本文へ

休日の過ごし方

レス6
(トピ主 0
🎶
えり
話題
私は週5日バイトに行きます。 休みはほとんど平日で連休はありません。 ここからが悩みです。 休みがあっても行く所、する事がありません。 友達と遊ぶのは月に1,2回。 それ以外は1人です。 1人でちょっとショッピングに行ったり、 家に居る時はネットしたり音楽聞いたり、 映画を見たり。 友達も少なくて新しい友達を作る機会もない です。 バイトと家の往復。新しい出会いもなし。 休みも1人。 自分がかわいそうな気がします。 そしてこのままだと何も変わらないし、この まま平凡な日々が過ぎて行くんだなと思うと 不安です。 バイトしててもストレス発散が出来なくて 行き詰ってきました。 どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

習い事、は?

041
まりん
年齢も家庭環境も分からないのですが、習い事はいかがですか? 「何曜日何時から」と決まっているものではなく、チケット制のようなところで。 お友達が欲しいならホットヨガなどのフィットネスがオススメです。 ものすごく、の上に超が5個くらいつくほど人見知りな私でも友人ができました。 レッスン前のストレッチの間や、シャワーを浴びたり、髪を乾かしたりする時にどうしたって話をしますもの。 あとは、そのバイトをずっと続けなければならないのかどうか。 職環境を変えて、たとえば福利厚生のしっかりした正社員になれないのか、とか、 もっと割のよい、条件の良いバイトがないのか、とか。 ごめんなさい、あまり思いつきませんが、何かの参考になればと思いレスさせていただきました。 1人の時間も楽しいものです。私は大好きです。 そんなご自分も認めてあげて下さいね!

習い事は?

041
みかさ
こんにちは! 私も休日の過ごし方に悩んだことがあります。 結婚してますが、夫とは休みが合わないし、友達は子どもいたりでなかなか会う時間がなかったり… なので、ヨガと英会話を習い始めました。 今は毎週末が楽しいですよ♪ 両方地元で小さくやってる教室なので、月謝も2つで1万円もしません。

何が好きかによるかなぁ

🐱
みぃ
私は静かで安定した生活が好きなので、休日は図書館や郊外の公園でのんびりしてます。 あとは安定生活目指しての資格の勉強くらい。 実家暮らしですが、親の仕事が忙しいので週末に食料買い込んで煮込んだり冷凍したりとかもします。 今はお金が無いけどいつか収入が上がったら、登山が好きだからいつか登山関係のサークル入ろうとか、着付けとかの習い事したい、とか思って調べてもいますよ。 トピ主さんもお金に余裕があるなら習い事・サークル・ジム辺りどうですか?ピラティスとかして美しくなって、出会いも・・・って虫のいい想像でしょうか?

いろんなものに興味を持とう!

🙂
zzz...
おそらく学生さんだと思って書きます。 今は自分がなにをしたいのか、自分のライフワークを見つけたいんだがわからない。そんな感じなのだと思います。 それで休日の時間を持て余しているなら、とにかくいろんなものに興味を持ってみるべきでは? 例えば、大き目の書店に行って、すべての本のタイトルを読んでみてください。(嫌な客ですけどね。) きっと知らない分野の業界/学問などがあり、想像したことのない世界があることに気づくでしょう。 新しい視野を求めるなら、今まで目を向けなかったものに目を向けてみるしかありません。 見ようとしなかったこと、見るほどのものとも思わなかったものにも、目を向けて、行動を起こすことです。 ちなみに、私ひとりでの休日の過ごし方としては… シネコンで映画の2・3本立てや、美術館/博物館/画廊のハシゴ。 繁華街の気になる通りひとつを決めて、その通りにあるすべての建物/店などを見て歩く。 公園やカフェで分厚い小説を1冊読破する。(先日は海の家でやりました。) 家で工作したり絵を描いたりする。 …そんなところでしょうか。

趣味を持つ

😣
りんりん
やはり週1回~月2回くらい、気軽に社会(新たな友人や経験)と触れ合う趣味をもつのがいいんじゃないでしょうか? 料理とかカメラとかフットサルとか、陶芸とかの習い事とか、ジムとか、ボランティア。 新しい人間関係を作りたいと思う時には、好きなタイプの人間が集まりそうな場所に出かけていくのが一番です。 新しい刺激と、新しい世界が待ってますよ。がんばって!

仲間作り

🐷
空飛ぶ豚
女性って友人が多い少ないをとても気にするんですね。小町を読んでいてそう思います。そして友人がらみでの悩みも多い(笑)。 休日に一緒に遊んでくれる友人が少なくて新しい友達も出来ないライフパターンに陥っているんですね。ではそのパターンを変えてみるのはどうでしょう? ネットをするのであればコミュ(オフ会が頻繁に行われるような趣味関係)に参加してみる。 外出するのであればショッピングの店員さんと仲良くなるようにする。もしくはボランティアなどに参加してみる。 色々手はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧