本文へ

義父の借金・・・

レス8
(トピ主 0
😨
ひつじ
ひと
初めまして。結婚5年目の20代の主婦です。 義父は主人の父親です。(と言いましても主人は義母の連れ子で血縁関係はありません) 結婚式に出席しただけで、その後会ったことはありませんでした。が、先日突然主人に電話があり、「数十万貸してほしい」と言うのです。理由を聞くと借金返済が滞っているのだそうです。 何とか工面して数十万貸したのですが、その後義父からこんなことを言われました。「今俺が背負っている借金はお前の母親の病気のため(主人の母は、癌で入退院を繰り返して亡くなりました)にした借金だ。だから、これからは一緒に借金を返済してほしい」と。 義父は60代半ばで、バイトを2つ掛け持ちして働いています。が、車好きで、休日はパチンコ、彼女とも派手に遊んでいるようです。(同居している弟から聞きました) 義父の借金は、義母の病気のための借金もあるだろうけれど、大半は自分のための借金のように思えるのです。 それでも、借金返済に協力したほうが良いのでしょうか? 連帯債務者になるつもりは毛頭ありません。 協力するとしたら、月にいくらか口座に振り込もうと思っています。

ランキング

レス

援助の実績を作ってはいけない

041
対策
こういう人に一度お金を渡すとエスカレートすることはあってもそれ以外のことはないです。 それに生計を同一にする夫婦なら、一方が病気でお金が必要な時はできるかぎり工面するものではないでしょうか。妻とは夫婦でないと認識しているなら話は別ですが。 さらに、現在も医療費がかかっているけではなく、かなり前の話を持ち出すのはおかしいと思いませんか? お金を振り込んでもパチンコ代か彼女とのラブホ代程度にしかならないでしょう。 この手のタイプは放置しておいても、そのうち本当に困って泣きついてきますのでその時まで何もしないほうがいいです。

ご主人は

041
一歩
何と言ってますか? 私はお金を振り込むのはやめた方がいいと思います。 義父の娯楽費等に消えてしまう可能性が高いような気がします。 本当に義母の治療のための借金なのか、義父のための借金なのか、明確にするのは難しいですよね。 いつ義母様が亡くなられたのかわかりませんが、弟さんが言うような生活をしている義父様の言う事が、本当なのか疑わしいです。 借金をしたのは義父なのですから、トピ主夫婦が負担する義務はないと思います。 貸した何十万はもう返ってこないと思いますが、今後は出さないようにした方がいいと思います。

関わらない

🙂
佑子
義父様とご主人の関係(心情)が良好なのか、そうでないのか不明ですが、 義母様(ご主人の実母)が存命で治療費等の理由ならともかく、 義父様の遊興費が大半の借金の返済はお断りすべきかと思います。 返済に協力したとしても、義父様の生活態度が改まらない限り、 また同じことの繰り返しになるだけです。 義父様には以前にお貸しした「数十万」の返済は結構ですと伝えて、 不義理?と言われても、今後は一切関わらないほうが無難と思います。

協力はしない

🐱
トピを拝見した限りでは、義父様へは協力はしないという方向で ご主人様とは話し合われたほうがいいと思います。 ご主人様が「どうしても」ということではあれば、 借金の総額と明細(A社から○円 B社から○円) 義母様の治療費にかかった比率(大体でも必ず出して頂く) を確認した上で、義母様の治療費の半分(弟さんを含める場合は三分の一) を上限に、そこから先に貸し付けた数十万円を差し引いた金額の負担を 申し出れば良いと思います。 血のつながりのないとはいえ、義理のお父様に対して遠慮はあると思いますが、 今後のためにもうやむやにしてはいけないことだと思います。

レスします。

041
yuu
はお前の母親の病気のため・・・・・・って・・・・・・・ご自分の妻じゃないですか。 お金の使い方や、人格によっては出す必要がありますが、この場合は出す必要はゼロです。 奥さん、草葉の陰で泣いてますよ?

正気ですか?

041
おじゃ
義父の小遣いに化けるだけだよ。 向こうは良い金づるを見つけたと思って、ほくそ笑んでるよ。

同じでした・・

041
nyon
私は結婚後すぐに義父の借金申し込みがありました。 義弟の肩代わりの借金という言葉に同情もして数回貸しました。 でも間違いでした。 それは亡くなるまで続きましたからね。 年金暮らしでも全部競馬に使ってしまい借金の申し込み。 3度目に断りました。 義弟の借金は大ウソでした。 トピ主様はお義父様に対してのお気持ちがおありなら負担にならない程度で振り込みなさればいいのでは・・・ ただずっと続きますよ~

扶養義務

041
ポメちゃん
夫婦間および親の未成熟子に対する扶養義務は、 自分と同程度の生活を保障しなければならない義務があります。 一方、子が親を扶養する場合は、まず、自分の生活が優先で、 余裕があればってことになってるので、 法的には、夫婦である以上、義父が義母の医療費を負担するのは、当然のことです。 子が親の援助をするのは、余裕があればだから、ない袖は振れないと逃げることは可能と思います。 まあ、それでは、冷たいと思われるなら、医療費に限って、援助するというか、直接、病院に支払いますというのは状況しだいでありかもしれないけど、その借金が、消費者金融などでされたのなら、 何のための借金か、本当に医療費に使ったのか、 正確に確認出来ませんから。 そんなものに援助することは出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧