本文へ

子供の虫歯…辛いです

レス13
(トピ主 0
041
もも
子供
4才の娘がいます。 2ヶ月ほど前に初期の虫歯がみつかり治療をしました先生にはかなり虫歯になりやすい歯質をしていると言われて、毎日の歯磨きも気をつけていました。 ただお菓子は好きで幼稚園から帰ってきた時はおやつをあげています。 量は決めてダラダラ食べないようにしていますし、食べたあとは歯磨きをしています。  できないときはお茶などを飲ませています。  しかし昨日歯磨き中に茶色い虫歯らしきものを二ヶ所みつけました。  もうどうしていいか分からないくらい落ち込んでいます。  私のケアが足りないと反省していますが、かなり気をつけていたのでショックです。  親の責任で娘を虫歯にしてしまい申し訳ないです。2ヶ月に1回は歯医者でみてもらいフッ素も塗ってもらっています。  どのようにケアしてあげればいいのかもうノイローゼになりそうです。  皆さまよろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは歯医者さんへ

041
たろ
4歳で、歯医者さんにも定期的に行っているようなら、受診は大丈夫ですよね?先日、妹と話していて「茶色くなっていても、着色汚れの場合もある。 歯医者さんが使う一番小さいピックで触って、引っかかりがなければ虫歯じゃない」って歯科医に言われた、と聞いたところです。 息子が2歳前、1歳半健診での指摘はなかったのに偶然虫歯を発見! きっちり、前歯の裏にゴマ粒の半分ぐらいの大きさの穴があったのです。 シーラントで治療、フッ素塗布、その後は大丈夫です。 先日3歳児健診で「虫歯なし!」って言われたので「治療したんですが大丈夫ですか?」って聞いたら「え?も一回、見せて!」って。シーラントの治療はプロでも見落とすんですね… まずは歯医者さんで「虫歯」かどうか、確認しましょう。 着色汚れだといいですね。もしも虫歯なら、対処の仕方も教えてもらいましょう。

うーん・・

🙂
歯科衛生士
情報がこれだけなので何が原因かは特定しづらいのですが、 オヤツは食べたあとは歯磨きしてるんですよね? それなら問題はないと思います。 ・ダラダラ食いはダメ。アメやキャラメルやチョコなどは特に虫歯になりやすい。 ・夜は必ず丁寧に磨く。その後は水以外は飲食ダメ。仕上げ磨きはしてあげてますか? 自宅で塗るフッ素ジェルなんかも仕上げにすると良い。歯科で聞いてみてね。 ・虫歯は初期なら治療必要ないですが子供は進行が早いので定期検診と仕上げ磨きのとき確認してあげると良い。 ・ジュース類なんか飲みますか?砂糖入りのジュースやスポーツドリンク、100パーセント果物ジュースでも虫歯になると言われてます。水や麦茶なんかが良い。 ・オヤツは甘いものばかりでなく、牛乳をいれたホットケーキ、野菜たっぷりのお好み焼きなど工夫してもいいと思います。永久歯になるうえでも栄養は大事。 今気付いてあげれただけでも充分早いですよ!あんまり思い悩まないで! 予防に力入れてる歯医者に通ってくださいね!

フッ素の利用を

041
家内安全交通安全
素人の目と小児歯科医の目で違いますから虫歯とは断言できません。 予防ですが、フッ素の利用は必須です。 フッ素入り歯磨きは必ず使用しましょう。 さらにフッ素洗口剤で寝る前にうがいをすると非常に効果があります。 うまくうがいが出来ない場合はフッ素ジェルを使うと次善の策としてお勧めです。 これらは予防に熱心な小児歯科では必ず置いてあります。 6歳臼歯が生えてシーラントという溝を埋めることを併用すれば永久歯の予防効果はかなり期待できます。 私の子供二人は今まで虫歯の発生はありません。 きれいな艶々とした前歯が見られます。

ミュータンス菌の検査は?

041
nana
虫歯になりやすい人は虫歯菌、いわゆるミュータンス菌の数が多いそうです。 生まれた時はゼロでも周りの大人が自分が使ったスプーンを子供に使ったりすると 唾液をかいして菌が子供に移行するとか… 一度唾液の検査をしてみてはいかがでしょうか。 歯の質が弱いなら、歯磨きの後にデンタルフロスなどで歯と歯の間のケアもしたほうがいいかも… それと唾液が少ない人も虫歯になりやすいと聞きますが娘さんはいかがでしょうか。 もし娘さんがお口をポカーンと開けてしまうタイプならますます口の中が乾燥するし なにより口が開いていると不調を引き起こしやすいそうなので、そこも改善してはと思います。

大丈夫ですよ♪

041
ダンデライオン
うちの子も乳歯の時は虫歯になりやすく、ほとんどが虫歯でした。 毎日ケアしてもフッ素を塗っても効果は薄く、私も悩みましたよ~。 歯医者を嫌がらないことだけが救いでした。 でも、永久歯はまったく虫歯になりません。 と言ってもまだ11本ぐらいですけどね。 トピ主さんのお子さんも、永久歯は虫歯になりにくいかも知れませんよ。 もう少しです。頑張って下さいね。

虫歯ありました

041
となかい
私は幼い頃、ひどい虫歯で苦しんだ者です。奥歯の激しい痛みに、頬を押さえてうずくまっていた自分を思い出しました。 私の場合、永久歯に生え替わってからは虫歯に悩まされたことがありません。 特に歯磨きに気をつけた記憶もないのに、自分でも不思議です。大人になってからはお菓子を食べたまま寝てしまったりもしたのに、ひどい虫歯になったことはありません。 いずれにせよ、その憎き虫歯はそのうち抜けて、フレッシュな歯が生えて来ます!ノイローゼになる程落ち込む必要なんて無いですよ~! 気をつけようねと普段から言い聞かせていれば、歯磨きできる大人に育つと思います。

食事の直後に磨くのはナシ

041
にゃんた
たしか、食事の直後って口の中が酸性(だったかな?)になってて、この間に磨くとエナメル質を傷つけちゃうから虫歯になりやすいって習った気がします それが中和されるのは食後30分~だったような それまで待ってから磨いたほうがいいですよ そう記憶してたからか、ウチの子供たち(中1以下3人)は未だに虫歯ナシです 参考になればいいな

わかります

041
経験者
私も上の子の時はフッ素はかかさず歯磨きもがんばってしましたが、だめでした。虫歯になりやすい歯だったんですね。その当時はがっくりきてましたが今となってはたいしたことではありません。他にもっと頭を痛めることがあるから・・・。 しかし下の子は上の子ほどケアはしてませんでしたが虫歯しらず。なんなんでしょうね~ お子さんの歯もただ色がついてるだけかもしれないし、歯医者で磨いてもらったらとれるかもしれないですよ。 まだ乳歯ですよね。どうしても気になるならはえ変わった時がんばって!その時も虫歯になりやすいですからね。 でもまあこれから歯だけじゃなく視力が落ちたとかいろいろなことあります。 いちいち落ち込んでられないからそう気にしないで・・・。

食事もお茶の回数も少なく

💤
ほっぷ
以前テレビで、お茶でさえ、飲んだあと口腔内を 酸性だかアルカリ性だかに変え、 しばらく虫歯になりやすくなると見ました。 私は子供に水以外の物を口に入れるのは、 一日に3回まで、その3回は必ず歯磨きをすることにしていました。 (外出先でも) 夏はガブガブ麦茶をやめて、水にしたほうがよいです。 中学生が2人いますが、2人とも虫歯は1本もできたことはありません。 (私自身、虫歯は人より格段に多いだけに子供の歯は大切にしています) 周りの野次もあって間食を抜くのはものすごく大変ですが、 水以外は1日3回だけ、を強い意志をもって守れば、 食後に甘いお菓子をあげても、歯磨きが多少下手でも大丈夫です。 (お茶を含め)回数が多いほうが問題だそうです。 また、ツルツルの面より歯間が危ないので、フロスかウォーターピックを したほうが効果的です。 小学生の間は毎回、親が仕上げ磨き、中学生になっても一日一回は 親が仕上げ磨きしています。 別にお菓子を与えないわけではないので、子供もストレスはないですし、 食後なので、おやつの量を少なめにコントロールできる子たちになりました。

磨けていない

🐤
ほにゃらら
かなり気を付けているのに虫歯になるのは、磨けていないからです。 虫歯になりやすい歯質というのもありますが、寝る前にきっちり磨ければ、虫歯はかなり防げます。 私は時々、子ども用の歯垢を赤く着色する液体を使っていますよ。きれいに磨いているつもりでも、磨き残しがあります。癖なので、同じ所に残るんですよね~。これが長く続くと、虫歯になります。 夜はフロスも使うようにするといいですよ。 あと、今は歯質が弱く大変かもしれませんが、そういう子の方が歯磨きの習慣が身に着くので、大人になってからこれまで歯が強いからと歯磨きを怠ってきた子より、歯周病になりにくいと思います。

歯にも色々あるみたい

041
たまご
うちの子の話ですが… 上の子(14)は虫歯が今までの人生1度しかできたことがありません。小さい頃は最初の子なので気を使ってきましたが 今は当然仕上げなんてしませんし(笑 磨いてるの?って聞きたくなるほどの手抜き歯磨きなのですが白いきれいな歯をしています。 下の子(6)は 朝晩きちんと磨いています。勿論仕上げはお母さん♪ ですし…ジュースはめったに飲まないし おやつも食べないときもある位。でも虫歯ができます。すぐに歯医者へ連れて行き治しますが いつも最後は私の歯磨き指導ですよ…(お母さん こここうやって磨いてね!って) 体質もあるんですよ、きっと。だって磨かない子が虫歯になるなら 上の子の説明がつきません。 フッ素加工のある歯磨き粉を使ったり まめに歯科医院へ行ってみたりして 歯医者へ対する恐怖感を植え付けないことが 虫歯体質のお子さんには大事かもしれません。 お母さんのせいって言う人もいますが 一概には言えませんよ… お互い頑張りましょうね

キシリトール

💋
lips angel
キシトールは虫歯菌を不活性化させて減少させるそう。 キシリトールのタブレットなんかよろしいのでは?

歯磨き粉

041
二児の母
もしかして、最近歯磨き粉やデンタルリンス使い始めてませんか? 頑張ってケアしていても、それらのせいで口の中の善玉常在菌を殺してしまって、食べかすの分解作業が出来なくなりかえって虫歯になるときいた 事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧