本文へ

もういやだな・・・

レス15
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
35才の専業主婦で、3歳と10ヶ月の子供がいます。 実弟は借金を繰り返し、両親が尻拭いすること3度、その後自己破産しました。そして先日、その弟がまた200万円の借金をしていると母から電話できかされ・・母はこりもせず、どうしてもといわれ、弟に住宅ローン返済分の無け無しの30万を貸してしまい、ローンが払えない、どうしよう・・と、私に泣きついてくる始末。義父母は、若いころからの義父の遊びなどが原因で、かなりの貧乏暮らし、去年ガンをわずらいましたが、生命保険にも入っていず・・・。 その上、痴呆がはじまった祖母を抱えています。 そして今日、主人のいとこから、いとこの父(主人の叔父)が大腸ガンで生活費もままならないので、お金を貸すように主人から義父に言ってくれ、というメールがきました。 義姉は結婚してますが、配偶者の商売がうまくいかず、去年50万の借金をたのまれました。 主人は中小企業のサラリーマンで、けして収入がいいわけではありません。 なぜ自分の周りにはこんな人間ばかり集まっているのか。 毎日不安で、どうしたらよいかわかりません。 何か今の私に、手が打てることはあるでしょうか・・・。

ランキング

レス

愚痴は聞いても金ださず

041
らんらん
自分の生活があるし弟さんの事はお母さんと弟の責任、アドバイスはしても金はださない 「大変ね」とみんなに同情して「家も大変で、お力になれなくてすいません」と言うだけで十分なんじゃないですか 心を痛めることないですよ みんな大変なんだから、どこも一緒ですよ

ひとつだけ

041
匿名
ひとつだけ言えることは、たとえ実親であっても トピ主さん(ご主人を含む)がお金を貸さないことです。 特に弟さんは自己破産しているのにまだ懲りてないん ですか?こういう人は今後も繰り返します。 トピ主さんは3歳と10ヶ月のお子さんがいるんでしょ? 一度でもお金を貸すと将来確実に共倒れになりますよ。 同じような経験者である私が断言します。

貴方は優しい方だから

041
麻呂
貴方は優しいから、皆が貴方を利用しようとするのです。 心を鬼にして突き放す場合も必要ですよ。

ない袖は振らない

041
真奈美
貸せるゆとりがないのなら絶対断りましょう。 身内だからといって貸さなければいけないということはありません。 むしろ身内だからゆえに甘えてきているんですよ。 お金にだらしない人はいくら言っても駄目です。 貸したところで返ってきません。 心を鬼にして断りましょう。 そうでないとあなたの家族も巻き込まれますよ。

お気持ち分かります

041
ゆか
私の周りもどうして!って言うほど金銭的にルーズな人間(両親、兄弟)が多いです。 私も以前は言われるまま貸していたりしていましたが、それって絶対その人の為にならないんですよ。 いろんな債務整理に関するサイトに行ってみてください。 泣きついたら貸してくれる身内がいる内は、当事者は本当の意味で反省はしません。 心を鬼にして、絶対貸さない! 私には4人の子がいます。今はそんな私にお金の無心をする人のほうを鬼だと思っています。 叔父さんも癌で生活費がないといいますが、病気になったりした時の為にちゃんと備えていれば、困らなかったわけですよね? でも私なら、お見舞い金としてなら数万は出すかもしれません。それ以上は叔父には無理です。そこを考えるのはトピ主さまではなく、叔父の子供達だと思います。(義父でもないと思います) 私は実親が貧乏で、入院したら絶対私に負担がくるのは分かっていたので、親の保険を私が払ってでも入っています。 身内なだけに辛いお気持ちは分かりますが、まずは自分達の生活を守っていきましょう。 そして、いろんな知識を蓄えていきましょう!応援してます。

あなたの城は守って!!

041
みっちゃん
お金は、一度出したら、一生頼られます。 上でも書いてる方がおられるとおり、グチは聞いて あげても、お金は出してはだめだと思います。 お金に対して節操のない人は、一生治らない (人が圧倒的に多い)です。 私の親友の両親もそうです。稼いでくる以上に、つい 遣ってしまい、なくなったら親友に無心。 親友の夫もそうなので、自転車操業です。 実の両親と、夫、そして義父が亡くなってしまった 義母までもが、親友の稼ぎ(普通のパート)を アテにして、寄って来ています。 あなたのお城だけは、守ってください!

不幸は不幸を呼ぶから…

041
おはな
不幸は不幸を呼んでしまうと言いますから、周りが不幸で大変でも、あなたはご自分の家庭に不幸を招き入れないように毅然と楽しくしていてください。ご主人さまの収入があれば、あなたのご家庭だけは なんとか回るんですよね? お金の貸し借りだけは絶対にいけません。親戚がらみなら尚更です。上のかたもおっしゃっておられましたが、同情はしても はいりこまないことです。周りが暗いことばかりでお辛いと思いますが、トピ主さまが率先して家庭内を明るくしてくださいね! 

お金は絶対渡してはダメ

041
みあや
『うちも大変で。。。お力になれなくてごめんなさい』 そう言うしかありません。お母様にもです。 住宅ローンのための30万円を、泣きついてきた弟さんに渡してしまったとのこと、きっとゆりさんに泣きつけばローン代貸してもらえるとでも思ったのでしょう。言葉が悪いですが『この親(母)にしてこの子(弟)あり』と思ってしまいました。 ここでゆりさんがお母様にお金を渡せば、また弟さんが泣きついてきても、お母様は弟さんにお金を渡してしまうでしょう。絶対にお母様にお金を渡してはいけません。 ご主人のいとこに関しては、ゆりさんは表に出ない方がいいですね。叔父様については叔父様の家族で何とかしてもらうより仕方ありません。それこそ、どうしようもないのなら、叔父様に生活保護を受けていただくよう、ご主人と説得するしか。。。 お金は一度渡したら、またたかられます。エンドレスの借金請求に対応できるのであれば、貸してもいいでしょうが(まず返済はないでしょう)そうでないのなら、絶対にお金を渡してはいけません。

何が一番大事ですか?

041
リリカ
あなたが一番大事なものはなんですか? 一番守りたいものは? 借金を繰り返す実弟?弟の尻拭いをし続ける実親?商売がうまくいかない義姉?計画性のない義両親? 違いますよね。当然夫と2人の子供ですよね。それをしっかりと頭の中に入れておけばどう行動すればいいかわかるでしょう。 親兄弟からの借金を断れば当然恨まれるでしょう。縁を切られてしまうかもしれません。それでも大切なものを守るためには心を鬼にしなくてはいけないときもあります。このままだとトピ主さんはお金を搾り取られるだけ搾り取られて家族がばらばらになってしまうかもしれません。 人のために自分が不幸になることはありませんよ。

トピ主です

041
ゆり
みなさんご意見、本当にありがとうございました。 誰にも相談できずつらい毎日でしたが、気持が救われたました。 先日、話しの続きで母から連絡があり、「やはりどうしても30万ほど貸してもらいたい、少しづつ必ず返して行くから。無理ならもうどこかに借金するしかない、私とあの子が死ねばいいのだろうが、そんなことをしてもまたあんたに迷惑をかけてしまう」といわれました。 その場ではとても返事ができず、電話をきりました。(私達は東京、親兄弟親戚はみな北海道です) 絶対にお金は貸してはいけない、とわかってはいますが、また親戚中に迷惑をかけ、新たに金融会社に借金をされるくらいなら、いっそお金は帰ってこないのを覚悟で、これを期に絶縁したいという気持ちもあります。

うちは義兄が。。。

041
Shun
うちのことかと思いました。 主人は次男ですが、家業を継いだ義兄から毎年何かと 理由を付けて借金を頼まれ(返すつもりはない)・・・ 結婚前からを入れると、今までに800万円借金されました。 主人はごく普通のサラリーマンなのに、です。 ついに、最後の借金を許し(300万円)、 人質のように扱われていた義母(無収入)を 我が家で引き取り、縁を切りました。 義母との生活は辛いことも多々ありますが、 義兄からの呼び出しがなくなったことを思うと、 良かったと思っています。

うーん…

041
ほし
うちの母の書き込みかと思いました…<トピ主さん うちの母も周りからお金に頼られています。 いつも貸した相手に電話をし、早く返してだの色々催促しては私や自分の友人達に愚痴っています。 そんな母の下で生きてきて学んだコトは、たとえ兄弟だろうが親戚だろうが、お金は貸してはいけないと言うコトです。 私の母は見栄と勢いと同情でお金を何人にも貸しましたが、貸して20年経つ人もいるのに戻ってきたお金は10分の1ほどじゃないでしょうか。借りた人は反省も感謝もなく、完全に開き直ってます。こんなもんです。 貸すならあげるつもりで貸す。戻ってこないのでは、とか心配があるなら貸さないコトです。それで相手が益々窮地に陥るコトになっても、それはトピ主さんのせいではありませんもの。

お金はない、と毅然とした態度で

041
もえ
自分の家には、不幸を招きいれてはいけません。 ご両親が相談に来られたら、もう弟さんとの戸籍上の縁も切り、今後一切の借金の肩代わりも断って、と言ってください。 何度も繰り返して懲りないのです。必ずまたやります。 弟さんはご両親と実家に同居していて、住宅ローンがあるというのは、その実家のことですよね? 払えないのなら、弟さんは出て行ってもらい、ご両親はどこか別の場所で2人で暮らすしかないのではないでしょうか。 弟さんは無職なのでしょうか。まだ若いのですから、力仕事でもなんでもできる年齢ですよね。何で自分でお金を返済しようという努力をしないのでしょう。 多重債務者になっているかもしれませんから、この金額はもしかしたら違法な金利が含まれていて、支払い義務はないかもしれません。 市役所などに、こういった問題を扱っている弁護士事務所や団体の窓口を、電話で相談して、ご両親と弟さんとで相談に行くというのが一番ではないですか。 あなたがこんなに悩むことないです。 あなたは何も悪くないし、お金を貸せないことで罪悪感を感じることも、ないです。 がんばってください。

頼みやすい人

041
ゆみこ
雨が降ってきて傘を借りたいとき、学校でノートを借りるとき、道に迷って聞くとき、時間を聞くとき・・・・どんな人に聞きますか?頼みますか? 貸してくれそうな人、教えてくれそうな人ですよね。 トビ主さんも頼みやすくて、YESと言ってくれそうに見えるのでしょう。 癌で入院が必要でも高額医療制度がありますから実際はそんなにかかりません。(1度支払いをする必要はありますが・・・)どうしてもダメなら生活保護でもいいのです。 思い切ってNOと言いましょう。イロイロ言われるかもしれませんが、2回か3回断れば相手はトビ主さんは『YESと言ってくれない人』と位置づけるともいます。 NOというのはYESというよりも言いにくい言葉の場合もあるのですよ。 周りの人の行動を正すことは無理かもしれませんが、自分に降りかかってこないようにすることはできます。

絶対に貸しません

041
両親もお金を貸します
私の両親は、すぐお金を貸してしまうんですよ。 でもね、貸したお金はちゃんと返ってきませんよ。 中には「返せない」と逆ギレするひとも。 身内であればあるほど、金銭問題は深刻になります。 支払いが出来ない人には、身分にあった生活をしてもらうために援助はしてはいけません。 大人なんですから、身の丈に合った生活を知るべきだと思いますよ。 それに、癌になったのは実両親(義両親)ではないですね。 治療費は、その方の家族が解決すべきことだと思いますよ。 医療費の支払いが困難なら、病院や市町村の窓口に相談してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧