本文へ

先生への御礼はどうすれば?

レス8
(トピ主 0
041
あさ
話題
高校生の母です。経験者の方がいらっしゃればどうぞお知恵をお貸しいただければ幸いです。 子供の成績が芳しくなく、教科担当の先生に相談したところ、息子の性格上個人的に指導を受けた方がいいということで、 先生の教え子で、今年、卒業された大学生(子供の学校の先輩)をご紹介くださいました。 それに際し、先方に御連絡いただいたり、ご尽力くださいました。 教育熱心で、とても面倒見のいい先生です。 来週から家庭教師の学生さんが来ていただくのですが、ご紹介くださった教科担当の先生にどんなお礼をしたらいいでしょうか。またどのタイミングでどんな形ですればいいのか…。まさか学校の職員室に持っていく訳にもいかず、いきなりご自宅に贈るわけにもいかず…。 お知恵をお貸しいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お礼の手紙とかで十分

🐧
サラリーマン1号
良い担任に恵まれてラッキーでしたね。 お礼として何かを贈るというのは、少々やり過ぎのような気がします。その 先生もお礼目当てではなかったはずです。もし、トピ主さんが贈り物などを したら、この先同じような境遇の生徒さんに対して、先生が対応しづらくな ってしまうのではないでしょうか? ・先生:生徒の成績アップに力になれ、かつての教え子には家庭教師のアル     バイトを紹介できた ・かつての教え子:家庭教師のアルバイトを紹介してもらった ・トピ主:子供のために家庭教師を紹介してもらった ということで、3者にとって良かったことだと思います。 てな訳で、お子様の成績が上がり始めたら、トピ主さんがお礼の手紙を書い て、お子様経由で担任に渡してもらう というのでどうでしょうか?

そんな事されたら先生は大迷惑

041
ちりんぬ
言葉だけで十分です。 それ以上の事をすると(ものを贈る)、問題になる。 差し出された先生は大迷惑です。 どうして解りませんかね・・・。 息子さんが卒業した時に、 「あの時は大変お世話になりました。お陰様で○○大へ進学(か就職かはわかりませんが)出来ました。」と 心を込めてお手紙をお書きになればよいのでは? そのためには息子さんに先生のご厚意を無駄にしないよう、しっかりと勉強しないと促すのが母親としての 姿ではないでしょうか。 又、まだその家庭教師ともお会いになられていないのですよね? トピさんは何故、そんな過剰な事をしたがるのですか? お子さんの学校が私学か公立かによって違ってきますが、先生が一部の卒業生に結果、バイトを斡旋するというような 誤解をされてしまったらどうするのですか? 恩を仇で返すような事になりますよ。 ちょっと、なんだか・・・と思います。 トピさんは『感謝の気持ちを伝える=もの』というお考えのようですが、 この場合は、トピさんの自己満足だけで、先生は大迷惑を被る可能性の方が高いと思います。

お礼はいらない

041
ダージリン
なにもしなくていいです。 トピ主さんは十分にお礼を言ったのでしょう。 そういうことも教諭の仕事でしょう。 それに公務員だと贈り物は禁止だと思います。 息子さんの成績が上がったら先生も喜ばれるのでは。

最高のお礼

041
みか
息子さんの成績がうなぎ登りに向上し、目標に向かって邁進し、志望の進路に進まれることが、先生にとって最高のお礼になると思います。 形のあるお礼は、卒業されてから個別にお渡しするのがよろしいかと思います。

言葉だけで充分でしょう

💔
クレーまま
うーん。 どうでしょうねその行為。 公立高校であったならお礼を受けとると犯罪レベルですよ。 私立高校であってもお子さまが無事に学業を修めて初ボーナスでも頂いた日に、 先生のことを思い出したら報告とお礼にお酒でもご馳走したらいかがですか? 今の段階で先生は何も受け取られないと思います。

クビが飛ぶ。

🐶
kazz
お礼の電話もしくは、お手紙で充分でしょう。 金品は、大変、まずいです。 金品の授受が、もし、公になれば、、当事者の思いとは別に、『成績など手心を加えた』と世間 から見られても、仕方ない状況です。 下手にすると、その先生のクビが飛びます。 たぶん、真面目な先生であれば、金品を送られても、返品されると思います。 自分のクビが大事ですから、、

トピ主です。

041
あさ
アドバイスをありがとうございました。 なるほど、金品の御礼は必要ないというのが普通なのですね。 初めてのことで、常識的にどうなのか、全く分からず、 私の周りの人に聞いてもはっきりした答えをもらえず、 困っていたので本当に助かりました。 特に金品の御礼などはせず、機会を見つけてその後の経過などを ご報告しようと思います。 ありがとうございました。

卒業式に

041
通りすがり
個人的に子供から花束を贈られたらと思います。 良い先生も、そうでもない先生も 全体の預かり金から花束や記念品が贈られますが別口です。 人気があったり生徒を大切にしてくださった先生は 花束いっぱいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧