本文へ

一人で年越しをして寂しかったです

レス11
(トピ主 0
🙂
蕗のとう
ひと
愚痴になってしまうのですが、ここで皆さんに聞いていただけたらスッキリするかなと思いました。 私は昨年、仕事の関係で知り合いの少ない地方に引っ越しました。 昨年の年末に友人から「彼氏と彼氏の家族とそちらの方面に旅行をすることになり、大晦日にあなたの住んでいる近くに行く。時間があれば会えないか」と連絡が来ました。大晦日を楽しみにしていました。 私がアテンドする雰囲気もあり、彼氏の家族も一緒にみんなで楽しく早めの夕飯を食べました。その後、彼氏家族と彼氏さんと友人はホテルへ帰り、友人は私と二人で話すために一緒にホテル近くのカフェに行ってくれました。 お恥ずかしいことに私は今の居住地にあまり友達がおらず、仕事のスケジュール的に帰省するのが難しかったので、友人が来てくれると聞いて「年越しを楽しく過ごせる」と思っていました。 (パーティをしたいわけではありません。ただ、「明けましておめでとう」の瞬間を誰かと迎えたかったのです) 私は友人と二人でも、彼氏さんと一緒でもどんな形でも良かったのですが、大晦日の夜に約束するのだから年越しも一緒だろうと思っていました。結局彼氏さんは、旅行で疲れたとのことでホテルで休んでいました。 友人と私はカフェで積もる話をしていたのですが、23時40分頃、友人が「彼氏に年越しを一人でさせるのは流石に可哀想だから、ホテルに帰るね」と言って去りました。 仲のいい友人なのだから「年越しも一緒にしたい」と言えば良かった、そもそも最初から擦り合わせておくべきだった、その通りです。 年の瀬が近づくとモヤモヤしてしまい悲しい気持ちになります。友人とは今も仲良しです。

ランキング

レス

言わなきゃ

🙂
和泉のおかん
伝わらない。 学習したあなたは今年はどの様に? 今年は帰省かしら。 大晦日23時40分頃に、カフェに置き去りにされひどく落胆しモヤモヤしながら独り帰宅したのは寂しかったと想像出来ますが、あなたの想いは伝わってない訳だから、そりゃ大事な彼の所へ戻りますよね。友達は当然の行動をした。 しかし、言ったとしても友達はやはりあなたと元旦は迎えなかったかも。 そのつもりで来てないし。 彼と、彼家族も伴っての旅行だから。 たまたま、序でにあなたにも会った。 あなたメインじゃない。 そこんところ、あなたも察してあげないといけないよね。 言葉に出すこと。 事前に、どの様に過ごすのか聞いて擦り合わせをしないといけないこと。 友達でも、あなたの彼氏でも同じ事。 勝手な察してチャンはいけない。

望みすぎ

🙂
nanano
お友達は、彼氏と彼のご家族と旅行中。 正直、このメンツに交じって夕食をご一緒すること自体、厚かましいと感じます。 けれど彼と彼のご家族が快く承諾してくれたからこそ、実現したわけで。 それだったらもう、夕食後にお友達と二人で少しカフェで過ごせただけで十分でしょう。 大晦日であろうが、知り合いのいない土地であろうが、お友達にとっては「彼とその家族と年越しの旅行をする」がメインですよね? そこは理解しているのですか? 彼女がトピ主さんと年越ししていたら、いったい何のための旅行?となるじゃないですか。 彼女が年越しする相手は「彼一家」。 もしトピ主さんが彼一家に年越しを誘われたとしても、辞退するのが普通です。 始終自分のことばかりで、周りが見えていないのではないですか? 最初に擦り合わせておくべきだったとか、そういう問題じゃありません。 その旅行の性質上、「私と年越しして」なんて言っちゃいけないことですから。 彼女と年越しできなくて、ある意味よかったと思います。 もし彼女がトピ主さんを優先していたら、トピ主さんもお友達も、彼一家からは「非常識な人たち」と認定されていたでしょう。 自分のしたこと・しようとしたことを恥ずかしがったほうがいいですよ。 モヤモヤするなんてとんでもない。 まさか何時間もカフェで過ごしたのではないですよね? 許されるのは、どんなに長くても1時間ですよ。それ以上は非常識。 彼一家が一足先にホテルに戻っているのなら、「あなたもそろそろ戻ったほうがいいよ」とトピ主さんがお友達に促すところです。

え…

🙂
m
私からしたら、年越しの瞬間を友達が一緒に過ごしてくれると思ってるトピ主さんの方がちょっと理解不能というか…。 しかもカフェにいたんですよね? トピ主さんの家にいたとか、一緒にホテルにいたとかではなく…。 年越しの日程で、彼氏と彼氏の家族と一緒に旅行に来てるんだから、当然年越しの瞬間は彼氏のいるホテルに戻ると思うんですけど…。 まぁ、きちんと予定をすり合わせていなかったのが一番の原因ですけどね。

イベントに翻弄されすぎ

🙂
ネクタイ
今日の続きが明日です。 一人で過ごしたくなかったら「私も年明けまで一緒にいていい?」って聞けば良かったのに。 今更って言われたら主様も今更な出来事ですよね? イベントに翻弄されすぎです。 今日の続きは明日です。 知り合いのいないところに引っ越したならそれなりに覚悟しないとダメですよ。 誕生日とかクリスマスとか年越しとか、妙に一人でへこんでいませんか? 悲劇の主人公のように涙ぐんだりしていませんか? ぶっちゃけそういうイベントで仕事していて恋人に会えないとか家族に会えない人なんて山ほどいます。 そう思えばなんともないし、なんともないように心構えを持ちましょう。

モヤモヤする気持ちがわからない

🙂
たまき
彼氏やその家族がいるのにトピ主さんと年越しをする方がおかしいと思います。 お友達はあくまでも旅行のついでにトピ主さんに会いに来ただけで、トピ主さんに会う為に来たわけじゃないのだし、 本当ならもっと早い時間にホテルに戻りたかったんじゃないかな。 「年越しも一緒にしたい」と言っても断られていたと思います。

ええ??

🙂
はなこ
彼氏と旅行にきているお友達と一緒に年越しできると思っている方が不思議です。 普通は自分の優先順位が高いとは思わないですよね。 お友達も23:40になるまで「そろそろホテル戻らなくていいの?」と聞いてくれないトピ主に痺れを切らして自分から伝えたんだと思います。 普通なら遅くとも23時には彼氏の待つホテルに帰らせますよ…

感謝する

🙂
わーまま
愚痴は愚痴だよね 23時40分まで付き合ってくれたことに感謝だよ 31日に、早めの夕食に参加できたこと 夜遅くまで友人は付き合ってくれたこと 疲れたといった時点で、切りのいい時間にお暇するものだと思いました あと、言わなきゃわかんない 自分がおもっているだけだったことだし やっぱり独りよがりよね これを糧に、自分が良いと思える年越しができるように頑張るだけよ

お友達に感謝です

🙂
観音開き
ご友人は優しい方なのでしょうね。 トピ主さんが寂しがるからギリギリまで付き合ってくれたのだと思います。 ご主人は疲れてホテルで休んでいたのでしょう? ご主人の様子も義理のご両親のことも、気にしてますしながらトピ主さんに付き合ってくれたのだと思いますよ。 ご主人と年越ししたかったのはご友人だと思います。 それなのに愚痴ばかりのトピ主さん。大人になりましょう。

考え方が不思議…

🙂
れいな
大晦日に彼と一緒に旅行に来ている友人が年越しの瞬間を共に過ごすのは当然彼氏だろう…と私は思うので、カフェに友人しか来なかった時点で、23時半くらいには解散かな?って私なら推測したと思います。 なので、もしも友人がそれくらいの時間になっても帰る気配を見せなかったら、うっかり時間を忘れてのんびりしちゃっているのかな?と心配になって「もうすぐ年を越しちゃうけど彼のところに戻らなくて良いの?」と、こちらから聞いてしまうと思います。 大晦日に彼氏とその家族と旅行を楽しんでいるというのに、その地名から私の事を思い出して会いに来てくれた…というだけで、私はもう感謝感謝!となってしまうかな。 >仲のいい友人なのだから「年越しも一緒にしたい」と言えば良かった、そもそも最初から擦り合わせておくべきだった、その通りです。 いやいや、全然“その通り”じゃないですよ。 そこはこちらが気を使ってあげないと。 彼氏と来ているのに「年越しも一緒にしたい」なんて言ったら友達を困らせちゃうよ。 そもそも彼は疲れたからホテルで休んでいたのではなく、女同士でゆっくり話が出来る様に…と気遣ってホテルで待機してくれたのだと思いますよ。 本当なら大晦日を丸々一人で過ごす事になってしまうところだったのでしょう? 時間を作って会いに来てくれた友人(自分に会いたいと思ってくれた友人)の気持ちに感謝こそすれ、不満に思うのは違うと思うな。 「おめでとう」を言いたくなったらカフェでお代わりの注文をして、その時に対応してくれた店員さんに「明けましておめでとうございます!」って言っても良かったと思う。 私ならそうするな。 >年の瀬が近づくとモヤモヤしてしまい悲しい気持ちになります。 その日のことを嫌な思い出としてしまったのですね? 友達が会いに来てくれて嬉しかった!という良き思い出に今からでも書き換えては?

普通は感謝でしょ

041
あらま
友人も彼もいい人ですね。 ギリギリまで一緒にいてくれて。 そもそも「思っていました。」を連呼してますが、「思ってしまいました」だと思いますよ。自分がそう思い込んで勝手に他人に期待して悲しかった。と被害者風で一年経っても愚痴とは。 「ありがとう!彼のところに戻って。良いお年を〜」と言えない大人ってどうなのよ。 最後の今も仲良しです。と書いた意図は? こんな事があっても仲良しと言いたいの?

最初に言われている

🙂
とおりすがり
>時間があれば会えないか トピ主さんと年末年始一緒に過ごすつもりなら こんな言い方しませんよね? タイミングが合えば会おうって意味でしょ? ちょっと期待し過ぎちゃいましたね。 彼を放っぽってトピ主さんと過ごす訳はないし 彼の家族を放っぽってトピ主さんと過ごす訳はないのにね。 年越しのカウントダウンは彼と過ごしたいだろうし。 それだけ寂しかったのかも知れないけど、 仕方ないですよ。 ギリギリまで付き合ってくれた友人に感謝しないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧