本文へ

ガムは飲み込んじゃだめですか?

レス6
(トピ主 0
🐧
たんたん
話題
ガムを飲み込むと体に悪いんでしょうか?
かつて食物繊維は吸収されないから体に良くないとされた時代があったそうですが,今では吸収されないからこそ良いとされてますよね?
皆さん,ガムをどうされてますか? 私は飲み込んでます.

ランキング

レス

病院に運ばれました

アンズ
子供の頃の話ですが、アイスクリームガムという大き目のガムで 「噛んでは飲み・噛んでは飲み」をくり返していたところ どえらい腹痛に見舞われました。 父に抱えられ病院に搬送されたところ、 飲み込んだガムで腸が詰まっているとのこと。 事情ツウなわけではないのですが、きっと現代も飲み込むのはあまりよろしくないのではないでしょうか。

食物繊維の話とどう関係があるのか。。。

041
たまご
ガムのみこんじゃうんですかっ?!信じられません! それに食物繊維の話とどう関係があるのか、わかりません。。。食物繊維は吸収されないから身体にいい:だからガムも吸収されないから身体にいいはずだと?そういうことでしょうか?ガムと食物繊維を同列で考えちゃうトピ主さんの思考が常識が心配です。ガムは食物繊維じゃないのは解ってるんですよね。。。? ガムがなにから出来ているのかははっきりとはわかりませんが、消化吸収しちゃったらヤバイような化学物質だと思います。ガムは油分と混ざるとデロデロに溶けるので、おなかの中で油分と混ざって溶けて吸収されてるんじゃないかなあって思うのですが。胃酸も強そうだし。。。

いずれ体の外へ

😠
ガンダム
いずれは体の外へ排出されます。しかし、ガムの成分をご存知ですか?高校生の時の化学の先生が、そのガムの素を作る会社(有名一流化学会社)へ勤務していたことがあり、「絶対飲み込むな!」と授業のときに毎回仰っておられました。聞けば「ガムの素は大きなプラスチックの塊のようなもの」だそうです。ですので、ガムは消化されませんので、いずれ体外へ排出されますが、だからと言って飲み込んでいいものでもないようです。明日からは、どうか飲み込まないようにして下さい。

ガムなんて飲んでも飲まなくても同じような・・・

🐱
くまぷ~
ガムの主成分である酢酸チクルや酢酸ビニールを大量に飲んで死んだという話は聞いたことがありません。 ただし、酢酸チクルは油脂等に溶けやすいので、環境ホルモン等が気になる方はおやめになったほうがいいでしょう。 もともと食品として作られているものですから、もし危ないものであれば、役所からとっくの昔に広告等が出ていますよ。

天然の樹脂だそうです

🐧
しんちゃん堂
数年前に食品会社が作ったパンフレットを手にしたことがあって、次のようなことが書いてあったと記憶してます。 1960年代ごろまでは酢酸ビニルという化学成分(ようするに石油から作ったゴムみたいなもの)が一般的な原料だったそうですが、それ以降はチクルという天然の植物性原料を使うようになったそうです。ただし現在でもフーセンガムには酢酸ビニルが入っているものもあるとか。よくふくらむフーセンガムは酢酸ビニルが入っていると考えてかまわないそうです。この酢酸ビニルは食品としての安全基準がきびしく決められていて、万一飲み込んでも、そのまま排泄されるので安心してくださいということでした。 でも、いくら安全といわれても、ガムをしょっちゅう飲み込むのは体にいいことではないと思いますよ。

駄目ですよ~

041
チューイング
アメリカ人の夫によると、体の中で消化されるまで7年くらいかかるそうです。同じ物質で製造されてるかはわかりませんが、日本でもアメリカでもガムを飲み込んではいけないと言われてるのは一緒です~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧