本文へ

同居解消、よきアドバイスを!

レス19
(トピ主 3
😣
はる
話題
知人の方が息子夫婦と同居しています。
最初は同居したいということで両親も断わる理由がなく(というより断れない性格です)入ってきました。
しばらくしてやはり折り合いが悪いので出て行って欲しいと言うとお金がないから出ていけれないとのことです。
最初は家賃と修繕費としてお金を入れていたのですが今は全くお金を入れずに住んでいます。
お嫁さんは何か言うとすぐにきれてしまい話しにならないそうです。息子さんは出て行きたいがお金がないというお嫁さんの言い訳に納得していてしばらくしたら出て行くと言っているそうです。
何度もお嫁さんと衝突しています。今の状態では知人が光熱費を全て出していてお金も大変で困っていると言っているのでなにかよい方法はないでしょうか?息子さんとなると法的手段はとれないのでしょうか?
最初から断れない知人が悪いというご意見はご遠慮願います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者です 追加

marie
言い忘れてましたが、私が同居をしていた時に、私のパート代を家賃として全て渡してましたが、姑は周囲には「家賃も入れてくれないのよ」と愚痴っていたのです。たまたま近所の人がその事を私に教えてくれて分かった事です。 私はもちろん姑に詰め寄りました。でも姑は「私、そんなこと言ったかしら?」です。 だから金銭的な事は本当に分からないのです。トピ主さんの知人の言う事が本当かもしれないし、嘘かも知れないし、半分本当かもしれないんです。1番いいのはあなたが息子さん夫婦に聞けば分かりますが、きっとお嫁さんが傷つくでしょう。 ですから、とにかく「息子さんととことん話し合って」とアドバイスするしかないでしょう。 ちなみに私は、経済的に余裕があった時は義理の両親にハワイ、香港旅行をプレゼントして毎年30万円のお小遣いを渡していましたが、舅と姑は「息子夫婦からは親孝行をしてもらった事がない」と堂々と言ってるそうです。こんな例もあるって事で!

売却

るろん
そのお家は自宅(持ち家)なのですよね? では売却してしまったらいかがですか? 現在息子さんご夫婦が同居なさっているということは、 ある程度の大きさのあるお宅と推察します。 ご夫婦だけで暮らすには大きすぎませんか? 心安らかに暮らせるところに、手ごろな家を借りるなり 購入するなりして気持ちよく暮らしましょうよ。 荷物をまとめて出て行く。 立ち退きは販売会社にお任せする、ということで いかがでしょう。  

出て行かないのなら出て行く

🐧
Nagisa
その家は持ち家の一戸建てでしょうか? いっそのこと売却してこぶりのマンションにでも住み替えられたらいいのに、と思いました。 どっちみち、息子さんが転がりこむ余裕があるくらいの部屋数のある家は、年を取るほどに手入れにコストと労力がかかりますから。

ここは「小町」・・・・

30代嫁
聞く場所が悪いのではないですか?(苦笑) だってここは「小町」ですよ~!毎日毎日ウンザリするほど「姑が嫌い!」「義理家族が嫌い!」 って言うトピが立ってますよ(笑) あげく「私は夫と結婚したので有って、義理の家族と家族になったわけではない」と言う発言に 同意の嵐・・・・・。 文面からお嫁さんが悪いようには受け取れますが、それでも「姑が悪い」はたまた 「知人であるあなたは関係ない」「あなたが口を出す事では無い」等のレスが付くだけでは? なのでこのような質問はなかなか良い案を下さる方少ないのではないでしょーかっ。。。

トピ主です。

😢
はる トピ主
さっそくのご意見ありがとうございます。 お金を入れていないというのは事実です。私も息子さんから聞きました。同居し始めてもうすぐ2年になりますが何度も言い争いをしています。もう話し合いはできないのでとにかく一日も早く出て行って欲しいそうです。 お嫁さんも今の住まいが居心地いいわけないと思います。 お金がないというのも事実ですがこれは家を買うための頭金がないということらしいです。 とりあえず賃貸に住めばいいと思いますが・・・。 同居を求めてくるお嫁さんは精神的ストレスも感じないほど図太い性格ということでしょうか・・・。 息子は年内には出て行くと言ってますが、お嫁さんにはその気はないみたいです。 私としましては知人の家ですので勝手に同居してきたのだから知人が出て行って欲しいというならば息子夫婦が出て行くのが筋だと思います。 このお嫁さんは舅とも何度も口争いをし、もうお父さんにはついていけません!(おそらくお父さんの言う事にはついていけないとういうこと)と言ったそうです。 それなのに何故出て行かないのでしょうか? 引き続き皆様のご意見・アドバイスお待ちしております。

賃貸に出す

😉
家探し中
残念ながら不良占拠者のいる物件はなかなか売れないみたいなので、いっそのこと賃貸に出してしまうのはどうでしょうか?契約にもよるけど不動産屋さんが追い出してくれますよ。

トピ主です

😢
はる トピ主
知人の家は持ち家で建坪60坪ほどです。 二世帯でも十分ですがお孫さんが3人いるので部屋数は足りないとのことです。一部屋一部屋は確かに大きいです。 建てたころは息子さんといずれは同居をすることになるかもしれないという考えもあったそうです。 どうしても出て行かないのならば売るとういう方法も考えてはいるみたいですがまだ家のローンがあるので売っても手元にはそんなに残らないらしいです。 それならばこのまま払い続けていった方がいいとも言っていました。 先程お嫁さんのことについても書き込みましたが、お嫁さんの意見が正しいとか間違っているとかではなく同居を解消するために良い案をぜひお願いします。

なんでもやってみる

041
saori
お嫁さんのご実家にお話するというのは、だめですか? けっこう大きな話にはなりますが…。 こういう人って権威には弱そうなので、弁護士さんとかを 頼んで、交渉に当たってもらうというのはどうでしょう。 場合によっては、お給料を差し押さえるとか、要は金銭的に 楽だから出ていかないのだから、強制的にお金をとっては どうですか?

期限を通知して、退去させる。

🐱
くまぷ~
一度許してしまった同居を解消するのは骨が折れますね。 庇かして、母屋取られるといったところでしょうか。 さて、一度すむことになってしまった以上は、すぐにでもというわけには行きません。 ということで、前面改修か、新築工事の予定を立て、数ヵ月後に出て行ってもらってはいかがでしょうか。 もちろん、工事が途中でなくなってもかまいません。(工務店さんに一芝居売ってもらう必要がありますが) とにかく居れない理由を作るというのが一番です。

何故親世帯が出て行かなくてはいけないの?

🐶
毎日かあさん
出て行かないなら、自分達が出て行けば…って… 何故、長年住み慣れ愛着もある家を、所有者が出て行かなければならないのか… 法的な手段でも構わないのであれば、家庭裁判所へ相談されたらどうでしょうか? 家事調停の項目もあり、男女関係、婚姻関係、内縁関係、夫婦関係、親子問題、嫁姑問題、相続問題などを相談の対象にしているそうです。 費用の有無はわかりませんが、公的機関である第三者を交えての話し合いにもって行けるのではないかと思います。 ネットで「家庭裁判所」を検索すれば、お近くの家裁も見つかると思いますし、詳しい業務内容も閲覧できると思います。

方法1・アパートの敷金・礼金を出す

🐤
ピーチ
一人息子さんなの? 他に兄弟がいたら、そちらから言ってもらえばいいのだけど。 こういう問題は、どこかできっちり話をつけた方が良いと思う。 一旦家に入れてしまった以上、追い出すのは難しい。 だけど、人生はそう長くないから、少しでも平和な時間を過ごしたいよね。 なので、自分の幸せのためにお金を使うっていう感覚で考えてみては? お金がないというお嫁さんの話だけど、 どこでもお金がありあまっているウチは多くない。 でも息子さんだって働いているんでしょ? 家を買うのは大変だけど、アパート借りるならナントカできるはず。 敷金・礼金、ないしはそのどちらかだけ出すから出ていってくれと 言ってみたら? で、息子さんが断ったら、ならウチも苦しいので家賃は入れてくれと 要求すべき。 成人した子どもを扶養する義務は親にはないので。 家賃とられるなら、アパートの方が良いと思うんじゃないかなあ。 その金額は領収書とともに記録しておいた方が良いよ。 遺産相続の時、その分を減額できる。 (夫婦どちらかが亡くなったときのトラブル防止) 続く

方法2・リフォームを理由に追い出す

🐤
ピーチ
続く 別の方法としては、家のリフォームを理由にして追い出すというのもあるよ。 年をとれば、体の動きが鈍くなるし、段差が危険になる。 そこで、内部の段差解消や、トイレ・バス・階段の手すりをつけたり 万一の将来に備えて、車いすや電動ベッドが入れられるような 間取り変更のリフォームをやることにする。 内装をいじるだけだから、全員が引っ越す必要はないが それを理由に息子夫婦に出てもらって、リフォームが終わったら もう入れなければ良いよ。 というより、間取り変更で部屋数減らせば入る余地はない。 自分の家なんだから、リフォームするのは当然の権利で 穏便に出ていってもらうことができる。 と、いうのはどう?

100万円くらい出してあげては

🐤
miu
息子さん夫婦の同居を受け入れてしまった知人夫婦にも 責任があると思います。世間では、上手くいかない同居の 話題が、尽きないくらいにあるというのに 断る理由がないからと言って安易に承諾したゆえの責任です。 お金がないので、引越しの費用もないのでは ないですか?とにかく出て行ってほしいのであれば 引越し代金と、敷金、礼金と3ヶ月くらいの賃貸費用を 出されて出て行ってもらっては、どうですか?

息子世帯で自立せんかー!

🐤
通りすがり
表題の通り、なぜ、その方のご主人が息子さんに一喝できないのでしょうか?お嫁さんの悪いところをあげても、結局は息子の嫁であり、しっかりしなければならないのは息子さんです。 あまりにも目に余るような行動ならば、今度何かあった時、荷物を放り出すくらいしてもいいと思いますが。まぁ、いいかと思うくらいのことならそこまでする必要はないと思います。 お金を入れていないとのことですが、それは身内の甘さであり、しっかり「毎月いくらは入れるように!」と集金袋を作って渡されてはいかがでしょう? しっかり話し合いも喧嘩もできないようなら、それは育てた親の責任です。他人のトピ主さんが何を言ってあげても、無駄だと思います。

感情はわかるけど、事情がわからないです

🐷
豚しゃぶ
この話の決着については、知人の方が、どこまでのお覚悟があるのかによって、ではないでしょうか。 もし、何が何でも別居を望むのでしたら、筋違いであろうと当人が家を出る、あるいは家を売却する等も視野に入れて考えるべきです。 失礼ながら、このトピはご本人のことではなく、当事者にしかわからないさまざまな事情がわからず、トピ主さんが双方から受けた相談ではないのが問題です。 特に、息子さん夫婦の経済事情なんて、まるでわからないのですから、的を得た助言などできないですよね。 それとも、本当に光熱費を出すこともできないような逼迫した状態だったとして、賃貸にすら入れないかもしれない方々を、即刻追い出す結果になったとしても、気にならないのでしょうか? トピ主さんの書かれる中にも、トピ主さん自身、お嫁さんへの悪感情が出ているところを見ると、知人の愚痴に同情し同調している、人の良い方というイメ-ジが浮かびます。(小町だからではなく) 他家のもめごとに入るのは、大変な責任が伴います。知人の決心と詳細がわかってから、法的にあるいは経験上、それがどうかというご質問をされてはいかがでしょう?

トピ主です

😢
はる トピ主
皆さん、アドバイス本当にありがとうございます。 私は息子さんがしっかりしていないのが一番の原因だと思います。 この息子さんは話合いで都合が悪くなったり気に入らない事があると暴力的な口調になり手も出るみたいです。 そして何故知人がお金を出すのが嫌かというと息子さんには結婚してから今までどれだけ注いだかわからないというくらいお金を出しているからです。 その事に関して息子さんは感謝しているどころかもっとお金持ちの家に生まれれば良かったと話したこともあるそうです。 お嫁さんからしてみれば結婚してから何でも経済的に助けてくれた義理両親だから家も建ててくれて当たり前という考えになってしまうのでしょう。 何かあるすぐにお嫁さんのご両親が出てきて親同士で話合いをし解決させたがるそうです。 しかし息子さん達は30半ばの大人です。 知人は今回こそ自分達でなんとかして自立して欲しいと願っています。 こんなふうに息子さん夫婦を育ててしまったことを反省しています。 先日また息子さんが年内には出ようと思ってるので嫁を説得するとの話があったそうです。その言葉を信じて年内は我慢するそうです。

プロに任せて、家事調停に持ち込むのも手。

041
ざりがに
30分5千円から 弁護士の相談も受けられます。 退去のための念書を書かせてはいかがでしょうか。 それまで膝を詰めて話し合い、 当日いきなり来てもらって 息子夫婦がしていることの説明をしてもらい、 弁護士さん立ち会いの元にサインさせ、 弁護士さんに預かってもらう。 でも、その知人の方の頑固さも災いを呼ぶ原因なのを 忘れないでください。 何でもお金で解決してきて、そういう息子に育てたのに、 あれもイヤ、これもイヤ。 解決能力の低い方ほど、すごく頑固なんです。 まともな息子に育ててない勉強費用として、 さらにドブに捨てるつもりで、 引っ越し費用と賃貸の新居費用を 出すから出て行けが同居の解消の近道ですよね。 損しないと、得がとれないようにしているのは ご自身です。 十分に話し合いもしたけれど、 通じる相手ではない。暴力沙汰になる。 選んでる場合じゃ無いのでは? トピ主さん、義憤に燃える温かい心をお持ちですね。 でも、プロ介入後は手を引いてください。 そんなおかしな夫婦だと逆恨みがあったりしますから。

ここにも同じような話が

041
とくめい
義兄たちが同じような感じです どうやって同居解消できるのか 同じく、お金がありません なので同居したけど、折り合い悪く、お金ないので出ていけません 最初に家賃が大変だろう、なんて同居承諾した義親たちにもモンダイありですよね!! 二男ヨメとしては口出すこともせず、ただただ見守るのみ、の日々 はやく、どうにか解決してくれ もしくは義親が死ぬのを待つのみ、です

双方の意見を聞かないと

😒
夢見る夢子
トピ主さんは知人の話を鵜呑みにしすぎ!お嫁さん側にも同様に意見を聞くべきです。こういう意見はどうでもいいなんていうトピ主さんはとても失礼だと思いますよ。失礼ですがトピ主さんは同居をしたことがあるのですか?私は同居をしてmomoeさんと同じような体験をしました。 もし私がトピ主さんなら、知人から聞いた事は白紙に戻して、息子さん夫婦からも事情を聞きます。「おかあさん、こういう事言ってるんだけど、本当はどうなの?」と聞きます。そこからスタートするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧