本文へ

助けてください、車の汚れ

レス2
(トピ主 0
🐧
しん
話題
車の革シートに白い汚れがいっぱい。。。
よーく、見ると夏場に体につけていた日焼け止めクリームが革にしみこんでいたみたいなんです。
このような場合、どうすれば綺麗になるかご存知の方教えて下さい。

乾拭きしたり、水でこすってみたり試してみたのですが。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞く場所が違う

041
カズ
> 日焼け止めクリーム 製造元のメイカーに電話して尋ねてみては? もしくは、クリーニング屋さん。(本店)

プロに任せましょう

041
自動車極論家
自動車の革張りシートは、非常に簡単に言うと表面を塗料で塗りこめて固めています。日光や高温にさらされながら耐久性を保つにはそうするしかないためです。トピ主さんの場合、日焼け止めクリームが塗料と反応してしまったんですね。 水拭きして取れなかったのならそれ以上自力で頑張ろうとしないで、さっさとプロに任せた方がいいですよ。それも、自動車の内装クリーニングのプロに、です。衣料のクリーニング屋さんは塗料で塗り固めた革は通常扱っていないので、話が違ってきます。 余談ですが、クルマの革というのはそういうつくりなので、革に使う保護クリームの類を塗ってもカビが出るだけでいいことはひとつもありません。ついでに、どんなに耐久性を頑張っても10年が限度です。きれいに大事に使おうという気持ちも良いことですが、機能性において優れていて酷使に耐えるのが革張りシートのいいところなので、多少の汚れは気にしないでがんがん使う、という選択もあると思いますよ。それで新車から10年たったら張り替えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧