本文へ

ベランダのウッドパネル

レス10
(トピ主 0
🙂
りこ
話題
ベランダにウッドパネルを敷きたいと思っています。

でも、木製だとメンテナンスが大変だとか、見栄えが良いのは最初だけ・・・という意見を聞いて(ネットで)迷っています。

そこで、実際にウッドパネルを使っている方に、敷いて良かった点や良くなかった点、大変な点などを教えていただきたいと思い、トピを立てました。

木製以外にお薦めのパネルなどがありましたら、そういうアドバイスも頂きたいです。
パネルと同時に、木製のラティスも壁に設置したいと思っているのですが、ラティスについてのご意見も色々伺えたら・・・と思います。

宜しくお願いします!

ランキング

レス

ウッドパネルを5~6年前から使っています

元造園屋
今は廉価品がたくさん出回っていますが、当時は高めの商品しかなかったので、 1平米当たり一万円近くかけてベランダに敷き詰めました。 表面材はレッドウッドという堅くて紫外線にも強い木です。 1年に一度、大掃除の時に全部退けて下に溜まった落ち葉などを掃きます。 2~3年に一度、表面にオイルステインを塗り直します。 メンテナンスはそのふたつだけですが、今でも綺麗な状態を保てていますよ。 ラティスは使っていないので他の方にお任せします。 良かった点は、 ・ベランダの雰囲気が良くなった ・コンクリートの照り返しが防げるので涼しい ・そのため植物がとても元気に育つようになった 大変な点は ・上記メンテナンスが面倒だと思う人もいるかも知れない  (私は趣味がDIYなので苦になりませんが)

あ、知りたいです!

🐤
ココナツママ
トピ主さんこんばんは! 私も同じこと知りたいなぁと思っていましたよー!ナイストピ! 見守らせてくださいね^^ らティスのことですが、うちでは庭の目隠しに使っています。 雨ざらしになるし、土のそばだからというのでもあり、 市販のラティスに、防腐剤の塗料を2度塗りして良く乾かしてから設置しました。 場所は南側で日当たりがよくてすぐ乾き、雪が降ってもすぐ溶けるおかげか 5年たったいまでも丈夫でジャスミンを絡ませていますよー。 トピ主さんがベランダに設置したいのであれば、 水はけのことを考えてラティスの下の枠がじかにコンクリートに当たらないようにされたらいかがでしょうか。 レンガみたいなものを台座がわりに(掃除のときなどに動かせるように固定しないでただ置くだけ)してその上にラティスを置くとか・・。 ちょっとわかりにくかったかな、ごめんなさい!

マンションのベランダでしょうか?

🐤
はつ
又は戸建の屋根なしベランダかによっても違ってくると思います。(雨に濡れるかどうか) 濡れない環境であればウッドパネルもいいかも。 でもホームセンターである安いやつは3年持てばいいかという程度。 値段は高めですがウエスタンレッドシダーかウリン製をおすすめします。

敷いてるよ

らら
私もマンションのベランダにウッドパネルを敷いてます。 「45センチ角」っていう四角いやつです。確かに初めはきれいな色をしていましたが、今は日に当たり、古びた色です。でも、もともと雨ざらしになるような場所でもなく、それなりに味が出て、気に入っています。 コンクリートの汚い色も気にならないし。四角いので、たまにめくってはしたのゴミを掃除しています。ずれも、たまに調整してます。 排水溝のあたりは、不安定になるので、コの字型の釘でその手前のパネルと連結させて安定させました。 素焼きの人形や、アイビーの小さな植木鉢を並べているので、結構癒されるベランダになっていますよ。

カタログで見たのですが

🐧
けるん
昨日行ったホームセンターで貰ってきたカタログにのっていたものですが・・・ TOTOの並べて敷くだけのタイルというのがあり、 天然木ではなくタイルですが、木目調のものが出ています。 私も、お手入れ簡単で良いなぁ、と思っています。 「バーセア」というシリーズです。

リビングか庭か、という感覚。お奨め!

🎁
Reico
12年程前に家を新築した際、工務店がウッドデッキをプレゼントしてくれました。畳の3畳ぶんぐらいの頑丈なつくりです。 ついたて(ラティスの部分?)は工務店の手作りのため、ホームセンターで見るような細かい×××の組み合わせでなく、大きな×の形の連続で構成されています。 床部分は、木材がきっちり敷き詰めてあるのでなくて、すのこのように隙間があります。 南に面したリビングの掃きだし窓の高さに設置してあり、普通のデッキよりも位置が高めになっています。 庭は広く芝生ですが、除草剤などまいたりすることがあるので、子供が小さいうちは芝生で遊ばせたくありませんでしたから、 天気の良い日はデッキにマットをひろげて、子供を遊ばせたりランチをしました。子供は飼い犬と寝転んだり…子供の大好きなスペースでした。 お手入れは何もしていませんが、10数年間、雨ざらしでも腐らないのは床にすのこ上の隙間があるので風通しがよいのかなんて勝手に解釈していますが、本当のところはよくわかりません。 でもグラつきもなく、頑丈に耐えているのは事実です。私はお奨めします。

樹脂製は?

041
ハニィ
本当に木製だと確かに、二年もすれば塗料の色も褪せ、品物によっては反りが出たり…とにかくメンテナンスをしなければ劣化する一方でしょう。これはパネルもラティスもウッドデッキでも同様です。 逆に言えば、メンテナンスさえちゃんとやればかなりの年数もたせる事ができるはずですが。 メンテナンスも、上から塗料を塗り直すだけでも良いのですが、きちんとやるならばまず水洗いして汚れをきれいに落とし、よく乾燥させます。木のささくれがある場合はヤスリがけをし、表面を滑らかにします。塗装はできれば二度塗りをすると、仕上がりがきれいです。 1~2年おきに上記のメンテナンスができるならば木製が良いと思います。やはり手触り・質感は勝りますから。メンテナンスが面倒ならば、樹脂製などの手入れ要らずな品を選ぶと良いでしょう。 最近は樹脂製でも随分、木に近い手触りの物が増えています。いろいろ探してみて下さい。

ウッドデッキ

🎁
Reico
ウッドパネルとデッキについて、勘違いな投稿をしてしまいました。すみませんでした。

元造園屋さん

💤
ガッツ!
すばらしいですね。 それぐらい手入れをしたほうが良いのはわかっているのですが。。。 7年前にうちもウッドパネルを敷き詰めました。 隣同士のパネルを引っ掛けて一体化するようになるタイプでした。 敷き詰めた直後に、防腐剤と塗料(2度)を塗りなおしました。 防腐剤が入ってないタイプだったので腐るのを心配して。 3年後ぐらいから表面がささくれ出し、木材がそり始めました。 そのまま放っておいたら、今は結構傷んできています。 それでも、ウッドパネルの良さは残っています。 最初にちょっと手を掛けるだけでも、だいぶもちは違うようです。 ウッドパネルはいいですよ。 やはり、リビングの延長のように感じて、広く感じますし、 ちゃんと雑巾で拭けば、はだしでも出れます。 (妻が毎日、雑巾掛けしてくれてます。感謝!) 来客の方々にも大変好評です。 また、日光の照り返しをかなり和らげてくれます。 ただ、うちの場合は隣同士はめ込むタイプだったため、 簡単にははずれません。パネルの間には結構ゴミがたまったままです。 そのあたりは考慮が必要かもしれません。

ベランダに敷物をするときの注意

🐱
くまぷ~
ベランダに敷物は夢があっていいですね。 さて、敷物をするときはいくつか注意しなければなりません。 1台風時の対策をしっかり どんなに大きくて重い敷物も、風でひっくり返されたりします。しっかり固定するが重いものを乗せて対策しましょう。 ※ルーフバルコニーよりもボックス型のベランダのほうが影響を受けやすいです。 2排水に注意する 結構敷いてある下のものは排水性が悪かったりしますから、定期的なお掃除が必要です。 3木製は手入れをしっかりと 特に定期的に観察(できれば春。秋)しないとシロアリにやられていたりします。シロアリはコンクリートも削りますので注意。やられてたら早めに処分しましょう。 個人的には、丈の高い大き目のタイルがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧