本文へ

結婚式に行きたくないです…

レス10
(トピ主 1
😑
ろき
恋愛
来年私の会社の同僚(女性)が結婚式をあげることになりました。
しかし私は彼女がとても苦手です。
彼女とは根本的に性格が合わない為、普段は会話もしません。
ただの同僚という関係です。
しかし何故か彼女から、結婚式に来て欲しいとメールが来ました。
私はあまり参加したくないのですが、
来年の春に挙式予定のため、いきなり不参加だと言えませんでした。
「まだ先だからわからない。」と言うので精一杯でした…。
結婚式の準備はもう始まっているらしく、
早く言った方が良かったのかと、反省しています。
結婚式の参加を断ったことがある方がいましたら、
どのようなタイミング、理由で上手く切り抜けたのか
教えていただきたいです。

ランキング

レス

日にちを告げられた時

🐶
いとこの結婚式に招待されていて、もしかしたら同じ日かもしれないから 確認してみる。 と言っておいて、次の日やっぱり同じ日だから出席出来ない。 という感じではどうでしょうか?

無難なお断り文句

💡
俗物リアリスト
親戚(親しい従兄弟)も同じ時期に結婚するから行けなくなった!でいいんじゃないですか。 元々プライベートを知り合う仲でもなさそうですし、面倒に思う時には親戚をダシにするのがイチバン穏便ですよ。 私は行きたくない結婚式を『法事』で切り抜けました。 だって結婚式の2週間前に招待状だけ送りつけてくるんだもの、電話連絡もないから完璧頭数合わせじゃーん! お祝い金を少し包むか、そこまでする義理がないやと思っても適当なプレゼントでも渡しておけばカドが立ちませんよ。

私は出席しました

🎶
宇宙人
私は、同期の結婚式に出席しました。 私が新人で入職したときに、他の職場でキャリアを積んできた彼女は「宇宙人はそんなんだからダメなんだよ」って仕事のダメだしは年中されていて、正直言ってその同期は苦手というより嫌いでした。 しかし、私はその彼女の結婚式を「職場の付き合いだ。時間外手当のない仕事だ(時間外手当っていうよりも、お祝儀を支払うのですが)」と思い、なくなく出席しました。正直、苦痛でしたよ。でも、まぁ、今後の付き合いもあるし、と思って行きましたけど。 一番の理由は、断る勇気がなかったっていうのかもしれませんが。その後「もし、宇宙人が結婚式をやるときは出席するからね。呼んでよね!」って言われましたが笑ってはぐらかしました。心の中では「私には相手はいないし、結婚することになっても絶対あなたは呼びません!!」と誓いました。 蛇足ですが、あれから10年、職場は変わりましたが年賀状の付き合いは続いています。離れてみれば、そんなに悪い人じゃなかったかな?と思えるようになりました。

まだ大丈夫

🙂
ゆん
結婚式の具体的なことを決めるのは、式の3~4ヶ月前からです。 ですから、正式な招待状が来てから断っても相手に迷惑掛けることはないと思います。大体2ヶ月前くらいには招待状って来ますよね。 身内の結婚式が重なった、とかなんとか理由をつけて(嘘も方便)。 でも、呼ぶ方の気持ちがわからないですよね。向こうはトピ主さんと仲いいと思ってるのかな(笑)。

自分の気持ちに正直に

041
HANA
普段からそれとなく会社でも仲良かったら快くいけると思いますが、 状況が苦手かつあまり親しくないという事で、式もまだ先だという何とも断りにくい状況でどう返事していいやら悩む気持ちは分かります。 変に用事がとか旅行がというと返って不信感を抱かれる可能性があるので、早めに相手を傷つけない程度で断るのがいいと思います。 恐らく式に呼ぶ人数の関係もあるかと思いますので、早めに断っていいのでは? 私も同じような状況でしたが断りましたよ。私の場合は二次会しか誘われなかったんですけど、正直仲良くないばかりか私の事悪く言う人なので。 他にも断っていた人いましたし、絶対行かないといけないという事じゃないので、自分の気持ちに正直になって回答してはどうでしょうか?

来年春の予定かぁ

💡
nohohohoho
同僚も貴女と同じようにウマが合わないと感じているのかな? もし、彼女もそう思ってるのに披露宴のお誘いだとしたら ・・・人数あわせかと勘ぐってしまう。すみません。 そもそもメールでって・・・今時珍しくないのかもしれないけど非常識さんのかおりが。 来年の春なら欠席でもぜんぜんOKでしょう。 私は無理して出席すること無いと思います。 なので、おことわり理由を色々ひねり出そうと思案してみたんですが 先のことだけに難しいですね。 突発事項は使えないですもんね。 言う時期は、近いうちでいいと思います。 理由は、 1・実家が引越し予定 2・自分が引越し(後でばれるので本当に引っ越すとか;・・・ないか) 3・兄弟又はいとこの結婚式がその時期 4・大親友の結婚式がその時期  (3・4も遠方で式があるらしい、と付け加える) 3のいとこ結婚式が妥当かなぁ そして 欠席は申し訳ないが、お祝いだけさせてくださいね、と言って 仲のよい同僚と折半で品物かお金を送る。 参考になればさいわいです。

あくまでも参考に・・・

🙂
伊織
ろきさん、こんにちは。主婦の伊織と申します。  まず初めにお断りしておきますが、私は友人知人の結婚式を欠席した事 はありません。というのも友人がまだ誰も結婚しておりませんので・・・(笑)。ですので、実体験ではなくあくまでも「こうしたらどうか」とい う提案に過ぎませんが、それでもよろしければご参考になさって下さい。  王道なのが「親戚の結婚式と重なってしまった」です。「先だから分か らない」と言ってしまった後ですが、「新郎新婦の仕事の都合を考えたら 、その日しかなかったみたい。ごめんなさい」とでも言えばいいと思います。また、多少不謹慎かもしれませんが、「祖父(祖母)の法事があるの で」とか、「身内に不幸があったのだが、親に相談したら『今は喪中だか らお祝いの席は遠慮しなさい』と言われてしまった」というのもいいと思 います。  普段は会話もしない、ただの同僚という間柄でしかない人に招待された というのは、恐らく人数合わせやご祝儀目当てだと思います。いずれに しても行く気がないのなら今すぐにでもお断りしましょう。それが最低 限のマナーです。

来月あたりに言えばいい

🐴
たにやん
来年春の話だったからよかったですね。 来月あたりに親戚の結婚式と重なったって言えばいいですよ。

断っていいと思う

041
マロ
きっと人数集めで誘ってきたのではないでしょうか?嫌なら無理に行く必要ないと思います。だって日頃仲良くしてる訳でもないんですよね?

アドバイスありがとうございます。

😑
ろき トピ主
トピ主です。 いろいろなアドバイスをくださり、本当に感謝しています。 ありがとうございます。 現在結婚式のことを考えると、気が重くなるばかりです。 やはり行きたくないのだとはっきりと自覚しました。 皆様のご意見を読ませていただいたところ、 親戚の結婚式が、かなり有効な理由になりそうですね。 これは思いつかなかったです。 今は結婚式の話を聞いたばかりなので、 少し時間を置き、来月くらいにちゃんとお詫びする形で 伝えたいと思います。 またnohohohoho様の意見にもあったように お祝いの品を送って終わらせるようにしたいと思います。 結婚式に呼ばれること自体は初めてであったため、 ルールそのものがわからず、取り返しのつかないことをしてしまったと 反省していました。 でも皆様がたくさんの意見を考えてくださったことで、 今は気持ちが楽になりました! この状態なら、彼女にはっきりと欠席の旨を言えそうです。 上手くいけるよう、がんばってみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧