本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 革ブーツの手入れについて教えてください

革ブーツの手入れについて教えてください

レス6
(トピ主 0
🐤
くろたま
話題
はじめまして。 私は本革モノが大好きで、特にブーツは二年に一度のサイクルで購入します。 冬は毎日のように履きます。 手入れは革クリームを使い、乾いた布で磨くくらい。…なんですが、キレイにぴかぴかにはならないんです。 味が出て、それなりかなと考えればいいのかもしれないけど、もう少しきれいにしたいのです。 特にこの冬に購入したものは、歩くたびに両足がすれるのか、ふくらはぎやひざに近い部分まで傷だらけ…。磨いてみたもののきれいにならなくて。 革は高いし、できれば5年は履きたいですが、いつも2年くらいでダメになります。 メンテナンスしながら長く履き続けている方がいれば方法を教えてください!

ランキング

レス

手入れ

041
革男
 まず、「毎日のように履きます」というのが大間違いです。一度履いたら、2~3日は休ませます。履いた後は、ブラシで汚れを落としてブーツキーパーで形を整え、風通しの良い冷暗所で保管。雨、雪の時は履いてはいけません。  手入れですが、歯ブラシ、ブラシ、クリーム、ポリッシュクロス、柔らかい布といった道具が必要です。  まずブラシでざっと表面のほこりを落とします。ソールとの境目のコバ部分は特に土などがたまりやすいので歯ブラシなどで丁寧に。  革と同色、もしくは無色のクリームをごく少量、古Tシャツなどの柔らかい布に取り、革表面にごくごく薄く塗ります。10分ほどおいてクリームをなじませた後、全体を丁寧にブラッシングします。革を傷つけない様に力を入れずかつ念入りに5~10分間ブラシをかけます。ここで輝きは決まります。最後にポリッシュクロスで余分なクリームをふき取りながら、全体を磨き上げます。  汚れがひどい時は、ほこりを落としたあと、水を固く絞った柔らかい布で拭き汚れを落とします、場合によってはクリーナークリームを使います。  クリームを使って磨くのは3回に一度くらいの頻度でOKです。

靴修理出す

041
おばさん
ブーツのかかとの修復などに出していますか?そうすればもっと長くはけると思いますが・・ かかと修復に出すと、本体のほの色落ちなどしているところも塗りなおしてくれきれいに磨いて戻ってきますよ 靴の修理のお店に相談してみてはどうですか?

履きつづけない

🐷
やよぷ
毎日履かない。他のものとローテーションして履く ミンクオイルでお手入れをして、油分補給 コロ○ブスのスプレーも併せて使用 玄関に置いておくときは、常にブーツキーパー使用 丸めた新聞紙を入れて湿気を吸わせるようにする これくらいしかしていませんが、中には10年選手の ブーツもいます。さすがにトピ傷もついてきましたが…。 1足を毎日履き通して2年ももつのでしたら、 十分なのではないかなー、と思います、私は。

ローテーションで履きましょう。

🐱
stella★
長く履きたいのであれば、もう1、2足買い足して、毎日履かずに 中2~3日ごとのローテーションにしましょう。 そうすればお手入れ次第で5年、10年と長く履くことが出来ますよ。 毎日履いていれば、どんなにお手入れしていようと劣化は免れません。 あとキズはお手入れの問題ではなく、トピ主さんの歩き方の問題です。 染色効果のあるクリームを使えば多少目立たなくは出来るかもしれませんが 一度ついたキズは直りはしません。 トピ主さん、右足と左足が擦れるように歩いているのではないですか? 歩き方にも気を配ってみましょう。 お手入れに関しては、革クリームだけでなく、クリームの前に靴用クリーナー (これもクリーム状のものです)で汚れや、前に塗ったクリーム、オイルなどを きれいに落としてからクリームを塗りましょうね。

まわし者ではありません

041
ノエル
友達からいただいたものですが優れものです。だだしスウェードのような毛羽立った 素材には使えませんが。ラナパー レザー トリートメント(あっ、言っちゃった!)と いう商品で、少量でいい仕事してくれますのでコストパーもいいです。おかげさまで 10年前の靴もまだまだ現役です。

磨き布

041
くま
クリームを塗って磨く際に、どんな布で磨いていらっしゃいますか?私は以前古くなったタオルなど、綿のもので磨いていたのですが、全然ぴかぴかになりませんでした。仕上げに磨く時は天然繊維の布ではなく、不織布やだめになったストッキングなど、化学繊維のものがいいと思います。簡単にぴかぴかになりますよ!私の手順は、1) 汚れ落としローションのようなものでざっと汚れや古いクリームを取り 2)全体に靴と同色のクリームをなじませる 3) 仕上げにストッキングを丸めたものでつや出し です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧