本文へ

結婚すること

レス25
(トピ主 0
041
ドゥギーホワイト
恋愛
なんでみんな結婚するのでしょう? 1.彼(彼女)を愛しているから、独占したいから 2.彼(彼女)から愛されたいから 3.家庭を築きたいから 4.世間体から 5.家系を保ちたいから、又は子供がほしいから 6.仕方がないからか(せがまれたから、年齢からか、責任をとらなければならなくなったからか等) 7.老後が心配だから 8.その他(なんとなく等) 私は、1.と3.でしたが、今となってはこんなはずではという思いがでてしまっています。結婚の意味が最初と現在では変化していっている。船越さんのように「私の趣味は家族です」と言える家庭を築きたかったんですけど。 みなさんはどのような理由からでしょうか?

ランキング

レス

一人で生きていく自信がないからかな・・・

041
なんでだろ
結婚後も総合職として働いてそれなりの収入を得ていますが一生一人で生きていくとなると経済的に不安でした。いつ何が起こるか分からない人生、お互いに支え会える伴侶が欲しいと思ったのです。それから、やっぱり出産などのタイムリミットを考えたときに、結婚しない生き方を選択する自信がありませんでした。彼を愛しているから・・・などのロマンチックな理由はありませんでした。 その時に付き合っていた彼とは、長いこと付き合って同棲したこともあるので、結婚後の生活がだいたいイメージできたことも、結婚に踏み切りやすかったです。やっぱり相手によって人生変わりますから、一種の賭けですよね。 結果として、結婚して良かったことも悪かったこともありますが、まぁこんなものかという感じです。

結婚した理由(わけ)

041
この人と一緒に居ると自分の長所が引き出されていくなと思った事。 一緒に居ると凄くほっとして安らげるし楽しい。 TV見てても同じ所で笑える、一種価値観が同じ。 身体の相性もいい。味の好みも殆ど同じ(同郷出身というのもあるかな) 些細な事ですが私にとっては全て大事な事でした。 お陰様で主人とはずっと仲良しです。

深く考えない・・・

041
じゅん
 結婚ん十年~のおばちゃんです。私たちの時代は「結婚するのがあたりまえ」で何となく流されるように結婚しました。こんなはずじゃなかったことばっかりです。  でもねぇ、トピ主さんは結婚という選択をしたわけですよね。人はふたつの人生を生きられないんだから、選んだ人生をいかに生きるかが大切なんだと思いますよ。ごちゃごちゃ考えるのはやめましょう!  結婚してよかったことは「人生が豊かになった」ことです。独身でバリバリ働いてキャリアを積むのもひとつの生き方でしょうけど、いろんなことを我慢しながら、主人や子供たちと築いていく人生って魅力があると思いませんか?愛情も恋愛から家族愛に形を変えていくんじゃないかなぁ。

子供が欲しかったから

041
るい
遠距離恋愛だったから一緒にいたい。 それと子供がほしかったから

私の場合

041
るな
8のその他ですね。 夫と過ごすと一人で過ごすよりも楽しそうだと感じたからです。 夫も同じようなことを言っていたので似たもの夫婦なんでしょうね。 実際に結婚してみて、今のところは(2年経過)楽しい&充実した日々を過ごしています。結婚してからの方が、勉強や仕事にもガゼン力が入っています。 あ、でも、友達関係(異性友達が多かったので仕方が無いのかもしれないけれど)とある一部の趣味(私の場合、音楽関係)は、独身時代の方が相当充実していました。結婚してからは、夫との海外旅行(とそれに付随した語学勉強)にはまっているので、他の事はだいぶ縮小してしまいましたね。

私の場合は

041
しんのすけ
自分の考えなのですが、死ぬまで一人で孤独に生きていくことに自信がないし、自分の意思で選んだ相手(カミさんですね)を大切にしたい、との理由からです。 何らかの理由で独身の方もいらっしゃるとは思いますが、私自身は独身主義ではありませんし、単に寂しいから一人じゃイヤだなぁ、と言ったものです。 その結果、子供が生まれたわけなのですが、自分の意思で結婚して子供が生まれたのですから、家庭を守るのが当たり前とも思っています。 私の父が生前は火宅の人状態でしたので、余計にそう思うのかも知れません。 カッコ付けたり、理屈をこねくり回したりということはありません。 孤独はイヤだ、自分の家庭は守りたい、この2つに限ります。

「世界の何処でもこの人となら幸せ」

041
今の所幸せ中
そう思えたから結婚しました。 条件的に言えば結婚したいというほどではないのです。 しかし、この気持ちが継続できる保証はないです。 だけど、結婚して終わりじゃないから 結婚してみるチャレンジに賭ける価値があると思えた だから結婚しました。 でも一生縛られなきゃイケナイとは思ってません だからこそ、一緒に痛いと思えるような関係作りを日々 しているわけです。 トピ主さんが上げた他の条件は オマケで付いてきたって感じです。 だってそれなら他の人でも良いので。

ウチの場合。

041
さみ
ずっと一緒にいたいと思った事がきっかけです。 晩御飯を一緒に食べた後(一日の最後に)「じゃあ、又明日ね~」 となるのが寂しくて。 そうなると一緒に暮らせばいいんですが ウチは社内恋愛だったので 世間体として同棲は考えられませんでした。 同棲するにしても、将来に向けてある程度のマネープランなど立てなければいけないという考えもありましたし…(低所得なので計画的にという意味です) そんなら、結婚すれば全て丸く収まるという感じで結婚に結びつきました。 現在結婚6年目、二人の生活がやっぱり楽しくて充実していて幸せです。 結婚生活に、お互いの愛情があるのは大前提だと思いますが、思いやりや尊重など お座成りにしていると幸せは遠のくと思っています。

価値観が同じだから

041
フランボワーズ
結婚することによって今のラッキーな自分よりもよりもっと パワーアップして大きくなりたかったからかな。 <結婚前の夢> 1、ヨーロッパにおうちを持つこと 2、海外旅行に年に2回以上行ける事 3、自分が仕事をしている時は家事を手伝ってくれる人。 4、専業主婦になって趣味のお菓子作り・洋服作りをすること <結婚後> すべて叶う 同じ価値観の人と結婚するとパワーも2倍、3倍になるからね。 逆に好きでもない人や価値観の合わない人と結婚するとどんどん 運が下がってきちゃう気がする。 だから相手は外見よりも性格・エネルギーのある人そして 何よりも一緒にいて楽しい人だから結婚を決めたのかな。 もともと一人でも十分楽しんで生きてきたからあまり結婚に こだわっていなかったんだけどね。 とにかく私の場合は1~8どれでもない。

国際遠距離恋愛だったから

041
那美
相手が外国人でおまけに遠距離。 結婚するしかいっしょにいられる道がなかった。 こんなはずじゃなかった~~~と思うこともあるけど、やっぱり結婚してよかったですよ。

淋しいからかなぁ~

041
景色☆
後、子供がほしい・・ 女同士だったら、スキンシップできないもん!

私は1235

041
もね
運命的な出会いから交際3年、結婚3年め。 結婚って思った通りばかりじゃないけど楽しいです。 子供は不妊でまだ出来ていませんが、毎年3回旅行に 行ったり記念日にウエディングドレスで写真撮ったり 別の楽しみをしています。 暇なのでお家を好きなインテリアで揃えたり家具を 主人に作ってもらったり楽しいし・・・。 私はやっぱり結婚して良かったです。 そして選んでくれた主人に心からありがとうです。

なんとなく

041
runa
夫と結婚した理由…、 うーん、いつのまにか結婚してました。 冗談ではなく、あまりよく覚えてないんです。 でも、今は結婚して良かったと思っています。 ずっと一緒にいたい、と思っているので。

8かな。

041
ブルージーンズ
昔から結婚願望ゼロで、むしろ他人と同居なんてウザッ!と思っていました。 でも旦那だけは出会った当初から家族以上に心許せて、独りが好きな自分が初めて独りでいるより二人の方が楽しい、と思えた相手でした。 喧嘩も数え切れないほどしたけれど、必ず話し合って解決し、その後は喧嘩する前より仲良くなれました。 この人となら独りでいるより人生を楽しめそうだ、と思って結婚を決めました。 もちろん結婚にまつわる面倒なことも沢山あるけれど、それは人生修行の一つと割り切ることができました。 今結婚十年目ですが、彼と結婚して良かったと心から思います。

8番

041
夢子ちゃん
なんとなく。 一緒にいて自然に空気に馴染んでたから、かな。 ふわりふわりと過ごしてる感じ。

7もどき

041
おかねむし
じいちゃんばあちゃんになったとき、陽だまりの公園を夫の車椅子を押しながら、二人でゆったりと散歩している姿が、すっと想像できたから。そしてそれがとても幸せそうだなあと思ったから。 それまで付き合った男で夫より条件のよい男はいくらでもおりましたが、こういう思いを抱いた男は一人もおりませんでした。なぜ結婚式や子供を飛ばして老後を想像したのか、我ながら不思議でしたが(笑)

一緒に住みたかったから

041
こめ
ずばり、一緒に住みたかったからです。 遊びに行ったり旅行に行ったあと、別々の家に帰るのがめんどくさかったです。 二人とも、お出かけも好きだけど、部屋でまったりするのも大好きだったので、家が別々というのは、かなりしんどかった! 別に結婚しなくても一緒に住めればそれで良かったのですが、賃貸だと家賃がもったいないので、家を買うことにしました。 そうなると、夫婦じゃないと何かとややこしいのですよ。税金とか名義とか。万一の時の相続とか保険とか。 結婚ついて先入観もイメージもなく、現実的な手段として結婚しました。 特別な理想や大義名分は持っていませんでした。 もちろん、悲観もしていませんでしたが。 結婚後○年の感想ですが、やっぱり家でゆっくり出来るのはいいですね~。幸せです。 旅行もお出かけも、帰る家があるから楽しいです。 根っからの農耕民族体質カップルなのかしら?

理由なんか無い

041
さび
わたしも若い頃は「何でみんな結婚するんだろう」 「この人と結婚しよう、と思う決め手って何だろう」 などと考えていましたが、 夫と出会ったとき 「あ、この人と結婚する」と思いました。 運命論者ではないんですが、まるで用意されていたように自然でした。 「結婚する意味は?」 「結婚するには、愛か。経済力か」 「どちらの人と結婚するか」 などというトピを度々見ますが、そういったことを考えたことがないです。 無理やりあとから理由をつけるとしたら 「この人は一生尊敬できるし、一生信頼できる人だと思ったから、これからの長い人生を共に過ごしたいと思ったから」でしょうか。 今の趣味は「夫」と言えるかもしれません。

そろそろします。

041
ニス
日本という社会の歯車の中で生きてる人間ですので結婚を考えます。 両親のこともあります。 そういう事を気にしなくていいなら、好きな人とずっと一緒にいて子供が出来たら、産み・育てます。 愛があれば結婚という形にこだわらなくても・・・とは思っていなくて、むしろずっと一緒にいて子供が出来るような関係なら結婚という形を取った方が、今の世の中生きるには利口な選択だと考えています。 他人の目を気にしての結婚ではなく、愛ありきの結婚を望みます。

1~8まで全てが理由。

041
。。。
結婚するのにこれが理由でって決めたら、結婚後それが変化したりなくなったら、その結婚自体に疑問になりませんか? 私は自分のいいところ悪いところ、打算的なところをも含めてトピ主さんが挙げた項目は全て私の結婚理由ですよ。それで相手もいいと言っているので結婚したまでの事。 結婚にこれだ!という意味づけはいらない気がします。

結局8番になった

041
一三〇
改めて聞かれると、「何だったかなぁ」と考え込んでしまいました。 当時、仕事人生の目標は持って、それなりの努力を続けていましたが、結婚については誰もが当然するべきものと信じて疑わなかった平凡な人間だったと思います。 1番から8番までのどれも、無理に当てはめれば少しは気にした項目もありますが、決定打には程遠いようです。 決して、ワーカーホリックでは無いのですが、結婚に淡白だったのでしょう。

家を早く出たかったから

041
家出希望
親との折り合いが悪く とにかく早く家を出たかった。 その時付き合っていたのが今の主人。

法的に保護されるから

041
ぐるんぱん
保護されていれば、何かあったときに正々堂々と2人で立ち向かえます。 お互いに死んだときに喪主になれる。 保険金の受け取りに指定できる。 縁起悪い話ですみません。 でもちゃんと法的な手続を取れば、 自分が死んだり何かあったりして相手のことを護れなくなっても 法律や世間が護ってくれるのです。

私は

041
さい
彼を好きだったから。 愛と好きの違いはまだ分からないですが・・・ 独占したいとは思わないです。彼も一人の人間だから、一緒になったからと言って独占しようとは思えない。でも、二人の中での許容範囲はあるので、問題が生じれば話し合いますけど。 遠距離だったので、あーこれで別れる時の辛さを味わう事はなくなるなぁとは思ったかな。 結婚する事に理由があったのか・・・改めて考えてみると理由が無いとかあるとかより、結婚は彼とするんだと思って付き合いはじめました。 家族になるってことを思いながら付き合っていたから、結婚してから幻滅とかこんなはずじゃなかった・・・って事もないかな。 今からでも遅くはないのでは? 理想の家庭を自分らしい形で築いていくのが辛いなら考えものですが、少しの心の向きようで随分生活が変わると思います・・・ 縁が無いと出会えない人だと思いますしね。 幸せになってください☆

理由なんてないかも。

041
長男の嫁
結婚するのに理由なんてあるのか。。 とこのトピで考えてみた。 トピ主さんの選択肢の中にはない。 お互い結婚という契約をすることで、 より良い自分になれると思ったし、確実に ステップアップ出来ると思った。それは物質面や金銭的なことではなく、 メンタルな部分で。相手に何か求めるから 「こんなハズでは。。」になるんじゃないかな?? 結果を求めたり、理想を求めたり。。。 ありのままを受け入れ、お互い思いやり 努力することで人間として成長出来るんじゃないかな。 こんな私は幸せモンですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧