の長さにも辟易しましたが、本領発揮はその後。 新郎新婦双方の地元の民族舞踊らしきものを、歌合戦よろしく踊りまくったのです。 デザートも全て食べ終わり、食後の珈琲2杯も要らないよ、となってもまだ踊る親戚大集団。 しかも、音楽は生歌で、ハウってもお構いなしの濁声が延々と。 流石に頭痛を催し、途中退席しました。 もし、普通の宴会場だったら隣から大クレームの五月蝿さだったと思います。 飛天を選んで正解、と思いました。 ちなみに引出物はどでかい鯛の形の砂糖の塊。ただそれだけ。 開けた瞬間凍りつき(独り暮らしには嫌がらせ)、駅に捨ててきました。 親しくない友人の披露宴には出席するもんじゃない、と良い教訓になりました。

多少のご愛嬌はあっても・・・

041
あお
いろいろ参列したお式を思い出してみました。 多少のご愛嬌で酔っぱらった人がいたとか、スピーチが長いおじさんがいたとか、そういう事はありましたが、ビックリするような非常識な人や、迷惑を被ったり怒り出す人がいた事は一度もありません。たいてい、みんなニコニコしてお酒注いだり写真撮ったりおしゃべりしたりで・・・。友達少なくて参列自体があまり無い方だけど、それでも10件くらいは出てますが・・・。私がラッキーなのかな?

私がイヤなのは

😠
大福
後にも先にも一度ですが、裸になる、パンツ一丁、下品な余興。 本当に呆れます。 披露宴に余興が必要なのかも疑問ですが…。

経験あります。

😢
帰りたかった!
かれこれ1年前、年賀状だけの付き合い20年の友人の結婚式へ行きました。新婦の父がスナックをされていたこともあり、殆どが喫煙者で、開始30分経った頃にはタバコの煙で霧の中にいるようでした。私はタバコの煙が大の苦手で、2時間そこにいるだけで不快というより死にそうでした。帰れるものなら帰りたかったです。その上、カラオケのオンパレード。遠方より来たというのに、始終自分たちの幸せ自慢で、ねぎらいも、もちろん交通費もなく(それはどうでも良いですが)20年も経つと環境も人も変わるのね、と思った一日でした。友人との関係もこれっきりかもしれません。その結婚式に出てからは、人数あわせの式だけは行かないと、心に誓った私でした。

新婦を無視した結婚披露宴

ゆきな
従姉妹の結婚式に出席した時の話です。 彼女は医療機器販売の営業をしていてそこで知り合った医師と結婚しました。 披露宴は新郎一色で新婦の話なんて一切ない。お飾りそのもの。 知らない世界の話をされたり、新郎自慢話、新郎側の挨拶だけ。 腹立たしいのは新婦側の親戚。そこまでバカにすることあるのか?!親戚でなかったら即帰っていた雰囲気でした。 二次会は誘われたけど「飛行機の時間があるから」と断りました。 交通の便が悪いホテルで挙式、新郎の意見ばかり取り入れて新婦はそれで良いの?と思いました。

姪の結婚式が

💡
tibita
ヤンキー色でした。 こちらの親族は普通だったのですが、新郎側は両親、親戚、友人までヤンキー一色。 だぼだぼのダブルスーツに紫のシャツ、赤ネクタイ・・・ モヒカン刈り、丸坊主、稲妻刈り、なんでもござれ・・・ 二人の出会いも暴走仲間だったかららしいけど。 案の定、披露宴の間中、まるで居酒屋状態。 しかし、当の姪もぐれていたらしく、両親への感謝の手紙は 「家出して帰らなかった私を捜してくれて」「学校を何日もさぼった私を・・・」別にこんなところで言わなくてもいいのに・・・ その時姪は18才。高校出たて、そして妊娠5ヶ月・・・ 来ている友達も同級生のはずなのに子供を連れたヤンママ軍団。 「妊娠おめでとう、○○もママの仲間入りだね」って・・・ まあ、妊娠したらかといって相手の男も逃げなかっただけ、よかったわ。 普段からいろいろもっともらしい事を言う義妹だけど、 こりゃ何かしら・・・と頭をひねった結婚式でした。 あ~~恥ずかしかった 因みに姪夫婦は結婚1年もせずに別居中です。は~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧