本文へ

神経に近い親知らず

レス8
(トピ主 0
🐧
ぽん太
ヘルス
上下4本の親知らずがあります。
下の左右のがとても深いところに埋まっています(左は横に寝ています)。
特に痛みはないのですが、歯石を取りに行っていた歯科で将来痛んだりするかもしれないから妊娠等を考えているなら早めに取った方が良いと言われ、大学病院の口腔外科を紹介されました。
抜く気マンマンで行ったのですが、レントゲン等で深い上に神経にとても近いことが分かりました。
念のためCT撮影もし、左は2本の神経にびっちり掛かり、右も歯の直下に神経が来ているということが確かめられました(涙)。
担当の先生は麻痺の説明をされて、
「難しいところにありますが、将来痛くなる可能性と麻痺の残る可能性では前者の方が高いから抜いた方が良いですよ」
と言われるのですが、麻痺なんて考えもしなかったのですっかり怖くなり、抜くのを考え中です。
親知らずのトピで難しいものなら大学病院へというレスが多数ありましたが、その大学病院で「難しい部類に入る」と言われるとは思ってもみませんでした。
困ったな~、でも授乳中に痛くなったら最悪だしな~と悩んでいます。

ランキング

レス

同じですね。

😢
hina
わたしもポン太さんと同じです。 右の奥歯がすこし顔をだしていてでもしっかり生えていると 言われました。神経にくっついてるというのが怖いですよね。 抜いてみないとなんともわからないといわれ、 抜く気満々でいきましたが決心できず帰ってきました(笑) 体調が悪いとき(一年にあるかないか)やっぱり腫れたりします。 急激というより鈍い痛みでした。 あと私はすこし出ているので虫歯になりやすいですよね。 でも母親に「親知らずで死なないでしょう」といわれて のこりの人生このままいこうかと思っています。

親知らず 下2本..横 上2本..まっすぐ

💍
こんにちは。3年間悩んだ据え、下を2本抜きましたよ。 私も歯の神経がアゴの神経近くにあったもので、このまま抜いたら『顔面に麻痺がでるかも。リスクが高いから』と言われ、ビビってしまい・・数年も迷いました。 治療法は、親知らずが(横向きの場合)少し歯を削るとドンドン伸びて歯の神経とあごの神経が多少、離れるからそうしたら抜けますよと。 ただ横向きだと歯茎を一度切開して⇒歯を削る⇒縫合⇒様子見。となるから時間はかかるみたいです。 私は途中で先生が変わったため違う先生に見てもらったら、腕が良かったので20分で麻痺なく抜いてもらえました!!歯は3分割されてた! 怖かったけど『親知らずに詳しい先生でお願いします』って言ったのが良かったのかも。 さすがに2本同時には抜きませんでしたが...

親知らず 2

💍
その先生いわく、 『アゴの骨は年齢と共に固くなるから、抜くのが大変なんだよ..って事は、抜かれる患者さんはもっと大変なんだよ』と。納得・・・。 ぽん太さんも出産などで将来的に抜歯をお考えなら、早めに! 私は疲れると親知らずが痛む為...決心しました。 上の2本はそのまま元気です笑。 何か、怖がらせてしまったらすみません。ちなみに私は3日間位、ぐったりでした。当日と翌日の仕事はオススメできません。

トピ主です

🐧
ぽん太
レスくださった皆さん、ありがとうございます。むむむーっと悩んでおります。 >hinaさん 私も抜けやすい歯かどうかやってみないと分からないと言われました~! 痛みはないんですよね。ただ妊娠中はもちろん授乳中も痛み止めは飲めないし、でも痛くなったら抜くしかないし。第一子のときは幸い大人しくしていたけど次もそうとは限らないわけで・・・。何にもない今がタイミング的には良いんですよねー。 >晴れ間さん 神経近くても大丈夫でしたか!上2本のうち1本は残しておいてもいいようなので、実際抜くのは3本になると思います。 >富さん 「二回法」というやり方ですよね(大学病院の説明の紙にありました)。これならと思って先生に聞いたのですが、体調の都合で途中で気分が悪くなったりしそうな人(また実際なった人)向けのようで、基本的には一回で抜くという方針のようでした。間に3ヶ月くらいおくとか。 そう言えばほお骨かあごの骨も削るって言われました・・・。サラッといわれたのでエッと聞き返すと「削らないと抜けないし」。エエエッ!。そこまでしなくても・・、痛くはないしなあ・・と無限のループです。

親しらず抜きました

😣
りんりん
私も、先月親不知を抜きました。 2年前、歯列矯正の関係で親不知1本+他3本の抜歯を一度にしましたが、総合病院の口腔外科で全身麻酔でした。 でも、それでも左下の親不知は、とぴ主さんと同じでまだ埋まっている状態で、しかも真横になっていて神経と非常に近いということで、後から生えてきたら抜きましょうということに。 それから2年たって、その親不知が曲がったまま生えてきたので、先月改めて抜歯。生えてくると歯も動いてきてるので、神経との接触してた歯の位置も、若干離れ、麻痺もなく無事に抜歯出来ました。 矯正した歯に悪影響な事と、レントゲン検査や、抜歯後の「痛み止め」が妊婦さんには駄目だと効き、 子供がこれから欲しい私は急いで抜歯したのですが・・・神経に触ってる親不知の抜歯迷いますよね・・・。 数年たって、生えはじめてから抜くのでは遅いんでしょうかね・・・。 親不知4本抜歯いっぺんは無理でしょうから、1本ずつ様子みしながら抜いていったらどうでしょう・・・?

同じく

041
はるか
かなり時間がたってしまってますので、お役に立たないかもしれませんが… 私も10数年前から抜歯をすすめられていましたが 真横に生えているため、歯を割って出すと言われ恐くて放置… 今年思い切って抜歯しました。 骨の中に埋まっていたので、紹介された総合病院の口腔外科へ行きました。 麻酔→切開→歯を削り分割して手前の歯を取り出す→顎の骨を削る→奥の歯をさらに分割してようやく抜歯→縫合 こんな感じだったと思います。 大変稀ですがしびれや味覚障害等後遺症が残る場合があるようで 手術前に同意書に記入しました。 私も総合病院で「かなり難しい部類…」と言われましたが、45分ほどで抜けました。 翌日から痛みと腫れが1週間ほど続きましたが、後遺症もなく今は違和感もありません。 恐怖心が大きかったのですが腕のいい先生だと聞いていたので、思い切る事が出来てよかったと思っています。

親知らずの抜歯について

🐶
口腔外科専門医
私は親知らずを抜き続けて20年になりますが(申し訳ないのですが何人の患者さんの親知らずを抜いたのかは数え切れませんが)、麻痺が出た方は10人にも満たないです。我々はインフォームドコンセントとして念のため術後のリスクについては説明させていただいておりますが、確率的には非常に低いものです。「確率的に低いから大丈夫」という無責任なことはいえませんが、親知らずが原因で重症の感染症になったりする可能性もあり、抜歯をされることをお勧めします。ご参考まで。

私は四本

041
なお
私は一昨年の7月に京都大学病院で親知らずを四本全部抜くという手術を受けました。 最初のかかりつけのクリニックでは虫歯で穴の開いている親知らずだけ抜けば良いと言われたのですが、京大病院の先生が「貴方の親知らずを見ていると今後虫歯になる可能性もあるし、親知らずはあっても仕方が無い歯です。この際全部(四本)抜きましょう」と言われました。 私は「え!」と思いましたが、歯科口腔外科の先生方、麻酔科の先生方の詳しい説明・フォローもあって「親知らず四本抜歯」の手術を受けることになりました。 術後は大した痛みや腫れも無く、二泊三日で退院出来ました。 心配であればお医者様に遠慮なく聞かれては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧