本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝い貰っていない人から結婚式に招待された

結婚祝い貰っていない人から結婚式に招待された

レス39
(トピ主 0
🐤
みんと
恋愛
前の職場の同僚から結婚式に招待されました。
私が結婚した時、その子からお祝いは一切ありませんでした。
私は式は挙げていません。

先日前職の同僚数名と集まった時に連名でその子に結婚のお祝いのプレゼントを渡しました。
その時に「みんと(私)の時は何もお祝いあげてないよね、、」と言われました。
自分がお祝いされる立場になり私にお祝いをあげていないのを認識したようです。
正直私はプレゼントを渡すのもモヤモヤしていましたが、そこは大人になろうと思いプレゼントは渡しました。
そしてその後LINEで結婚式に参加してほしいと言われました。
何もお祝いを貰っていないのに彼女はお祝いのプレゼントを貰い、そして結婚式に参加して欲しいと、、、
お祝い事は金額どうのこうのじゃないと言いますが、流石にこれ以上お祝いしたいという気持ちが出てきません。
皆さんならそこは目を瞑って結婚式に参加しますか??

ランキング

レス

出席しません

🙂
麩菓子
私なら出席しません。なんといっても「前の職場」の付き合いですし、プレゼントを渡したならそれでお祝い終了にします。

私なら出席します。

😒
りんごちゃん
人にはそれぞれ、色々ある。いろんな時もある。なので、私がもし、あなたの立場なら。現在が特に不自由でなければ、喜んで出席します。 が、私は若い頃は、1人暮らしで本当にお金が無くてどうにもならなかった頃もあったし、また、結婚出産のあと、離婚して赤ん坊を抱えていて、貧しかった頃もありました。母が一緒に暮らしてくれたので何とかなってはいましたが。 なので、自分がそういう時なら、誰の結婚式であろうと、「悪いけど」と言って断る。と思います。 でも、自分がそれほど不自由なく暮らせている時なら。自分の時にはお祝いもらっていない、なんて考え方はしません。 このようなサイトでもよく見る話題ですが、結婚式に呼ばれるのを断るなんてヒドイとか、お金が無いなんて言って断るなんて失礼すぎるとかいう意見を見ることがありますが、 お金って、無い時は本当に無いから。自分が生活出来なくて困ってるという時には、友達にそんなこと、言わないようにしようと思うから、遊びに誘われたりしても、ごめんお金が無いから当分無理と正直に言うしかないし。私は嘘をついて断るというのがイヤなので。 また、このトピの場合、主さんは結婚式は挙げていないということだし。お祝いをもらっていないとか言っても…。 さらに、スゴく悪いことを言いますが、昔よく聞いた言葉の、「ウエディングドレス、一生一度のことなんだから!」→いや、そういう時代じゃありません。 何度も何度も結婚式挙げている人のことは、さすがにもう祝福する気にもならないか…とか思いますがね。そういう人もいるということを思うと、自分にお祝いくれなかった人にはお祝いあげたくないとかではないと思うし。 まあ、主さんがその人の結婚式に行きたくないなら、理由をつけて断るのも、それはそれかなとは思いますけどね。 などなど色々あるので、 行くも行かないも、主さん次第かも。

欠席でいいのでは?

🙂
のっこ
欠席でいいのでは? 披露宴での飲食代や引き出物の金額もかかってるとはいえ、多分包むなら3万でしょうし。 プレゼントも渡してるなら欠席でいいのでは? もしかしたら連名でプレゼントを渡してるので、トピ主さんだけ招待しない訳にもいかないと思ってるかもしれませんし。

私なら行かない

🐱
love
もしもお祝いしていない人から頂いたら、申し訳なくてお祝いと同額の内祝いを送ります。 その上結婚式の招待? 行かない一択です。 前職の同僚って、今後まだ会うことあります? 連名でのプレゼントを渡してるのだから、もう十分義理は果たしてます。 トピ主さんが是非とも出席したいと言う訳じゃないなら欠席でOK

不満なのであれば

🙂
ゆかたん
欠席すればいいだけなのではないですか。 他の人も招いている中、トピ主だけ招かないのも何ですし。 むしろ断ってほしいとすら考えているかもしれません。

招待は社交辞令

🙂
hinako
その人はもしかして、人の結婚式に招待されるのは名誉なこととでも思っているんじゃないですか? だから招待しないのは失礼と考えて「招待してあげます」という感じで招待してるのかも。 他の同僚も招待してるなら(トピ主さんの結婚式に出ていなくても)トピ主一人だけを招待しないのは失礼かもしれないと思って気を利かせて招待してるのだと思います。 ここでトピ主さんが出席するなら、おめでたい人だなと思われるだけだし、欠席するならまあ当然だよねと思われるだけだと思います。

数合わせぽいから欠席する

🙂
通りすがり
お祝いもないなら 友人でもないだろうし、同僚として出なきゃとも思わない、仕事じゃないんだもの。 貴女時は何もしなかったと思いだしたのなら 後からでも渡せるのにそれもしない・・・出席する必要ないと思う。

んー

😒
ぽむ
トピ主さんがお祝いされたされてないどうではなく、その方と今後もお付き合いしたい思いがあるなら出席した方が良いと思います。 トピ主さんの気持ちと、今後生じる利害関係を天秤にかけて重い方を選択してはどうでしょう。

欠席

🙂
そんな日もある
自分のときのお祝いもしてもらってないのにプレゼントしたのだから十分お祝いの気持ちは伝えました。 適当な理由をつけて欠席で大丈夫。

元同僚?

🎶
はて?
前の職場の同僚の人達と仲良いのですね…。 その女性が結婚式に招待したのは逆にトピ主さんからお祝い貰ったからかもしれませんよ。 何よりトピ主さんにお祝い渡してないからと一人だけ結婚式誘わないのもおかしいので皆平等に招待しているのでは? 意味不明なのはトピ主さんが結婚される時には今回の様に同僚皆からまとめてお祝い貰ったわけでもなく、個々で頂いてその女性からだけ貰ってないという事でしょうか? 誰からも貰って無いと言うなら、もうその職場にも居ない今そのお祝い自体も断れば良かったのにと思うのですけれど。 私も考え古いのかも知れませんが、例え結婚式挙げ無くても結婚したと言うのは事実なんだからお祝いは渡すべきと思いますが、最近は結婚式あげないからお祝いは渡さない。なんて言う考えの人も多々いるそうですよ? いずれにしろ、元同僚の結婚式で欠席したとてもう関わり亡くなると言うなら無理して参加しなくても宜しいのでは?

出席するかな

🙂
匿名
トピ主さんは結婚式してないんですよね。 その時に >前職の同僚数名と集まった時に連名でその子に結婚のお祝いのプレゼントを渡しました。 このメンバーからはお祝いもらったんですか? 結婚式しないとお祝い渡すタイミング難しいんですよね。後でするとか今はあるから。 私なら出席するかなと思います。 お金なんて数万のこと。そんなの気にしないで祝った方がいいと思うから

じゃあ欠席で

🙂
たぬきどうふ
お祝いしたいという気持ちがないのなら欠席でいいのではないですか? どうせ我慢して参列しても些細なことでモヤモヤして嫌な気分になるだけです。 なんでそこまで我慢して行こうと思うのかがわからない。 行かなければ角が立つからですか? そういった人間関係も軽視できないのでそこで悩むのは当然のことです。 ですが、 お祝いしたいとも思ってないのに参列する方が失礼だと個人的には思います。 ふしぎとそういうのって相手にも伝わってしまいますから。 お祝いのプレゼントを贈ったことで友人(?)としての義理は果たしています。

レスします。

🙂
 ガオガオ
今後もお付き合いありそうならば出席しますし、そう付き合いも無くなりそうだったら行かないです。 前の職場ということで欠席したから気まずくなることも考えなくて良いので、行きたいか行きたくないかで決めると思います。 トピ主様のようにモヤモヤがあるならば理由をつけて欠席します。

私なら不参加

🙂
はなえ
ここまで不満なら出席しても楽しくないだろうし、これが元で彼女と付き合いなくなっても良さそうだから欠席一択ですね。

私なら出席しません

😉
成功を祈る
トピ本文からだけの判断ですが、前職の同僚で集まるとか結婚祝いとかちょっと考えられません。 個人対個人ならプライべーとでのお付き合いが続くことがあってもおかしくないでしょうが、数人集まるってそれほど親しくつきあいが続いているんですか? でも、私なら今後つきあいが途絶えても何も問題ない間柄なので、トピ文の流れがあるならその人にはプレゼントを渡した時点で終了。 結婚式には出ません。 「都合で(あるいは”事情があって”など。ぼかすのがベター)遠慮させてください」とだけ伝えておきますね。 押されても「ちょっと都合があって」を繰り返します。 ほかの同僚たちにも本心は言わずに都合や事情で押し通しておきましょう。

その場合自分ならいかない

🙂
あ。
自分が経験したことのないことは、解らない人は多いです。 結婚祝いも、みぢかなひとや自分が結婚して始めてそういうものかと驚く人もいるでしょう。彼女のように、プレゼント貰ってハッと気がつく人もいます。 私なら単なる前の職場の同僚で、モヤモヤするならいきません。 同じ職場の人でもモヤモヤしたら、何か理由をつけて断ります(親戚の結婚式が、とか)。 そして共通の知人には、自分はもらってないのに等は一言もいいません。 誰しも、貰ってないのに結婚式に招待されることは一度や二度あることでしょう。 何度も招待されたが、自分は結婚式(披露宴)しないので何ももらわない人もいます。

不参加

🙂
にゃんにゃん
同僚だった人だけど、友人ではないので。 お祝いしたい気持ちがない以上、不参加です。 義理もないので。 元同僚達が出席しても、合わせる必要はありません。

参加しなくていいと思います。無理は禁物。

🐤
晩春の販売
式には参加しないほうがいいと思います。 たぶん、前の職場の同僚さんは、何か勘違いしているんだと思います。前職の同僚さんは、主様に結婚祝いをしなかった。それなのに、主様は、前職の同僚さんにお祝いを出した。「そんなに、私の結婚を祝ってくれるなんて、喜んでくれるなんて。」と勘違いしたのではないでしょうか?主様が内心はモヤモヤしながら大人の対応をしたことを、理解していないと思います。 あるいは、連名で結婚のお祝いをくれた方は招待したから、主様だけ外すわけにもいかずご招待なのかもしれません。 でも、お祝いしたい気持ちがないのに、結婚式に参加するのはきついよね。余計にモヤモヤしそうです。 都合がつかずに欠席でよいと思います。主様は立派に大人の対応をしたし、これ以上その前職の同僚さんに時間や労力を割く必要はないと思います。

お金の価値観合わないなら無し

🙂
m
プレゼントをあげたとのことですが、 たとえお返しとか内祝いという名目でも、きちんとした物は相手から貰ったのでしょうか...? 私自身は結婚式に身内以外を招待することは無かったのですが、女性の先輩から結婚祝いを頂いたとき、しまった...私は何にもあげてなかったと非常に恥ずかしく後悔したことがありました。 「なんも気にしないでよ!」と言われたのですが、それでも半返ししかしないのはどうかと思い、今からでも祝いたいと伝えて同じくらいの額のものを贈りました。 誰しも、過去の自分の至らなさにハッとしてしまう瞬間はあります。 けど、それを元同僚とか友人とか、今後も自分のなかで大切にしたい関係の相手に、失礼をしたままで居られる感覚は全く理解ができません。 お金の問題ではないとか、物やお金が欲しいっていうんじゃなくて、一番わかりやすい気持ちや人の本質が現れる部分がお金です。 挙式がなく渡せるタイミングが無かったとか、 もう結婚してから何年経ってるからとか、退職したから会ってないとか... そんなの自分が相手に祝福を求めるならただの言い訳でしかない。 自分の時になって気付くこともありますが、気付いた後の対応がこれなら、残念ですがそういう人なんでしょうね。 「あの時にきちんと祝ってなかったから...」と、結婚式の招待を見込んでいても最低1万円以上のプレゼントなど用意してくれるなら行きますが、これが例えば半返し〜無しなら招待は断った方がいいです。 モヤモヤしたまま祝福の場に行くのは違うし、 そういう相手に気軽に出せる金額でもないので。

もし出席するのであればの話ですが…

🙂
こーこー
前の職場の同僚のプレゼント代としてどのくらい出したのでしょうか? 披露宴に出席する場合でも、「前もってお祝いを渡してある」との理由で、当日持参するご祝儀はその分の金額を差し引くのは無礼ではないと思います。私の結婚式でもそういう形でお品を頂いたので、当日は現金での持参はされなかった招待客がいました。また、私の友人の結婚式の際にも、友人と3人で10000円ずつ出し合い食器を購入したので、残りの2万円をご祝儀として現金で持参しました。いくら何でもプレゼントを差し上げているのにプラス3万円にする必要はないと思います。

欠席で問題ない

🙂
ooba
前の職場の関係の人の結婚式にまで出席していたら、きりがないから、お断りで問題ないと思います 招待といってもラインでの確認ですから、正式の招待ではないので 早めにお断りすればいいと思います

不参加です

🙂
匿名希望
前の職場の人で義理立てる必要はないし、行きたい気持ちがないので行きません。数合わせっぽいですし。欠席の返事をした後、個別のお祝い金を送ったりもしません。(連名ですでにプレゼントは渡してるので) お祝い事は金額どうのこうのじゃないと言う人もいますが、貴重な休みの日に美容院でヘアセットして披露宴に出席して3万円を包みずっとモヤモヤするより、なんらかの理由をつけて欠席のお返事をする方が、精神衛生上良いです。

心しだい

🙂
梨眞
行きたくないなら行かない でもその理由を 誰にも言ってはダメよ トピさんの時は連名でプレゼントなかったのかしら? その連名に名前がなかったのならなんかモヤモヤですね。 式をあげない人ってちょっと微妙なのよね あとになって 式をあげます!って人がたまに現れるから 以前職場に 式をあげないって言うから それなりの金額のプレゼントを渡したのに その2年後くらいに式をあげ ご祝儀もしっかり受け取った人がいましたね そして、1年後に離婚 その後、再婚するときも式に招待されましたが、さすがに辞退しましたよ まっお祝いなんてその人との関係性だから お祝いの気持ち<お金(ご祝儀) に、なったら行かなくていいわよ

何でそこで考えるのか

🙂
ああ、苦しい
私はモヤモヤするならやめます。 当たり障り無い理由をつけて。 お祝い、特に結婚式出席はある程度以上の気持ちが無いと時間の無駄というか、損したような気分しか残らないと思いませんか? あなたの場合はプレゼント差し上げただけで十分でしょう…? そこで欠席をためらう理由があるのなら(今後の付き合いとか?)またべつですが。 だから、「当たり障り無い理由」つけての欠席なんですけどね。

いかない

🙂
はにわ
前の職場の方なら、簡単に断れますよね。用事があるとか昔からの友人の結婚式と重なってるとか、理由はなんとでも言えます。 トピ主さんは「さすがにこれ以上お祝いする気にはなれない」んですよね?だったら何も悩むことはない、お断りでいいと思います。

思い出は消えない!

🙂
みきゃん
私なら、欠席したいと思うと思います。 私は、少し遅れて結婚、そして離婚しています。 先に結婚した友達に、結婚祝い、出産祝いしましたが、いざ私の時には、何もお祝いくれなかったです。 遠方で式をあげるため、旅費宿泊費もかかるので、最低限しか招待出来ませんでした。 従姉というだけで、出席した人も、受付はボイコットするわ、手ぶらで、暴言吐いて帰るだけでした。 離婚した今でも、そういう人の事は、忘れられないですよ。 受付は、妹がしてくれました。 1人だけ幸せになって!という暴言は、今でも覚えています。従姉皆、結婚して、子供いますけどね♪選ばないと大変です!

もやもやするなら欠席しましょう。

🙂
stella☆
お祝いは渡しているのですし、十分ですよ。

私なら行かないかな

🙂
シー
あのね、お祝い頂いたとか頂いてないとか 気になりだしたら行かないに1票。 まして前職でしょう? 式をやってなくても仲良しならお祝いするし そこまでの関係じゃないなら行きませんよ。 トピ主さんに声かけたのも数合わせじゃないかと思う。

いい顔しようとするからドツボにまる

🙂
ooba
お祝いする気もないのに、ほかの元同僚と歩調を合わせるために、合同プレゼントに参加してしまった お祝いしたいから合同プレゼントに参加したわけではなくて 合同プレゼントに参加した人たちから「ケチだと思われたくない、大人げないと思われたくない」から参加したんですよね? それって相手のためじゃなくて自分の体裁を保つためでしょ? それって相手が搾取しているわけじゃなくて、あなた自身のためじゃないですか? そして、トピ主さんがお祝いをしてしまったから 結婚式に招待せざる負えなくなったと相手が思っている可能性だってありますよ 「みんと(私)の時は何もお祝いあげてないよね、、」という言葉は、その時にトピ主さんにお祝いしていないことを認識したという意味ではなくて その言葉の後ろに飲みこまれた言葉は 「なんでお祝いしてくれたのかな、私はしてないんだから してくれなくてもよかったのに」 かもしれません、でもそんなお祝いにケチをつけるようなこと言えないでしょう? お祝いをもらってしまったから お祝いしてくれたグループの中で、トピ主さんだけ招待しないなんて失礼なことはできないと相手は考えたのかもしれません トピ主さんは相手がトピ主さんから一方的に 搾取しようと思っているのかもしれませんが 相手にしたら、めんどくさいことしてくれたと思っている可能性もあります 誰かが一方的に悪いってことはないと思いますよ ただはっきり言えることは、トピ主は気持ちよくお祝い出来ないのだから 欠席するのがベストだというこです

欠席したいなら

🙂
アラフォー
欠席していいと思いますよ。 理由を聞かれたら、正直に答えないようにね。親戚の結婚式に招待されているから行けない、親戚の結婚式に立て続けに招待されているから金銭的に厳しいから行けないとかの理由でお断りしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧