本文へ

どうしたらいいでしょうか。

レス8
(トピ主 5
041
まめまる
子供
もうすぐ3歳になる娘がいます。家は二世帯住宅なんですが、義父母の仕事の都合で同居はまだです。夫の弟が住んでいる為、義母が一ヶ月に一週間くらい来ます。娘は義母が大好きみたいで、姿を見ると遊びに行きたがりずっと帰ってきません。私が迎えに行くと泣いて嫌がり「こっちにこないで」と言い、私を押して扉を閉めてしまうんです。寂しいし悲しいしで怒りがこみあげてきます。家に引越ししてきた当初は義母に気を使い、遊びたいだろうと私から連れて行き私は自分の家に帰ってました。長くてすいません。続きます。

ランキング

レス

トピ主 続きです。

041
まめまる トピ主
でも、義母が娘に「ママなんかいらないもんね。」とか「○○ちゃん(娘)一人だけ遊びにこさせればいいから」など言われ、寂しくなり連れていかなくなりました。でも義母の姿を見ると娘は行きたがって泣き、ママは家に帰っててと言われます。帰ってきた娘を見ると裏切られた気持ちになってしまい、冷たくしてしまう自分がいます。夫に相談しても、「お前の考えがおかしい」など言われてしまって逆に悲しくなります。同じように悩んでるかたいますか?どうしたら気持ちよく遊ばせてあげれますか?ご意見お願いします。

うちは実母に

ちゃじじい
我が家の3歳男児も、実家に遊びに行くと「ばあちゃんちに泊まる」「帰らん」等言うようになりました。 そう言えば、同じ職場の女性が「(4歳児が)夜怖い夢を見た時、(同居の)じいちゃんの部屋に走っていくのよ、もう~」と愚痴っていたなあ。 3、4歳って、もしかするとそういう年頃なのかも? 実母だから、別に何とも思わないけど、まめまるさんちはご主人やお義母さんがちと大人げないような気もしますね。(実母は「ばあちゃんが甘いからだよね~、でも叱る時は怖いよ~」と取りなしてくれますから) なお、遠方にいる兄のところの3歳児はあまり実母に懐かないので、「かわいくないなあ!」と(冗談半分)愚痴っていますが、それに比べれば、万が一、まめまるさんが病気等育児に専念できなくなったとき、預けられる人がいて心強いではないですか。 娘さんにとっては、(口で何と言おうと)お母さんは絶対の存在なのですから、安心して。 そういう、空いた時間に自由時間をもらうなど、義母を利用することも考えてみて下さいね。 ではでは。お互い、3歳児育児、がんばりましょう。

ルールを決める。

🎶
雪割草
私にも経験があります。2世帯で同居しています。 娘はおばあちゃんの所にばかり行っていて、私の言うことは聞きませんでした。 好きなもの何でも買ってもらえるからなんですが。 寝る時は戻ってきましたが、私は娘を怒ってばかりいました。 それを見ていた主人が怒る相手が違うだろうと、お姑さんに言ってくれました。 物を買い与える時は相談してから、遊ぶ時間は何時間と決めてそれ以外は母親と 一諸に公園に行ったり、お友達と遊ぶ。娘が泣いても時間は守る・・・・ というふうに話をつけてくれました。 夫が言うならしょうがないと、しぶしぶ承諾してくれました。 最初はわがまま言っていた娘も夫の言うことを聞くようになり、一諸にいる時間が増えました。 ここはご主人に頑張ってもらいましょう。高校生になった娘は夫の言うことは今でも素直に聞きます。

子供の言う事を真に受けて、傷つく必要は無いのでは

041
尚子
なんでも買ってくれて、すきなお菓子を食べさせてくれ、 ひたすら甘やかしてくれるおばあちゃん。 大好きになるのが当たり前(笑) (失礼ですが)犬がエサをくれる相手に懐くのに似ています。 でも,それだけじゃ育児になりませんよね。 三歳児にそれを理解させるのは無理だと思います。 ですので、 子供の言う事を真に受けて、傷つく必要は無いのでは。。と思います。 自分の言ったことなんて、どうせすぐに忘れてしまうんです。 あぁ、義母の発言は気にしないように。 孫可愛さは分かりますが、端から見てて痛すぎです。

ちゃじじい様

041
まめまる トピ主
ご意見ありがとうございます。そういう年頃なのですかね。実母様はしっかりとちゃじじい様をたてておられるのですね。 いろいろ考えてしまい、母親としての自信を無くしていましたが、ちゃじじい様の言葉がとても暖かく、涙がでました。義母を利用するつもりで、一人の時間を大切にしようと思います。お互い育児頑張りましょうね

雪割草様

041
まめまる トピ主
ご意見ありがとうございます。私のところと同じですね。 ルールを決める、とても大切なんですね。夫に何回も訴え、相談しましたが、「たまにしか来ないんだから」などと言い、わかってもらえません。ただ、「それはつらいね」など言葉をかけてくれたら、それだけで違うのですが。 これからも頑張って訴え、我が家のルールをつくりたいと思います。

尚子様

041
まめまる トピ主
ご意見ありがとうございます。そうですよね。娘からして優しいおばあちゃんの事大好きなのは当たり前ですよね。 たぶん私の性格だと思うのですが、些細な事でも気にしてしまうのです。姉にもよく、[悪い癖]と怒られます。 もっと‘母親’という自信をもって、娘に接していけるよう頑張ります。

トピ主です。

041
まめまる トピ主
前に書き込みし、気持ちがめげそうになると皆様からのレスを読み返しています。最近は私の気持ちが少し落ち着き、以前よりは娘を笑顔で迎えることが出来るようになりました。(全部ではないのですが) 娘も前に言っていた「こっちこないで」等、言わなくなり、迎えに行くと素直に帰ってきてくれるようにもなりました。(これもまた全部ではないですが) ここに相談してよかったです。まだまだたくさん納得のいかないことや、傷付くこともありますが頑張ろうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧