本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母は借金を抱えてる立場なのにお金の使い方がずさん

義父母は借金を抱えてる立場なのにお金の使い方がずさん

レス17
(トピ主 0
😭
ゆうゆう
ひと
義父母は自営業しています。15年前に自己破産しましたが、家、仕事を失わずに身内や家族からお金を借りて、今でも返済しながら生活しています。そんな中、何度かお金を貸してほしいと言われ貸しました。返済はしてくれました。しかし、私たちが家を建築中に長男が義父母宅に同居することになり、引っ越し代が必要だからとお金を貸してほしいと言われ、主人から「俺達が苦しい時はきっと助けてくれるから」と言われ貸しました。が、5年経った今でも返してもらってません。その間、家計が苦しくて返済をお願いしましたが「今は厳しいから」と言って全く返してくれません。借金を抱えてるなら節約しているかと思えば、派手な生活はしてないにはせよ、ペットを飼ったり、パソコンや電気製品を買い換えたり生活するにあたって、なくてもいいようなものがあったりと、少しでも我慢して返済に回してほしい気持ちでいっぱいです。そん中、主人の奨学金の返済が5年間滞納していると滞納金を含んだ多額の振込用紙が送られてきました。主人は社会人になってから学生ローンを払い続けていたので、他にも返済があることは知らなかったようです。母親にすぐに問いただすと最初はごまかして「払えばいいんでしょ」逆切れされました。その後、話し合い毎月3万ずつ返済を約束してくれましたが、最近は「今は厳しいから」と払ってくれません。主人は俺の授業料だから強く言えないと言いますが、奨学金の件があった1か月前に子供の貯金と定期預金が無くなっているのに気付き主人に確認したら10年前に親の返済を助けるために借金をし、完済するのに貯金を使ったとのことでした。主人が親の為に借金してることは初耳でした。つまり私達が義父母の借金の一部を返済した形になるので奨学金は払ってほしいです。私が強く言いたいのは、息子家族に迷惑かけてることに気付いて、まず先に借金を返済してから、自由にお金を使ってほしいです。

ランキング

レス

もう貸さない。

041
kentarou
金にだらしない義父母には困りますね。自己破産も金のだらしなさによるものでしょうか。あなたから義父母になんというかわからないけど「奨学金は払ってください。」といってみたらいいですよ。金を貸してくれといってももう貸さないことです。

ご主人は大丈夫?

041
心配性
あなたに黙って、子どもの預金や定期に手をつけてしまうご主人は大丈夫なの? 学生ローンって、身分が学生っていうだけでキャッシングとかとかわりないのでは? それを、独身のときに完済せず引きずっているなんて…。 私だったら、ダンナ込みでこの一家は不安です。

貸したもん負け

041
きょうと
親族や友人知人間での借金は基本的に「貸したもん負け」です。 ご主人から提案があったときにトピ主さんも同意したのだから、もうしょうがないです。親孝行&手切れ金と思って諦めたほうがせいせいしますよ。 >派手な生活はしてないにはせよ、ペットを飼ったり、パソコンや電気製品を買い換えたり生活するにあたって、なくてもいいようなものがあったりと 旅行に行ったり、車を必要以上に買い替えていたりするならともかく、トピ主さんの今の感情はかなり末期的かと思われます。 「俺の授業料だから強く言えない」とありますが、ご主人はきっと最初から強く出るつもりもないのだと思います。 義理両親にも問題はありますが、まずは夫婦間の意思疎通をしっかりと持って、自分の要望を話し、ご主人の意見にも耳を傾けることが必要です。トピ主さんが一人でやきもきしたって、前にはすすみません。 まず、夫婦が一枚岩にならないとね

そういう親ムカつく

041
ふすま
うちの夫の親も、子供は老後の保険だと思っているような人です。うちも、まだ義理親の借金を支払いしてますよ。私は、絶対そんな惨めな親だけにはなりたくないので、日々コツコツ頑張ってます。お金が足りないのは、使い方が下手だからなんだって最近気が付きました。いつの日が、巻いた種を積む日が義理親はきます。頑張りましょう。

当たり前

041
かねごん
お金の使い方がわからないから自己破産するんですよ。死ぬまで無理です。

借金癖は、治らない!

💍
レッド・ベリル
自営業の人に、多いですよね~ 景気のいい時の贅沢が抜けられない。 お金があれば、すぐに使ってしまう。 お金が無ければ、借金してでも浪費する。 こういった人には、お金を貸さない事しか対処の方法はありません。 いくら泣き付かれても、絶対に貸さない。 夫にも、その点を良く言っておいてください。 返済? 落としたと思って、諦めましょう。

借金は

041
tuki_yo
借金を抱えているのに金使いが荒い・・・ それってもしかして金遣いが荒いから借金に手を出しているのではないかと そして 金遣いが荒い=計画性が無い と言うことなんだと思います。 借金を借金で穴埋めとかしてるかもしれませんね お金の貸し借りは身内でも厳しくしたほうが良いと思う

そんな人たちだから

😨
ヴェロニカ
借金するんですよ。 それと、「息子に迷惑かけて何が悪い!息子が親を助けるのは当たり前のことだ!」って思ってるだろうから、最後のトピ主さんの希望は叶えられないと思います。 なので、火の粉がかからないようにしたいなら、旦那の目を覚まさせるしかないと思いますよ。 これも両親にどっぷり浸かっているから、難しいとは思うけど。 まぁ、「自分たちの人生、更には子供の人生が義両親に食い尽くされる」と言うことを、なんとか分からせるしかないでしょう。

すべての原因はご主人。

🐱
月花
御説ごもっとも。とぴ主様のおっしゃることは正しいと思いますよ。 でも、義理の両親の性格やお金に対する考え方を変えることはもう不可能ですし、とぴ主様のご主人はそういう両親に育てられているので価値観もほぼ同じですよね。 義理の両親にイライラするより、まずご主人ととことん話し合うべきなんじゃないですか。 ・まず、義理の両親に貸したお金を時系列で一覧にする。 ・ご主人が大学で必要だったお金の総額と、どうやってお金を作ったかも書き出す。 ・学生ローン、奨学金等もいくら借りて、だれがいくら返済したか明らかにする。 ・親族に事情を話し連絡を取って、義理の両親にいくら用立てて、返済があるのか確認する。 ・とぴ主の考える「義理の両親の無駄遣い」を一覧にする ・結婚して家庭を持った以上、家のお金はとぴ主夫婦の共有財産。今後勝手に解約したら離婚する、もと念を押す。 結局のところ「これまで貸したお金は目をつぶり」「ご主人名義の奨学金の借金はとぴ主夫婦で支払う」で、今後義理の両親には一切お金を貸さない。付き合いも最小限にする、というのが落としどころだと思います。

お金の使い方がずさんだから借金を抱える

041
まな
お金にルーズ 時間にルーズ 異性にルーズは残念ながら治りませんよ

絶縁です

041
匿名
誰がどう言ったところで直りません。 自分の家族を守りましょう。 奨学金は払うしかないと思います。

逆です

🐱
にんにん
お金の使い方がずさんだから人様から借金できるんです。ふつう息子からなんて恥ずかしくて借金できませんよ(笑)返さなくて逆切れとかわけわかりません。人に平気で借金を申し込める、借金をできる人間は感覚がちょっとおかしいです(自営業だから余計感覚がずれてるのかもね)。 奨学金のお金だと思うと旦那様は「自分の授業料だったし」と弱腰なんですよね。お子さんの定期を返してもらいましょう。10年前に建て替えた金を返せと。 >息子家族に迷惑かけてることに気付いて 無理です。お金を出している限りは「出せるじゃないか」で終わります。 あなたかあなたの旦那様が強硬手段をとらないと、借金するようなやからは嫌なことから目をそむける気質なので「金もらった、わーい」で終わりです。 ・なにがあってもお金を貸さない ・離婚覚悟で生活費を押さえて実家に身を寄せて夫に強く出てもらう うちも自営業に毛が生えたような会社を経営してますが、「運転資金を銀行に借りなきゃいけないようならつぶすから。私もびた一文ださないよ」と夫に言ってます。夫も「当たり前だ」と申しております。

いや・・・

041
今年から花粉症
だから平気で借金するし 使い方がずさんなのだと思います。 軽々しく借金する人は 使い道もずさんです 計画出来ないので ご主人がこの場合最低ですね 家族に内緒で子供名義のお金に手をつけるなんて 離婚も視野に入れてもいい位です 旦那さんも分かってるでしょ 親に貸したお金は帰ってこないって 旦那さん 今後もお金を渡すなら 私はもう見限るかも。 「返す」つもりなんてないんだから 義親も「頂戴」って言えばまだ可愛いのにね(呆)

同じレスがつくかもしれませんが

041
うに
確かに義理のご両親もひどいと思うのですが、ご主人もいい加減だと思います。 奨学金の有無をご主人が知らないということはまずないはずです。なぜなら、奨学金の債務者はご主人のはずなので。ご主人も、自身の借金として奨学金の書類に署名してハンコを押しているはずだと思います。奨学金は、ご主人が返すべきお金ですよ。それに、学生ローンもあるんですよね…。仮に奨学金を親が返済する約束が親子間でなされていたとしても、自分の、あるいは自分の親の支払い能力くらいわかるはずです。また、トピ主さんに内緒でお子さんの貯金と定期に手を出すなんて普通ではないと思います。 ご主人を悪く思いたくないお気持ちは察しますが、「きっと助けてくれる」の発言といい、ご主人も甘いと思うし、ご主人がそんな認識ではトピ主さんが頑張っても弁済してもらえないのでは?

借金のある人の特徴なのか

😑
とくめい
借金を借金と思っていないのではないでしょうか。 誰かが何とかしてくれるのでお金が無いということを自覚できない。 借りているお金は手元にきた時点で借りたお金では無くてもともと自分たちの収入くらいにしか思ってないんだと思いますよ。 当然自分のお金という考えだから無駄な使い方をするのです。 似たような人が身近にいます。 その人自身は優しいしすごく良い人なのですが、お金に関してだけは全く理解できません。 周りが援助してくれていると思えばもう少しお金の使い方に関して無駄遣いはしない、できるだけ節約するとか使うなら有意義になることに使うのが当然じゃないかと思うのですがそんな感じはほぼ無いです。 それでも援助してあげたくなるタイプの様ですね。 私から見れば周りが援助するからいつまで経っても変わらないんだと思いますが。 その調子の義理の両親ではご主人の奨学金との相殺は難しいでしょう。 無い袖を振ることは出来ないんです。 唯一出来そうなことは今後一切お金に関して関わらないようにすることだけではないでしょうか。

それは帰ってこないお金。

😭
mi
でも、それ以上は貸す義理の無い防波堤です。 また貸してくれと言ったら「まず貸した分を返して。」 と言うでしょう? 旦那さんが、お金にさわれないようにしてください。 貸し金庫でも。実家でも。 「あなた方のせいで、子供たちは教育を受けられないんですね。 子供たちも貧しい生活をさせられることになりそうですね。 負の連鎖ってことですか?」聞いてみては。 いつでも縁をきる覚悟があること伝えておくことはどうでしょうか。

お金の使い方がずさんだから、借金を抱えている

🐤
キレンジャク
私も他の方同様、そう思います。 そしてそれは、そうそう変わるものではありません。 人生の大半がそうであったのなら、尚更です。 そしてその体質を受け継いだのが、ご主人です。 トピ主さんも、他人を変えようなどという無理なことを考えず、財布の紐をしっかり締めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧