本文へ
  • ホーム
  • 私のダイエットを審判してください

私のダイエットを審判してください

レス12
(トピ主 0
🙂
まお
ダイエット成功者の方、どうかアドバイスください。
今ダイエットをしていますが果たしてこの方法が正しいのかどうかわからないので判断していただきたいです。

目標は毎月1キロ減量×12ヶ月で合計12キロ減。
食事療法のみで毎日のメニューは以下のような感じです。

朝:コンビニで買うおにぎり1つ(大抵鮭おにぎり)

昼:お惣菜屋さんでドレッシング(フレンチ風)に和えられたサラダ(セロリ、きゅうり、レタス等)を180g位と煮物を120g位

夜:小さい絹ごし豆腐1丁(120gくらい?) OR 納豆1パック
  (あまりにも空腹の日はどちらも食べる時もあり)

とりあえず朝以外はお米を食べないようにし、全般的に肉と揚げ物は食べないようにしています。
飲み物はウーロン茶や緑茶等ノーカロリーのものだけです。

本当は運動も取り入れた方がよいのはわかっていますが「毎日運動しなきゃ!」と思うとどうしても続かなくなってしまうので今回運動は取り入れない予定です。(体調の都合もあり)

スタートして2週間ほどたちますが果たしてこの方法は間違っていないでしょうか。

ランキング

レス

カロリー控えすぎです

041
こんのの
カロリー控えすぎ、バランス悪すぎです。 コンビニおにぎりは手作りに。 お昼ですが、ここをメインにしましょう。 ご飯を1膳、メインは肉か魚、野菜ともう1品。 夜は、ご飯半膳とおかず2品、汁物。 いずれもお昼に油を大匙1程度取っているなら油をあまり使っていない 調理法のものを。取っていなければ油を取る様に。 油断ちや炭水化物を極度に減らすと痩せませんよ。 カロリーも、控えすぎは太るだけです。 身体が飢餓状態になり必死で身体に脂肪を溜め込もうとするからです。 筋肉は落ちるのでに痩せにくくなるし、身体はたるみます。 炭水化物抜きは過ぎると体臭が臭くなります。油断ちは肌に出る。 バランスを崩さないこと。栄養のバランスはPFCバランスと いうものを調べてみて下さい。 私はケーキバイキングや焼肉食べ放題など月に3度は 行っていましたが、上記のような食事で月に1.5kg前後痩せました。 (筋肉量は増えました) 病気で太った20kgを戻しました。 食べなければ痩せるは間違いです。脂肪だけが残るので 体重・サイズがダウンしても肥満だと思って下さい。

健康やリバウンドを気にしないってことなら

🐱
みのすけ
別にそれで構わないと思いますが、そうではないでしょう? きついダイエットをする→目標体重を達成する→生活を戻す→キツイ状況に身体が慣れきっていてリバウンド→一念発起してダイエットする→ループ。 こうなることはミエミエですよ。 そもそもダイエットしなければならないようになった生活習慣のどこが悪かったのかを考えましょう。 どうせ大抵、原因は食べすぎか運動不足のどちらかなんですから。  それを改善し、目標体重達成前と後でがらりと生活が変わらない手法を用いた方がいい。 あんな食事で体調が保てますか?運動もしたくない程度の体調の問題が既にあるのに。 オススメは以下の通りです。 ・塩気を控えめにした和食を腹八分目で、間食しない。 ・通勤でも何でもいいから、毎日30分以上早足で歩く。 ・毎日リズムよく生活し、それをずらさない。 これを繰り返すだけでいいでしょう。 大抵、ダイエットに失敗する人は目標体重を達成することに重きを置きます。 逆です。 むしろ、目標体重達成後が大切。 その後の生活習慣こそが勝負を左右するんですからね。

大間違い!!

💢
栄養士免許
この食事を続けていると、間もなく栄養失調になります。 すぐやめて下さい。

危険だと思います

041
うわ
まず栄養が全然足りてないので、栄養失調になると思います。 タンパク質も全然足りてないので、シワが増えたり、髪が抜けると思います。 極端すぎるダイエットは、長続きしないし、摂食障害のきっかけになるとも言われています(普通の量を食べるのが怖くなる)。ついでに拒食症と過食症はセットでなる人が多いそうです。 カロリーを消費するのは筋肉です。筋肉を作るのはタンパク質です。豆腐1丁くらいじゃ全然足りませんよ~ 女性のダイエットというとサラダばっかり、というイメージがありますが、本を読むとそれは逆効果なんだそうです(タンパク源がないから痩せにくい体になる)。 魚と野菜中心のご飯を、倖田來未並(200回咀嚼)とまでは言いませんが、少なくとも30回噛みましょう。そしたら太ることはないと思います。モデル並みに痩せたいのなら、それに運動を加えればなんとかなりそうな気がしますが。 トピ主さんの年齢、身長、体重(できれば体脂肪も)は?

食べなさすぎでは?

🐤
おでんくん
少々、少なすぎませんか?毎月1キロで12ヶ月頑張られるようですね。この食生活だと早々にストンと数キロ落ちるかと思いますが、リバウンドも早く来そうな食生活だと思います。 まず、朝食ですが、もう少し卵だとか温野菜、お味噌汁などを食べられるいいかと思います。一日の始まりですから、ここで食べたものは一日のうちにカロリー消費できるかと。お昼のサラダも、生野菜なら少なすぎるでしょうね。夜ご飯は、お豆腐を召し上がるなら、いろいろなお野菜を盛り付けて、ゴマなどをふりかけて、サラダ風にされたらいかがでしょう。 私の経験からお話しすると、食べ物の量を極端に減らせば、当たり前のように体重は減りますが、肌が汚くなったり、便秘・下痢を起こしたり、口内炎ができたりしたあげく、痩せたから普通の食事に…と戻したとたんにリバウンドが始まります。運動は無理というお話しでしたが、たとえば外出先で移動を少しだけ徒歩にするといったことで、だいぶ違います。万歩計を着けられると自然に習慣がつきますよ。基礎代謝が上がればリバウンドも最少に防げますし、もう少しバランスをとられて、無理のない減量をお勧めします。ご検討を祈ります。

食生活

🎶
ソーセージ
トピ主さんの提示したメニューから判断して、ダイエット失敗の予感がしました。 このメニューで1年続けられないと思います。 まずはカロリー計算から始めてはいかがでしょうか? ダイエット関係の本を買って、栄養のことなども勉強された方が良いと思います。 あと、ラーメンとかパスタ、脂っこいもの、揚げ物、食べること自体が大好きな 人はダイエットに成功したとしても、続けることはかなり厳しいと思います・・・。 私の場合、ダイエットに成功してから、年のせいもあって好みが変わり、 今では量も食べられないし、太りそうなものは殆ど食べないです。 ですので、自分的にはお腹いっぱい食べても太らなくなりました。 頑張って下さいね。

最悪です

😑
かおり
ただ単に一時的に体重を落としたいというのであれば、この方法でいいと思います。 もしリバウンドをしたくない、キレイにやせたいというのであればこの方法は最悪です。 ただ単に体重がおちて、筋肉や骨が減って体脂肪率が高くなりますよ。つまり中身はより肥満体になります。 一生この食事量ではいられないので食事をどこかで増やしますよね?飢餓状態の身体が栄養を吸収しまくって、体重はどんどん増えます。カロリーを消費してくれる筋肉を散々落としてあるので余計に。そして増えた体重はすべて脂肪分です。ここでまた身体がより肥満体に・・・ あと摂食障害になりそうな計画ですね。拒食に反動で過食、そして反省して拒食になり、また反動で過食。摂食障害の人って見た目は細くっても、体脂肪みると肥満のひと結構多いみたいですよね。

以前同じようなダイエットをしました。

🐱
Abc
朝はおにぎりかパン1個とヨーグルトかコーヒー牛乳。 昼は小さな手作り弁当 夜は野菜炒めか豆腐の水炊き それに加えエアロバイクを購入し毎晩45分、ダンベル15分、半身浴40分。お風呂で塩もみマッサージも欠かさず。 これだけして半年して、たった6キロ減です。割に合いません。 おまけに痩せた後は、それまで我慢していた反動で、炭水化物(特に白米)が無性に食べたくなり、リバウンドしました。当たり前です。 今は無理のないように、夜ご飯のときの炭水化物(ご飯や麺)を半分以下にしています。それと半身浴20分。それだけで半年で4,5キロ減りました。 朝昼しっかり食べているので反動はありません。おやつも普通に食べています。 運動をしないダイエットでも、もっと食事の量をバランスよく増やしたほうがいいと思います。 トピ主さんは若い女性ですか?ダイエットは初めてですか? 失礼ですが、いまどきこんなダイエットを効果があると思ってされている方は、珍しいなと思ってしまいました。

本末転倒な行為です!

🐱
バステト
まず健康的に生きるために何をするか?って考えて下さい。 そんな食生活してやせても精神・肉体とも破綻します。 そして拒食症かリバウンドのどちらかになります。断言できます。 また"毎月1kg減量!"なんて考え方自体おかしいんです。 生体なんですよ!そんな簡単に制御できるものですか! まず炭水化物(私の基本はごはん) たんぱく質、脂肪を含む食材を研究。 そして少しずつ多品目を摂取する。 その他各種ビタミン、ミネラル等も研究し必要に応じてサプリメントを投入。 でも食材で摂れる物はできるだけ食材で摂る。 何故なら"噛む"と言う行為が重要だからです。 私は現在18.3kgの減量に成功しています。体内浄化を主体とした目的の減量ですから血液検査の各数値も飛躍的に改善しています。 運動は歩くだけ!(万歩計必須!歩数はカレンダーに書き込む) まお様!ダイエットをして健康を損なうならやらない方がいいです! やせるのを目的にしないで下さい。 健康になってより良く生きる為にダイエットをするんです。 要は慣らせば勝ちなんですよ! 私でも出来るんだから(笑) 成功を祈ります!

やめて~

041
ゆう
必ずリバウンドがきますよ~!! 筋肉量が落ちて、代謝も落ち太りやすい体質になっちゃいますよ。 ちなみに、朝のコンビニおにぎりですが。 市販のご飯物(おにぎり・お弁当に入っている白米)などには微量のサラダ油を使ってるんですよ。 時間が経っても美味しくするためには欠かせないらしいです。 せめて、おにぎりぐらい、自分でにぎることをお勧めします。 肉といのはダイエットには欠かせませんよ☆ 脂肪を燃やすのに肉は大活躍ですから。 油を少なめに肉の調理をして代謝を上げ、筋肉を減らさないようにしてください。 特に豚肉は最高です!鶏も皮を除いて食べればかなりダイエットに良いですから! 昼は炭水化物を摂って、夜はおかずを増やす! 無理なカロリー制限は身体の老化と変な体型をつくるので今すぐ改善してくださーい!

挫折型かと…

🙂
はごろも
このままだと挫折→リバウンドが頭によぎります。 正しく楽しくダイエットするには規則正しい食習慣を身につける事。 もちろんお勉強して下さいね☆ てっとり早く書店に出向き【糖尿病献立表】の購入と各疾病の勉強をされると宜しいかと思います。 健康の素晴らしさ、認識の間違いが見つかります。

将来を考えると

041
みあや
トピ主さんの年齢がわからないのですが、お若い方だとして、既にレスにあるように、このダイエットではリバウンドの危険性が非常に高く、体重が減ったとしても一時的なものである可能性が高いです。 もし、驚異的な精神力で、今後もこの食生活を継続したとします。 その場合、確かにリバウンドはしないかもしれませんが、もっと恐ろしいことになるでしょう。 1.栄養失調(既に出ていますが。肌はカサカサシワシワ、髪はパサパサ、老婆のような容姿に) 2.生殖機能の障害(排卵機能等が衰え、将来的に不妊になる可能盛大) 3.更年期の早期到来(閉経、女性ホルモンが早くに低下し、骨粗鬆症になる可能性大。同世代がまだ元気なときに、あなたは寝たきりになるかもしれません) 摂取カロリーをもう少し上げ、ウォーキングなど軽い運動を取り込み、筋肉量を維持or鍛えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧