本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ファッションで彼をとりこにしたい~華やかさと機能美~

ファッションで彼をとりこにしたい~華やかさと機能美~

レス29
(トピ主 7
041
りんどう
恋愛
10月の始めにサンクトペテルブルグに出張ででかけます。そのときのファッションについて教えていただけますか。 仕事のあいまにオーケストラの鑑賞をしたり、一流レストランや美術館にもいきます。 実はチームのなかにおつきあいをしている恋人(もうすぐ婚約予定)がいるので、「仕事もきちんとするけど、女性らしい華やかさもある」ところをアピールしたいのです。 そのような、華やかだけど機能的・・・ブランドを教えていただけませんか。色はパステルが好きですが、グレーやネイビーもデザイン次第ではOKです。 スカート、パンツ、ワンピース、セーターなどを考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

欧州生活通算12年ですが

🐶
ぷー
フランスとドイツで長く生活し先日帰国したものです。 サンクトには毎年数度出張しています。 素敵な街です。 とはいえ、お国柄で、一流レストランと言っても貴族や社交界の人は少なく、ビジネスか政治家の客層が多いと思います。 周囲とのバランスを考えずに派手な格好をすると浮きますし、センスがない事をアピールするようなものですよ。 食事も音楽界もロングドレスがコードになって(男性もモーニング)いない限り、普通のワンピースかツーピースです。 無難なのは上下とも黒。 好きな色(但し原色系はさけて)なら、その色が髪の毛と靴とバッグの色とマッチしていればOK。 これをはずすとジロジロ見られます。欧州の人は目があうと微笑むので良い気分になるかもしれませんが、高級な社交場では、「おしゃれな日本人の女性」はセンスがないから見られていることが多いです。モードは新しいことに価値がないので、自分が好きなものに拘るのが一番です。 派手なブランド品は、同伴パートナーが100ドル単位のチップを気軽に店の人に渡すようなタイプでない限り、貧乏人の見栄と思われるだけなので、気をつけて下さい。

ご予算は?

041
朝顔
ご予算はどれぐらいですか? また、失礼ですがおいくつぐらいの方でしょう。

「ANAYI」はいかがでしょう

041
みかん
「ANAYI」というブランドはいかがでしょうか。 私は有楽町阪急のお店によく行きます。

うわー

😑
りか
社交界って怖い。センスがないくらいでじろじろ見るんですか?センスがないよりそっちの方が嫌ですね~。

予算&クレージュは30代でもOKですか?

041
りんどう トピ主
パンツ、セーター、スカートは20,000円(以内だとうれしい)ぐらいを予定しています。 好きなブランドはオールドイングランドですが、高すぎてなかなか手がでません。また、クレージュも好きなのですが、先日親しい人から「そろそろクレージュは卒業違う?」と言われました。30歳代後半のクレージュは痛いですか? ぷー様 的確なアドバイスをありがとうございます。黒は持っていないので、紺のアンサンブルを持っていこうと思います。あとはマフラー、帽子、手袋でおしゃれをしようかと思いますがどうでしょうか。

りか様

041
りんどう トピ主
りか様とプー様が認識している社交界は、イメージが違うのかもしれません。つまりプー様は、場違いな服装はやめましょうねということがおっしゃりたかったのではないかと思いました。 趣味が悪い=場の空気が読めていない センスが良いにこしたことはないと思いますが、センスがよくないなら、せめて悪くはならない(=目立たない、場にとけこむ)ように気配りをするのも社交かと思います。 また、センスというものにはその人の教養や品が表れるものではないでしょうか。 だから、センスが悪い人=教養がない、品がない、の代名詞になる可能性があるので、注意しましょうという意味だと思っています。

HUGO BOSS!!

なまず
トピ主さんこんにちは! サンクトペテルブルグ良いですね。寒くはないんでしょうか? >スカート、パンツ、ワンピース、セーター ということですが、まずコートは十全なんですね。その上で、と。 靴やバッグなどトータルの中でどのように取り揃えるおつもりかはわかりませんが、機能美からいえばHUGO BOSSはオススメです。 シンプルだけどカッティングの美しさはダントツと思い込んでます。ブランドがたってないから余計に好きですね。 海外には私も仕事で多く出向きますが、仕事のみならずカットソーやアクセサリーを変えるだけでお食事にもいいですよ。 ただ、全て同じブランドでそろえる訳じゃないですよね。 ワンピースは…ANAYIを挙げておられる方もおられましたね。 Max Maraもパリやアムステルダムで見かけましたがきれいですよね。 私のオススメはこんなところです。 楽しんできてください!

ワンピースならフォクシーは?

041
花散里
30代後半、海外出張でしたらフォクシーは如何でしょう?なんといってもお勧めのポイントは、皺にならない素材がそろっている、ということです。丸めてスーツケースの隅に入れても型くずれもせず旅行には重宝しています。特にお勧めしたいのは、ワンピースです。日本人の体型を綺麗に見せるデザインがそろっているし、合わせる小物によって昼間のビジネスから夜のお出かけまで対応できますよ。

デパートを廻ってみては?

🐧
ぶぶこ
ブランドには詳しくないのですが、雑誌を見たり、デパートを廻ったりすれば色んなファッションが一通り見れるので、発見があるかもしれません。 最近流行の、リボンやフリルがついているブラウス(ヴィクトリアンスタイルと呼ばれていたような)なら、ジャケットを着ればビジネスっぽくなり、ジャケットを脱ぐと女らしいので、仕事中と仕事後の差を出せて良いかと思います。多少透けているシフォン素材なども多いです。 ナチュラルビューティーあたりは凝ったスカートも多いでし。フラジール、ボッシュなどはラインが綺麗で濃い目の色が多いですが、パステルなどもあります。 アドバイスしてくれるお友達もいらっしゃるようなので、一緒に雑誌見て相談に乗ってもらうもの良いかもしれませんね。 私はクレージュの対象年齢は知らないので何とも言えませんが、ピンクと白のイメージがあります。30代で今の季節だったら、えんじ色や、パープル系などが、割と肌を綺麗に見せてくれるのではないかと思います。 素敵な出張になると良いですね。

クレージュは、

041
たいたい
30代前半、女性です。 クレージュは25歳位までかな、と思っていました。 デパートでは、その様な場所に位置していませんか? それと、ANAYIは私も素敵だと思います。

ク、クレージュはちょっと。。。

🐧
松子
ごめんなさい、刺されるの覚悟で書きます。 ご予算2万??20万じゃなくて? そ、それは、見る人が見たら値段わかっちゃいますよー汗 この際だし40代になっても着れる一張羅にしませんか? HUGO BOSSはドイツのユ○クロといわれるほど実は本国では 安いんです。。。日本ではバカみたいに高いから笑っちゃいましたが ドイツだと郊外にアウトレットがあって大学生の普段着でした。 GAPかHUGO BOSS着てましたね。 ドレスは流行りがあるので、スーツにするとか。。。Max Maraはまだいいかも。 探し歩くのが大変ならバーニーズはいかがでしょうか~。 サイズも色も豊富にありますし、靴も選べます。 世界のVIPが集まる場所ですので、周囲のきらびやかさに圧倒されることと思いますが 姿勢を正して胸はっていきましょう。 出来るだけ大人びた格好をしたほうがいいと思います。 トピ主さんの年齢は欧州ではりっぱにマダムかレディーと呼ばれます。 これは厭味でもなんでもなく、尊敬の念をこめてマダムかレディーと呼ばれるのです。 大人な女性になりきってみては?

「りんどうさんらしさ」が大切です

🐶
ぷー
ご理解戴いたとおり、場違いな一人相撲を避けて、分相応の自己主張が出来れば、全て上手く行くと思います。 アナイ、大人らしくて良いですね。 SAZABY系は日本のブランドとしてはお奨めです。 OLD ENGLANDも良いでしょう。 欧州ではよく見かけるフランスのカジュアルブランドです。 もちろん、一番大切なのは彼氏の好みを喚起する事なので、その辺の事前リサーチ(笑)はしっかりとしておいて下さい。 一緒に歩いている時にポスターとかウインドーをみながら彼の好みを聞いたりりんどうさんに似合うと思うかを確かめたりすれば良いだけです。 ちなみに、HUGO(欧州ではBOSSを略す事が多いです)は対象年齢が広いので、私も妻と一緒にアンサンブルして、よくオペラや食事に出かけました。 私が居た会社(ドイツの銀行)の若い女性たちにメールで「パーティの時に着るブランド」を聞いたところ、ZARA / COMMA / MEXX などが挙がっていました。 ご参考まで。 黒の変わりに紺・・・場合に寄ります。 黒は礼服の色という発送から来ているマナーなので。 色が濃ければ良いのですが。

補足します。

🐶
ぷー
補足します。 ファッションは金額ではありません。 センスです。 妻(フランス人)はパリの大手ファッション雑誌の編集者ですが、東京に来たとき有楽町のSAZABYで見た洋服は安くてセンスが良いといってました。 彼女は仕事がら数千ユーロするドレス/スーツも良く着ますが、2万円台のスーツも沢山持ってます。 いくら以上払うべきといった意見に耳を傾けるのは愚かです。 数回しか着ない洋服に何十万円もお金を掛けるのは愚かでしょう。 欧州で生活すればほぼ毎週なんらかのパーティがあるので、それなりに意味がありますが。 でも公の場で着るものは、見る目が厳しいので、大体5年位しか使えないです。(着る人の年代にぴったしのデザイン/仕上げにするからです) 一生物だからと言って年齢に合わない服を着る人は居ません。 欧州では同じブランドでも粗末な縫製のカジュアル製品があるものが多いですが、どのブランドでもフォーマル製品とカジュアル製品は全く別物なので気に入ったら安心して着て下さい。 フォーマルなHUGOはメルケル(ドイツ首相)もペネロープ(フランス首相夫人)も公の場で着ていますよ。

トピ主です 

041
りんどう トピ主
ありがとうございます。 ぷー様の「補足します」まで読ませていただきました。ゆっくりとお返事を書いている余裕が今はないのですがとても勉強になります。 もっと早く小町に相談すればよかった! 必ず報告(~結果)まで書かせていただきますので、引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

クレージュ良いと思いますよ。

🐱
孝子
クレージュに否定的な方もいらっしゃるようですが、想定されているのは『クレージュ21』 の方なのではないでしょうか?メインブランドのクレージュは、ターゲット年令層は30代 半ばから上ですよ。お値段も高めです。イトキンのホームページには、『明るく健康的な 35~45才中心。』と記載されていますね。 ロシアと言う国は、昔からドイツを飛び越えてフランスに対する憧れ及び親近感があって、 ファッションもご多分に漏れず、アメリカ的よりはフランス的なものが受けが良いですね。 でもトピ主さんは、別にロシア人受けしたいわけではなくて、同行する『彼』受けしたいわけ ですよね(笑)。だったら、私も他の方もすすめていらっしゃる『フラジール』なんかが良 いのではないでしょうか。あと、『ROPE』なんかも良いかも。

昼と夜は分けて考える。

🐱
瑤子
在パリです。 コンサートやレストランは仕事の後、夜に行かれるのですか?それとも、昼間の仕事中? 「華やかさと機能美」と書いてらしたので、一つのお洋服であらゆる場面に対応することを考えてらっしゃるのかなと思ったのですが。 ヨーロッパは昼と夜では、結構ドレスコードが違います。 夜のちょっとフォーマルなお出かけには黒を着る方が多いです。 逆に昼間に黒づくめはちょっとおかしい。 ですので、夜のお出かけの際にはワンピースなどに着替え、昼間の仕事中なら普段のスーツにフリルのついた華やかなブラウスを合わせるとか、気持ち華やか目にする程度がいいかと思います。 日本女性の服装は、ヨーロッパでは子供っぽく、野暮ったく見えてしまいます。 パステルカラーも要注意。カッティングがきれいだったり、差し色に使ったりならいいのですが、こちらでは、年配の女性(60~70代)がよく着ているので・・・。 「セクシーでエレガントな大人の女性」(笑)を意識すると、こちらでは素敵に見えますよ。

横、かもですが

なまず
こんにちは。色んなブランドが出ていて面白いですね。 >フォーマルなHUGOはメルケル(ドイツ首相)もペネロープ(フランス首相夫人)も公の場で着ていますよ。 HUGOファンの私としては、この話初耳ながらちょっとほっとしました。いやーさすがにユ○クロは寂しいかも、と一瞬思ったので。 予算からは高いかとは思われますが、ハロッズのワンピもデザインや色が美しいと思います。 トピさまのお気に入りは見つかりましたか? にしてもクレージュを着こなせるとは、パステルカラーがお似合いなんですね。それはとても羨ましいことです。 秋の欧州の美しさを堪能してきてください。

買ったことはないけど

041
こま
トゥモローランドとかバナナリパブリックはどうでしょうか。 実はほとんど買ったことがないので、大きな声でお勧め、というわけではないのですが。

オールドイングランド

041
朝顔
ぷー様。 レスに感銘を受けながら読ませていただきました。でも、オールドイングランドってカジュアルなんですね。日本ではぜんぜんお値段がカジュアルじゃなくて、わたしにしてみれば、「えいやっ」と思い切ってお買い物をするお店なのですが・・・。そうかー。カジュアルか・・・。 ところで、「クレージュ21」ってあるんですか。知りませんでした。クレージュは色がきれいで(ちょっと甘いと思うこともありますが)好きです。クレージュもけっこういいお値段しますが、オールドイングランドに比べるとまだましですよね。 それにしてもよかった。プー様のコメントで救われました。「20万の間違いじゃない?」のレスには、おののいてしまいましたから。もちろん、さまざまな価値観、収入も違うので考え方も違って当然ですが、安い服を着ていても、自分とTPOにあっていればいいのだということがわかってホッしました。 ぷー様、ありがとうございました。

トピ主です ご報告<オールドイングランド>

041
りんどう トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。とても参考になりました。 HUGO BOSSやANAYIは近くにお店がなかったので、今回は残念ながら行くことができませんでした。そこで、オールドイングランドに決めました。 黒のブイネックのワンピース、ひざたけ、長そで、胸の下できりかえがあります。ドレープを含めて全体のシルエットがきれかったことと鎖骨がいい具合に見えたので即決でした。85,000円というのが高いのか安いのかなんともいえませんが、会社勤めの身にはけっこうな出費でした。あと、カジュアルなカシミアのニットも購入しました。もっていくユーロが確実に減りました。 ぷー様 ターゲットをリサーチするひまがなかったのですが(笑)、きっと彼ならわたしがおめかししているのを見ると、喜んでくれるのではないかと思っています。 それよりもぷー様のご意見はとても勉強になりました。ヨコですが、きっとお二人はすてきなカップルなのでしょうね。わたしたちもそうありたいな・・・。 トピずれするかもしれませんが帰国報告もさせていただきたいと思います。みなさまありがとうございました。

報告楽しみにしています!

🐶
ぷー
休暇でPCを持たずにナイロビに居たため 投稿が遅くなり失礼しました。 意見を支持して戴いた方々、どうもありがとう ございます。(実は妻の受け売りだったり しますが! 汗) 私もファッションは好きですが、結婚して以来、 衣類は下着はもちろんアクセサリー(カフスと ベルト)や靴に至るまで、妻が2週間分を 並べてドレッサーに仕込んでくれているのを 順番に着ているだけです。(この日に何々の イベントがあるとか誰々と会うとか言っておくと 彼女がボーグのスタイリストと相談しアレンジを 決めてくれます) 付き合い始めのころ、ファッションの相談を しても「私は貴方の信条も交友関係も宗教感も 理解していないから、いまはまだ無理よ」と 言われ、初めて、ファッションってのはその人の 内面を写すべきものなのだなぁと理解しました。 りんどうさんの黒の正装、とても素敵そうですね。 「鎖骨」を見せるっていう所が、男心を確実に くすぐりそうです! 旅先ではいろいろストレスがありますが、彼氏と 仲良くして楽しく過ごして下さいね!

ぷー様

🐱
にこに~
私、お洒落、装飾全般?大好きで、ファッション誌なども色々と目を通しますが 三十代になった最近なんだか、雑誌も店もつまらなく感じるものが多くなり お洒落とは所詮、自意識過剰の無駄な自己アピールなのかと、空虚な気持ちに なっていたこの頃、ぷー様のコメント、胸をときめかせて拝見させて頂きました。 なんと言いますか、、奥様のコメントもまた素晴らしく、画面に眩しかったです。 私イラストを仕事にしております。 ぷー様、奥様、おすすめお気に入りのイラストレーター、アーティストなどを良かったら教えて 頂けませんでしょうか?? ヴォーグは大好きな雑誌です。ほかに、おすすめの雑誌ってありますか? 是非宜しくお願い致します!!ぷー様ご夫妻から視野を広げるお勉強させて頂きたいです。 横から申し訳ありません。

黒い服がのアクセサリーは何がいいでしょう?

041
りんどう トピ主
ぷー様 バケイションでナイロビなんてすてきですね。ケニアは行ってみたい国のひとつです。きっとお休みを満喫なさったことでしょう。 ところで、さきほどふと思ってワンピースにそでを通してみたところ、「これ、喪服に見えない?」という不安が頭をもたげてきました。 今さら買いなおすつもりもないのですが、黒=喪服というイメージもあったな、と。黒=おしゃれ、なのはおしゃれな人が着ているからであって、フツーの女性には難しい色だったのかしら・・・。 もちろん、彼が「似合ってる」と思ってくれればそれでいいのですが、鏡に写った自分がなんだかみすぼらしく見えてしまいました。 アクセサリーを工夫しようと思うのですが、どういうのがいいでしょうか。大きな食事会が2回ありますので、おもちゃのようなものを二つそろえてもいいと思っています。 みなさま引き続きアドバイスをお願いいたします。

コサージュとか光りモノで

🐶
ぷー
確かに黒は喪服とダブりますが、アクセサリーとかサッシュやスカーフなどで 区別します。 宝飾のついたアクセサリーもあるし。 僕のカミさんは花が好きなのでパリの自宅ので育てているラベンダーとか椿の ような花を半乾きにしてコサージュにして胸につけてます。 (ついでに「お余り」を私のスーツの胸にも挿してくれますが、 慣れるまで、 かなり恥ずかしかった。笑) ==> にこに~さん どうもありがとうございます。 私自身はセンスないので妻に助けを求めたい所ですが、彼女は月の半分を パリとニューヨークで暮らしていますので、当面不在です。 私もしばらく 日本に釘付けなので、彼女が東京に帰って来たら話を聞いてみますね。

ヘアスタイルも!

041
ころたん
旅行先で大変だと思いますが、「髪型は重要だな」と感じます。 せっかくお洋服が決まっていても、どうも上品でない・・・ と見える時は、決まって髪型が手抜きなんですよね。 ストレートヘアを垂らすのもエキゾチックかもしれませんが、 堅めに巻く、コンパクトにまとめる、等で上品さを出してはいかがでしょう? バレッタ等、小道具を持って行った方が良さそうですね! 楽しみ~♪ガンバレ!

雨宮塔子さんが

😀
koko
パリのリッツホテルのレストランの取材(テーブルでの食事シーンあり)でトピ主さんのお求めになったワンピースのような、深めのVネックの黒いワンピースを着ていました。 胸元にはまっ白の淡水パール(不揃いな形)の二連ネックレスのみでした。普通の冠婚葬祭用よりちょっと長めに感じました。 髪はアップの夜会巻き。(最近は簡単に留められるコームがありますよね。) イヤリングはなしでした。 お化粧も色物をあまり使いすぎず、口紅も濃い色ではありませんでした。 シンプルなスタイルでしたが、ホテルのレストランに慣れている…という雰囲気で素敵でしたよ。

ご報告

041
りんどう トピ主
みなさま、ありがとうございます。 ぷー様 シフォンの淡いパープルのコサージュを金のチェーンにひっかけてみました。なかにはホンモノの宝石をつけた年配の女性もいらしたのですが、わたしにはこれぐらいが分相応かと思いました。 ころたん様 ヘアスタイルのアドバイスをありがとうございます。わたしはショートなので、ワックスでさっまとめた感じにしてみました。 結果としは「仕事で行っているのに、色目をつかっているヒマはない」ということでした。また、わたしは一番若い女性だったので、目立たないようにその場の雰囲気を壊さないように気をつかっているうちに、出張が終わりました。 でも、帰りの飛行機のなかで彼が撮った写真をPCに落としこんで二人で眺めていたときに「りんどうって、ちょっと、きれいだよね」とぽそっと言ってくれました。ウォッカに酔ったせいかもしれませんが。「きれいだねえ!」とほめてくださった方もおられましたが、やはり彼の一言がうれしかったです。 みなさま、どうもありがとうございました。また、おうかがいすることもあるかもしれませんが、そのときもどうぞよろしくお願いいたします。

よかったですね!!

🐶
ぷー
=>りんどうさん 彼の一言、それこそが、苦労して悩んで、ドキドキして頑張ったりんどうさんの努力に対する最高のご褒美じゃないですか! おめでとう!! パープルのシフォン地コサージュ、きっと好感度よかったと思いますよ。 >「仕事で行っているのに、色目をつかっているヒマはない」 というコメントは、その通りだろうなぁ、可哀相だなぁ、と思いました。 でも、男女を問わず、激務の中でも、窓の外に見えるフワフワ雲を眺めたり、街をそよぐ風にほんのり混じった街路樹の香りを楽しむ、そんな余裕が大切だと私は思っています。 ましてや、彼と一緒の時間、たとえ、1分だけでも、「二人の時間」を共有出来るよう、頑張って下さい。(その為に仕事を頑張っているんだ!って思えたら最高ですよ!) 心温まるレポートありがとうごさいました。 パリコレで激務の真っ只中にいるであろう妻にも、この暖かいニュースを伝えておきますね!

ありがとうございます

041
りんどう トピ主
彼がほめてくれたのは、気合のはいったワンピースではなく仕事中の普段着でした。ちょっと残念な気もしましたが、普段はそういういとを言う人ではないのでうれしい言葉として受け取っておきます。 それにしてもサンクトペテルブルグってすてきな街ですよね。また、あれだけ栄華を極めたら革命も起こるはずだとも思いました。お料理もおいしかった。ボルシチや水ギョーザなど、何を食べても口にあいました。もちろんキャビアも食べました。いわゆる三種盛りだったのですが、イクラもついていたのには驚きました。 そうこうしているうちに日常にもどりましたが、おかげさまでいい出張だったと思います。身につけるものって大切ですよね。自信がある服を着ていると、自分に自信も生まれてくるようで、お化粧やお洋服によるマジックを知りました。 これまではおしゃれに身をやつすのは愚だと思っていましたが考え方がかわりました。おしゃれをするのはたしなみだし楽しいことですね。 ぷー様の奥様のようにはいきませんが、身の丈とTPOにあったおしゃれを日ごろから心がけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧