本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パン製造のアルバイト始めたい どこがいいのだろう

パン製造のアルバイト始めたい どこがいいのだろう

レス9
(トピ主 0
🐷
アルバトロス
仕事
こんばんは28の男です 最近パンブームなのかいろいろなお店が都内各地にオープンしていますよね  自分は最近まで工場関係で(自動車の組み立てや半導体部品の製造など)働いてきたのですがそろそろ落ち着きたいと思いいろいろな求人情報を調べています  普通にスーツをきて勤めるとなると1から勉強し直し面接受け・・・・と年齢的にもそろそろ厳しくなっていますし生涯現役で働きたいという考えからパン作りに最近興味が出てきました ただ星の数ほどパン屋さんはあるのできちんとした教育体系などがそろっているチェーンに絞っているのですがアンデルセン、ドンク、サンマルクなどたくさんあり選択に迷っています  下見にも行きましたしホームページもみたのですが皆さんの知っている知識などを教えていただければ幸いです

ランキング

レス

ドンクでバイトしてます その1

041
セツカ
半年間だけの短期ですのでミニワンコーナー(量り売り)の内容しか教わっていませんが… まず、パン屋全体のお話ですが、朝が早いです。 うちはデパート内ですが7時から 生地の仕込みの方はもう少し早いかもしれません。 朝からあいているところだともっともっと早くなるかと思います。 それからやけどが多いです。 もちろんそこの制服によってやけどのしやすさはかわってくると思いますが、バイト仲間を見ているとみんな腕にやけどあとがあります。 大量の生地を運ぶことがあります。 腰は大丈夫ですか? 5kgとか10kgとか そういう単位の重さです。 ドンク自体のお話ですが… 期間限定品の期間が短いです。 二週間のフェアーでも長いほうだとか… 新しいものがどんどん増えるので覚えるのは大変です。 お仕事は、10日間くらいはベテランさんがついていてくれます。 それ以降は自分の担当が間に合わないときや自分で判断できないときに聞くという形でした。

ドンクでバイトしてます 2

041
セツカ
契約書が月更新&出勤簿と労働時間は手書き・手計算なのでちょっと面倒です。 一応新しく入った人間は、地域単位での講習会に一回は参加しないといけないらしいです。(予定があわずまだいっていないのでよくわからないですが…) 働くときに自分で用意しないといけないものは白い靴スニーカーとアームカバーだけでした。 うちの店舗は休憩時間にちょっと問題があります。ほかの店舗はわかりませんが… 私は名古屋地区の店ですので ほかの地域の店は多少違うのかもしれません。 とりあえずおもいついたまま並べてみました。

大手チェーンだと

🐱
ゆき
生地の配合や微妙な水加減など、 職人的なことまで学べるんでしょうか? 大量生産のところよりも、 最初はちょっとキツそうだけど こじんまりしたところのほうが つぶしのきく職人技まで学べるような 気がするのは私だけでしょうか。 ちなみに私の先輩ご夫婦は いまや地域の美味しいパン屋さんです。

パンといえば

🐱
くまぷ~
(社)日本パン技術研究所ですね。大手メーカーの方も研修に来てるくらいのところです。かなり大掛かりに研修をしてます。 http://www.jibt.com/ このような協会に会員として入っている会社かどうかというのも選択の目安になるかと思います。

少しの経験しかありませんが、経験談を。

041
元パン屋
数年前、3年程パン製造のアルバイトをしていた者です。 パンの事を一から本気で学びたいのなら、仕込みから成形、焼成まで全過程をそのお店でこなしているお店がよいと思います。お店によっては生地を粉から作らずに、既成の冷凍生地を使用しているところもあります。そういうお店だと、パンの生地作りを学ぶことができません。 大手チェーンのパン屋で働いていましたが、研修などは充実していました。他店の方とも一緒に研修に出るのでいろいろ情報交換ができます。それは大手のいいところだと思います。でも大手だと、他のお店にヘルプに行かされたり(人の入れ替わりが激しいので結構ある)、他店への異動もあります。また、会議などで売上の事も厳しく言われるようです。 朝は6時~7時くらいの出勤で、仕事中は時間との戦いで、とにかくハード。休みもなかなかとれないし、その割には給料は安い。大変な仕事だな、と思います。(どんな仕事も大変だと思いますが)でも、パンが本当に好きならやりがいのある仕事だと思いますよ。

アルバイトで生涯現役ですか?

🐧
ブレッド
真剣に生涯現役を目指しているのであれば、他のバイトをしながら専門学校で二年間基礎から学ばれるのが一番です。

難しいかも

😨
ココナッツ
私ではないのですが、友人が 「将来カフェを開きたい」とパン屋さんでパートをしています。 募集や面接の時は 未経験者でも製造過程に関われるような話しでしたが、 経験がない人は、厨房にも入れないそうです。 現在はレジと品出しのみ。 そこは小規模なチェーン店ですが、ひのような状態です。 大規模チェーンだったらもっと上下関係とか厳しいでしょうし、 かなりの経験が必要かも。 直接製造に携わりたいならパンメーカーの工場か、 ゆきさんの仰るような小規模店の方が望がありそうです。 横ですが、セツカさん、トピ主さんは 「パン屋でアルバイトしたい」のではなく、 「製造のバイト」をしたいそうなので、 一般のアルバイト事情ではなく、 仕込など製造の方の同僚の方のお話など 書き込まれてはどうでしょうか。

私は個人経営のパン屋でバイトしてますが

🐱
パン屋って大変
トピ主さん ”生涯現役で働きたい”という事は、いずれは、独立したいというお気持なのでしょうか? 大手のパンチェーン店さんから、独立される方って多いのかしら? 他の方が書いているように、大手パン屋は、工場でまとめて生地の仕込みをやり、支店は生地を冷凍のまま受け取り、成形して焼くだけの所もあります。 もし、独立を考えているのなら、全部の工程をやるパン屋でないと意味がないと思います。 パン屋によっては、食品添加物バリバリの所もありますし、もし、そういう物で、簡単にパン作りをしているなら、たいして勉強にならないと思います。 実際大手のパン屋で生地の仕込みをしていた人は、そう言っていました。 今、パンがブームなのは、天然酵母や国産小麦や無添加の所が増えたからだと思う。 私が働いている店もそうですが、仕込みは前日、材料は高い、だけどパンは高いと売れない、で商売としては大変だと思います。 しかも、小さい店なので雇用主が少々変わっていて世間に疎くワガママです(疲) だけど、まじめに10年、無用に怒鳴られながらもパン作りを学んで独立する人はいますよ。

製造側です

041
セツカ
えっと、ココナッツさんから製造側事情をと言われたので再度ですが…最初の内容はすべて「製造側」です 前の書き込み後、アームカバーは支給品を使う形にかわりました。 なので自分で用意するものは白スニーカーだけになりました。 うちの店では仕込みは、生地をつくるところからやっています。 仕込み パイ室 生地いじり全般(?)かまど などいくつかの持ち場があり、分担しています。 私はミニクロワッサンのコーナーだけですが、ほかの方は(ここが多いという傾向はあるものの)いろいろな持ち場をまわっています。 私は完全に未経験ではいっています。 ほかの方はどうなのかよく知りませんが…製菓や調理を学ばれてから来た方もいるようです。 人手がたらないようで、お客さんのあまり来ない日しか入れないのに採用されました。 小規模な店は逆にあたりはずれがはげしいかもしれません。 大きなチェーンだと指導法の研修等もありますが、たたきあげの店長のいる店だと始終店長がどなっていて居心地が悪いなどということもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧