本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供へのアトピー遺伝・薬の影響について

子供へのアトピー遺伝・薬の影響について

レス14
(トピ主 1
041
ももん
子供
私の夫はアトピー(軽症)と喘息・花粉症があります。私自身は花粉症持ちです。
最近子供を持つことについて考えるのですが、アトピーや喘息が子供に遺伝することに非常に恐怖感を持っています。
周りでそういったお子さんで大変そうな方を見ていたせいかもしれません。
また夫は精神安定剤も服用しています。
この影響が子供にどのように出るのか、自分がアレルギーのある子供を持った時にしっかり対処していけるのかどうか、ものすごく不安です。

妊娠中に気をつけなければいけないことや、遺伝について、アレルギー体質のお子様をお持ちの方のお話をお伺いできたらと思いました。

まだ子供ができるかどうかさえ分からない状況で考えすぎかもしれませんが、すごく不安で子供を持ちたくなくなってしまいます。

体験等を教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すべてのアレルギーは免疫疾患

🐤
ぽぽぺ
アレルギーの原因は免疫疾患と言われています。 アトピーで言えば、お母さんの体質改善、食事制限である程度 食い止められると言われていますよ。調べてみてはどうですか?

同じ気持ちです。でも覚悟を決めています。

🙂
さと
現在妊娠6ヶ月になります。 夫は以前重度のアトピーでした。(現在は克服し、健康な体です) 私は現在もアトピーの治療中で、軽い喘息・花粉症も患っています。 妊娠後に皮膚科医に聞いたら「両親が酷いアトピーの場合、経験から7割くらいにアトピーの子供が産まれる」と言われました。 遺伝するかな…とは思っていましたが、割合の高さに聞いたときはショックでとても不安になりました。 その後本当に色々考えていましたが、アトピっ子の辛さを経験上私と夫は知っています。 いっぱい苦しんで、それについて勉強したから知識もそれなりにあります。 ですから覚悟を決めました。 不安がないといったらウソですが、もし子供に遺伝しても戦ってやろうじゃないか!という気持ちでいます。 苦しみがわかる親だからこそ、体のケアだけではなく心の面でも出来ることがあるだろうと前向きに思っています。 逆にそれに不安を持って子供を諦めたり、妊娠中に不安な気持ちでい続けることの方が心身に良くないです。

我が家の経験から…1

🐶
レモンルイボス
我が家は夫がアトピー、花粉症などのアレルギー持ちで、私はアレルギーが全くありません(今時珍しいと医師が呆気にとられるほどアレルギーに無縁です)。夫のアレルギー症状は最も酷かったと言う高校生頃に比べると格段に落ち着いており、ステロイド剤等は内服・外服共に殆ど処方されていません。 現在私は臨月の妊婦なんですが、それでも子作りの前にはアレルギーの遺伝について悩みました。苦しんできた夫も同様です。それで子作り前には夫の主治医である皮膚科医、私の主治医である婦人科医に、それぞれアレルギーについてレクチャーを受け、夫の服用する薬の内、控えた方が望ましい物は子作りひと月前程度から控えるなどしました。 妊娠後は卵、牛乳、蕎麦など、アレルギー性の強い物、ジャンクフード、清涼飲料水などを出来るだけ控えて今に至ります。それとアレルギーを抑制してくれると言う効果が期待できる菌のヨーグルトの摂取を欠かしません。 実際には生まれてみないと分りませんが、何もしないよりは出来るだけの手を打とうと思いしています。なのでまずは、専門家の意見を伺ってみてはどうでしょうか?

我が家の経験から…2

🐶
レモンルイボス
それから精神安定剤の件は私達夫婦は服用経験がないので分りませんが、知人女性でその類の薬を服用して妊娠、まもなく出産という人がいます。最初は薬の服用の為に赤ちゃんを諦めようと考えていたみたいなのですが、良い医師と巡り合って出産を決意したみたいです。 なのでこの件についても、産婦人科医の意見をお聞きになる事をおすすめします。薬の種類等についても見解が違うでしょうし、ご主人が可能であれば子作りの少し前から妊娠が確認できるまでの間、お薬を控えて貰う事も出来るかも知れません。 妊娠に向けて不安な事があれば、専門家の意見をお聞きになるのが一番だと思いますよ。その上でご夫婦で相談されて前進されると良いと思います。

とにかく母乳

041
さみー
主人と私もアトピー持ちです。5ヶ月の娘がいますが今のところ娘は大丈夫です。話によると両方の親がアレルギー持ちの場合、7~8割の確率で何かしらのアレルギーが出るそうです。 とにかく母乳(ミルクと混合じゃだめですよ)で育てることによってアトピーを抑える事は可能です。あとは6ヶ月経つまで離乳食をあげてはいけないとの事。お風呂のお湯も温めにして(熱いのは厳禁)出た後すぐ保湿剤を塗る等の努力はしています。石鹸やクリームも色々な物を試しました。 アメリカ在中なので、アビーノのアトピー用の製品をつかっています。日本のではアトピタの製品が娘の肌に合うようです。 努力しているおかげで娘の肌はつるつるでとてもきれいです。小児科の先生にも褒められました。トピ主さんはかなり考え過ぎているようですが、ご心配せずに。 赤ちゃんかわいいですよ~、元気な赤ちゃんを授かるといいですね。

出来る事は考えない事だけ

匿名希望40代
全ては遺伝子の作用なので、妊娠してから出来る事なんてないですよ。アレルギーそのものが何故発生するか解明出来ていないのだし。 私の父は喘息でした。私はそのアレルギー体質が遺伝しましたが、発症したのはアトピーです。 妊娠中、世間で言われている「卵を食べない・牛乳を飲まない」などなど気をつけましたが、上の息子はアトピーだし、下の子は喘息です。 ついでに言うと、私は花粉症でしたが、克服しました。女性では珍しいそうです。花粉症ぐらいではアレルギー体質とは言わないようでもありますし。下の子はアレルギーは強いですが、植物の花粉に関してはネガティブです。 何故アトピーが遺伝する事に恐怖を感じるんでしょう。恐怖に思う必要なんてありません。出てしまった時は出てしまった時でしかない。ある意味個性のひとつなので、そこまで否定されると悲しいです。 息子達も私も多少通院の面倒くささはありますが、元気に楽しく生きています。 出来る事は「遺伝したらどうしよう」などと心配せず、ストレスの無い生活を送る。それが唯一で最高だと思いますよ。

母乳はだめ

041
かなかな
私はアレルギーがあります。まわりからも母乳が一番と言われて母乳で育てましたが、なかなか娘のアトピーがなおりませんでしたがある先生が母親がアレルギー体質だったら母乳を通してアレルギーが子供にでますよ。といわれてからアレルギーミルクにかえました。するとみるみるうちに肌がきれいになりました。考えてみれば母親の食べたものなど母乳を通じてでますよね。母乳をやめてから自分の食べるものも気をつかわなくてよくなっし、ストレスもなくなり一石二鳥でした。

皮膚科の先生に聞きました

🐶
ルシエル
『遺伝する確率は1/4です。遺伝したとしても症状が出ない場合だってあります。』 あくまで遺伝学上の問題ですからね。 遺伝したとしても、ケアをシッカリしてあげれば、ひどくはならないでしょう、と。 私は、アトピー性皮膚炎、アレルギー性鼻炎、アレルギー性結膜炎と 見事オンパレードです。 主人は、花粉症があるようです。 子供を作ろうか…と考えた時、まず、皮膚科の先生に相談しました。 他の皆様と同じです。子供に自分と同じ辛さ(痒みやイジメ)を経験させたく なかったですから。 そして、現在妊娠8ヶ月目です。 使っていい薬、ダメな薬は、お医者様にコントロールしてもらってます。 基本的に飲み薬は全部ダメ、ステロイドも、使えるものと使えないものが あるとの事。 あとは…生まれてからでしょうね。 今、私が診て頂いてる皮膚科のお医者様は、かなり評判がよく、 信頼できるお医者様だと思ってます。 まずトピ主様に出来る事は、信頼できるお医者様を探す事じゃないでしょうか? そして、よく話し合うことだと思います。

ルシエルさん

041
かん
>『遺伝する確率は『遺伝する確率は1/4です。遺伝したとしても症状が出ない場合だってあります。』 です。遺伝したとしても症状が出ない場合だってあります。』 ネットで調べただけですが、両親ともアレルギーがあると50パーセントぐらいという説もあるようです。少なくとも子供がアレルギーの確率は四分の一ではないと思います。 理由は、遺伝する確率が1/4だとするとアトピーはだんだん減っていくはずです。減らないどころか増えています。遺伝以外でもアレルギーを発症づる人は増えていますし、 遺伝と遺伝外の両方を考えると、トピ主さんの子供さんがアレルギーの確率は高いです。

我が家では・・

🎂
バニラドーナツ
中学生の子を持つ母親です。 夫は軽いアレルギー性鼻炎、私は顔には症状が出ないので 外見は気がつかない人もいるくらいですが、 首から下はひどいアトピーで長年苦しんできました。 今はアトピーとの付き合い方もわかってきて、 だいぶ症状が軽くなっています。 しかし子供を出産する時は遺伝することをひどく心配しました。 食物アレルギーというわけではないですが、皮膚科の先生と相談し、 妊娠中から母乳を与えていた1年間は鶏肉・卵・ハム・納豆を 絶対に口にしませんでした。 そのせいかどうかわかりませんが、現在まで子供には全くアトピーの症状は 出ていません。 ほこり等で鼻がかゆくなったり、まぁアレルギー体質かな?と思う ところは少々ありますが、それほどひどくはないです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ももん トピ主
皆様 レスを頂いてどうもありがとうございます。 大変参考になりましたし、ありがたい気持ちでいっぱいです。 また同じような気持ちをお持ちの方がいらっしゃって、がんばっているのを知り、心強く思いました。 母乳がいいか、悪いかについても人によるようですね。 これまで特にかかりつけの医師がいたことがありませんでしたので、 まずは医師を探してみることが一番先ですね。 そこから始めてみることにします。 皆様、本当にありがとうございました。

気にするとアトピーになります

🐶
トオリスガリ
 言い方はいい加減で申し訳無いのですが、私も夫もアトピー持ちで、子供への遺伝が非常に心配でした。出産直後から毎朝掃除機をかけ(子供の居る部屋だけ)、加湿器で湿度を50%に保ち、温度も一定に保って、と、一生懸命頑張りました。  で、ステロイドを初めて処方された時、あまりのショックに気も狂わんばかりでした。  2歳頃、子供のアトピーがもうそれは酷くて、毎日泣いて暮らしました。  2人目を妊娠した時、上の子のお陰で毎日毎食、野菜中心の、調味料も殆ど使わない食事を採っていました。ステロイドに対する偏見も大分減ってきました。で、2人目はツルツルお肌で生まれてきましたが、乳児湿疹が酷く出ましたので、ためらう事無しにステロイドを塗りました。湿疹は1歳前にすっかり無くなり、2人目の子はアレルギーの兆候が全く見えません。  2人とも全母でした。  で、結論ですが、アトピーなら初期(一歳前)に薬で治せばいい。  って感じです。そんなに気にしないで大丈夫だと思います。むしろ気にする方が余計なこと(ステロイドをちょっとしか塗らないとか)をして、治りを遅らせます。  妊娠中の食事は大きいと思いました

かんさんへ

🐶
ルシエル
トピ主様は締められたようですが… >かんさんへ 『1/4』と言うのは、あくまで遺伝学上の問題と書きましたが… 確率論(数学)とメンデルの遺伝の法則、ご存知ですか? 詳しく書くと長くなるので割愛しますが… あと、 >遺伝する確率が1/4だとするとアトピーはだんだん減っていくはずです。 これは違います。 『遺伝する』と『発症する』は別問題です。 アトピーの遺伝子を持って生まれても、発症しない場合もあるのです。 だからこそ、両親がアトピーじゃない場合でも、子供がアトピーになる 場合もあるのです。 逆もまた真なりで、両親揃ってアトピーでも、子供がアトピーにならない 場合だってあるのです。 ちなみに、私の場合は、両親にはアトピーはありません。 私には兄と姉がいますが、兄はアトピーはありません。 姉にはアトピー(私よりは軽い)があります。 また、遺伝以外にも、生活環境や食生活から発症する場合もありますからね。 だからこそ、アトピーを持っている子が増えているのでしょう。

体質は遺伝するが、発症するかは別問題

🎂
シフォン
夫はアレルギー性鼻炎&花粉症、私は中度アトピー&花粉症のアレルギー体質夫婦です。 妊娠中にはアトピーがひどくなり、お化けみたいな顔で出産しました(笑) 授乳が完了してからは、ステロイドなしでも順調に回復しています。 1歳の息子は私に似ずツルツルで雪のようなきれいな肌です。今の時期はあせも(子供は皆できます)があって、しょっちゅう掻いていますが、それがひどくなることもありません。保湿もしていません。 ただ、風邪のときにのどがゼイゼイいうことがあり、ぜんそく体質(発症まではしていません)なので、風邪の時は早めに病院に連れて行くようにしています。 アレルギー体質は遺伝はするけど、それが発症するかは別問題です。アトピー、鼻炎、ぜんそく、どれで発症するかも、いつ発症するかも、神のみぞ知る、です。 私は小さいころからアトピーで悩んできましたが、生まれてこなければよかったと思ったことは一度もありません。だって世の中にはほかに幸せなことがいっぱいあるもの。 ちなみに私が気をつけたことは妊娠中はなるべく和食中心で、出産後は完全母乳、離乳食は6カ月過ぎてから、くらいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧