本文へ

卒園式はブラックで?!

レス18
(トピ主 4
041
きもののき
話題
愛媛に越してきて半年になります。今子供が年長なので来春は卒園式です。今日卒園式について驚くことを耳にしました。「華美になるのを避けるため、母親たちは黒のスーツで」ということらしいのです。私は着物大好きで、今まで入園式や参観日などは着物でちょくちょく出かけていました。スーツと違って流行もないので経済的にもとっても助かりますし♪黒以外の着物を着ていいのはPTA会長や副会長だけ、もし着物を着るのなら黒の着物でとのことです。会長たちは黒でなくともいいのかしら・・・なんだか不思議です。このような風習のある地方の方、実際真っ黒でしたか?やっぱり「郷に入れば郷に従う」ほうが無難ですかね、ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

ブラックフォーマルで出席しました

けちょ
こんにちは。元園児(2人)をもつ母です。 トピ主さんとはちょっと状況が違うかもしれませんが、 参考になればと思い、レスします。 うちの子供たちが通っていた幼稚園は、卒園式はブラックフォーマル という暗黙のルールのようなものがありました。 先生方がブラックにコサージュ(かなり大ぶりなもの)という スタイルだったので、保護者もそれに合わせる・・・という感じで。 ただ、直接「黒にして下さい」と指示があったわけではないので、 中には普通のスーツや着物(上の子の時にお一人だけいらっしゃいました) の方もいらっしゃいましたが、はっきりいってかなり目立ってました。 その園の(トピ主さんの場合は地区の・・・かな?)雰囲気等もあるので 何ともいえませんが、一度卒園されたお知り合いとかにお聞きになって 判断されるのが、いいように思います。

元役員、着物を断りました。

041
菜の花畑
幼稚園で役員をしていました。卒園式で代表で謝辞を読むことになり、着物を着るように言われました。それが役員の伝統なんだとか。でも式当日は他にも仕事があって動き回らないといけないし、好きで謝辞の係りになったわけでもないしなんだか不公平だと思い、断りました。先輩の役員さんたちにものすごく怒られましたが、実は幼稚園側にそんな決まりは無くて、役員さんたちが勝手に続けてきた伝統でした。私が着物をやめたことで次年度から着物での謝辞は強要されなくなりました。 トピ主様の件は幼稚園からの正式な通達ですか?人からの伝え聞きはただのうわさかもしれません。一度確認されたらいかがでしょう。

郷に入ればをオススメ

041
常識人になりたい
私もつい最近ビックリしたことがありました。 うちの近所では、 「入園式は淡い色のスーツ等で、卒業式(卒園式)はブラック」 ということらしく、母から聞いてビックリ。 そんなルールがあったんだ! こちらは中国地方なので、似ているのかも知れませんね! ちなみに、そのルールの中では着物もアリです! ただ、その時の着物のルールは、 「付け下げか無地の着物に、『絵羽織』」 という格好です。 絵羽織は黒ですので、ブラックフォーマルと同等というものです。 場所も近い(四国と中国地方)ですし、 お着物でも上記のルールで通用・・・しませんかね?

トピ主です

041
きもののき トピ主
けちょさん、どうやらわが園も「暗黙の了解で」らしいです。地元の方たちは「昔から黒なのよ」と。しかし、中途入園の人は話を聞いて「どうして~?入園式のスーツ(もしくは着物)をまた着るつもりだったのに!」と驚かれる。でも実際に当日は真っ黒だそうです。知らなくって黒の中に入園式に合う着物で行ったとしたら、しかも役員方のみ着物だったら、なんだか肩身のせまーい思いでしょうね。 菜の花畑さんのように誰かが改革(?)をすれば変わるのかもしれませんね。どうして黒なのかな~と思いながら、昔からのことやからと続けられてきたものなのかもしれません。 一度その真偽を園のほうに確かめてみようと思います。伝統で黒であるならしょうがないかも、と思いますし。それなら今まで卒園予定の保護者全員に正式に通達してもらえているのかどうか・・・中途入園者の素朴な疑問という形ならいやな顔はされないかも。

ブラックが多かったけど・・・。

🐱
 今年、公立幼稚園を卒園しました。奈良県です。1年前に上の学年の様子をみて、とっても驚きました。 卒園クラスの先生方は羽織袴で、その他の先生方、そして保護者の大半がブラックフォーマルに、コサージュをつけるというスタイルだったんです!! 着物の方は、やはり本部役員や部長などの役員経験者という感じでした。  今年、どうしようかと思いましたが、なんかみんなブラックにコサージュというのが、制服みたいで、滑稽に思えて、紺色のアンサンブルに中は白のビーズがついたインナーをあわせました。おしゃれな方はブラックフォーマルではなくて、黒でもパンツスーツにしたり、ラメが入ったものにしたり、フリルで華やかなものとかを選んでましたよ。でもブラックが大半で、私のように紺やグレーの方は少なかったです。  もったいないからブラックで兼用しちゃう人が多いのかな。入学、入園にはブラックはさすがに着られませんから、パステル系のスーツが必要になりますし、2着買う余裕のない方はそうなると思います。 紺やグレーなどの周りから浮かない色でしたら、ブラックにこだわらずにお好きなものをきればいいと思いますよ!!

郷に・・でいいと思う。

🎶
楽天ママ
私は関西在住の幼稚園児のママです。 うちの地域も卒園式・卒業式はブラックです! それが地域の慣習なんです。 いい・悪いより、その町の文化・伝統です。 転勤族の方はみんな驚かれますが、地方には地方なりのやり方があるので、園からの通達など考えずに素直に従ったほうがいいと思います。 着物を持ってない方に着物を強制しているわけではないですし、自宅に1着はどの家庭も礼服はお持ちだと思うので。 だから、転勤族の方は割り切って喪服ぽい服も多く、コサージュやヘアースタイルでカバーされています。 ちなみに私の地域も着物は、絵羽織はブラックフォーマルと同じ扱いでOKです。 参考までに。

一般的なことです

041
はるか
元教員です。小・中学校数校で勤務経験があります。 幼稚園、保育園勤務の友人もいます。 入園(学)式・・淡い色のスーツ、 卒園(業)式・・黒のスーツ(フォーマル系) はごく一般的です。どこの学校でも同じ傾向にあります。(関東) その時期にデパートに行ってみてください。 卒園(業)式の時期は、黒いスーツが並んでいます。 入園(学)式の時期は淡い色のスーツが並びます。 マネキンがそういう服を着ていますよ。 どちらも厳粛な「式」ですが、同じ式でも卒園(業)式のほうが 重みがあります。緊張の度合いもまるで違います。 だから卒園式はより厳粛なフォーマルを装う人が多いのだと思います。 決まりはありませんが、式に対する気持ちが服装に出るのでしょう。 ただ卒園式で黒ではない着物を着るのも一般的です。 黒のフォーマルと同じ意味合いになります。 堂々とお好きな着物を着ても問題ないと思います。 実際にいました。卒業式に黒ではなく、白の普通のスーツを着た教員。 皆に何を言われても堂々としてました。 問題は堂々と着られるか否かですね。

四国在住ですが

🐱
Ab
公立か私立かによっても違いませんか? 娘は私立の園ですが、入園式卒園式とも着物やカラースーツです。(結婚式の2次会!?って思うくらい華やかな方もいらっしゃいます) 息子は公立の園ですが、入学式はシンプルなスーツ(白やピンク、グレー)ですが、卒園式は一様に「ブラック」のようです。(たまに着物の方もいらっしゃいますが) どちらの園も決まりではなく「暗黙の了解」みたいです。 私自身は娘が年長なので(トピさんと一緒ですね)普通のスーツを着ていくことになりますが、実はブラックか、会社員のようなスーツしか持ってなくて・・・。購入を考えています・・・。(その後謝恩会?があるのでブラックでは浮くかな?と思っています・・・)

そうですねぇ・・

🐶
わんわん
私の子の卒園式は、特に伝統もルールもなかったけれど みなさん黒のフォーマルでした。 ほんとに「なんとなく」です。 その中に着物の方が混ざると相当浮いてしまう、 悪目立ちにはなったでしょうね。 卒園式はお子さんが主役なのですから、お母様は黒子という意味で 華美になるのを避ける、ということなのではないでしょうか。 披露宴で列席の女性が白いドレスを着ている場面が 頭に浮かんでしまいました。 (適切な例えではないですね、ごめんなさい  そういうイメージがぱっと出てきてしまいました)

ずっとブラックです。

🐤
はっちゃん2
四国在住です。子どもは高校生と中学生です。 保育園、幼稚園、小学校、中学校と卒業式は、ブラックフォーマルです。 たぶん、高校もそうだと思います。 当日着る服の心配ないので安心です。 普通の保護者で着物着ている人もいました。色は黒ではなかったです。 ただ殆どがブラックフォーマルなのです。 トピ主さんも、幼稚園の方針がブラックフォーマルでというならそれに合わせておくほうがよいのではと思います。

愛媛なら周囲にあわせることをお勧めします

041
道後最高
地域によって若干違うとは思いますけど、その手の決まり事が色濃く残っている土地柄だし伝統を愛する保守的な住民が多いのでこれからずっと住み続けられるなら合わせておくべきだと思います。 同僚の家ではお父様が亡くなられた後、すぐさまお母様が車を買い換えられました。お金に困っているわけではないし、仕事の都合で長距離移動が多いから大き目の車の方が楽なのにも拘らず。「後家は大きな車に乗るものじゃない」からだそうです。 「保護者はブラックフォーマル」という習慣があるならそれに従うしかないでしょう。 転勤族であと一二年しか暮らさないと決まっているならあえてタブーに挑戦するという手もありますね。 古来、日本では異郷から来て去っていくマレビトが新たな知識や富をもたらすことになっています。 トピ主さまが風穴を開けることで後々まで地元の人にこっそり感謝されるかもしれません。

園へメールで問い合わせてみました

041
きもののき トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。園にはホームページがあるのでメールで問い合わせてみました。「他の園では卒園で黒と限定していないところもあるのです。ですが伝統として、また卒園という厳粛なに場にふさわしいということでブラックなのであれば中途入園者にも通達していただければ助かるのですが。」という感じで・・・返事は今のところありません。もし返答があればうれしいと思って待っているところです。 愛媛は昔からのしきたりや伝統を大切にされている地域なのでしょうね。まわりにあわせて波風をたてない温厚なかたがおおいように感じます。 もし私がメールしたことでなにも動きがなければ、まわりにあわせるのが常識ある母親でしょうね。 皆さんの意見にもありました「色無地に黒羽織、そして清楚なメーク&髪型、着付け」なら悪目立ちはしないかと思います。やっぱり着物はきていて引き締まるし、自分らしい気がするので着ていきたいのです。

理由は・・・主役が誰か

041
脇役希望
私の意見で申し訳ないのですが、 あえて地域の風習を破ってまで自分の格好にこだわる必要はあるのでしょうか? 主役はお子さんです。 基本的に入学・卒業共にブラックの理由はそこにあると思います。 入学は新しい場所での期待感を込めてカラーのスーツでもいいかと思いますが、 卒業式は、先生方・校舎・子どもを見守ってくれた様々な方達へ感謝をしつつ、子どもの卒業を祝う式典と考えれば、 自分の格好なんてそんなに悩むことではないと思いました。 「華美な服装にならないように・・・」との噂があるということは、どなたか「最近のお母さんは自分のためにオシャレをしている感覚で列席されている」と思われ、噂になっているということではないでしょうか。 >黒以外の着物を着ていいのはPTA会長や副会長だけ、もし着物を着るのなら黒の着物でとのことです。会長たちは黒でなくともいいのかしら・・・なんだか不思議です。 これは間違っています。 祝辞を述べられる地区の会長さん等は、壇上に上がる方たちです。 お母様方と同列にしてはいけないと思います。

幼稚園から質問に答えていただきました

041
きもののき トピ主
きちんとしたお答えをしていただきました。園のほうでは、そのような話をきいて大変驚いているとのことでした。お母さん方の服装について黒でいけないということはなく自由で、ましてやPTA役員の方々の服装に関してもまったく関与していないとのお答えでした。たしかに黒が多いけれど、それはここの土地柄でしょうとのことでした。 ですから、常識をはずれたような格好でなければ、大丈夫のようです。 引越し前の幼稚園では、友達のお母さんに訪問着とか色無地とかの着付けを頼まれたのでさせてもらいました。当日はチマチョゴリのお母さんがいてすごーく目立ってましたが、とってもきれいで堂々と着られていて私は好感を持ちました。あのひと自分が目立ちたいんだ~やれやれ!と思う保守的なひともいるでしょうけど。 私自身は、どうしよう・・・何の根拠もない噂で黒だったんなら・・・。 卒園式までいろいろ悩んでみるつもりです

無難に

041
るらら
園側の認識と親側の認識が必ずしも一致しない事って多々あると思いますよ。 園側としてはそのような通達はしていないし、取り決めもないとしてもトピ主さんが耳にした噂も侮れない物があると思います。正しく暗黙の了解ってやつですね 実際に着て行って何ら支障も無い事も考えられますし、下手すると仲間はずれ状態になるかもしれませんね。それ程暗黙の了解は怖いと思います。 まだ時間があると思いますので幼稚園の親達との会話を通してさりげなく探ってみたらどうでしょう?

むかし、むかしのことですが・・・

041
おばさん
同じようなことを経験しました。 20年以上前でしたので、トピを読んで「今でも~」と笑ってしまいました。(ごめんなさいね、不謹慎で) 私も四国の香川県の幼稚園でのことでした。 転勤族のお子さんが比較的多い幼稚園でして、卒園式間近になって、同じ転勤族のお母さまから、卒園式に着る服は「黒」ですって・・・と、洩れ聞こえて来て、皆さん大慌て! 相談の結果、コサージュ付のォーマルウェア(喪服です)を着て卒園式に出席しました。 案の定、会場は「真っ黒」に近い状態で、不本意ではありますが、「郷に従え」「たかが卒園式」で良かったかな・・・と思ったかどうかは忘れてしまいましたが。 その卒園式には色柄の和服をお召しになってらっしゃるお母さまが何人も。しかも、黒の絵羽織を着てらっしゃいました。 普通、正式な場には帯び付き(着物だけ)で、羽織は着ないと思っていましたので、これまたビックリ! そういえば、名古屋の七五三参りにはこれまたビックリしたことがありなす。付き添いのお母さまのかなりの方が黒留袖でした。 地域性ってあるものだと、その後の人生に役立たせています。

最近はカラフルな装いだと

041
パール
思っていました。黒のところもあるのですね。昔ですが長男(現28歳)の時はほとんど黒、しかし10歳下の長女の時はカラーフォーマルが殆どでした。 黒なら皆さんお持ちだし悩まなくて良いですね。カラーは入学式で着ますので、同じのを着なくて済みますから案外ママたちも余計なお金を使わなくていいので支持されているのかなと思います。ご兄弟のいる家庭なら入学式や卒業式が重なってしまいますものね。 思い出ですが、長男の時、とても素敵なお母さんを見ました。シンプルな胸元で切り替えがあるワンピースに真珠のネックレス、仲間由紀恵のような長い黒髪を真中で分けただけでしたが、以来彼女以上に目を見張ったお母さんはいませんでした。どんな色物より、着物より印象に残っています。どんな色であれ着こなし次第で素敵になります。私は 生のお花でコサージを作って貰いつけました。評判良かったですよ。いかがですか? 子供によってはみんなと同じ格好をして来てという子がいます。子供の性格次第かしら。着物は入学式にされたらいかがですか?入学式では着物の方はぼちぼちおられます。目立ったりしないでしょう。

本日卒園式でした

😀
きもののき トピ主
トピックにご意見いただいた皆様、ありがとうございました。本日無事卒園式を終えることができました。結局「水色~紺色へのぼかし(トーンは暗め)の付け下げに銀(白っぽい)の綴れ袋帯+黒羽織(おめでたい絵羽模様、紋は無いのですが・・)」という感じで行きました。髪もすっきりまとめてアクセサリーなし。やはりPTA会長さんは着物でした。そして保護者の方は・・・圧倒的に黒にコサージュが多いものの、「グレー、黒白チェック、黒白水玉ドット、パステルカラー、などなど・・・」。人それぞれの感じで、黒でなくとも大丈夫でした。 「黒でないと今までの人から文句がでるよ!」といっていた方が紺色のスーツで袖まわりとスカートの裾に金色の模様がついたものを着られていました。あんなに悩んでいたのに拍子抜けです。 ほんとうに感動するとってもいい卒園式でした。親が子を思う気持ちがあれば、そしてその気持ちで装いを決めたのであればそれでいいよねっ!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧