初めまして。結婚5年目の20代の主婦です。
義父は主人の父親です。(と言いましても主人は義母の連れ子で血縁関係はありません)
結婚式に出席しただけで、その後会ったことはありませんでした。が、先日突然主人に電話があり、「数十万貸してほしい」と言うのです。理由を聞くと借金返済が滞っているのだそうです。
何とか工面して数十万貸したのですが、その後義父からこんなことを言われました。「今俺が背負っている借金はお前の母親の病気のため(主人の母は、癌で入退院を繰り返して亡くなりました)にした借金だ。だから、これからは一緒に借金を返済してほしい」と。
義父は60代半ばで、バイトを2つ掛け持ちして働いています。が、車好きで、休日はパチンコ、彼女とも派手に遊んでいるようです。(同居している弟から聞きました)
義父の借金は、義母の病気のための借金もあるだろうけれど、大半は自分のための借金のように思えるのです。
それでも、借金返済に協力したほうが良いのでしょうか?
連帯債務者になるつもりは毛頭ありません。
協力するとしたら、月にいくらか口座に振り込もうと思っています。