本文へ

近所のママさん

レス6
(トピ主 0
041
とろ
ひと
2才の子供がいる主婦です。 近所に2人ママ友がいます。一緒に公園に行ったり、立ち話をしたり、おすそ分けをしたり、時々は我が家にも遊びに来ます。ところが遊びには来るのに自分の家には呼んでくれません。2人の間では行き来があるのを時々見かけます。どうでもいいやと思うようにしていますが何だかすっきりしません。おつきあいは挨拶程度にして深入りしないほうがいいかとも思いますが皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

3人に拘りすぎず・・・

🐤
sumomo
普通の気の利くママなら自分が呼ばれたら呼び返してくれると思いますよ。 だって、自分が呼ばれてても呼ばないなんて普通は悪いと思うものです。 よっぽど図々しいか、本当は2人で仲良くしたいと思っているかのどちらかです。 私の近所さんにもそういう人がいますよ、呼ばれても呼ばない人。 ちょっと常識なさそうですよ、その人。 特に、3人と言うのは、そう言う事が起こりやすくあまり上手くいかない人数なんですよね。 一緒に遊んでいれば気にならなくても、どちらか2人がくっつけば誰かが必ず1人になるので僻みが起き易いんだと思います。 それは、いずれは起こり得る問題だったと割り切るしかありません。 これからも色々と嫌な思いをする可能性が高いと思うので、ある程度深入りしないレベルのお付き合いのほうがいいかもしれませんね。 あと、子供同士がより仲が良いとか、とろさんの立場より2人の仲が良くなるような状況がありませんか? もしくは、元々ちょっとタイプが違うとか。(性格や外見など) いずれにしても、3人に拘らず、他のママとも満遍なく仲良くして視野を広げたほうがいいと思います。

ママ友を増やす

🐱
中古女房
うん、うん、いますね、自分の家には招かない方。しかも、二人の間では行き来しているとなると、気分が悪いですよね。おっしゃる通り、深入りしないのが一番です。少し行動範囲を広げて、新しいママ友を増やしてみてはどうでしょうか。

有りますその様な事って

041
中年ママ
ちょっと疎外感を感じるけど気にしない事です。 3人で居る時は、楽しい時間を共有しているのなら、問題なし。 複数でのお付き合いと、1対1のお付き合いとは、また別物だと思います。それに何より3人は、ご近所なのですよね。ご近所付き合いは、とても繊細です大切にしましょう。 物足りなかったら他にも、友達を作りましょう。出来なくても、気にしない。堂々としていましょう。

おつきあいを広げる・・・に賛成ですー

😀
ぽこぽん
もしかして、トピ主さんのお宅はとても綺麗に、お洒落にしていらっしゃるとか?それを見たお2人が、「とてもじゃないけれど、我が家は見せられないー」と意気投合した、なんてこともあるかもしれませんよ(笑)。 他の方も書いておられるように、お子さんのタイプとか家庭環境とか、何か似通ったものがお2人にはあるのかもしれませんね。3人というのは微妙な人数ですしね。 トピ主さんが「どうでもいいや」と考えるようにしていても、どこかすっきりしないというお気持ちは当然だと思います。でも、そこにこだわりすぎると、ご自身がしんどくなるだけだから、今後2人とのつきあいかたをどうしようかな・・・と考えておられるということですよね。 ご自分だけが家に呼んでいる・・・というスタイルは確かにストレスだと思うので、無理はやめた方がいいですよね。私なら、サービスし過ぎて腹が立つというレベルまでは絶対にやりません。こちらからは呼ばない、会えば挨拶する、遊ぶくらいの関係にとどめて、新しい人間関係を求めたり、何かの子育てサークルに入るなりして、活動の場所を広げるようなことをすると思います。楽しくない人生は嫌だし!

ありがとうございます

041
とろ(トピ主です)
丁寧なレスありがとうございます。参考になりました。 やはり深入りせず気にしないのが良さそうですね。家の子だけ早生まれで来年から幼稚園に入るので新しいお友達もできるでしょう。(他2人は再来年の入園です。その辺もちょっと関係あるかも?!) あ、我が家はちっともきれいではありませんよ。雑然としてます(笑)

もしかしたら。。。

😨
rei
子供の問題じゃないですかね~~~。 この子と2人だと大人しく仲良く遊べるんだけど、3人になるとトラブルになるとか、子供があの子とは遊びたくないって言ったとか、、、色々あるかも。所詮子供優先に考えるとこもあると思うので、親同士はそこまで執着しないに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧