本文へ

50歳からの就職活動

レス6
(トピ主 2
🎶
optimist
仕事
年齢は気づかぬうちに(?)50歳! 今までの職歴は英文事務、秘書等が主の女性です。 現在事情で仕事は辞めておりこの秋より就活をスタートする予定です。 色々な意味で厳しい局面なことは重々承知していますが....元気をもらいたくてトピをたてました。 50歳以上で転職に成功された方、体験談伺いたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

50歳は転職の季節

🎶
ちろりん
50を数年前に超えた女性です。今の50代って若いですよね。そりゃあ30代、40代の頃より体力は落ちているものの、まだまだ。 私も数年前に50歳を超えて、その頃から転職を考え始めました。 それまでやっていた仕事が体力的にしんどくなってきたので退職して、しばらく考えましたが、結局若い頃の夢だったことにもう一度挑戦することにして目下勉強中です。ボツボツ目途が付いてきた所で、毎日充実したいます。 ここらでもう一度、若い頃やりたかったけど諦めたものがなかったか、考え直してみるものいいんじゃないでしょうか。英語が出来るのなら、色々な可能性がありそうですね。 お互い頑張りましょうね。

ちろりんさんへ

🎶
(トピ主です) トピ主
お返事くださってありがとうございます。 ”今の50代は若いですよね”に共感です! ちろりんさんは今も勉強を重ねているんですね。 私の夢....考えてみました。 そうだ...通訳になりたかったんだ、私。 もう遅いかなって...勝手に自分の限界を決めていました。 勇気をもらいました。ありがとう!

わたしもです

🐱
同士です
optimist様、その後、就職活動は如何でしょうか? わたしもトピ主さんと同年齢で、少し前から就職活動を始めた者です。 職種も同じで、弁護士秘書や企業の役員秘書をしてきました。 初めて面接をしていただいた会社を、わたしの方の事情で断ったところ、人事担当者から「あなたの年齢の再就職の厳しさをわかっていませんね!」と諌められました。 実際、それからというもの面接にさえ辿り着けず、履歴書書きの手も痛くなってきた此の頃ですが、わたしも根が楽天的で、きっといつかわたしが行くべきところに決まるはず、と楽観的に考えています。 再就職支援の方に言われたことですが、「履歴書を出したら、そこの会社のことは忘れてしまうこと」だそうです「また、ダメだった…という気持ちが一番よくない」とも。 こんなことを書き連ねてしまいましたが、optimistさんはもう再就職してバリバリ働いていらっしゃるかもしれませんね。もし、そうだったら失礼なことを言ってごめんなさい。 何れにせよ、optimistさんの幸運をお祈りしています。 Good Luck!

職種に拘らない

日向の陽
同い年です。22歳から45歳まで3つの企業に勤務していて45歳で会社員生活を辞めて、今までの経験を生かして別職種の仕事をたまにする程度にしました。そろそろもう少し収入を増やしたいなぁと思って3箇所の会社に登録をしたところ2箇所から仕事の依頼を受けて11月から非常勤、3月から常勤の契約となりました。 私の場合転職をする時に前職の経験を生かして・・・という感じで事務から営業事務→営業のように職種を変更したこともありますが、在職中に仕事プラスαの資格をや技術を見につけるチャンスに恵まれて転職はとてもうまく言っています。 ただ他人から見るとかなりハードに働いて努力も惜しまないように見えるらしいですが、自分では『ラッキー』という感じです。 職種に拘らずに自分の経験を必要としてくれる会社へアプローチするといいと思います。 例えば英文事務、秘書なら必ずしも英語に拘らないで秘書や事務で探すとか、事務や秘書に拘らないで英語系の営業や調査、資料作成など今までの経験を生かせる職種まで範囲を広げるといいと思います。

来月から52歳の方みえますよ

愛してもなお子
建設業の一般事務をしている者ですが、今年、20代の事務員(女性)が2人、出産の為に退職します。後任に7月から、45歳の方が決まり、もうバリバリ仕事をこなされています。来月からこられることが決まった方は52歳です。2人とも、職業安定所からの紹介です。もちろん、若い方の応募もありましたが、会社側は今までのキャリアとヤル気を一番感じた方を選んだようです。私も四捨五入すると50歳ですが、ガッツリ働いています。  optimistさんも頑張ってくださいね。 

皆さんレスありがとうございます!

🎶
optimist トピ主
子宮筋腫の手術で入院していて数日前に退院してきました。 久しぶりの小町です。以前にたてたトピに何通かのレスが...。 とてもうれしかったです。 術後なので今年一杯は自宅療養し来年から就職活動を開始します。 皆さんのアドバイスを胸にがんばるぞ! ありがとうございます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧