長男33歳。現在×1の独身で、同居しています。
最初の結婚は、いわゆる出来ちゃった婚で今6歳になる子がいます。
離婚後初めて、前の嫁さんから私に電話がありました。
離婚の時、ゴタゴタと揉めて、結局親権は向こうに養育費は要らない代わりに、会わせないという条件でした。でも、電話では祖父母である私たちに孫とあいませんか?というもの。
父親の息子には、内緒でということで。
そうは、言っても内緒にして置けなくて、息子には話しましたけど。息子は、なにもして上げれないので、そのままに。と言ってます。
彼女は、離婚の原因の一つになった彼と同居し彼の子供を生み、4人で暮らしていたけど、孫が彼になつかず彼も孫につらく当たるので、別れると言ってました。実家に帰るか、東京の妹の所に行くか決めかねていると。
孫が小学生なのに、生活設計が出来てなく、働いても無く(まだ生後三ヶ月らしい)よけいなお世話と思いつつ心配になります。孫は、出産にも立会い、産後の面倒も、元嫁さんが家出した時も何ヶ月も一緒に暮らしてきたので、本当に可愛がって来ました。でも、いまさらという想いもあり複雑です。
息子は、親権を渡した(弁護士立会いのもと)苦しい思いがあるのでしょう。心配は、しているようですが。
同じ様な経験された方の、ご意見をお聞かせ下さい。