本文へ

結婚お祝いが何もない友人

レス22
(トピ主 2
😣
おもち
ひと
愚痴になります。  結婚式に参列しご祝儀を渡したのに、私が結婚式(親族のみ)をした時にはお祝いのプレゼントも何もなしの友人  当時、私も友人も転勤のある会社に勤めていて、習い事で出会い、お互い地方に友達がいないこともあって、よく遊び親しくなりました。 それから2年ほどたち 友人は結婚後、旦那さんの地元に引っ越し、 また私も結婚のため転職し地元に帰っています。 そのため、距離が離れてから直接会うことが難しくなっていたのですが 結婚式の招待を受け、久しぶりに会えることが嬉しく、遠方ですが参列しました。 私自身は結婚式は費用もかかるから他のことに使いたいと思っていたため、結婚式をするつもりはなかったのですが、母の強い希望により親族のみで結婚式を行うことにしました。 友人にはひとこと「親族のみで、○月○日に結婚式をすることになりました!」と連絡を入れました。 ですが、式が終わっても何もなく… 思えば友人の結婚式は前泊しホテルと新幹線合わせて結構な出費(お車代なかったです)で、お祝いに駆けつけたのに私の時は何も無しって人数合わせだったのかなと思ってしまいました。 このようなことがあり、友人と疎遠になった経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

別にいいじゃない。

🙂
チマタ
「親族のみ」とあなたが連絡したのだから友人はお祝いに呼ばないのだなと思われたのではないでしょうか。 ひと言、おめでとうと言ってもらいたかったのですかね。 それはさすがに寂しいでしょうが仕方ないです。 お祝いは気持ちてすからね。 また、自分のときは〜したのにお金もかかったのに!などと思うのはやめたほうがいい。 人間性の問題です。

聞いたなら聞いたなりのお祝いを

🙂
ほぼ専業主婦
してあげたらいいのに、と思います。 自分はトピ主さんをお式に呼んで、お祝いも頂いているのにね。 それからお車代のことですが。 このGWに娘が帰省して、久しぶりに高校時代の友達と会ったそうです。 お友達の結婚式以来なので2年振り。 2年前の結婚式の時にお車代を渡してなかったからと、今渡してきたそうです。 お友達曰く、あの時はお車代がいるということがわからなかった、と。 最近になってそれを知って、とても恥ずかしく、○子(娘のこと)に渡してなかったから、と会った時に渡してきたそうです。 娘は臨時収入が入ったと喜んでいました。 そんなパターンもあるかもですよ。

祝いを貰っておきながら不義理とは…。

🙂
カカポ
そう言う思考の人間が多くなった様に思いますね、 ネットでは半数近く居るんじゃないですか? 祝いが欲しけりゃ式をしろ式に呼べってね、 式に呼び付けておいて他人の祝い事には無関心。 こう言う時に人間性が顔を出すんです。 自分に「だけ」一生懸命なのか、 誰に対しても思い遣りを返す気遣いが出来るのか…ですね。 ですから常識の違う相手に気を揉む事はないのよ、 性根が分かって良かったと思う事です。 私は結婚が遅かったのでお祝いは出す一方、 でも友人のお祝い事なので渡した事には後悔はないです。 式は挙げたくない私は葉書で結婚報告、 友人は子供もいるし忙しいだろうと思っての事。 見事になかったですよ子供に掛かるのは仕方ない事だけど。 祝儀関係はいつかは返すものだと思うので、 それがない時点で付き合う気はないんだろうと判断。 今は別に縁が切れても支障はないので夫と猫との平和な毎日です。 人間関係は経年劣化もあれば熟成もするものかと。 彼女の事はそう言う人間だと思って結婚生活を楽しみましょう、 こんな下らない事で悩むのは勿体無いと思う。 これからはトピ主もやって後悔しない相手だけにしましょう! 彼女からは来ないでしょうけど、 神様はちゃんと見てます周囲もちゃんと見てる。 これからも生きて行けば「何!?コイツ」ってのも出て来ます、 そう言う相手には同じ事を返すだけ。 良い歳してして貰うばっかりで恥ずかしくないんだろうか?って。 式と名の付くものは人間関係の見極め時、 サッサと切り替えて毎日を楽しみましょ。

人数合わせと言うか…

🙂
もにょ
「だってあたし貴方の結婚式行ってないじゃん!何で行ってない式の御祝儀払わないといけないの?」って思ってるのでしょう。御祝儀イコール参加費と捉えてるタイプなのかも。 お車代を出さなかったのも「わざわざ来ていただいてる」ではなく「来させてあげてる」という意識なんでしょうね。 私も元親友も前乗り必須の遠い地で式挙げるのにお車代等一切出さなかったようです。(相手の親とも知り合いで、本人から招待の打診が来る前に「うちの子お車代出す気ないけど良かったら来て」みたいな事を前もって言われてました。その後出席した共通の友達に聞いたら本当に出なかったようです) そもそも複数同時進行からの略奪婚でドン引きして出席する気も祝う気も更々無かったのでそれを機にフェードアウトしました。

結婚式をしないっていうのはそういうことだと思う。

🙂
かん
結婚式って、準備とか本当に大変なんですよ。 で、トピ主が言う通り、おかねもかかるわけ その大変な準備をして、 結婚相手を招待客に紹介する宴 です。 なので参列者は、おめでとうの気持ちでいくらか包むわけですよ。 お友達さんはトピ主に晴れ姿を見てもらいたくて招待したんですよ。 でもトピ主は 金かかるからやらない。 仕方ないから親のためだけに式を挙げる ここで、お友達さんへの気持ちは お祝いよこせ だけなんでしょ? トピ主の場合、 なんにもしないでお祝いだけ頂戴 ずうずうしくない? そもそも同じ立場じゃないんだから、 そこは理解しなよ

その場だけの友達

🙂
ぶろっくま
地方にいる間は仲良くしたけど、新しい土地に移り夫もいれば、もう関係は終わりでも良いと言う意思表示なのかなと思いました。 私は報告を受けたらお祝いくらいすれば良いのにと思いますけど、ざんねんですが、今はその多少ばかりのお金を惜しむくらいの関係と言うことでしょう。 なんと言うか、友情ってなんだろうと思いますよね。忘れているとか遅れているだけなら良いですが、そうでなければそう言う無礼で身勝手な思考の人間だったと思うしかないですね。

結婚式じゃないけれど

🙂
海賊の妻
お葬式です。私の町は義理堅く、頂いた人には返すと言う習わしが有ります。お香典を3回も出しても来ない人なんてざらにいました。でもそういう人にはもう行かないだけです。ただ慰めるだけだってできるのにと思います。 一番呆れた人は、お兄さんが死んだ時に弔辞を頼まれ、お香典を包み、法事に呼ばれてそこでまたお金を包み、その後ご主人が死んでお葬式に行き「大変でしたね。残念です。よく頑張りましたね」等と励まし、私の時には来なかったけれど、来ないならそれでいいのです。私は忘れていました。そういう人は沢山いましたから。でも数か月後、いらなくなった物を持ってやってきた人がいました。この人はやはり良心が有ったのでしょうね。でもお香典は出したくない。そこで考えたのでしょうね。とにかくここでは言えませんが、いらない物を差し出して「2人亡くなったと聞いてどうしたらいいか分からなくて来れなかったの」と言いました。そのいらない物は、「ありがとうございます」と言って受け取りました。私の町は親戚以外のお香典はほぼ5千円と決まっています。2回出すのが嫌だと言えば良いのに。ただの1回も来ないで、忘れた頃に使えない物を持って来るって、何?と思いました。 私はお香典を頂いた方の名前が書いてある過去帳を持っています。もう数人お葬式に行きました。きちんと返しています。そのいらない物は、今も机の上に置いて有ります。何かは言えません。世の中の誰も使えない物です。 世の中にはたった5千円のお金も惜しむ人がいる事は確かです。私は恨みません。元々お返しが欲しくてした事では無いのです。貴女様も気分を切り替えて他のお友達と仲良くしたらいいと思いますよ。 私は夫と母を一度に失ないましたが、その時に本当の友達が分かりました。そしていつでも助けてあげるからと言ってもらいました。失ったモノよりも得た方が多いと思いました。

人数合わせではないと思うわ

🙂
ゆかたん
あなたはあなたの意思で、披露宴を催さなかったのですよね。 お祝いは披露宴に持参するものと考えている人は少なくありませんから、それがなかった場合にはお祝いを送るという発想がなかったのでしょう。 若い人ならば尚のこと、仕方ないと思いますよ。 披露宴では、お料理代や引き出物代等、何かとお金がかかりますから。 ご祝儀はそれでほぼ相殺されます。 しょうなないと思うな。

そういう人っていますよね

🙂
らずべりー
自分の式には人数合わせで招待してお祝いしてもらっても、それが済んだらあなたは用済みなんですね。 そういう打算だけで生きている人と友達でいると疲れますよ。 自分のことしか考えていないから、あなたへのお祝いはないでしょう。万が一あるとしてもあなたが 納得するような金額のものじゃないと推測します。 これから先、彼女から連絡があるのは妊娠出産した時です。もちろんお祝いを貰うために。 私の見解から言えば、彼女はもうあなたの友人ではありません。友達ってもっと相手のことをお互いに 思いやる人のことだから。 彼女の本性が分かった今、もうお祝いを貰うことは諦めて、すっぱり縁切りしたら如何。 モヤモヤしたまま思い続けているより、脆くなった昔の関りは忘れて新しい友達を開拓したほうが 楽しく暮らせます。

地域・人により考え方は様々

🙂
メルモ
転勤族なので、色々な地域で暮らしたことがあります。 結婚を始めとした色々なお祝い、餞別、香典など、貰ったものは何時か返さなければならない、という慣習の所もあります。そういう所では、いつ、誰から、何の名目で、幾ら貰ったか、をキチンとメモに付けておき、粗相のないようにしているそうです。 逆に、私の育った地域では、「お祝い」や「香典」などについては、それぞれについて、「引き出物」「内祝い」「香典返し」などを送った段階で後には引きずらない(イベント毎に完結している)という発想です。おそらく人の移動が激しいので、長期に亘っての「貸し借り」のようなことができないからだと思います。 トピ主さんのように、自分はご祝儀を渡したのに、相手は何もくれないことに不満を感じる人がいるのも理解できますが、特に結婚式については、「料理」と「引き出物」で既に「貸し借りはないはず」という考え方も分かります。(実際にはホスト側の持ち出しの方が多いのが普通です。) 後者であれば、トピ主は親族だけの結婚式をなんだからお祝いは不要、と考えたのかもしれませんね。 ただ、少なくとも「お祝いの言葉」位はあってもいいと思うし、親しい仲なら(高額ではなくても)何らかのお祝いがあってもおかしくないとは思いますが・・・

その人は、義理を欠いても何の問題も発生しないからね。

🙂
完結
>当時、私も友人も転勤のある会社に勤めていて、習い事で出会い、お互い地方に友達がいないこともあって、よく遊び親しくなりました。 同じ会社でもない。 習い事で知り合っただけ。 これって『義理』の発生しない関係ですよね。 >結婚式の招待を受け、久しぶりに会えることが嬉しく、遠方ですが参列しました。 既に付き合いもなくなっていた。 久しぶり。 私なら100%行きません。 細々とでも繋がっている学生時代からの友人ならともかく、同じ会社でもなく既に付き合いもない人からの結婚式の招待など、欠席で構わないでしょう。 結婚式って身内や親友以外は『義理』で参加する人だらけです。未婚は自分の結婚式に来てもらう為。既婚は来てもらったからお返ししないと色々まずいから、ってのが本音です。 >友人は結婚後、旦那さんの地元に引っ越し、 また私も結婚のため転職し地元に帰っています。 この時点で互いに結婚祝いを贈り合わなかったのはどうして?私ならプレゼントし合って終わりにします。習い事程度の関係なら距離ができれば付き合いが途絶えるのは目に見えているし、それで十分でしょう。 >思えば友人の結婚式は前泊しホテルと新幹線合わせて結構な出費(お車代なかったです) 行かなけれ良かったと思ってますよね? そう、行かなくて良かったんです。 >お祝いに駆けつけたのに私の時は何も無しって人数合わせだったのかなと思ってしまいました。 友人はどうしても来てほしかったわけではなく、あわよくば程度の気持ちだったと思います。 しかし、トピ主さんは参加を選びました。 学生時代からの付き合いや同じ会社でもなく、現在進行系でよく遊ぶ仲良しでもなく、かつての知人程度に成り下がった関係なら本当に行く必要などなかったと思いますが、行くなら損得は考えず期待もせず、本気で『気持ちだけで』行くのが正解だったと思います。 今回は残念でした。

式をしないからお祝い上げない。とはならない。

🙂
めん
式挙げてないんだから当然。 友達は式を挙げている。式って大変なんだよ。 という意見をお見かけしましたが 私はそうは思いません。 結婚式って義務じゃないから、 お金がかかろうが大変だろうが、お金がかかるまいが、 「自己満足」です。 その自己満足に 友人達は「おめでとう」と言って【気持ちで】お祝いをするわけです。 なので、 結婚式を挙げるか挙げないかで お祝いあり、なしを決めるのは 個人的には理解できません。 ただ、 「式を挙げる」と 周りの目もあり、式でのマナーを守らないといけない為 祝儀、身なりなどに自動的にお金かけますよね。 しかし「式を挙げない」と 身なりを気を付ける必要もなければ 祝儀を渡さなくても(マナーが無い)という目線で見られる事は無い。 なので 「ま、いっか」となる人がいる事も確かです。 私は自分の時にお祝いしてもらったのに 相手が結婚したというのに何もしないのは 気が済まないタチなので 式を挙げない友人にも、お祝いは渡します。 「式挙げてないからお金かからないんだからいらないよねー」 とはならない。 ただ、世の中にはご友人タイプもいます。 そういう人たちは口をそろえて言います 「結婚祝いは気持ちでやるもの。祝って欲しくて、お祝いあげたの?」 「お金じゃないでしょ」 「自分がやったのに…だなんて損得勘定はおかしい」 …私はそういう意見の人とは価値眼が合わないので 何も言わずフェードアウトします。 誤解なきようにいいますが 間違っても「私は祝ったのに!」とはその人には言いませんよ。 だけど、そうかーなるほど…と、距離は置くよって話です。 それが私の価値観ですもん。 相手も私の価値観に付き合うのしんどいと思いますしね。 結婚って良くも悪くも人間関係の節目だと思います。 あまり気に病まず、吹っ切った方が楽ですよ。

トピ主です。

🙂
おもち トピ主
みなさま、ありがとうございます。 思っていたよりも多くのレスをいただきまして驚いてます。 トピ主ですが初めての質問でうまくログインできていなかったため、トピ主表記がないかもしれません。 私の時はしてあげたのに!という考え方はよくない、というアドバイスその通りだなと思いました。過ぎたことはなるべく気にしないようにしていきたいです また、体験談を踏まえて共感してくださった方もありがとうございます。 後からお車代をいただいたエピソードもその友人も素敵ですね。 一点、言葉足らずだったのですが 親族のみで挙式&披露宴を行っています。結婚式(挙式+披露宴)の認識でした。申し訳ございません…なので、装花や料理など披露宴に想像以上のお金がかかることや打ち合わせが大変なことは十分承知しております。 実際に結婚式のお花ってお花屋さんだと3000円で買えそうな小さな花束も8000円くらいして驚いたので、自分が披露宴をするときに今まで参列した友達も大変だったんだなぁと感じました。

1回で一旦リセット。

🙂
通りすがり
トピ主さんの気持ちもわかるし、お友達もどうかとは思うけど。 もうさ、こういうことは1回でリセットした方が楽だと思います。 結婚式に参列してご祝儀渡したなら、料理食べたり引き出物もらってますよね。 お祝いあげたからこちらにもお祝い頂戴ではなくて、結婚とか出産とか、お祝いしてお返ししてもらって(引き出物や内祝い)で、それで1回完結した(お返ししてもらった)と考えた方がいいと思います。次はその時の付き合い方や相手次第。 1回リセットと考えた方がいいと、それなりに冠婚葬祭経験して最終的にそう思うようになりました。

まあ

🙂
たんたか~ん
そう思うなら… 俺なら「お祝い無いの?」って聞くけどな。 無かろうが有ろうが、スッキリしなければ友達やめるよ! でも、俺も入籍のみだったから、祝いなんて無かったよ。 社長と同僚はあったけど。 別になかったからって、どうってことない。 それが男女の違いと言うのなら、女性は色々期待しすぎなんじゃない?あまり、見返りに期待しないほうがいいよ。 それよりも、普段からの立ち振舞いで友達にするかしないかは決めるかな。 時間や約束守らないやつは、バシバシ切りますから。そうすれば、世間一般常識有る人しか残らないよ。 一般常識って、培うものだから… そういった環境に身をおいて無ければ、割と知らない人や非常識な人もいるから。

タイミングが難しい

🙂
JUN
若かりしとき、結婚祝いは披露宴に参列したときに渡すもの、と理解していた者です。 親戚間だったら参列有無関係なく渡すんですが、友人だとねえ。 ああでも、直接会う機会があればそこで渡してきたかな。 こんなダメな人もいるので、きっちりチャラにならないことが起きてしまうんだと思います。 参考になれば。

もう相手しない

🙂
すまし
いますいます。何のお祝いもお返しもない人。 結婚関連だけじゃないですよ。 私も過去に、素人舞台の講演に呼ばれたから電車賃かけて差入れ持ってわざわざ行ったのになーんのお礼もなかった人、誕生日に祝ってあげたのに私の時にはなーんにもなかった人、奢ってあげたのにお返しはなーんにもなかった人、全部縁切りました。 なんていうかもう、ザコとは付き合わないです。って感じですね。 価値観の違いとか言う人いますけど、でもさあ普通に考えて、テレビとかラジオとか、動画サイトでもいいですよ、とにかくそういうところでちょっとでも名の知れた人が「友人は結婚式しなかったのでお祝い贈りませんでした」「舞台に差し入れくれたけどお礼なんか必要ですかね?」「勝手に祝ってるんだからお返しなんかしませんよ」 なんて言って、無傷で済むと思います? つまり社会的にしっかりしてる人はそういうことにお返しをして当然なんです。 返せないくらい貧乏ならせめて「金銭的に苦しくて」と言った上で最低限言葉のお祝いやお礼はあるものじゃないですかね。 人として。 そんなんだから、そういう人たちは社会的にも全然です。 一生やってろって感じ。 別にね、私から祝ったりした時は「してあげた」なんて思ってないです。 でも相手から何もリターンがなさすぎるとさすがにね。 以前は私もお祝い返しやお礼がないことにモヤモヤしたことがありましたが、今はそういうのはさっさと縁切って他の人脈に注力することにしてます。 時間もったいないよ。

あなたがイマイチ

😒
銀さん
なぜ招待もしない友人に 「親族のみで、○月○日に結婚式をすることになりました!」と 結婚式前に報告したのですか? 結婚後、写真付きの葉書で結婚しました報告をすればいいのに。 お祝いクレクレって事ですよね(笑) そりゃあ友人の結婚式に行ったのだから友人もお祝いするのはマナーかなとは思いますが、あなたウェディングハイですか? 他の方も仰っていますが、学生時代からの付き合いがある訳ではないし、会社関係でもなかったら、もう今後のお付き合いはしなくてもいいって事でフェードアウトされたのではないですか?

それは辛いね

🙂
匿名
私もトピ主さんタイプ。人がいいというか、ナメられやすいというか(笑) あんまり計算で人付き合いしないから、人数合わせとかしない派なんだよね。 冠婚葬祭ってホント人間性よく出るからね。 これから沢山体験すると思うよ。 でもいちいち考えてるとキリがないから、「あれ?」と思う人は知人に格下げでいいんだよ。 困った時にまたすり寄ってきたり、お祝いして欲しい時だけ声とかかけてくるかもだけど、にこやかに対応してお断りしたらいいから。 この人とは友情期限が切れたんだ~とでも思って、別の友達作った方がいいよ。 逆に自分の大事に駆け付けてくれる人は、ほんと大切にした方がいい! 人生勉強だと思って頑張って。

ご主人がどんな方か、紹介しましたか?

🙂
ももじ
お友達は、披露宴に招待されなければお祝いは差し上げなくても良いと考える人なのでしょう。年月が経てば付き合いが浅くなる人もいるし何が正しく何が誤りなのかは何とも言えません。 ところで、主さんはお友達に、ご主人がどんな方か紹介しましたか?名前だけでなく、どこで知り合ったとか、職業、年齢など何か1つでも伝えてもらえたかそうでないかで印象が変わってきます。 というのも、5、6年ほどほぼ年賀状の付き合いだった友人が結婚したのですが、年賀状に入籍の報告とお2人の名前が記載されていただけでした。私はその年喪中で、でもご無沙汰していたとはいえ嬉しく旧交を温められればと思い、少し経ってからお祝いメッセージカードをお送りし、何らかの返信があればお祝いをお送りするつもりでした。が、友人からはメールの1つもなく、ご主人の名前もよくある名前なので仮に検索したとしてもどこの誰か特定できず…。私の夫のことは大学も職業も年齢も知っているのに、友人のご主人のことは何1つ知らず伏せられたままで再会したところで楽しく話せる気がしないと感じ、その後数年ほどは、やはり無味乾燥な年賀状を頂きましたがそのまま疎遠になりました。何故半端に連絡をして来たのか分かりませんが、今ではせめてお幸せであれば良いなと思うだけです。

確かに

🙂
抹茶プリン
>友人にはひとこと「親族のみで、○月○日に結婚式をすることになりました!」と連絡を入れました。 >式が終わっても何もなく… 「結婚式しました(事後報告)」じゃなく「結婚式しますけどあなたは招待はしません」ていう事前お知らせってあまりないというか、相手は参列招待のために連絡をしたけど、トピ主さんは相手を招待しないのに事前にそれを伝えるって「お祝いいただきたい」という意味だと思ってしまいます。 にもかかわらず相手は何も動かなかったのであればもうやりとり終了希望ということだと思います。もう疎遠でいいのでは。

たくさんの意見ありがとうございます。

🙂
おもち トピ主
トピ主です。 友人はきっと披露宴に招待されたらお祝いを渡すものという認識だったんですね。 また、地域によりイベント毎に完結していると考えるパターンもあるなど勉強になりました!友人の出身地は私の地元や出会った地域からも離れているので私が知らないだけで、地域ルールの可能性があるかもしれないのですね。 冠婚葬祭は人となりがわかるというのは、とても実感しています。結婚報告の時も、私以上に喜んで嬉しそうにしてくれる友人に、ここまで私のこと大切に思ってくれていたんだ等、わからなかった気づきがありました。温かさも感じる反面、今回のようなこともありました。 複数のかたから時間がもったいないとのアドバイスを受け、これで一旦リセットして他の大切なものに時間を使うべきだなと前向きになれました。もし万が一、出産祝い〜などのタイミングで連絡がありましたら、その時はお断りするつもりです。 結婚式後に写真付きで事後報告にすればよかったとの指摘、おっしゃる通りその方がスマートだったなと思いました。式前に報告するとお祝いください感がでてしまっていると、友人にそう受け取られたのかな、と後悔しました。当時ウェディングハイだったのかもしれません。結婚式準備のことで話を聞きたかったのもあり式前の段階で報告してしまいました。 夫を紹介したことはあるの?ということですが、友人と出会った時は既に付き合っていたので、少しの時間(夫の車でついでに送迎)ですが顔を合わせたことはあります。 皆様、たくさんの意見をありがとうございます。全て読ませていただき、とても参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧