本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 壁紙。エコカラット採用されてる方、使用感教えて下さい。

壁紙。エコカラット採用されてる方、使用感教えて下さい。

レス9
(トピ主 0
041
話題
壁紙を選んでます。 エコカラット採用されてる方にうかがいたいです。 高価なので、部屋中には貼れませんが、一部だけアクセントとして使用したいです。 色や形も様々ですね。 どこに使用してますか?どんな色?形?満足感は? エコカラット採用されてる方、感想やこうすれば良かったなど、教えて下さい。

ランキング

レス

飾り柱に

041
じゅら
昨年新築しました。 リビングに構造上絶対必要な柱があり、気になって仕方なかったのですが、エコカラットを貼り付けあえて部屋のポイントとしています。 見た目は煉瓦みたいですが、衝撃には弱いかも。 割とすぐひびが入ります。 何度か直してもらいましたが、同じデザインのタイルが常にあるとは限らない(廃盤になる)ので多めに予備をストックしておいたほうがいいですよ~。 エコカラットのお陰でオシャレになりましたし、臭いも湿気も取ってくれるのでとても気に入っています!

トイレはおススメです

041
朝はパン、昼もパン
1、和室(狭い)の壁に白いもの(シンプルにしないでデザイン性のあるもの、または全面に和風な色合い貼れば良かったと後悔) 「たけひご」というものを市松模様に1面だけ貼ってもらいました。 市松に貼ったこと自体はきれいなのですが、色があればアクセントになったかも?と思います。 2、玄関に鏡とセットになったタイプをオフホワイトで。 マンションなので暗くなりがちな玄関は、明るい色を選んで正解でした。 3、トイレにベージュ。1平方メートルくらいのパッケージから選びました。 トイレはエアリオという、特に吸湿効果の高いものを少し貼っていますが、2年経ってもトイレ特有のイヤな臭いが気になりません。 4、子供部屋はレンガ調のオレンジブラウンを腰壁風に。 5、寝室大きめのオフホワイトのパネルを貼っていますが、これもパッケージから選びました。 リビングもアクセントになる物を貼れば良かったと後悔しています。 貼れば良かったと思ったのは脱衣場で、すっかり忘れていました。

意味ないんじゃない?

😝
にこ
一部分に使ってもエコカラットの効果は感じられないです。 ただのデザインとして使うということ? デザインとして使うなら、エコカラットよりも本物のタイルとかレンガとかの方が好きだな、私は。

貼っています

🍴
えこ
使用感は満足しています。見た目もお洒落ですし。 湿度調整については実際よくわかりません。 でも試しに水を吹きかけてみると一瞬で乾きます。 ただ一点だけ・・・欠けやすいので気を付けたほうがいいです。 我が家では掃除機をぶつけた際、欠けてしまいました。 貼るなら絶対何もぶつけない場所にされたほうがいいかと思います。 あとビニールクロスに比べ、埃が付き易いです。

TVの後ろ

😉
miyu
新築のときに採用しました。 TVの後ろの壁に貼っています。グラナスルドラのホワイトです。 とっても綺麗でお気に入りですよ~~! トイレにも貼っています ちょっと名前は忘れましたが黒に近いグレー?です。 玄関にも貼れば良かったなぁと思っています。 おすすめです。

満足してます

🐤
ちゃぼ
寝室×2のそれぞれ1面全面、トイレ×2の壁1メートル四方に入れています。 寝室は赤茶系と緑系でカタログで気に入ったもの、 トイレはベージュ系とグレー系でやっぱりカタログにあった セットを参考にしました。 介護の臭い防止の意味もあって導入したのですが、 無臭にはなりませんね。 多少ましなのだと思って納得しています。 湿度調整はどれほど効果があるのか分かりません。 結局見た目で、お部屋(トイレも)がシックなのが良いところです。 お客様からは「おしゃれ~♪」と確実に好評を得られます。 あ、余談ですがエコカラットが貼ってあると「タイル張り」になって、 固定資産税が高くなるようです。 (役所の人が来て知りました) 満足のいくステキな内装にしてくださいね。

デザインは大変気に入ってます!

041
うさうさ
我が家(マンション)は玄関に、ほんの少しだけ、使用しています。 下駄箱(イマドキはシューズクロークですかね!?)の反対側の壁に 床から天井までの鏡、その両側にエコカラットをアクセント的に、ちょっとだけ。 建具がホワイト系で玄関扉がグレーのため、 また、敢えて「アクセント」としての使用のため、色はグレーの物にしました。 デザイン的には大満足です。が、湿度やにおいの調整力は?です。 使用量が少ないせいかもしれませんが…。 (床~天井までの高さで幅20センチ程、を鏡の両脇に貼っています。) この辺りの使用感は、壁一面に施工されている方の感想を参考になさって下さい。 施工の際は、必ず実物を確認して下さいね!カタログと印象の違うタイルもありますよ~。 あと、裏ワザ、という程ではないですが。 施工の際に、必ず「端材」が出ると思います。 それも「全て捨てずに下さい」と施工業者さんにお願いしまして、 「ハンパのかけらエコカラット」を下駄箱の中に入れています。 「湿度やにおいの調整力は?」ですが、気休め程度に。 でも以前より下駄箱内の湿気が気にならないので、多少は効いているのかしら~~?

脱衣所

🐷
にゃんこ
新築やリフォームでしょうか?できあがりが楽しみですね。 うちは脱衣所にエコカラットを使っています。壁4面のうちの1面 全体に張りました。色は白っぽく、表面は少しでこぼこしています(すみません、具体的でなくて)。残り3面の引き戸、風呂の入り口、洗面所などの残りの面は普通の壁紙です。 お風呂上がりの湿気はそれなりにあると思いますが、その湿気が気になったことはありませんし、結露したこともないので、よかったと思っています(比較したわけじゃありませんが)。 表面が少しでこぼこしているため、汚れがついたら取れないのではないかと思っています。たとえば、エコカラットの壁面に蚊が止まっていてぱちんとたたくとしますね。その汚れはとれないのではないかと思います。消しゴムでこすると消えるのかなあ・・・。くぼんでいるところはむりじゃないかという気がします。 うちはエコカラットにして8年くらい経ちましたが、幸いそのような汚れは今の時点ではついていません。多少気は使っています。 お気に入りのものが見つかるといいですね。

テレビの後ろに貼って間接照明しています

041
y
壁紙が真っ白なのでアクセントが欲しいと思い、リビングの角に床から天井までグラナスルドラのダークグレーを貼りました。全体の一部なので部屋が暗いという程でもありません。 その前にテレビボードを斜め45度の角度で置いて、テレビの裏側の左右にLEDのスポットライトを2台天井に向けて置き、タイマーで夕方から就寝時刻頃まで点灯するようにしています。 グラナスルドラは凸凹があるので下から照らすといい感じの影ができます。 ちなみに吸湿やにおいのほうはあまり実感はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧