本文へ

招待客が次々にキャンセル

レス57
(トピ主 2
😢
くりきんとん
恋愛
 私は10月に式を挙げます。もう一年ほど前から、「来年結婚することになったよ」と友達に言っていて、半年ほど前からは、「式は10月●日と決まったよ。式にきてね」と言っていました。みんな、「行く行く。楽しみにしているね」と言ってくれていました。  なのに式まで一ヶ月という今になり、どんどんキャンセルが入ってきているのです。。一人は、法事が入った。一人は、不倫が奥様にばれて慰謝料を請求されている、なので余分なお金が全くない。一人は、10月から就職が決まり研修が県外で始まるので行けない・・・等々です。。なんだか、どれもしょうがない理由なのですが、すごく悲しくて落ち込んでしまいます。式に行くと言ってくれてる子に声をかけられるだけで、「この子もキャンセル?」とドキーッっとするようになってしまいました。。  私が嫌われているのかなとか、こんなにキャンセルが出るなんてけっこんするなって神様がいっているのかもとか思ったり・・。式をやめたいくらいつらいです。。。

ランキング

レス

祝ってくださる方がゼロになったわけではないですよね

041
kumo
>式をやめたいくらいつらいです。。。 ご両親はトピ主さんの花嫁姿を楽しみにされているのでは?また、忙しい中、時間をやりくりして来て下さる親戚や職場の方々もたくさんいらっしゃるのではないですか? 少なくともトピ主さんが紹介した3例は、やむを得ないと思います。彼女達に調整できる問題ではないですよね。このほかにもまだたくさんキャンセルが発生しているのでしょうか? 不倫がばれて大変な思いをしている方に、トピ主さんの幸せをみせつけるなんて、「友人としてどうか」と思いませんか? 「こんなにキャンセルが出る」というのが、招待予定者の半分以上にもなるようなら、仕切りなおしを考えるのも仕方ないのかもしれませんが、既に1ヶ月前。トピ主さんのために時間をあけておられる方々に失礼ですよ。 ものごとの良いほうを見つめて、幸せな気持ちで当日を迎えられるといいですね。

私も一緒でした。

041
チョコバー
トピさんの気持ちわかります。私も12月に結婚式なんですけど、同じような状況でした。「もちろん行くよ!」と言ってくれてたのに、何人かキャンセルされました。かなり落ち込んで、「私の結婚式なんてどうでもいいんだ…」と思うと泣けてきました。一時はもう結婚式なんてしたくなくなりました。でも結局、他人からしたら人の結婚式なんてお金かかるし一日つぶれるし、本当に仲の良い友達以外は面倒なものだと思います。結婚する本人は、準備で忙しかったり舞い上がってたりするので余計にショック受けるんですよね。今は出席してくれる友達がいるだけでも感謝していますし、キャンセルした友達の事は考えないようにしてます。ショックな気持ちはすごく分かります。でも「世の中なかなか思い通りにならないもんだなぁ」くらいに思っといた方が気持ちが楽になると思います。

仕方ないよ

041
リン
友達が行けないのか、行きたくないのかわからないけど、 来てくれる人もいるんだから、いいんじゃないですか? 断る方も気を使うし、大変なんですよ。 そういう私も、結婚式をある理由で欠席する予定です。 結婚式は全員参加しなければいけないという考えもおかしいです

早めに訪れた試練

🐤
majority
その悲しさをバネに結婚生活を乗り切ってください!

おめでとうございます!

寿
最近ネットで似たような相談を多々お見受けします。 トピ主さんだけではありません。 そして、トピ主さんが嫌われてるのでもありません。ご安心を。 ぶっちゃけた話、皆余裕がないのです。経済的に・・・・ 祝いたい気持ちはあるんです。できれば出席してお祝いしたいんです。でも、先立つものが・・・ 披露宴に参加するとなれば、ご祝儀以外に、来ていく服に、美容院代。 生活のために毎日円単位で節約してりる人には、お祝い事であっても恨みたくなるくらい痛いんです。 私も以前、人には言えないけれどとても困窮しているとき、どうやって気を悪くされずにお断りするか大変悩みました。 察してあげてください。 そして、トピ主さんが今のところそんな悩みと無縁なことを神に感謝してお過ごしください。 どうぞ式はやめないでください。今は少人数の素敵なプランもたくさんあります。 結婚式はけして人数ではありません。 そして最後になりましたが、私が今まで不義理した分、トピ主さんをお祝いさせてください。 ご 結 婚 お め で と う ご ざ い ま す !

残念だけど仕方ないこと

041
ころっぱ
私は、両親のたっての願いで、親族4人の前で式を挙げただけで満足してしまったので、式にお友達を呼びたい気持ちとかはよくわかりません。すみません。でも、あなたは招待客や神様のために結婚するわけじゃないのだから、割り切って、ご両親や来てくださる方が喜んでくださるよう、あなた自身も楽しめるよう、努力するしかないでしょう。 「嫌われているかも」とか余計なことを考えて、自分を落ち込ませても何もいいことはありませんよ。

お幸せにね。

🎂
がんばれ花嫁
招待状を送り、出席の返事をいただいたあとで、キャンセルが相次いでいるということでしょうか。 >どれもしょうがない理由 という意味もよく分かりません。 ったくしょ~もない理由なんかつけあがって、という意味ではないですよね(笑)? 断られても仕方がない、トピ主さんは納得するしかない理由という意味ですよね? みなさん、口には出さないかもしれないけど、トピ主さんにものすごく申しわけなく思っていると思いますよ。 そして、誰よりも祝福してくれていると思います。 あと1か月ぐらいですか? 彼からのプロポーズの言葉を思い出してください。 みなさんの喜ぶ顔を思い浮かべてみては? 花嫁さん、がんばって。 末永くお幸せに。。。

寂しいですね。

😠
gumi
最近この手のトピが多くて気になります。 今の若い人にとって結婚式って、ちょっと面倒だと気軽にキャンセルするのが普通になってるんでしょうか。 私はもうすぐ40歳で24歳の時に結婚しましたが、招待して来てくれなかった人は一人もいません。 私も20回くらい結婚式に招待されましたが、欠席した事は一度もありません。 というか余程の理由が無ければ欠席なんかするものではないと思っています。この場合は会社の研修くらいでしょうか。(法事は親なら仕方ないかな?) 別に私が人気者だとか全然ないですよ。 結婚式の時は親しい友人が祝ってくれて泣いてくれて本当に嬉しかったです。 確かに結婚式に招待されればお祝い包んだり、洋服考えたり、休日もつぶれるし面倒だな、と思う事もあるでしょう。でもなんでそこで簡単にキャンセルしてしまうんでしょうね。 友人の晴れ姿、祝ってあげたいと思わないのかな…。 最近の風潮には嘆かわしいばかりですが、その中でも来てくれる人は本当の友人です。 くりきんとんさんも気持ちを切り替えて、その人たちと幸せを感じられる式を挙げられることを祈ってますね。

お幸せに・・

heaven
♂ですが・・・ よくある話ですよね 私の場合,結婚式をドタキャンした人は今後はそういう目で見ます 理由を書かれていますが,どれも結婚式を欠席するほどの理由ではないかなと個人的には思います おそらく最初からあまり出る気はなかったのだと思います ただ,これはあくまでも推測のお話なので本人を問い詰めたりしないで下さいね そういう人は必ず居ますので気にせず自分達の結婚式のことだけ考えてください お幸せに!!

招待状はお出しになったの?

🐤
まーたん
招待状はちゃんとその方たちに出しましたか?

他人の結婚式って行きたくないものなんです

🐤
るる
結婚式や披露宴って、新郎新婦とそのご両親にとってはかけがえのないこれまでの人生で一番大切な日なんですけど、それ以外の人にとっては、お金かかるし時間とられるし面倒だし、基本的に行きたくないものなんです。 なので、何かにつけてキャンセルします。 そういうものです。 くりきんとんさんが嫌われているわけではないです。 安心してください。 はたまた、当日ドタキャン(連絡ありなし両方)の人だっています。 なので、1ヶ月という時点でキャンセルを連絡してきてくれる人は、むしろ常識的なかたがたです。

同じようなトピありましたよね

041
ぴぴ
欠席されるお友達のための披露宴ではないですよね? 出席してくださる方々がいるのだから、 その方たちに満足してもらえる披露宴にすればいいと思います。

そんなものですよ。

🐤
hanako
私も結婚してからだいぶ経ちますが、いろいろな人がいるな。。。と勉強になりました。(そう思うしかないですよ) お金がなくてもスケジュール的に厳しくても、遅れてだって来てくれた友人もいたし、最初から遠方なのを理由に(東京-名古屋)と断る友人もいたし、どんなに遠くても来てくれた友人もいました。2次会の幹事を引き受けておきながら、当日2次会に自分の嫌な子が来るのがわかったとたん、感じを放り投げ、他の友人に託して逃げ出す友人もいれば、本当にいろんな人がいましたよ。 今も仲良くしているのは、やっぱり心から祝福してくれた友人たちだけですよ。

悲しいね。

😢
ヨーグル
え~~~ん、それは悲しいですよ。 友達の結婚式は何よりも最優先なものだと思ってます。 研修とかは、しょうがないのかもしれませんが… ただ、結婚したり子供を生んだり 環境が変わると、人って変わりますから 友人に求める関係はドライになる場合もあります。 このくらい、良くある事。と思えるようになるかも… トピ主さんには彼がいるじゃないですか! お幸せに!

トピ主です

😢
くりきんとん トピ主
 レスをありがとうございました。 もちろん招待状を送り、出席に○がついているお返事をいただいた後に、「ごめんやっぱり行けません」とメールがくるのです。この三人ともそうでした。他にも、電話などでおしゃべりしている途中に「結婚式ね~最初行かないでおこうと思ってたの、お金ないし」と言われたり、、「私に、スピーチとかやらせないでよ」とか「式場で突然マイク向けられてしゃべれとか絶対イヤだからね」とかも言われました・・。私が人に式に呼ばれたときは「私も呼んでくれるのね、嬉しいな」って思うのに、みんなは違うんだ・・って落ち込みました。。小町の皆様に励まされて少しは元気が出ましたが、やっぱりまだ辛いです・・・。

私は式の一週間前にドタキャンが一人いました。

🐴
にあ
トピ主さん 元気出して下さい。 私は、タイトル通り一人いました。 ちょうど、式場側との最終打ち合わせの直後で、人数の変更になんとか間に合わす事はできましたが。 そのドタキャンの方は、会社の同僚女性で、理由は「その日法事があるのを忘れていた。」でした。 私もそれ以上理由は聞かず、素直にキャンセルを受けましたが、結婚式は”大安吉日”でしたので、法事はないよな~とすぐピンと来ました。 たぶん理由は、あとで分かった事ですが、ちょうど彼女がある事由である上司を社内で訴えた・・・からだと思います。 その上司は式に呼んでなかったのですが、きっと、同席する他の社内の人達に詳しい事情を聞かれたくなかったからだと思います。 嫌なものをムリに来て貰う事もないので、まあ、しょうがないですよね~。 だけど、大安吉日の結婚式のドタキャン理由を法事をにするのってアリなんでしょうか? 大人としての常識があれば、慶弔をとっちらかった理由は、う~ん。 もう少しひねって欲しかったな。 なので、特別にトピ主さんの事を嫌って、では思いますよ。 良い結婚式になると良いですね。

私だったらポジティブに!

🐤
りんご
キャンセルってダメージ大きいですよね。 でも!私は結婚式って本当に来て欲しい人だけを呼ばせてもらったので結構少人数でした。 くりきんとんさんの招待客数がどれくらいなのか、それとも絶対来てほしいと思った人に キャンセルされたのかわかりませんが、私は結婚式出席ってはっきり言ってめんどくさいです。 でも祝いたい友達のためなら行きたい、って思えます。 どうでもいい友達は、めんどくさいなーって思います。一日つぶれる上に遠方だったり、 出費もあるし、準備も。 私は一生に一度の日、めんどくさいな~って思う人に来ては欲しくなかったんです。 キャンセルされた方は天秤にかけた結果自分の都合を取った人ですよね。 そんな人に来て欲しいですか?内心、めんどくさいな、って思いながら出席されるなら 私は来て欲しくないので、これはこれでポジティブに受け取って出席してくれる人に改めて感謝してその気持ちを伝えてください。 それでいいんじゃないかな?って思いますがいかがですか? お幸せに。

似たようなトピがありましたが・・・

041
或る無責任な男
 もしトピ主さんの御友人が,最初から断ったのであれば,「仕方がない」と言えるかも知れません。しかしこの場合,一旦「行く」と言っておきながらそれを反故にしたのです。この点について何の問題意識も持たずにいる向きがこれほど多いとは,開いた口が塞がらない思いです。  一度口にしたことを簡単に翻す(約束を破る)ことに対してこんなに寛容である世相に,何時からなったのでしょうか。もし世間一般がここで発言されている方々のような考えでいるというのであれば,恐ろしくて約束事などできないという気が致します。

元気出してください

🐴
おでこ
招待した方にキャンセルされると、寂しいですよね。 10月に挙式だと、今、とっても忙しい頃かと思います。 トピ主さんは、きっと、一生懸命あれこれ準備されてるのでしょうね。 でも、トピ主さんの友人の欠席される方も、 ドタキャンでもないですし、お祝いの気持ちがないわけでもないと思います。 私は、結婚式に招待されたら、出来る限り出席って考えますけど、 考え方は、ほんとに人それぞれですから、 欠席するっていうのもしょうがないことです。 そういうこともあると気楽に考えた方がいいと思いますよ。 今は、欠席する方達について、くよくよしても何も変わらないと気持ちを切り替えて、 出席してくださる方のことを考えていきましょう! ご両親や親戚の方、楽しみにしてる方もたくさんいると思います。 準備、お忙しいかと思いますが、 体調に気をつけて、当日、素敵な式・披露宴にしてくださいね。

そんなこともあるさ。。。

😀
晴れ
ご結婚おめでとうございます! きっと、くりきんとんさんの頭の中では、素敵な結婚式のイメージが出来上がっているのでしょうね。だから予定と違ってしまうことに敏感になってしまっているのかな? でも、お友達の理由は、仕方ない理由ですから、嫌われているのではないので、心配しないで! 予定通り進めてくださいね。 ちなみに、私は、5人欠席でしたよ。 (招待状出す前にわかりましたが)全員、妊娠臨月、産後1ヶ月です。 後日お互いお祝いの贈り物をし合いました。 まあ、重なる時はそんなものです。

動じない

🐷
みた
残念な気持ちは分かりますが、 これからの人生、「えっ~」と思うことがたくさんおきます。 人には事情があるのだと割り切りる気持ちも大切です。 いちいち気にしていると、もたないよ。

そういう人って増えていますよね

BO
私も友人の結婚式は最優先で行くといっていたのならするべきだと思います。研修は仕方ないにしても法事なら親でなければお祝い事の方に行くことはご先祖様も許してくれると思いますし・・・。不倫発覚でお金がないなんて断り方は言語道断。 でもこれで友人関係がはっきりしていいのではないでしょうか? トピ主さんの幸せそうな花嫁姿を本当に楽しみにしてくださるご両親・親戚の方はもとより、お友達もたくさんいらっしゃるのですからその方たちのためにも笑顔で素敵な結婚式を迎えてくださいね。 どうぞお幸せに!

相手の時に同じように欠席

🎂
みん
結婚式は、当人が盛り上がるほど盛り上がれないのが友人だったりします 親友は良いのですよ でも、その他一般のトモダチには面倒だったりします 相手が結婚する時、欠席すれば良いのです ドタキャンである必要はありません 色んな方がレスされているように、ご祝儀に美容院、洋服、小物、1日潰れる、面倒な行事なのです 春と秋は結婚シーズンなので親戚、いとこも結婚となれば毎週、毎月、披露宴だったりすると出欠の優先順位をつけたくなります みんな自分が1番可愛いんですよ 何か意味があるのだと思います 結婚します、と言われて、面倒くさい、呼ばないで、とは言えませんよね そんな人たちには、結婚しましたハガキを送るのもやめましょう あっそ、と思われて終わりです 年賀状もシンプルに 引っ越した事実のみ、伝えればOKです 決して、遊びにきてね・写真見てね、なんて書かないで下さいね!! 冠婚葬祭は、人間関係を整理する良いチャンスです 頭を切り替えましょう

るるさん違うよ

😢
めめ
>それ以外の人にとっては、お金かかるし時間とられるし面倒だし、基本的に行きたくないものなんです。 そんな事ないです!私は人の結婚式に参加するの大好きですよ。 普段着られないようなワンピースを着れるし、何より幸せパワーをもらえますし。 綺麗な花嫁さんを見るのが好きだし、ドレスも楽しみです。 例え会社の人の義理で参加する結婚式でも嬉しいです。 確かにお金はかかりますが、冠婚葬祭に関するお金は気にしません。 (お金持ちではないし、普通の事務職社員です。) こういう人もいますので、決め付けるように言わないで下さいね。 ヨコになりましたが、トピ主さん悲しいですね。 私もその立場だったら本当に悲しいと思います。。 でも、その方達は残念でしたが、他にも来て下さる方もいるようですし、楽しみましょう! せっかくの人生一度の結婚式なので、落ち込んでばかりでは損ですよ。 大好きな彼と結婚できるとても幸せな時期ですからね~。 当日、幸せオーラをたくさん出して、周りにも分けてあげてください! その為にも今から笑顔でいるように、前向きに頑張って下さいね☆

仕方ないでしょう

041
落ち込まずに
よほど近い親類の冠婚葬祭でなければ休めない職場もあるし、 冠婚葬祭は何にも優先されるものという考え方は今や破綻しています。 また、冠婚葬祭に出ることと親しさは比例しないことも多いです。 義理だけ果たすタイプの方が私の周りには多いです。 来た・来ないだけでは判断しない方が 良いですよ。事実は違うかもしれないのに自分で勝手に思い込んで、 仲たがいしたら損だと思いませんか? どうしても浮かれるので被害妄想で受け取る気持ちは わかります。でも、そういう考えは、自分の首を絞めると思います。 本当に、出席と気持ちが比例するとは限りませんから。 私は特殊な環境にいるので義理場といえば本当に義理と 見栄のためだけの場所です。 葬式の花代にしろ、祝儀にしろ何十本も包まないと落ち目に 見られるので義理場は必死。でも、いくら包もうと出席しようと 完全な義理のみで情などありません。悲しいことに。 珍しい環境とは思いますが、こういう場所すらあります。 だからあまりおきになさらず。勿論これを一般社会と当てはめることは 無理ですけどね…。

私もキャンセルしたことあります。

041
バンジョー姉妹
私もキャンセルした事あるんですよね~ 地方の実家暮らしのお友達だったのですが、 こっちは一人暮らしで仕事も忙しくて、休日は貴重。 ご祝儀の出費やら交通費やら(生活費を直撃!)考えるとうんざりしちゃって… 親友だったら、何があっても駆けつけますけど、 そうじゃないし。ほんと、何年も顔合わせてない元同級生とかは 正直、どうでもいいやって感じでした。 で、法事が入ったって嘘つきました(笑)。 でも本人は結構ショックだったのかな。数年後に知りました。 私も自分の結婚式に欠席者いましたけど、まーーったく気にしないタチです。 でもその彼女はそうじゃなかったんですよね。やっぱり晴れ舞台だったんです。 自分の事だけじゃなく、その彼女の気持ちに、 もうちょっと思いやればよかったかな…と、今はちょーっとだけ後悔してます。 結婚式って、その人の貴重な「お金」と「時間」が絡みますから、優先順位は人それぞれです。 嫌われてる!とか悪意だ!とかじゃないですから、全く気にする事ないと思います。 それよりも来てくださるゲストの方の事を考えて、 喜んでもらえるよう、良い式にしてください。 おめでとう!

今年結婚した者です

😍
イモ
私は、自分が結婚式を行って改めて考えさせられることがたくさんありました。 例えば、余興を頼んだ友人が影で「本当は緊張するしやりたくない。」と他の友人に言っていたことや(結局お願いしませんでした) 友人に二次会の相談をしたら「今まで行った二次会で、正直どれも楽しくなかったよ。二次会なんてそんなもんじゃん」と言われたり・・・。 すごく落ち込んで私も、みんなに祝福されてないんじゃないかと悩み結婚式を挙げたくなくなったりしました。 しかしその反面、今まで結婚した子に心から「おめでとう」と言ってあげられただろうか。 私も失礼なことを言ってなかっただろうか。 と考えさせられました。 結婚式に限らず、みんなその人の立場にならないと分からないことってたくさんあると思うんです。 なので、本当に祝福してくださる方だけが集まってくれる結婚式の方が、私は幸せだと思います。 くりきんとんさん、気を落とさず、素敵な結婚式になるように頑張って下さい!! ご結婚おめでとうございます!! 素敵なお式になるように願ってます

私は2週間前にお断り

😢
ぴこぴこ
ご結婚おめでとうございます。 私も同じことありましたよ。中学、高校と一緒に過ごしてきて 親友だとおもっていた子でしたが、 出席に○がついて返信されてきましたが、式の2週間前に メールで「会社の出張が入っちゃった。ごめんね」と 欠席の連絡が。 結婚式の案内はもっとずっと前にしてたはずなのになーと、 悲しくなりました。 そして半年後「2ヵ月後に日舞の発表会があるの。 このためにずっとお稽古してたんだ~。 毎回ぴこぴこは来てくれてるから今回も来てくれるよね?」 とメールが入りました。 そりゃあ毎回いって、胡蝶蘭(もしくはロビー花)を入れてますもの。 お花の数は多いければ多いだけいいですよね。 大人気ないと思ったけど「出張が入った」とお断りしました。 わ~私ってヤな性格だわ。

ヨコぎみですが

041
梅の香巻き
gumiさんに同感 結婚式って「行きたい」「行きたくない」っていうレベルのものなんでしょうか??「冠婚葬祭」(もう古い??)ですよ??たとえが悪いかもですが、お葬式に「行きたい」「行きたくない」って言う人いないですよね。(いるのかしら) もっとヨコかもですけど、「友人の結婚式」という理由でよく有休とる同僚がいたんですけど、(虚実半々)彼女いわく、「それなら誰にも文句を言われないから」。つまり重要なことだという「一般認識」があるわけですよね。 最近は違うのかなあ…

前向きに!

041
スピカ
私も、経済的に苦しいときに 式じゃなくて、2次会をキャンセルしてしまいました。 用事があるといったのですが、本当はお金が・・・ 法事も、研修も、経済的理由もしかたがありませんよね。 でも、招待客の大半が何かにつけて欠席なら 嘆かわしいですが、殆どが出席ですよね。 それならば、その人それぞれが 貴方達のために一日時間をさいて けっこうな大金を持参して 「おめでとう」を言いに来ていただけるってことは 幸せな事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧