本文へ

復職の厳しさ

レス2
(トピ主 1
😠
バリサン
仕事
50代会社員管理職です。子供の急死による喪失感や仕事のストレスから鬱病を再発し約2ヶ月間休職しましたが、体調も回復してきたのでそろそろ復職を考えております。 4年前にも仕事のストレスから鬱病を発症し2ヵ月間休職し今回で2度目の休職なので退職を何度も考えましたが、再就職、住宅ローン、養育費などがあり退職には踏み切れません。 ただ、復職を真剣に考えているのですが、一度目の復職に体験した職場の冷ややかな視線、元部下の冷めた態度が”とらうま”になり怖くて前向きになれません。 余談ですが、2度目の休職ということもあり会社からは降格、減給も遠回しに言われております。復職に前向きになれないのはまだまだ静養が必要なんでしょうか? 同じようなお気持ちで復職された方、何かいいアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

復職は難しいですね

🙂
よちよち
そういう病気なので仕方ないと割り切って少しずついくしかないのではないでしょうか。 降格、減給は場合によっては気が楽になるかもしれません。 周囲の目は、気にしすぎかもしれないし、本当にそうだとしたら、その方たちも余裕が無いのだ、と思います。 再発が多い事や復職が難しいのは誰でもそうなので 主治医や職場の方とよく相談して、自信をもって始めてください。 人や職場によって変わるので一概には復職に適した時期は言えないのですよね。 離れすぎてても仕事のペースを取り戻しにくくなるという考えもあれば、じっくり休んだ方が良かったと思う場合もあります。 特に収入を気にする方は早く戻りたいものですし。 さんざん言われているでしょうけど 無理しないように。 ご自愛ください。

元職場への復帰

😠
バリサン トピ主
よちよちさんありがとうございます。性格的に気にしすぎる性分なのでおっしゃるとうりかもしれませんが、前回は会社が職場移動をしてくださいましたが、今回は、今のところ引継ぎも全くできなかった元職場への復帰なので恐怖心があるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧