本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えて下さい。女子高生が喜ぶお弁当って?

教えて下さい。女子高生が喜ぶお弁当って?

レス66
(トピ主 2
041
子供
高3の娘にお弁当にダメ出しされちゃいました。「ママのお弁当、美味しいんだけど、みんなのはもっとおかずの品数が多くて羨ましい。一品ずつの量を少なく多種類入れて」になみにその日は、ハンバーグ、ネギ入り卵焼き、菠薐草の胡麻和え、蓮根きんぴら、ミニトマトでした。それなら・・・と次の日は、焼き肉(牛薄切り)、ナムル(もやし、菠薐草、人参)、シシトウのおかか煮、卵焼き、切り干し大根、ブロッコリー、を入れました。でも帰宅して一言、「あともう一歩!」どうも私が作るお弁当は可愛くないというか、男子高校生かおじさん向けみたいなんです。小町の皆さんはおかずは何品入れてますか?また、どんな工夫をされてますか?

ランキング

レス

辛口です

041
隣のおばはん
高校3年なんですから、勉強が忙しいとか事情があるとは思いますが、 注文があるなら「お手本を見せて」って自分で作らせてみてはいかが ですか? 紫さんのお弁当は充分、バランスもとれているし、愛もいっぱいだと 思います。毎朝のくり返しのお弁当作りの大変さをせめて1週間くらい 体験してもらいましょう。

立派な品数ですよ!

🐤
ヨーグル
あらあら、娘さん、甘えん坊ですね~♪ 品数はもう立派なものだと思いますけど。 ダメなんですかね? たぶん、品数より見た目なんじゃないかな? あと、ちょっとメニューが地味目? 100円ショップなどでも売ってる可愛いカップに入れるとか スティックでさしてみるとかしては? 冷凍食品は若い子好みのものが多いので それも使ってみるのも手かも? グリーンも入れて、色とりどりに♪ それでも文句を言うなら、自分で作らせましょう! 毎日、お弁当を作る事がどれだけ大変か分かると思います。

お嬢さん、ダイエット中なんですか?

🐧
もももも
揚げ物やデザートが入ってないのが気になるかな? お嬢さんが具体的に言わないところから考えると、 おかずじゃなくってデザートの確率が高いかも。 デザートは体重気にしてるようなら ノンカロリー甘味料なんかを使ったコーヒーゼリーなんかがいいですよ。

他所様の娘さんながら…。

041
すだち
ムッとしました。高校三年生にもなって、恥ずかしいったらありゃしない。 トピ主さん、そういう発言をハイハイ聞いていらっしゃるんですか? お弁当に文句つけるなんて、アニメ「あたしンち」のみかんちゃんみたい。 「じゃあ、どういうのがいいの?」 「えーと…カラフル、そう、みんなのはカラフルなんだよ!」 「あー。なるほどね」 そうして作ってくれたお弁当は、白いゴハンとミックスベジタブルだけ。でも、べつに嫌がらせじゃなくて、このお母さんは大真面目なんですけどね。 ここまで極端なら文句のひとつも言いたくなるのはわかりますけど。 お嬢さん……その発言を気になる彼氏の前でも出来るかな? そうとう甘えたさんですね。 すでに出ている意見ですが、本人に作ってもらいましょう。見本にひとつだけでもいいから。もちろん、栄養と予算と所要時間も考えてもらってね。

美味しそう

🐱
みい
隣のおばはんさんい同感です。娘さんに弁当の見本、作ってもらったらいかがですか? 心を込めて作ってもらったもののありがたみもわからない娘さんのままでいいんですか?

お母さんは忙しいの!

😡
リスボ
私は高校生の頃のお弁当は毎日自分で作ってましたよ。たまに親の分だって・・。トピ主さん品数も多く作られてるじゃないですか。そんなの娘に作らせればいいんです。信じられないです、お母さんに作って貰ってる上にそんなリクエストするなんて。このトピ見せてやってください。

優しいお母様ですね。

🐧
田舎小町
私も毎朝高校生の息子と娘に お弁当を作っておりますが、 紫さんとは比べ物にならないくらい手抜きです。 恥ずかしい~ 冷凍食品も使いますし、果物やゼリーで 場所を埋めたりもしています。 ネタに詰まると 大きなオムライスを  ど~んと入れたりも。 (煮物系は拒否されているので入れてません。) とりあえず食べてくれています。 文句あるなら自分で作ってねってとこかしら。 お友達の中には 自分で作ってくる子もいるというので・・・

う、うらやましい……

041
おべんと小町
私事の愚痴ですが、私なんか、中学に上がったときから、自分の弁当どころか弟の弁当、家族の朝食まで作らされましたよ。でないとお小遣いがもらえませんでした。 受験の間も一切協力はナシ。それどころか、受験の当日に弟の部活の弁当を余計に作らされ、「受験料だ」と言われました(笑) 当時はまだ料理のレパートリーも少なくて、図書館でお弁当の作り方の本を片っ端から借りてきて読みまくり、一緒に食べる友達のお弁当に入っているおかずの作り方を聞きまくりました。 今のようにお弁当用の冷凍食品が何から何まで揃っているような時代じゃありませんでしたから、自力で冷凍食品や常備菜を大量に作り置き。レンジでチンするだけのイ○イのハンバーグがどれほどありがたかったことか。 紫さん、悪いことは申しません。お弁当はお嬢さんに作らせなさい。 最低限、詰めるだけでも自分でやらせるべきです。 もう子供じゃありません。近い将来、自立して自分で自分の面倒を見なければならない年齢なのです。お母様の毎日の苦労を思いやってしかるべきです。

優しいですね!

🐱
にゃお
いやー優しいお母さんだなーと微笑ましく読みました。 内容は十分です。 ヨーグルさんが書かれている様に、カップや串を可愛らしいものにすれば華やかになりますよ♪ あとは色が褪せない野菜を入れるだけで印象が全く違います! 私の母は凄かったです。 ・一面焼きうどん ・一面お好み焼き ・卵焼き、しゅうまい、ミニトマト+夕食の残り この3つは頻度が高かったです。 文句を言うのもおこがましいので、要望を言うと(冷凍食品いれて、もっと鮮やかに~等) 「でも美味しいでしょ?」か「文句あるなら自分で作りなー」でしたねぇ・・・ 確かに美味しいし、自分で作ればいいので、作ってもらえるだけ有りがたいな。と納得しました。 因みに、弁当箱を自分で洗う。その際「ご馳走様でした!」と言わなければ次の日弁当ナシ。勿論昼食は自腹です(笑) 社会に出て、自分で暫く作っていましたが、母の大変さがわかり感謝しました。

ありがとうございました。トピ主です

041
トピ主
早速のレス、ありがとうございます。娘も甘えているし私も甘い母親だなぁ、と自覚しました。ただ、6年間のお弁当作りもあと少しで終わると思うとホッとすると同時に寂しさも感じます。受験勉強に励む娘のために栄養があって喜ばれるお弁当を作りたいのですが難しいです。おから、ひじき煮、ミートソース、グラタンなどを小分けに冷凍しているのですが、自家製なので早めに使いきろうとすると頻繁に同じものを入れることになってしまいます。これからは市販のものや、可愛いカップなども取り入れて工夫したいと思います。

手抜きだけど

🐶
いぬ
こんなのどうですか↓ アルミカップのかわいいやつです。 見た目のカラフル度はあがりますよ。 あとは、どんなものが入っているか聞いてみればいいと思いますよ。 「~ちゃんのおかずは、何と何と何が入ってた。…あれ??ママに作ってもらったほうが品数多いじゃん」ってことになるかもしれませんしね。 http://www.torune.co.jp/goods_picnic/cup/cup.html

自分で作れよ!

041
ただの母
家にも高2の娘が居ますが、お弁当に文句を言ったら「自分で作れよ!」って言ってやります。 部活・生徒会やって毎日忙しい様ですが。高校生にもなって自分のお弁当も作れなくてどうするんだって言いたい。 と言う、娘も何も出来なくて困ります。靴も脱ぎっぱなし、お弁当箱なんて親が催促するまで出したこと無い、洗った事も無い。 でも、お勉強は出来る・・・トホホです。 幸い今の所、お弁当に文句言ったた事はないです。文句言ったら作りません。 社会に出たらどうなるんでしょう。

いいなぁ♪

アメショー
お母さんがこちらにトピをたてるほど考えてお弁当を作ってくださるなんて羨ましいです。 私が高校生だった頃は自分で作っていました。 始めは母が作ってくれていましたが、一緒に食べる友達がみんな自分で作っていたのです。何だか恥ずかしくなり私も自分で作るようにしました。お弁当を食べながら「これはどうやって作るの~?」なんて情報交換しながら‥かれこれ20数年前のことでした。 それ以来自分が作る側で何にも食べる楽しみがなくなってしまい、会社では給食にしていました(笑) 全然ヒントにならなくてごめんなさい。 今は夫のお弁当作りだけですが、やはり冷凍食品が頼りです。 最近は無添加の物もあるので大丈夫かと。 でもカロリーには気をつけた方がいいかもしれませんね! 年頃の女の子ですから。

自分で作らせれば?

🐱
兼業主婦。
いやいや。。。。今の親って何でも子供の我がまま聞いて動くんですね~ 私なんて中学から自分のお弁当は自分で作ってましたよ。 受験中も気分展開みたいな感じで~母の夕飯作りに便乗することはあったけど。 おかずだけ作ってお子さん自身でお弁当に詰めさせ、足りないものは自分で作らせるようにすればいいのに。 可愛くならお弁当箱や詰め方ですごく替わりますよ。

彩りで誤魔化しています(笑)

041
ヒマワリの種
【今日の私の弁当】 ・チリメンジャコのふりかけご飯 ・ネギ入り卵焼き ・おくらベーコン ・肉じゃが(残り物) ・ウインナー ・茹でた絹さや(マヨネーズ添え) ・プチトマト ・巨峰 私のお弁当は、一見ゴージャスで美味しそうに見えるらしいです。 でも、メニューのとおりの手抜き弁当(笑) おにぎりと卵焼き、ウインナーくらいの日もあります。 そういう日は、小さな別の密封容器に異なる色の果物を2~3種類詰めたりしています。 彩りが豊かだと、可愛く美味しそうに見えるらしいですよ♪

盛り付けで誤魔化す(笑)

041
ヒマワリの種
アスパラやおくらは、数日分まとめてベーコンで巻き焼くだけの状態で保存しています。 (手抜きしまくり) 詰めるときは中の緑も見えるように。 「絹さや」や「茹でたいんげんの細切り」を煮物の上に飾り付けたり。 隙間があるとずれやすいので、割りとぎゅうぎゅう詰めです。 煮物やきんぴら系、カップに入れなければならないおかずは2種類くらいまでしか入れません。 バランの代わりに、絹さややブロッコリーを利用することもあり。 蓋が閉まる範囲内で「こんもり」盛り付けます。 「こんもり」がミソです(笑)

ここで聞いてどうする

041
本人に聞けば?好みは人それぞれなんだし。 文句言うなら自分で作れって感じ

種類より色合いかも?

🍴
パクパク
なんとなぁく娘さんは種類の多さよりもパッと見た感じが物足りないのかな?と思いました。種類はそう多くなくても彩りが綺麗だと華やかさが増して、食材も多く使っているように感じる気がします。 私が学生時代母親に作ってもらった物、または自分でこんなのを入れるといいかも~と思う物…↓ ★チーズの角切り・キュウリ(いずれも一口大)・ミニトマトを可愛いピ ックに刺してチビ太のおでんみたいにする。うずらの卵もいいですね! ★アスパラやポテトをベーコンで巻き巻き♪ ★かぼちゃやさつまいもの茶巾絞り。(レーズンを乗せると可愛い) ★スコッチエッグみたいに切り口が見えて綺麗なもの。  これは面倒なので冷凍食品か作り置きが良さそうですね! フルーツだとみかんを横半分に切って切り口を見せるように入れると、色も鮮やかだし、ただそのものゴロン…よりも断然可愛らしい感じになります。付け合わせもミックスベジ等を使えば赤黄緑で簡単に演出できますよね♪何はともあれ味は娘さんお墨付きなのだから、あとは盛り付けや彩りを自分なりに楽しんでみたらどうでしょうか。

お弁当箱の色を赤に変えてみる

🐱
トオリスガリ
 要するにお嬢さんは「茶色い」おかずが嫌なんだと思います。笑    分かるけど、うちの母なら、私がもしそんな文句を一言でも言おうもんなら、その場で弁当箱を私に投げつけ  「そんなら自分で作れッ!」  と暴れまわったでしょう。(勿論、文句など唯の一度も言ったことがありません)参考までに。  で、可愛いお弁当というのは、プラスチックのカラフルな楊枝とか、カラフルな仕切りとかで、割と簡単に出来ます。ブロッコリーの隣に、ミニトマトと缶詰のコーンをちょっと入れるだけであら不思議!見た目の可愛いお弁当に変身します。要するに鮮やかな赤・緑・黄色が入るだけでお弁当の印象はガラリと変わりますよ。茶色いものにはカラフルな楊枝を差すのです。無駄ですが、色は綺麗ですよ。    気にせず突っ走るのも良いと思いますよ。私は高校の時、友達が毎日恥ずかしそうに茶色い弁当を食べているのを見て、そんなに気にすることでもないだろうと思っていました。

恥を忍んで

じん
当方、30代独身男です、正直これを言うのは恥ずかしいのですが紫さんとその娘さんの為出て参りました。 私は高校生時代お弁当を自分で作っておりました。母親の教育方針からです。 高校生になったんだから自分の事は自分でしろ、男も女も関係ねえ! との事でした。作りましたよ、ええ、恥ずかしくて周りには言えませんでした。今となっては懐かしい思い出です。 紫さんにここまでしろと言うつもりは全くありません、むしろやりすぎです、しかし他の方々もおっしゃる通り一週間から1ヶ月くらい娘さんに丸投げするのはありだと思います。正直現時点で紫さんの真意を理解はしません、できません、そういう年頃だしそれでいいと思います。大切なのは世の中思い通りにはいかないんだ!と自覚してほしいのです。 娘さんにとって必ず良い経験になります。ちゃんとした親離れのきっかけになりますし娘さんの正しい自立への第一歩です。長々となんだか偉そうな事を書いてしまいました、長文失礼しました。

幼稚園弁当のノリでしょうか・・・

🐧
Olivier
すごく立派なお弁当だと思いますが・・・。 中2の娘が喜ぶ必須アイテムは、タコさんウインナー。 お友だちのお弁当に入っていて、それはそれはうらやましくて 交換してもらったとか。 冷凍食品で、幼稚園弁当用のかわいい系がいろいろ売られていますので そんなものを1品加えてもいいと思います。 あとは、別添えでフルーツ。ちょっとリッチな感じになるそうです。 一番いいのは、食べる本人=お嬢様に、どんなものがあと1品でほしいか、リクエストをいくつか取ってみては いかがでしょうか?

すごい豪華なお弁当じゃないですか!

🐤
ぴとぴと
紫さんこんにちは。仲のよい微笑ましいお話をありがとうございます。 お嬢さん、勉強が忙しくて、お母さんのお弁当だけが毎日の楽しみなのかもしれませんね。 私はそうでした(20年近く前かも)。 高校生にもなって親がお弁当?!というお叱りもあるでしょうが、勉強でくたくただったので、母が頼りでした。すみません。 朝からずいぶんがんばって作ってらっしゃるんですね。びっくりです。 おいしそう。 けっこうな種類だと思うんですけど。彩りもきれいだし。 そんなに手間をかけてらっしゃるのに、あともう一歩、なんですね? 果物などのデザートはいかがでしょう。 それか、冷凍のかわいいコロッケとか。 そういうものはお使いにならない主義でしたら、ごめんなさい。 おやすみの日にでも、いっしょに作ってみるのもいいかもしれませんね。

答えになってなくてすみません、が、

🎶
わらいかわせみ
あくまで私の価値観ですが、トピに書かれているお弁当の内容で充分でしょう。 他の人のお弁当がこうだからこうして、って、幼稚園や小学生のこどもじゃあるまいし。 私が高校生の頃に作ってもらったもので、平たいお弁当箱に焼きそばがどーん!とか、スパゲティナポリタンがどーん!ということがあり、友人に「すごいお弁当!」って笑われましたが、別に気になりゃしませんでした。野菜もタンパク質も入ってて美味しかったし。 なんだかな…他人の目が気になるのもわかるけど、娘さん、物事の本質を見失っているような気がしちゃいます。大袈裟?

多分娘さんの不満は「交換しにくい」

041
TAC
中学、高校位の女の子ってお弁当見せ合って時にはおかず交換しながら 食べますよね?(私は30後半男なので端から見た感想ですが)。 その際に自分側が相手に提供しやすいものがないというのが不満なのでは ないでしょうか。例えばハンバーグ玉子焼きを2,3個に切る(もしくは小さめ に2個作る)などすれば、「ハンバーグ一個あげるからそのシュウマイちょうだい?」 なんてこと出来ますよね。 あと、全体に色合いが茶色っぽいと「男子高校生かおじさん向け」の実用的な お弁当に見えやすい気がします。ただあまり注文が多いなら自分で作れという 意見には賛成です。

いいお弁当です

041
るるべる
女子高生、男子高校生の弁当を作る母ですが、それだけ作ればいいですよ。 そのパターンでいっていいと思いますが。 それよりそこまで作ってくれる親にそういうダメダシを出す娘に迎合し どんな弁当を、と悩む自分に疑問を持ってはどうでしょうか。 そこまで子どもに気を使うという力関係が不思議です。 そういう日々の態度が娘にそういう態度をとらせるような気がします。 ただ弁当というのは食事と同時に「人の前で自前の食事を見せながら食べるイベント」のようなもの。 なのでそれなりの見栄えも必要だとは思います。 私が思うにトピ主さんの弁当の中身はいいのですけど詰め方の問題ではないかしら。 中身はそのままでカラフルなアルミカップ、ピック、パセリなどを多様してはどうでしょう? けっこう見栄えしますよ。 つまり園児弁当のように。 娘さんの弁当への感覚はまだ園児レベル。 なので園児のようにこぎれいな可愛いおかずの「詰め方」を雑誌などでみるといいですね。 うちは運動部なのでボリューム。 仕切りなどをカラフルにして工夫して。 卒業の時の「親への一言」はたいていの子が「毎日弁当ありがとう」です。

余計だとは思いますが

041
かっぱどん
何故、そこまで親が考えないとダメなんですか? 作って貰えるだけありがたいのでは。また毎日嫌いなモノのオンパレードや弁当では食べにくいものでない限り、自分の保護者が一生懸命に時間と労力、材料費をさいて作った弁当を友達と比べてダメ出しする娘さん と それをそのまま娘に注意もしないトピさんが不思議です。

お弁当難しいですよね

041
ルル
見た目のことを言っているのでしょうね。若い子のおかずは、煮物や、しぶい色の野菜より、焼き物や揚げ物、カラフルな野菜が好みなんだと思います。 私は、かわいい系おかず担当として、ミニウインナーをピックにさし、その先端にうずらの卵をさしたものや、チキンの持ち手に銀ホイルを巻いてあげたり、きゅうりやチーズなどをキューブの形に切ってカップに詰めたりします。ちなみに小学2年の男の子ですけどね。 私はお料理苦手なので、逆に主さんのようなお弁当に憧れます。娘さんのお友達も娘さんのお弁当を見て、『ちゃんとしたおかずが入っててすごい』って思ってる子もいるんじゃないでしょうか。

トピ主さんは頑張ってますよ!

041
厚焼き玉子
お嬢さんは高校生なんだから、追加の1品や2品、彼女に作らせたらどうでしょう?もしくはお弁当を詰める部分を彼女の任せれば、自分なりにちょっとはアレンジできそうだけど・・・。 自分の高校時代と比べてですが、トピ主さんの作ってるお弁当の内容は品数でいうと十分だと思います。それとも時代が変わってもっと豪華なお弁当を持ってくようになったのでしょうか?うちは母の手作りといえば味のない玉子焼きくらいで、冷凍食品や既製品を並べたばかりの弁当で恥ずかしかったのを覚えています。おいしくないだけでなく、本当に人に見せたくなかった。なので、手作りしてくれてるだけで私だったら感謝するのになーと思ってしまいました。

ここで相談しない方が・・・

😣
momon
多分、「女子高生が喜ぶお弁当は?」の質問の回答が「そんなん自分で作らせれば?」のオンパレードになると思いますよ。 女子高生って、子供むけのものを喜びませんか?小さい子向けのアクセサリーの入ったお菓子とか、マイクの中にチョコ入ってるやつとか。サンリオのキャラの顔の形のお弁当箱や、カラフルなピックやアルミカップ使うだけでも喜ばれるかも。 なので、「幼稚園のお弁当」みたいなのを検索した方が、いいと思います。 トピ主さんのお弁当、今の私なら喜んで食べますが、あの頃の年代だったら「茶色いもんばっかり!ババ色弁当!」と文句を言ってたかも・・・。

フルーツ

041
料理上手が苦手
高校生の娘がいてお弁当作ってます。 トピ主さんのお弁当は、すばらしい内容ですね、参考にさせて頂きたいとおもいます。 私は料理が得意ではないし、朝手際よく作れないです。 娘は、自分で作ったらと言われるのがわかっているため、あまり文句はいいませんが、市販の冷凍の野菜のおかずだけはイマイチと言うので、夕飯の時おかずをお弁当用のカップに詰めて冷凍しておいて、朝冷凍のまま詰めています。 今日の中身は、大学芋もどき(冷凍)、インゲンのごま和え(冷凍)、プチトマト、干プルーン、うずらの卵、メンチカツで、別の入れ物に冷凍した巨峰を5個ほど入れました。フルーツを入れると喜びます。 あと、レパートリーが少ないおかずのフォローで、ご飯の方に細工をしてます。海苔を切って、ご飯の上にのせています(ご飯は間に必ず何かはさみます…ゆかりとか)…今日はブランドのロゴ(シャ○ル)を海苔で作って、ブランド弁当よ♪と渡しました…反応はいかに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧