本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 簡単夕食のダイエットレシピありますか?

簡単夕食のダイエットレシピありますか?

レス12
(トピ主 1
🐤
竹の葉
話題
夫と二人暮しなのですが、このところ夫が残業で外食して帰るので、このチャンスにダイエットをしようかと思っています。(夫がいるとあまり手抜きの夕食はできないので) 夕食には炭水化物を減らした方が良いと聞いたので、ご飯を少なく(お茶碗半膳くらい)+おかずにしようと思うのですが、何か良いレシピありますでしょうか。なるべく簡単なものが良いのですが。。 ちなみに私は豆腐が好きなので、豆腐+野菜の煮付けをやったのですが、味付けも単調で、これがけっこう続いたので飽きてきました。。 秋に向けて、夕食をおいしく+簡単+ヘルシーにいきたいので、お勧めレシピがあったらよろしくお願いします。 冬までに4~5キロ落とせたらと思います!

ランキング

レス

豆乳味噌汁

🙂
めざせ50kg
おかずではないですが。 その名の通り、味噌汁に豆乳を入れるだけです。 本に載ってたのは、豆乳、具材、粉末だしをレンジでチンして、後から味噌と七味を加えるというものでしたが、私は鍋に少量のだし汁を入れて、野菜など具材を炊いてから、そこに豆乳と味噌を入れて作ります。 満腹感があっていいですよ。

ささみ・きのこ・わかめ

🐱
ねね
1.鳥のささみ2~3本ときのこ類を器に入れて   調味料は何も加えず、電子レンジで5分。     ラップを取って身をほぐし、塩コショー。 2.乾燥わかめを戻し、ゴマを振ってポン酢をかける。   1.は、生姜醤油やキムチの素など味にバリエーションがつけられます。きのこは何でも合いますが、私はエリンギがおすすめです。

お豆さん、大好き♪

😀
みぃ
低カロリーかつヘルシーなので我が家でよく利用するレシピです。 http://www.fujicco.co.jp/recipe/index.html 「和えもの・酢の物」のところにあります。

簡単メニュー

🎁
Reico
○きのこのベーコン巻き。 えのきは洗って小分けにする。エリンギは洗って半分に裂く。ベーコンで巻いてレンジにかける(きのこに火が通るまで)。味付けはしょうゆ、または味ポンで。 ○温しゃぶ。 冷しゃぶを『冷』ではなく『温』で。キャベツ・もやし・えのき等、お好みの野菜と豚肉や鮭をゆでたものを。味ポンで。 ○ゆで餃子。 ずばり焼かないでゆでる。酢じょうゆ、味ポンで。 ○肉豆腐。 市販の“うちのごはん”の『肉豆腐』を使います。 パッケージの作り方は豆腐をゆでたあとフライパンで焼くのですが、私は油を使いません。鍋に“うちのごはん『肉豆腐』”を入れ、かるく一煮立ちさせておき、いきなり適当な大きさに切った豆腐を入れて火を通します。 ☆☆お試しを。

私もなんです~

😀
mimi
トピ主さん、私も主人が遅くなってきたので、ダイエットを始めたばかりです~♪ 仲間がいてうれしいです。 今週は、湯豆腐に、青い野菜(主にほうれん草、チンゲンサイ、小松菜 ターサイ)をポン酢で食べています。 夜の豆腐はダイエットにいいらしいですね。 飽きてきたら、玄米雑炊や、根菜野菜スープです。 結構おなかがいっぱいになりますよ。 がんばりましょうね!!

サラダ

🍴
花梨
豆腐サラダ 豆腐の上に、レタスを太めの千切りにして乗せます。 キューピーのノンオイル ごまと香味野菜ドレッシングをかけます。 簡単ですが、美味しいですよ~。ダイエット関係なく食べたくなります。 また同じキューピーのノンオイル梅づくしも美味です。これは豆腐ではなく大根に合います。短冊切りの大根に和えて少ししんなりしてから食べます。

おかゆ

🍴
みや
私が一人の時のダイエットで作るのは、 おかゆ(といだ米を適当な量の水で柔らかくなるまでお鍋で調理) ・・・とっても少量のお米でお腹いっぱいになりますよ。    これに好きなご飯の友を合わせると満足です。 水餃子(スーパーで売ってる焼き餃子をゆでて、ポン酢で) ・・・あっさりとして、油を使わないし、具の油も抜けるのでヘルシー キムチ鍋 ・・・具は野菜と豆腐とキムチでヘルシーに。 こんなかんじです。 あんまり料理してるってかんじではないですけれど、一人だし、簡単に済ませちゃいま~す。

これが手間いらず

🐴
みつゆびなまけもの
ちょっとトピずれかもしれませんが、ご容赦くださいませ。 私もダイエットメニューとかも色々ためしてやりましたが、「食事の間隔をちゃんと空けて、決まった時間に朝・昼・夕食を取る」・・・が一番効きました。 仕事の都合で、朝5時半起床6時過ぎに朝食で出勤、12時に昼食、だいたい19時ぐらいに帰って夕食というのを1ヶ月程度続けたあたりから着々と体重落ちました。 特ににこれ食べたらあかん!ってのは設けませんでしたので、食事つくるのも外食するのも楽ですよ。気をつけたのは、夜食をしない事ぐらいかな。 で、最終的に1年半ほど続けたら、7キロぐらいは落ちました。停滞期ってのも無かったと思います。やっぱり規則正しい生活が一番ですねえ。 自分の時間に合わせて食事出来る時しかできないダイエット方法ですよ! ・・・で、今は職場も変わって超不規則。あうぅ、また肉が戻ってきたよう。

○○鍋かな

🐤
ぴよ
私の場合は鍋です。 材料は同じでも、味を変えればOK。 味噌、醤油、水炊き(ポン酢やごまだれ)、カレー、キムチなど。 土鍋があればできるし、炭水化物が欲しい時は、ご飯でもよし、雑炊にしてもよし、うどん、おもち、ラーメンと組み合わせは好みでどうにでもなりますよ。 美味しくいただくには、ダシを美味しくすることかなぁ。 私も炭水化物は少なめにするように気をつけました。 その分、具をたっぷりにしましたよ。 鍋+歩く(東京~新橋)をしたら一週間で2キロ落ちました。

トピ主です。

🐤
竹の葉 トピ主
レスありがとうございます。 すぐ作りたくなるような簡単で、健康的で美味しそうなレシピばかりでうれしいです。 実は、この休日には夫につきあってお肉とかをけっこう食べてしまったので(汗)、今日からまたおひとり様ダイエット再開です。 本日の夕食は黒米入りおかゆ+皆さんのレシピのどれかと思っています。 (あと、厚揚げをだし汁でさっと煮て、大根おろしとあさつきをたっぷりかけるもの) 引き続きまたありましたらよろしくお願いします。

おススメは…

🐶
スコッチテリア
炭水化物を減らすよりも、肉・魚・卵・乳製品を減らしたやり方が効果的でした。パンよりもごはんのほうが繊維があるので、排出するのに効果的みたいです。(私は1か月で8キロやせました) 入れることよりも、出すことに重点を置いた方が、体の循環が良くなるからだそうです。 だから、シチューだったら、肉を豆類に変えて作ったり、卵で固める茶碗蒸しなら、豆乳と寒天で作ったりしていました。従来の料理で、総カロリーを減らす工夫をして、繊維を多くして、食べてもきちんと排出する料理がおススメです。 省略メニューなら、野菜と豆を煮ておいて、味付けだけしないで冷蔵庫に1回分ずつ分けてストックしたらいかがでしょう? 1日目はトマト味=トマトシチュー、2日目はカレー味=カレーライス、3日目はみそ味=うどんを入れると郷土料理のほうとう、などになり、味付けを変えれば別の料理になりますよ~。

豆腐+納豆+卵黄+α

😀
マロン
独身時代に生み出した(?!)メニューです! 絹ごし豆腐 半丁~1丁 納豆 1パック 卵黄 1個ぶん このトリオを丼に入れ、ぐちゃぐちゃ(…失礼)に混ぜます。 味付けはポン酢のみ(柑橘系だと、また旨し) ほかに、おくらや鰹節、とろろなどを入れても◎ つまり、「ネバネバ食物」を豆腐と混ぜることで食べやすくするんです。 このメニューは、「飲兵衛」の私が当初それぞれ食べていたものを 混ぜちゃったことで発見したものです(笑) これが意外においしくって、真夏だったこともあり、飽きずに毎晩食べました(ちょっと異常か?!) おまけに晩酌のビールを焼酎のお湯割りに変えたら ひと夏で5キロも落ちました。 おまけに、大豆から油分を摂れるためか、肌の調子は良いままなんです。 現在は夫がいるのでこのメニューはご無沙汰ですが、 未だリバウンドなしです! あとは、みつゆびなまけものさんのおっしゃるとおり、 食事の時間を固定することと、朝晩をしっかり食べることが大事だと思います。 (そうすると腸の調子が良くなり便秘も解消しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧