本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘1才になりました。歯磨きの助言をお願いします。

娘1才になりました。歯磨きの助言をお願いします。

レス11
(トピ主 3
🐶
みど
子供
私は小さい頃、母親から歯磨きのしつけをしてもらえませんでした。
そのため4歳ですでに虫歯だらけで、笑うと真っ黒な歯が見えるという状態でした。
その後も歯磨きの習慣がつかず、永久歯の虫歯は小5で始まりました。
歯並びも悪く、今でも人前で笑うことが嫌になってしまいます。
成人してから歯磨きや糸ようじ、毎月歯のクリーニングに行き虫歯になることもなくなってきましたが、医師にも虫歯になりやすい歯だと言われています。

娘にはそんな思いをさせたくないので、歯磨きの習慣をつけてあげたいのです。
今は毎日、一日一回夜にガーゼで歯を拭いているのですが、毎日虫歯になっていないか不安に思い、かぼちゃなど甘みのある野菜などにも過敏に反応してしまっています。

私の今のやり方について・虫歯を作らないためにどういうしつけをされたか・歯磨きを習慣付けるコツなど、皆さんの経験談を教えてください。

現在上2本下2本が生えています。
飲み物は母乳・お茶で、ジュースはあげていません。
乳ボーロ・ハイハインを週に二回あげています。続きます。

ランキング

レス

現在進行形

🐤
ぴよ
我が家にも1歳3か月の子供がいます。 うちの場合、私が歯磨きをするときに一緒に歯磨きをします。 と言っても歯ブラシをくわえているくらいですけれど。 歯磨きは素敵なこと!楽しいこと!という印象付けをしている最中です。 食後には必ずお茶を飲ませいます。 歯磨きがうまくできなくても何とかなるかなぁなんて。 1歳6か月くらいから、押さえつけてでも磨く予定です。 親が当たり前のように歯磨きをしていれば、子供もすると思いますよ。 習慣ですからね。 あとは出来るようになったら、磨き方を教えてあげればいいのではないでしょうか。 気になるなら、歯医者や育児相談に行かれてみたら? 有識者に聞くのも一つの方法です。

私の場合

041
ルージュ
現在4歳の娘がいます。 私が気にしてきたことは歯磨きはもちろんですが、離乳食を始めてから子供の使っているスプーンを舐めない、私の箸であげないでした。 というのは本で読んだと思うんですが、虫歯というものは口内細菌の数で決まる。口内細菌は3歳までにある程度決まるということでした。 親に虫歯がある場合、口に入れたものを子供にあげるなどをした場合その虫歯菌が子供にいってしまうらしいのです。その繰り返しで子供の口内細菌が増えてしまうと虫歯になりやすい歯になってしまうのです。 あと食事やおやつの後にはお水を飲ませるとかしています。 歯磨きはもう少し歯が生え揃ってからでも大丈夫だと思います。 今はガーゼで拭く程度でいいかと思います。

虫歯予防は・・・

041
まっち棒
私も虫歯だらけでコンプレックスがあるので、トピ主さんのお気持ちよくわかります。 9歳6歳3歳の子供がいますが、みんな産まれてからずっと虫歯ゼロです。 私がやっていることは・・・ ・基本ですが、食後の歯磨き(とはいえ小学校は給食のあと歯磨きできませんが)。 ・何かを口にしたら、お茶を飲ませる。 ・唾液がたくさん出るように、固めの食材を意識して使う。 ・3ヶ月に1度の定期検診とフッ素塗布。 ・就寝前に口の中の菌の増殖が抑えられる作用のある歯磨き補助剤を歯に塗る。 ・フロスや歯間ブラシ、奥歯の裏側を磨ける歯ブラシなども併用。 ・6歳臼歯や永久歯に、シーラントをしてもらう。 フルタイムで仕事しているので、なかなか歯の手入れは大変ですが、虫歯になってから通うよりもずっといいし、一生使うものなので、かなり念入りにやっています。 普段から食べ物やお菓子、果物なども特に制限していませんし、飴もチョコレートもよく食べますよ。就寝前3時間は禁止しているくらいです。

虫歯ゼロ

041
4児の母
小学校から高校生まで4人の子供の母です。 私もトピ主さんのような生い立ちで虫歯に苦労したので子供にはちゃんとやろうと今までがんばってきました。 今はまだ唾液がたくさん出ているときなので虫歯にはなりにくいのですが 夕飯の後には絶対に物を食べさせない。お茶のみ。 朝、昼食の後は子供に歯磨きを持たせてしゃぶしゃぶさせる。 夜だけ親が念入りにする。 飲み物はお茶と牛乳のみ。甘い飲み物は外出時だけ。 歯が生えたらフロスは必須です。 これを子ども自身が歯を磨かないと気持ち悪いわ、と思える年まで続けます。 おかげさまでうちの子供は今まで虫歯を作ったことがありません。 乳歯が白いまま全部抜けました。これは涙が出るほど嬉しかったです。 永久歯に生え変わってもきれいな白い歯です。 十数年、親の努力が必要ですが節約にもなりますし親の私もこの件で自信がプラスされました。出来ます、必ず出来ますからとにかく続けてください。

歯医者に慣れさせるのもあり

🐧
ぺんぎん
もうすぐ5歳の息子が自閉症のため行っていることですが、どのお子さんにも有効かと思いレスします。 歯医者をきめて、月1度くらい、虫歯がない時代から遊ばせる感覚で行くのです。 虫歯がない時代なので治療をしなくていいので、「慣れる」ことを優先し、「怖くない、楽しい場所」と印象づけます。 そうすれば、虫歯になりかけの時なども早期発見できるし、いざ治療、となっても楽だそうです。 あわせて、うちは、毎晩の歯磨きに「電動歯ブラシ」を使っています。(1歳だとまだ無理ですけど参考までに…) 理由は、「歯医者の機械に似てるから」です。※虫歯のためには手動のほうがいいそう。だから、電動のあとは手動もします。 実際、歯医者の機械で歯を磨いても、怖がりません。 あとは、朝晩の歯磨き時に、フッ素入りジェルをつけて磨くことも、かなり予防にいいそうです。

3才まで飴・チョコ禁止

🙂
vivi
3歳半の娘がいますが、今のところ虫歯ゼロです。 定期検診の時くらいしか歯科検診を受けてないですが、毎回「満点です」と言われます。 私自身はトピ主さんと同じで、就学前は全部の歯が真っ黒で、その後も虫歯と歯並びの悪さに散々泣かされてきました。 うちで実践してるのは、 ・市販のおやつは3才まではなるべく最小限にする  クッキー、ケーキなどは月に1回程度。 ・チョコ、飴、キャラメルなどは3才まで禁止していたし、今も週1回くらいしか食べない ・現在もガムは与えてない ・最初の飴はのど飴のノンシュガーだった ・キシリトール入りのデンタルケアのラムネのようなものは時々あげていた ・固いもの(煮干し、干し昆布、堅焼きせんべいなど)が保育園のおやつで出ていた ・ただし、母乳は2才10ヶ月まで続けていた でも歯磨きは結構いい加減ですよ~。まだ歯磨き粉使ってないし。 固めのブラシで本人に磨かせて、あとは仕上げ磨きと水でゆすいでオシマイ。 唾液が良く出る体質もあるのかな?とは思いますが、自分では飴・チョコ禁止が効いてるのかな?(笑)とも思ってます。 頑張って~。

虫歯菌をうつさない

041
ミュータンス
私も虫歯が多いです。親はあんまり歯並びなどに関心がなかったらしく、乳歯が残ってるのに永久歯が生えてきてしまった前歯は、今も少しずれてます。子どもにはきれいな歯でいて欲しいですよね。 私が気をつけているのは「虫歯菌をうつさないこと」です。 赤ちゃんのころは虫歯菌(ミュータンス菌)がいないので、虫歯には絶対ならないのです。唾液から感染するので、食べかけをあげたり、同じスプーンやコップを使ったりは絶対しません。ずっとは無理でしょうが、できる限り。それとフッ素塗布を1歳半でやりましたが、今度も定期的にやるつもりです。甘いものは食べてますがその分夜の歯磨きは念入りです。 うがいができないので歯ブラシで磨くだけですが、歯医者さんの検診ではきれいに磨けているとのことでした。 今は1歳8ヶ月で虫歯0。このままがんばりたいところです。

おさえつけてでも

041
鬼ママ
私も虫歯が非常に多いので、子供には絶対に虫歯を つくらない、と決意しました。 今のとこ、11歳ですが虫歯ゼロです。 まず、食事の回数は規則正しく一日三回ときめ、 (酸性になる時間を減らすため) 乳幼児期のおやつは食事のあとだけにして、 (外出時は、かなり外野がうるさくて 鬼ママとよばれる根性が必要でした。) 毎回の食後はすぐ歯磨きです。 外出先にもできるかぎり持参です。 生え始めからブラシです。 そういう本・ビデオも利用しましたし、 時には子供の肩を両腿でおさえつけて・・・ 例外をつくらなければ、すぐに習慣になります。 スプーンを共有しない、シーラントをする、 まめな検診、中学に入るまでは仕上げ磨き です。 硬いものを噛むのは歯並びや虫歯予防にいいそうです。 主さんの、ガーゼだけ→かぼちゃを与えるのが不安 というのはどうかな? 砂糖やカボチャも栄養に必要と思います。 このごろは虫歯が多すぎると、育児放棄と みなされることもあるようですね。 がんばってください。

トピ主です

🐶
みど トピ主
皆様、レスを頂きありがとうございます。  ぴよさんへ 同じ年頃のお子さんがいらっしゃるのですね。 私も歯磨きをするときには、娘にも練習用の歯ブラシをもたせています。口の中に入れてしばらく噛んで遊んでいます。そうですね、1歳6ヶ月の市の歯科検診後は、個人的にも歯医者に連れて行き話しを聞いてみたいと思います。  ルージュさんへ 私自身今一番気を引き締めないといけないところが、スプーンやお箸です。最近大人が食べているものに手を出すようになり、欲しそうにされるとついちょっとぐらい(同じ箸でも)良いかと思って箸に触れないように口にあげたりしてしまっています。これは祖父など周りの人間にも理解してもらわないといけないことなので、私自身がまず心を曲げないようにしないといけませんね、がんばります。  まっち棒さんへ 飴やチョコの制限なしで三人のお子さんが虫歯ゼロとは!フッ素塗布は私も考えていますが、何歳からされましたか?歯磨き補助剤と言うのは、歯科医院でしか手に入らないようなものでしょうか?私もフルタイムの仕事復帰しましたので、

続きます

🐶
みど トピ主
私自身疲れたを言い訳に、サボらずケアがんばって行きたいと思います。 4児の母さんへ フロスですよね。私自身歯磨きせずに寝ても平気だったのに、夜のフロスをしないと次の日気持ち悪いと思える人になることができました。ある程度子供が成長したら、フロスも習慣つけさせたいです。 自分自身の自信になる、良い言葉ですね。娘の歯がきれいに保たれるように、努力していきます。 ぺんぎんさんへ 歯科医院に慣れる、そうですね必要ですよね。怖い・痛い事をするところという恐怖心は治療の妨げにもなりますし、もたせたくないです。虫歯予防を目的で定期的に歯科医院に連れて行きたいと思います。電動歯ブラシ情報もありがとうございました、なるほど!と思えました。 viviさんへ 私も飴・チョコなどは祖父の家など、限定された時だけ食べられる物にしたいと思います。ですので今も娘が寝ているときに、こっそり食べています。母乳は続けていたのですね!娘は寝るときのおっぱいが止められないので、母乳と虫歯は関係ないと保健師さんに言われていますが、気になるのでもう少し歯が生えてきたら止めようかと思っています。

続きます

🐶
みど トピ主
ミュータンスさんへ 同じような思いで、お子さんの歯磨き頑張られているのですね。 私の母は今でも私の歯並びは普通だ、出っ歯じゃないと言う人なので、ほんとに歯に関心がないようです。ですので、母に娘は預けられないですね(笑)私は虫歯菌をたくさんもっていると思うので、同じものは使わないこと・夜の歯磨きは念入りに頑張ります。 鬼ママさんへ 鬼だなんて・・!義母もよく夫が子供の時、追いかけ押さえつけて磨いていたという話しを聞いたところです。私もそれぐらい歯磨きは大事なことなんだと心を鬼にして教えたいと思っています。 硬いものも歯に良いんですね。 そうですね、ちょっと甘いものに敏感に反応し過ぎているところがあります。栄養のあるかぼちゃを食べさせ、その後のケアが大事ですよね。 皆さん貴重な経験談を教えていただき、本当にありがとうございました。 娘がずっと自信をもって大きな口で笑える人生であるように、ケアをしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧