本文へ

1歳未満のはしか・・・SSPEについて

レス5
(トピ主 0
🙂
ママ
ヘルス
先日新聞でSSPEという病気の事が特集されていました。
はしかにかかった後、数年たってから発病し、知能低下や体のマヒなどが起こり、最終的には亡くなってしまうという病気です。
すごくめずらしい病気なのですが、1歳未満ではしかにかかり、はしか自体は軽かった男児に発症が多いそうです。
私の小4の息子が生後6ヶ月ではしかになっていて、症状が軽く条件がああてはまっているのですごく不安です。
1歳未満ではしかになったけど大丈夫だったよという方。またはSSPEについて何かご存知の方。何でもいいので教えていただけませんか?

申し訳ありませんが、「そんな事聞いてどうするの?」という様なレスはご遠慮下さい。

ランキング

レス

子供が1歳未満で麻疹にかかりました

041
Oba
1歳すぎたら予防接種、と考えていましたが、10ヶ月頃にかかってしまいました。 水痘とのダブル感染でした。 その時も、脳炎・肺炎いろいろ心配しました。 自身医療関係者なので、SSPE のことも知っています。 心配してないか、と聞かれたら、やはり少しは心配ですが、ほとんど忘れています。 もう10数年経ちましたが、今は他の心配の方が多くて・・・(笑) 子育てしていると、心配の種は尽きません。 毎日毎日を大切に、過ごして行くだけです。

SSPE‥初めて聞きました

😨
FUAN
が、他人事ではないです。 うちの1年生の息子も生後10ヶ月の時に麻疹にかかりました。 ただ、症状はかなりひどく、体全体が赤く腫れ上がり、手のひらや足の裏 の皮はボロボロとめくれ痛々しかったです。 就学前に麻疹風疹混合II期を接種する機会があったので、ちゃんと抗体が ついているか血液検査をしました。 大人がかかると生死の問題になる程のかなり高い抗体値が出てお医者様も驚かれてました。 しかしながら気になったので、調べてみました。 http://www.nextftp.com/sspe-aozora/explain.html 麻疹に罹った場合、その後SSPEになる率は、我が国では100万人に16人くらいです(82%が2歳未満に麻疹に罹患)。 この様に稀な病気ですから、麻疹にかかったときにSSPEのことをあまり強く心配しないでよいと思います。 知らなかっただけに少しショックですが、頭の片隅に覚悟ができました。 100万人に16人ならそれはそれで運命と受け止めるしかないかも‥。 (現実として受け止めてないからこんな事が言えるのかもしれませんが)

何でも受動的ですか?

🐤
ね~ね~
 SSPEについて、インターネットを活用して貴方自身調べましたか?  ちょっとの事で「SSPEの子供を持つ親の会」等が見付けられますけどね・・・  大手小町で聞くより、より現場の声を聞けるのにね~  少しは、自ら調べましょう!

読みました

🐤
オレンジ・ペコ
こんにちは。私もその記事読みました。 うちの子供は該当しませんが、初めて知る病状にとても驚きました。 ちょっと調べてみましたが、SSPE青の会なる会があるようですので 一度アクセントを取ってみてはいかがでしょうか? 他、沢山の情報があれば良いのですが、申し訳ありません。 他の方の情報がつけばいいのですが・・・。

心配しても仕方ない・・・

041
mattyo
うちの小3の息子も1歳1ヶ月のとき予防接種前に麻疹に罹患しました。 その病気のことは、聞いたことがありますし、頭の片隅にはありますが、SSPEは8割が2歳未満で麻疹に罹った人が発症、男女比2:1、発症率は数万人に1人という確率だそうで、普通に考えればSSPE以外の病気に罹ったり、事故にあう確率の方がはるかに高いわけですよね。 今お子さんに気になる症状があるんでしょうか? 兆候があるのなら、病院へ行くべきでしょうけれど、この病気は未然に症状が出ない治療も発症後に完治する方法もないようですし、ましてや心配している、という段階では、手の打ちようがありませんよね。 心配なお気持ちはわかりますが、あんまり深く考えず、今お子さんが元気で幸せならそれで良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧