本文へ

挨拶無しの退職はありですか?

レス44
(トピ主 3
スクール時計
仕事
相談させてください。現在勤めている職場で先輩たちと仕事で衝突をしてしまい、過度のストレスで胃潰瘍とうつ病の診断を受けました。医師に一ヶ月の療養が必要であると診断書を書いてもらい、現在は療養休暇を取っています。
休職している間の仕事の迷惑を考えると申し訳ない気持ちでいっぱいです。

一ヶ月近く経ち、体調は回復しつつあります。
先日、そろそろ復職をと上司から打診がありました。正直、復職したくありません。先輩たちに会うのが怖いです。復職して会うことを考えただけで涙が止まらず、回復してきたはずの胃痛、吐き気、動悸がします。できるならこのまま顔を合わせずに退職届と必要書類だけ郵便で出して辞めてしまいたいです。退職の挨拶、荷物取りなんてとてもじゃないけどできません。非常識ですが、大の大人がこんなことをして許されますか?

ちなみに人数が少なく、小さい職場ですので転勤や部署の異動はできません。物理的接触を避けるには辞めるしかありません。
みなさんのご意見ください。

ランキング

レス

挨拶なしで構わないと思う。

041
素浪人
 職場復帰を勧めて下さった方に、率直にありのままを話して、こういう事情ですので、会社に出向くことも挨拶することも無理があります。---このように伝えれば、挨拶なしで構わないと思います。  ただ、このことがトラウマにならないように、とぴ主さん自身も、次の仕事先で同じことが起きないようにするには、どうしたら良いかを考えておくことは必要と思います。

二つに一つですが…

🐤
月石
トピ主さまがその方達と、今後どこかで偶然に会っても 「いい大人が挨拶もしないの?」って思われていてもいい。 そう思うか、やはり挨拶して、偶然会った時に気持ちの中で正々堂々としていたい。 そう思うかで決められたらいいんだと思います。 人はそこまで自分の事を気にしていないって思うか、 あの人の心の中にそういう風に刻まれるんだと考えるのか… 弱っている時には自分の気持ちに正直であれ。と思います。 あえて大人の常識をそこで持ち出したくはありません。 どちらを選んだとしても、「あの時にああいう結果だったけれど」と 未来で成長してるトピ主さまが必ずいると思うんですよ。 その時のことを振り返っている未来の自分がいるんです。 どちらでも大丈夫。私はそう思います。

挨拶はともかく

🐶
らみありあん
別に挨拶ナシで失礼なヤツと思われようがトピ主さんが気にしないのであればどうでもよいでしょう? でも、荷物や私物は置いておかれると迷惑でしょうね。 捨ててくださいといわれても気分が悪いものですよ。 他の人がいない休日などに取りに行ってはいかがですか? でも会社から受け取る書類などはないのですか? そんなことよりも、次の人を入れないと仕事でどんどん迷惑をかけていきます。 休暇中も給与などをもらっているのではないですか? 決めたのであれば、早く退職の意思を伝えましょう。

からだのことを考えましょう

041
ミント
医者はなんと言っていますか?いまの様子だともう少し休めという診断になるのではないでしょうか。やめるのはいつでもできるし、いざとなったらあなたの言っている辞め方でもかまわないんです。まずからだをゆっくり治すことを考えてくださいね。

大変でしたね。

フロリダ
大変でしたね。 タイトルの「挨拶なしでの退職」自体は可能でしょう。 道義上の問題だけですから。 でも、悩んでいるのは、1カ月の休職からそのまま退職しても 良いのか、ということですよね?休職を決める際、どのような 話をされましたか?それ如何では、何らかの形で会社の方と お会いする必要があると思います。 上司や人事・総務関連の方とはお話できそうですか? 小さな職場だということですから、社長と直接交渉 することになるかも知れませんが、上手く体調を管理して、 最善の結論を出されることをお祈りします。 ちなみに、私物の片付けだけはご自分でなさることを お勧めします。しんどいかも知れませんが、 引越しを他人に任せるのは筋違いと言われかねません。 気分的にもケリを付けられるのでは? どうぞ気を確かに適切な判断をなさってください。

では、

🐤
あるる
>大の大人がこんなことをして許されますか? 「許されない」と言えば職場に行き挨拶されるのですか? 「そんな思いをしてまで行くことないですよー」って言って欲しいだけなんでしょう? だったら恥も外聞も気にする必要なし。 自分で自分が許せるのなら、そうやって辞めればいいだけのことです。 職場でも一時は噂になるでしょうが、みんなそんなことすぐに忘れてしまいますよ。

同じ経験をしました。

041
経験者
私もトピ主さん同様、先輩というか私のいたチームの責任者(管理職ではない)と衝突し、自律神経失調症になってしまいました。 医者からは1ヶ月ほど休職するように言われましたが、復職しても 多分この責任者とはやっていけないし、私がいくら訴えても聞く耳を持ってくれなかった上司にも腹が立ったので、辞める決心をしました。 辞表は郵送はしなかったものの、上司に対面で渡し、それ以外の社員の方には挨拶なしで辞めました。 本来なら菓子折りのひとつでも持って、お世話になった人たちへ挨拶するべきだったのでしょうが、「こういう非常識な辞め方をせざるをえなかった私の気持ちをお察し下さい」と上司にメールを送り、お世話になった方にもメールにて挨拶をしておきました。 荷物は会社の休みの日に取りに行きました。 大の大人がこういう非常識な辞め方が許されるのか、ということですが、私は許されると思います。 だって相手に非があるんですから。 こういうヤツもいたということで・・・・。

いいと思う

041
ぽわたん
前の会社は女性ばかりでやはり衝突が多く 辞めていく人も多かったです。 かくいう私もその一人・・・。 私はきちんと挨拶してやめましたけど 送別会は断りました。 中には何人かは挨拶なしで荷物は宅配で送るという人もいました。 そういう人はきまって心の病にかかって辞めていく人たち。 まわりの人からすると会社に来られないのもわかるし こちらとしても挨拶されても笑って見送れない、 というのがあり、当然だという意見が圧倒的でしたよ。 だから全然ありだと思います。 そんなことを気に病んで ますます病気が悪くなるほうがつらいですもんね。 早くすっきりするといいですね。

身体を考慮したらそれもやむえないかも

💡
俗物リアリスト
常識を考えたら退職挨拶はするべきでしょうけれど、病気の原因とも言える場所に行くのは大変ですよね。 私の友達は販売の正社員でしたが、職場の人間関係から来るストレスで会社を辞めました。 挨拶は電話で済ませたそうです。 やっぱり会うと身体に変調を来たすのと生理的に職場の人間に嫌気がさしていたので、病気を理由に電話で平謝りし無事!?退職しました。 私が以前いた小さな会社も人間関係のストレスで病気になって辞めた人がいましたが、社長に挨拶したきり、私達には挨拶なしに辞めちゃいました。 私は先日、人間関係で気に入らない事があって派遣先を辞めましたが、挨拶しませんでした。派遣元の担当者にフォローは頼みましたが。 口も利いてくれない人達だったのでこちらから何も言う事はないと判断しました。大人気ないけど、やっぱり挨拶しなくて良かったって思います。 そんなの社会人として許されない!這ってでも挨拶しろ!と正論ぶちかます人も中にはいらっしゃると思いますが、自分の体調や精神面を考慮して出来る範囲で誠意を示していけばいいと思いますよ。

自分を大切に。

🐷
くもやん
私は今、某企業の健康管理室で事務の仕事をしています。 自律神経失調症やうつ病などで休職している方がかなり見られます。 期間としては半年、一年など、数回にわたって休職を繰り返している人も いるようです。 うまく復職出来た方もいれば、復職しても以前のような仕事が出来ないと いう方もいて、結局退職という方もいるようです。 私の意見としては、他で働ける会社があるのなら、無理に今の会社に執着 する必要はないと思います。 それで自分が解放されるのならば退職も良い道だと思います。 以前勤めていた会社で、トピ主さんのような状況になった同僚がいました。 彼女は心と体調の不調、退社したい意向を電話でとことん説明し(確か親も) 上司を納得させ、退職届は郵送し、私物は自宅へ郵送となりました。 挨拶無しは大人として非常識と思うなら、最後のひと踏ん張りをしてみるか。 非常識といわれても自分を守る手を通すか。 どちらにしても自分で納得できる選択を。 所詮、常識・非常識なんて、人によって全然違いますから。

大丈夫ですよ!

🐶
ピンク
まず、職場で大変な思いをされましたね。 体調が回復に向いひとまずよかったですね!! しかーし、まだスクール時計さんの中で、この病気? か完治したとは思えません。 心が引き起こしている症状ですし、復職はお勧め しません。 本当であれば、顔を見てご挨拶するのが、社会人たる 常識かもしれませんが、まずはご自身の体調が第一 です。 上司の方に、くれぐれも職場の皆様によろしくと 伝えていただき、お手紙でも同報メールでもいいので、 退職の旨と休職中に迷惑をかけた事をお詫びして、 静かに退職されて構わないと思います。 立ち向かう試練もありますが、あまりにもつらい 時にはそこから退くのも手です。 体調が元に戻られて、次は合った職場に巡り合える事 お祈りしています。

気持ちよくわかります

041
はずき
トピ主さん、大変辛い思いをされたようですね。 大の大人がこんなことをして許されますか?とありますが、許されません と言う方が多いでしょうね。。。 ご家族はこの状況を知っていますか?もしご家族の方で協力してくれる方が いるのであれば代わりに連絡してもらうことはできませんか?もしくはご自 分で連絡して、どうしても会社には行けないとひたすら謝って、書類等は郵 送で私物は捨ててもらってかまわないと伝えるかどちらかだと思います。 私も実は同じような経験をしました。自分で行って謝って退職したこともあ れば、どうしてもできなくて家族に頼ったこともありました。 ただ今になって思うことは後ろ向きな退職は全く自分のためにならないと いうことです。辞めた後はスッキリするのですが、困難にぶつかったらまた 同じことの繰り返し。。。10年前の自分にもし会えるなら『耐えて、乗り 越えろ』ってアドバイスしてあげたいです(笑) トピ主さん、もう少し会社に時間をもらうことができるなら冷静に客観的に 考えなおしてみるのも手ですよ!やめるのはいつでもできますから。

私は辞めました。

041
まあ
気持ちわかります。 トピ主さんとは、状況は多少違いますが、私はいろいろ理由を付け、直接職場に行くことなく辞めました。非常識なのはよーくわかっていたし、自分でも情けなかったです。荷物も全部向こうで処分してもらいました。ただ、辞めると決まったら、悪者になりたくない人たちが形式的に連絡はしてきましたので、何だかな、、と思いました。 会社にはいい思いではなかったけど、それでもお世話になった人もいたので、表面上、体調が悪いなどの一身上の理由にしました。人間関係云々という理由では、引き止められたけど、一身上の都合と言ったら、あっさり辞められました。お堅い職場で労働組合もあったので、一身上の都合でないと困るのでしょう。 最後はお世話になりましたという退職のあいさつ状と一緒に何かお菓子のような物を贈りました。 トピ主さんも病院のお医者さんに診断書書いてもらうなどして、今、心身ともに調子が悪いので、非常識だけどこのまま辞めたいと伝えてみては? でも、ホント、辛いですよね。

お体大丈夫ですか?1

🐱
あんず
職場での人間関係は難しいですね。 職場での、挨拶無しの退職者はいましたよ。 トピさんの病気とは違い、二人とも妊娠が原因でしたが…。 一人は、切迫流産しそうなので医師からの診断書を会社に提出され 一枚目の期間が切れそうな頃、また会社に診断書を提出 総務部長が電話で「いつ職場復帰できる?」と自宅に電話したところ 退職届けが郵送で届きました。プライベートな荷物は、妹さんが会社に 取りに来られました。退職なので、全社員でお餞別を集めて妹さんに渡しましたがお礼の電話も、ご迷惑お掛けしましたの一言もなかったです。 皆で「まったく常識のない奴」と言っていました。 だって引継ぎも無しで後任の子は可哀想でした…。 もう一人は、つわりが原因で退職。 つわりが大変なのは可哀想だと思いましたが、休む時会社に電話連絡するのは 常識な事!それなのに、同僚(私の後輩)携帯メールで「今日休む」 それを続けて有給・欠勤しまくりで総務部長が電話したところ 「退職します」もちろん引継ぎ無し。ホント非常識です。 続きます…

お体大丈夫ですか?2

🐱
あんず
続きです…。 トピさん退職を希望されるなら上司に電話で 「やはり体調が悪いので、職場復帰は無理なので退職します。 非常識だとは思いますが、退職届けは郵送させて下さい。」 と言ってみたら? ここは社会人として、会社に行って挨拶をされてはどうですか? 時間としては、就業時間終了少し前ぐらいに行かれてみては? そうすれば、嫌な人達と接触する時間は少なくてすみますよ。 次の職場は、環境が良いといいですね。どうぞ、お体に気を付けてください。

主人が突然、退職しました

🐱
猫子
この夏のことです。主人が、夏の休暇を取っていてそのまま会社に戻れなくなり(精神的に)そのまま、もう二度と出社する事なく辞表を提出してしまいました。もちろん誰にも挨拶なしで。机も荷物もそのまま放置でした。私は本当に驚いて、何度も話し合ったのですが、もし会社に戻らなくてはならないのなら、発狂するだろう、とのことでした。 私は、この世の中、「どうしても仕方のないこと」ってあると思います。 今、本当に大変なんですが、主人の気持ちをささえていけるのは私しかいないので、がんばっていこうと思っている最中です。今は、他の人たちの一般常識的なアドバイスを聞く余裕がない状態です。私はトピ主さんの状態がわかるような気がします。

う~む。。ズバリ、許されます!!

041
かえる
挨拶なしで辞めちゃっていいんじゃないんですか? ちょっと状態が悪すぎます 仲のいい子は一人も居ないんですか?一人ぐらい居るでしょう? その子に荷物とか引き上げてもらえばいいんじゃないでしょうか? 私はその昔、後輩の子が妊娠し、職場に行こうと考えただけでつわりが 止まらないと言われ、その子の荷物をまとめた事ありますよ 本人は今でも恐縮してるようですが、なんてことない仕事でした たまには他人に甘えちゃってもいいんじゃないでしょうか? どこの職場でも数日間休んだ挙句辞めていく子(大人)はいますよ 先輩はなんやかやと言うかもしれませんが、後は野となれ山となれです  ご自分の健康の方が大事ですよ! 一般的な世間の常識とやらに、あまりこだわり過ぎるものよし悪しだと思います

問題ないです。

🐧
ボン
心身のバランスを崩してまで続けるべき仕事なんてありません。 周囲にきちんと挨拶をして辞めるのが理想ではありますが、 トピ主さんの場合は心身のバランスを崩しているわけですし、 周囲もそれは知っているわけですから、挨拶なしでいきなり 辞めても全く問題ないと思います。 退職願を配達証明で郵送すれば以上終了です。 その中に着払いの送り状を同封し、会社に残している私物など は宅急便で送ってもらえばいいでしょう。 全部不要であれば捨ててもらえばいいでしょう。 急に来なくなってそのまま退職なんて人も見てきましたよ。 良くも悪くも人の噂は75日。 何を言われてようが、それが自分の耳に直接届くわけでは ないですし。

大丈夫!!

041
さき
色々考えるからストレスになるんですよ。申し訳ない気持ちと悪いという気持ちで悩むけどもう辛いんですよね。一ヶ月も休職されて回復に向かっているとの事ですがまずは電話で辞める旨を伝えましょう。「精神的に会社に出向くのは無理な故、退職願を送付いたします」「引継ぎも無理です」と伝えましょう。退職願と退職届同時に送付しましょう。後の事は会社側(上司)が考える事です。会社側はもしかすると「それじゃ非常識だ、困るだ」の言ってくるかもしれませんが「精神的に無理な故申し訳ありません」と短的に言って退職届を提出しましょう。 診断書を提出して一ヶ月も休職されているのですから、電話にて会社側に伝えればスクール時計さんがもうこの会社で仕事をするのは無理だと判断するはずです。(会社側にとってもそのやりとりは時間の無駄になりますから)退職の申し出を電話にて伝えるのも緊張するし辛いと思いますけど、そこは頑張って!!辞める旨を電話で伝えたならば、後は考えるのをやめましょう。常識、非常識はありますがまずはスクール時計さんの心を休める方が先です。そして心リラックスしてスクール時計さんが自分らしくいられる様に前に進んでください。

せめて

041
ぴぴ
直属の上司か人事担当者と喫茶店かどこかで会って、 退職願くらい手渡しできないものでしょうか。

私も同じ状況で辞めました

041
ワイルドベリー
私も会いたくないし体調も悪くて困ってましたが 辞表がこれでは受け付けれないので時間外でも良いので一度来てくれといわれました 結局は上司が休日出勤をする時に来てくれと言われました 事務所には先輩は来ませんから大丈夫だと言い聞かせて行きました 私は診断書が出たあとも何日か働いててその時に「療養休暇をとるぐらいなら私なら辞める」と直接言われました。 ですが、その後、私が更衣室で倒れてるのを同僚が見つけて酷い状態をみてから黙ってました その人は私以外にも意地悪をしてやめさせたりしてる人でした なのでどうしても会いたく無い事を知ってる事務の方が会わない時間を教えてくださって、荷物を持って帰ったり何人かの人にはお礼を言って辞めました 会社の方に相談してみてはいかがですか?

荷物は取りに行きましょう

041
カメック
挨拶は直接皆さんに会ってした方が良いに決まってますが トピ主さんの状況ならメールで済ませても大丈夫でしょう。 また辞める手続きですが、当然上司に話した上での郵送ですよね? (何の連絡もなく書類だけ郵送は駄目) 荷物についてはご自分で整理しに行ってください。 捨てといてとか郵送してとか希望があるかもしれませんが 会社にとってそれは迷惑です。 先輩達に会うのが嫌なのであれば、休日とかに行きましょう。 ところで仕事上の引継ぎは必要ないのでしょうか? 最後になりますが退職理由は自己都合になりますので 失業手当を貰う予定でしたら受給開始が少し遅れますので注意が必要です。

状況によっては「挨拶なし」も、ありです。

041
るるみ
私は、2つ前の職場(接客業、約3年勤務)を、挨拶なしで、辞めました。 私も、さすがに、お世話になった方に、挨拶したほうがいいと感じていました。 しかし、残された方のことを考えて、挨拶なしで、理由も言わず、上司にも 「家庭の事情」とだけ言いました。 私は、同い年の、宗教に入会している先輩パートが、断っているにもかかわらず、宗教の勧誘をされつづけました。 挙句の果てに、宗教の、上の人に、私のケイタイ番号を、勝手に教えてしまいました。自宅に来られてしまい、家族に、ものすごくメイワクがかかりました。 とうとう職場に「宗教の本を持ってきたから読んで。」と、仕事中に来られて、とても大変でした。 様々な方に「挨拶したほうがいいかな」と、聞いてみましたが、社会通念上 ありえない事情なので「その件について、挨拶しないほうがいいよ。」と アドバイスをもらいました。 トピ主様の場合ですが、他の方も書いていらっしゃるように、私物は片付けたほうがいいです。他の方への挨拶も、トピ主様に負担がかかるようでしたら「挨拶なし」か「一身上の都合」で、会社も分かると思います。

似た状況で辞めました

041
kyoro
私は直属上司によるパワハラで退職しました。 直属上司に辞意を伝えたところ、その場で荷物を持ち帰るよう言われ、大急ぎでまとめました。お金の事で揉めたくないので退職日までの部署の親睦会費を払い、 「お世話になりました」のたったひと事でその場を後にしました。 退職願やその他書類は人事課に直接提出だったので、上司とはそれっきりです。 私の場合は人事課に退職理由のことで、多少聞かれましたが事務的事項は普通に対応してくれました。 精神的に不安定になり始めていたので、挨拶出来なかった方もいましたが、理由が理由だし今後は関係ないので気にしないようにしました。 トピ主さんの場合、事情を説明し退職届は郵送あるいは代理人に提出してもらう、時間外に対応してもらうわけにはいかないのでしょうか? 大人の対応かどうか気にされているようですが、世の中には社員教育が出来ていない会社があったりと様々なので気にせず、病気を治すことに専念して下さい。 気になっていることからは早めに開放されることが、一番の薬だと思います。

自分もそうでした

041
大丈夫
自分もいじめられて体調を崩し、よくなりかけたので復職したところ、通勤に困難な部署に異動辞令が出た為、信頼していた上司の対応に幻滅し、その翌日に電話で辞意を伝え、上司が退職届けを自宅近くの喫茶店まで持ってきてくれました。荷物は休日に仲のよかった先輩と出勤し運びました。他に仲のよかった人達に挨拶したかったので、その月末(退職日)に挨拶に行きましたが、いじめていた人達から嫌なしうちをうけたので、挨拶に行く必要もなかったようです。色々言われましたが、その後転職、結婚し今は幸せです。

トピ主です。経過の報告です。

スクール時計 トピ主
トピ主です。さっそくのアドバイスありがとうございます!!ひとつひとつ何度も読み返しました。みなさんの温かい言葉で涙が止まらず鼻がグシュグシュです。返事が遅くなり申し訳ありません。 経過を報告いたします。 先程上司と電話で話しました。電話ではこう言われました。 ・そろそろ復帰できるか ・体調はどうか 私は以下のとおり伝えました。 ・退職したい ・病状は回復しつつあるが復帰を思うと再発しつつあり、根本的なストレスがなくならない限り完治しないだろうと思う ・これ以上療養休暇を取る気はない。休んでいても迷惑がかかるので辞めるしかない ・先輩たちと絶対顔合わせたくない 上司はとりあえず誰にも会いたくない・辞めたいことはわかってくれ、他の人たちにこの旨話をすると言いました。 私も来週の火曜日に病院にいき、医師の診断を受け家族に話してから最終的な決断を連絡すると言い、話は終わりました。 心が少しすっきりしました。 退職の挨拶は「行きたくない」気持ちが9割、「連絡をしてくれた上司やお世話になった人たちに少しでも…」という気持ちが1割です。 決断まで時間がありますのでじっくり考えたいと思います。

いいと思います

041
おおむぎちゃん
まず、その状態では復帰は難しいのではないかと拝察します。医師とよくご相談くださいね。 私は職場のいじめで鬱になり、ずっと休職していました。そういう経験とあわせて言わせていただければ、いいと思います。というのも、鬱の原因が職場にあるからです。私は組織的ないじめを受けたので、こう言ってはなんなのですが、鬱になったのは労災だと思っています。トピ主さんのご事情の詳細はわかりませんが、鬱の原因が職場にあるのなら、それでいいと思います。 ただ、苦手なのは先輩ですよね?上司の方とは接触できるのでしょうか?そのように読めるのですが…だとすれば、上司の方には言っておいた方がいいと思います。 それと、私の医師はこういう場合、意見書を書いてくれます。例えば「職場の人と接することは、今の時点では難しい」等という意見書です。もし書いてもらえるのなら、その意見書を一緒に郵送すればそれなりの対応をしてくれるのではないでしょうか。私物は上司から郵送してもらえばいいと思います。そもそも上司は、職員の精神衛生に配慮しなければならない立場だったのですから。 お大事に。

行かなくていいと思う

041
ミルキー
私もパワハラが原因で鬱になり、退職届を出した後 張り詰めていた神経がぷつっと切れて、寝たきりのように なってしまいました。 それで、職場に電話をして、「もう会社いけませんからこのまま 辞めます」と上司に伝えたところ、電話口で「こんな礼儀の ない人間は見たことがない!お前なんか病気だろうが同情しない!さっさと死ね!」 とわめきたてられましたよ。 それでますます体調が悪くなってしまいました。 でも行かなくてよかったと思います。あれで行っていたら何を 面と向かって言われていたかわかりませんし。 行っても嫌な思いをするだけですから、行かないほうがいいと思います。 それで私のように病気を悪化させたら大変です。 ま、今は転職して結婚して順調にやっていますけどね。

私も挨拶なしでした

🐱
うさモップ
パワハラ上司に疲れ、うつ病になり、このあいだ仕事を辞めました。 辞めてすっきり!ザマアミロ!!です(笑) 退職の連絡は手紙でした。「うつ病でとても会社には出向けません」と簡易書留で送りました。 お世話になった方々にはメールやお手紙等でご挨拶をされればよいと思います。 今はあなたのご病気を治すことが先決だと思います。 会社を休職中であるなら、現在傷病手当て金を受給されていますか? 毎月のお給料の2/3程度支給されますよ。 1年以上会社にお勤めで、国民健康保健でなければ最長1年6ヶ月支給されます。(今回会社を辞めて、国保に切り替えたとしても、支給されます。もちろん、月2回程度の病院受診が必要ですが。) 焦ることはありません。今まで頑張ってきたのですから、ご自分の心と身体をゆっくりといたわってあげてください。

お世話になってない人には、、、

041
がっちゃん
私もほぼ上司のイジメが原因で退職しました。 表向きは壽退職ですが、、、 よく退職前には、菓子折りの1つでも持って職場の 一人一人に「お世話になりました」とご挨拶するの スジなのでしょうが、お世話になったどころか、 極限までイジメ抜かれた人達に挨拶すら勿体無くて 私にはできませんでした。 挨拶もしないで退職するなんて大人気ない、と言う方は、 きっとイジメに遭われた経験のない方だと思うので、 簡単に言えると思いますが、トピ主さんは体調を崩される くらいなので、相当お辛い状況だったとお察しいたします。 (むしろいい歳した大人が職場で職権乱用して弱い者イジメを する方が大人気ない、と思っています) 無理に頑張って、職場に顔を出す必要は無いと思います。 何よりもご自身のお身体が一番大切です。 色んなことを言う人がいても、一般論なんてありません。 毅然として、ご自身の体調を優先にお考えくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧