本文へ

親の老後

レス3
(トピ主 0
🐧
ぺんた
話題
多くの方が、 親の老後(義父・義母も含む)は面倒みたい、見るつもりでいる 当然だ…と思ってるかと思います。 ぶっちゃけ、いつ頃から、 親御さんがどんな状態になったら どんな形で面倒みようと思ってるのか教えて下さい。 また、今面倒を見ていらっしゃる方は、 どのような事がきっかけで、 具体的にどんな形で面倒を見ていらっしゃるか教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

予想不可能

🙂
長男の嫁
自営業長男の嫁です。 結婚して義父の店を義母とふたりでやってました。 夫は跡を継がずサラリーマン。 義父は家事も仕事もしない人でした。 ところが義母の急死。 店は長男妻(私)が引き継ぎました。 義父の家事をする人が居ないので家政婦を依頼しました。 1年後、義父が病気で介護が必要になり 介護保険申請、ヘルパーを依頼しました。 別居ですが店が実家の横なので長男嫁が様子を見ています。 夫の兄弟は寄りつかず、話し合いの結果 トイレをひとりで行けなくなったら施設入居することになってます。 どのように介護が必要になるかは予想できないので 「その時に出来ることを出来る人がする」しかないかなぁ。 事前に行政サービス(情報)を知っておくことで、 色んな事を利用できるし、心の余裕にはなると思います。

我が家の場合

🙂
芍薬
夫の親は我が家と同一市内に在住です。 二人とも体が悪いのですが、今の住まいを離れたくないそうで、居宅をバリアフリーに改造したり、介護サービスを利用して二人で何とか暮らしています。 他人のサービスを受けることに抵抗がないことが幸いです。 もし「他人を家に入れるのは嫌。嫁が介護して当たり前。」という考えの持ち主だったら大変でした。 それでも危なっかしいので何度か同居の話を持ちかけましたが、「今のままが良い。」そうです。 我が家を新築した際には義理の両親の部屋を設けバリアフリーにして、いつでも同居できるように準備しています。 もし寝たきりになったら施設に入っていただくか我が家でお世話するかはその時の状況次第です。 主人が医療職で知識もあるので、在宅介護か施設かはある程度の冷静さをもって判断してくれると期待しています。 在宅なら受けられるサービスはフルに活用します。 私の実親は遠方ですが、幸い健康ですので、申し訳ないけれど後回しです。気候の異なるこちらには絶対来ないので、多分施設になります。 両方の親とも老後の資金はしっかり蓄えているのでそれも幸いです。

私たち夫婦の場合

🐤
majority
両親も義理の両親も、夫婦のどちらかが他界したら・・・と考えております。 夫にも私にも他に兄妹がいますので、具体的な時期、内容については 兄妹間できちんと話し合って決めたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧