本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベジタリアンの方、野菜の料理が好きな方レシピ教えてください

ベジタリアンの方、野菜の料理が好きな方レシピ教えてください

レス19
(トピ主 3
😀
ベジー
話題
年末あたりから、夫が急に来年からダイエットを始めると言いはじめました。 中肉中背で太ってるわけではないので、特に痩せるためというわけではなく、心臓のためなんだそうです。 そのダイエットというのが、肉、魚、牛乳、チーズ、白米などを摂らないみたいです。 ダイエットの名前があるそうですが、外国人の名前で忘れてしまいました。 オイルも一切摂らないので、料理にサラダ油も使えないし、普通のサラダドレッシングもダメだそうです。 彼は、食事は用意しなくていいと言いますが、幼稚園児がいて家族で食卓を囲みたいのでそういうわけにもいきません。 主食は玄米で、豆腐のお味噌汁や、野菜スープ、ベジタリアンカレーを作りました。 もうレシピが思いつ来ません。明日何を作っていいのか悩みます。 野菜中心の料理が得意な方、ベジタリアンのかた、レシピを教えてくれたら助かります!! 簡単でも面倒でもどんなお料理でも良いので、レシピお待ちしています!

ランキング

レス

野菜と聞いて出て来ました

🙂
ベジタブル
私がいつも紹介してるのは、ポテトサラダなんですが、野菜一杯のポテトサラダです。きっと普通の人では思いつかないと思います。 まず、じゃがいも、これは当たり前ですね。セロリを薄くでも少し厚みがあってもよいぐらいにスライス、きゅうりも同じく、冷凍グリンピースやコーンなどゆでて、にんじんも小さいころころに切ってゆでる。 大根の小さな薄切り、生の玉ねぎのスライス、それからこれは珍しいと思いますが、レタスを1センチ角くぐらいに切って混ぜ合わせてます。しゃきしゃきして美味しいです。マヨネーズとあいます。トマトはドライがあればいれますが、生のはいれません。水っぽくなるので。ゆで卵も使いませんが、少々ならいいでしょうかね。 ま、残り野菜を生で或いはゆでて混ぜ合わせてるだけの話ですが、食べながらなぜかすごくほっとするんですよね~。 そしてマヨネーズに梅肉をたたいたものを混ぜてます。梅のさっぱり感がすごくいいですよ。 以上をやってると結構時間がかかりますが、ほんと美味しいですよ。 あ、今思い出しました。おにぎりに使う若布もまぜるといいかも。。。主食にしてます。おかずは干物があいます。

ルールを決めると楽

🙂
主婦
主食と汁物と豆腐ともう1品、というようにお皿を固定してしまえば楽です。 主食:玄米 汁物:キノコ類か海藻類を中心に適当な野菜を入れる 豆腐:毎日冷奴か湯豆腐(たまに納豆でも可) これだけ決めてしまえばあとは1品考えるだけです。 楽なのは葉物のお浸し。 ほうれん草でも小松菜でも白菜でも、葉っぱ系野菜なら何でもいいので簡単。 すりゴマや鰹節などを振りかけたり、大根おろしやおろしショウガなどの薬味で変化をつける。 焼きナスも美味しい。 根菜を蒸すという手もあります。塩や醤油や味噌などで食べます。 パプリカやトマトならそのままでも美味しいです。 アボカドを一口サイズに切ってワサビ醤油で食べるのも美味しいです。 酢の物や浅漬け。 今は切った野菜を漬けるだけの専用調味料が売られていますので楽です。

けっこう色々できますよ

🙂
monta
和の総菜ならけっこう油抜きで作れますよ。 ひじきの煮物、きんぴらごぼう、きんぴら蓮根、たたきごぼう、切り干し大根、かぼちゃのいとこ煮、煮豆、鶏肉抜きの煮しめとか。 油で炒める手順を省略して、煮て煮汁吸わせる。それだけ。 ちゃちゃっと一品加えたいなら、定番のおひたしの他、もやしを茹でておろし生姜と醤油、ねぎをくたくたに茹でて酢味噌がけ、白菜を薄く刻んで塩揉みしギュッと絞ってポン酢かけたサラダ、色とりどりの蒸し野菜に塩だけもアリ。 豆乳がOKなら、クリームシチューとかグラタンも豆乳で作れます。サツマイモやカボチャや里芋なんかのホクホクした物入れると満足感あって美味しい。 クリームパスタも豆乳で作れますね、きのこが合います。 あとは鍋!これもきのこをたくさん入れると、肉魚なしでもコクと旨味が出るので、昆布出汁と醤油と野菜の甘味だけで充分美味しい鍋つゆになります。 私は基本、肉と魚介なし、卵乳はたまにOK、油は制限なし、肉魚で取った出汁はOKにしてます。 個人的には全部抜きは、短期間と決めてやる以外はオススメしませんけど、まあ人それぞれ考えがありますからね。 ご家族がんばって下さい~

うーん伝統の味かなあ

🙂
バイキンマン
貴女の実家は、そう母親の料理です。煮物・おひたしにエトセトラです。日本の料理です。漬け物もサラダ感覚でいただけます。後、調味料に油を使用しないとか。危険です。何かが欠けます。納豆も、お勧めです。油揚げに挟んで電子レンジで済みます。海苔を揉み後は、葱をみじん切りにし納豆と合わせます。勿論、納豆の調味料も入れて。油揚げは、2つにし中を開け具材を。漬け物は、胡瓜・キャベツなどを千切りに。味塩で味付けです。よく、揉んで下さい。立派な漬け物?サラダになります。野菜を蒸すのも美味しいです。

ビーガンベジタリアンみたい

041
べじーた
ちなみにカレーは当然市販ルー使ってませんよね?サラダ油入ってますからね。ま、他人のからだがどうなろうと興味ありませんが、貧血とかヨード不足になるんじゃないかなービーガンにおおいですから。 メニューについては精進料理や和食を探せば種類豊富じゃないですか?

大丈夫かな~?

Yulia
いきなり始めると必要な栄養素が取れなくてぼーっとしたりしますので、よく勉強してみてくださいね。 オイルを取らないなら、クルミ、アーモンド等のナッツ類をよく食べる。 塩、味噌、醤油など調味料はごく良質のものを選び、ミネラル等が不足しないように。 塩がイオン膜による製造の物はとりあえずNGです。 玄米は発酵玄米、発芽玄米にすると毒素が抜けてベターです。 ぬか漬けと合わせると素晴らしい健康食品になります。 卵は大丈夫でしょうか?だったら卵醤が良いそうです。 最近の、エネルギー&栄養不足の調味料や野菜を使用して健康的な生活をするのはなかなか難しいのですが、調味料と野菜の質さえクリアできれば、昔の日本の食事にするだけです。 私は基本的に種や皮やヘタなど取らず、野菜はすべて焼くか蒸すかで、そのまま丸かじりです。昼は、ピーマンの丸焼きや蒸しブロッコリー、ゆで卵、玄米おにぎりです。 バリエーションなど要りませんよ。同じものを毎日食べてたって問題ありません。 お互い頑張りましょう!

それって体にいいのかな

041
ビーガン
長年ビーガン(厳格なベジタリアンで肉・魚・乳製品・卵・はちみつ・あらゆる動物由来の製品を摂取しない食生活)です。 油は必要かと思います。白米がだめで玄米はいいというのは、精製しているか否かですか。白砂糖もだめですか。明確なルールがわからないとアドバイスもしにくいと思います。 寒い日にポトフはいかがでしょうか。スープと煮た根菜でコース料理ができます。 マッシュポテトを大量に作って、主菜と一緒に食べるのはいかがでしょうか。ただジャガイモをつぶしただけのシンプルなものなら日持ちもしますよ。 牛乳は豆乳やアーモンドミルクに置き換えればいいですし、野菜だけの焼きそばや煮物等、色々ありますよ。豚肉を抜いた豚汁(ただの味噌汁か)も具沢山でいいでしょう。 豆腐ステーキ、冷凍豆腐の唐揚げ、豆腐ハンバーグなど豆腐はおすすめです。あとは豆ですね。ひよこ豆やレンズ豆など、何に使っても美味しいですよ。 卵が食べられたら相当レパートリーが広がると思うのですが、どうなのでしょうか。

色々有りますよ

041
まなみ
私は、庄司いずみさんのブログやレシピ本を参考にしてました。 図書館でも、カフェエイトのレシピ本「VEGE GOOK1~4」とか、結構有りましたし。あとマクロビオティックのレシピ本は、中島デコさんとか。 油を取らないとなると、厚揚げとかもダメなのかなぁ。 大豆ミート・大豆のお肉もダメなのかなぁ。 私は油と卵は抜かなくて良かったので(闘病上の都合で肉抜きでした)、そこまで考えてなくて、車麩でカツ丼とか作ってました。 白ごまペーストも良く使いましたし。 炭水化物を制限しなくていいなら、海苔と柚子胡椒と生クリーム(豆乳で置きかえる)で作るクリームパスタはどうですか?(元は某有名イタリアン店のレシピです)。 うちの場合、豆腐バーグを作りかけ、一つ成型したらひき肉を投入してハンバーグにしたりしました。肉と豆腐は半々くらいまで肉っぽく食べられます。焼くときは別々。見た目は同じようなハンバーグをみんなで食べている、みたいな感じに出来ましたよ。 あと、鍋も良いですよ。おでん(油揚げとか大丈夫なら)や、湯豆腐(水菜や、ピーラーで引いた大根とか、野菜をいっぱい入れる)とか。

宗教的な精進料理を参考にする

🐤
トール
肉の代わりになるもの: 納豆、豆腐、豆、グルテンミート グルテンミートはブロック状、ひき肉状、 ソーセージタイプなど種類も多いです。 缶詰、感想タイプなどあります。 昔ながらの和食: ひじきの煮物 切り干し大根 基本は同じで味付けを変える: 野菜スープの味付けを変える (塩、しょうゆ、カレー、ケチャップなど) 玄米は大丈夫なら: 炊き込みご飯(キノコとか根菜類とか) 精進料理(お寺などのレシピ) 素食(中華料理のベジタリアン) インド料理のベジタリアンなどを 調べてみると参考になるかも。 サラダドレッシングの代わり: ポン酢もいいですよ。 卵が大丈夫ならメニューが一気に増えますが オイルも卵もダメとなるとマヨネーズも 使えないかもしれませんね。 極端なダイエットはむしろ健康を損ないます。 子どものころから続けてきた食生活なら 身体がそのように慣れていきますが 突然の変化は身体にとっても負担が大きいので ダイエットは専門家の指導で行う方が安全です。 お子さんは別ディッシュも用意してあげてくださいね。

マジっすか?

🙂
切られの与三
先ず、肉、魚、牛乳、チーズ、白米 の内、白米は外すべきでしょう。 然し、其の他は疑問。 牛乳は低脂肪でいきましょう。 1%とか、、。 いも類はどれも X. 料理の仕方、関係無し。  摂食に運動は欠かせません。 ご主人には必ず一定の汗をかくくらいの運動を最低三十分はさせる事。 それなしで、摂食宣言なんぞ意味無い、無い、無い。 寝言は寝て言ってくれ! です。 眼が届き難い昼食は何を食しているのか丹念に調べる事。 炭水化物を制限する。 一食・30gくらい迄。 或いは一日150gとか。 目安です。 酒類も厳禁。  減量に野菜主義は偏り過ぎ。 上記の肉類も摂ってよし。 否、寧ろ摂るべき。  個人的な嗜好としては、炒め物にはココナッツ油を少量。 風味が有って好きです。 それに、FLAX を混ぜて炒める、とか。 後、お勧めは Avocado, Kale, Cabbage、、等。 インゲン String Beans は糖分・炭水化物が高いので ?。 欲しがりません、勝までは! で行きましょう。 長期戦です。 

考えすぎないように

😨
おだんご山
高校生の娘がお肉を食べなくなり、野菜中心の食事を4年間作っています。在米なのでベジタリアンの人も普通に多くてレシピ等にも困ってません。玄米も大好きです。そこでコツをいくつか! 「野菜料理」と考えるとネタに困ってしまうので、「お肉の代わりに野菜や豆腐をたんまり入れる」と思えばアイデアが広がりますよ。 焼きそば、お好み焼き、玄米と具沢山の野菜で焼き飯、スパゲティもトマトソース(玉ねぎやズッキーニ、ナス、マッシュルームなどをたぷり入れる)、豆腐を使って親子丼などなど。豆腐も硬めのをマリネしてフライパンでステーキ風に焼くなど。 オイルがダメということで炒め物にはちょっと困りそうですが、テフロン加工でなんとかなりませんかね?そのダイエットの著者のウェブサイトにはレシピがたくさん載っていると思うので、そちらもチェックしてみては?

ちょっと栄養学を調べたほうがいいです。

🐤
tori
ベジタリアン食にしたから健康になれるというわけではありません。栄養のバランスが大切です。ちょっと栄養学を調べたほうがいいです。たとえば、絶対に油は必要です。油にはいろいろ種類があるので、体によい油を取りましょう。たとえば、コールドプレスの亜麻仁油(フラックスオイル)などの油は、魚を食べない人には必要です。あと、心臓は、たんぱく質でできています。たんぱく質不足になっては困るので、いろいろな種類のたんぱく質を食べましょう。豆類、ナッツ類、ゴマなどがあります。それらにはミネラルが含まれてます。 きなこなどは、いろんな料理に使います。スムージーにいれる。カレーのとろみに使う。シチューにいれる。パンにいれる。 ナッツは、和え物に使う。おやつに食べる。サラダに入れる。あとピーナッツバターはお腹すいた時に重宝します。常備してます。 練りゴマは和え物に使う。蜂蜜とまぜて、パンにぬる。 インターネットの料理サイトにベジタリアンと検索すると、いろんな料理が載ってます。

厳格な

041
るる
ベジタリアンなのに、白米を摂らないダイエットなんですね。 精製されたものを摂らない、という事でしょうか。 普通に和食を作っていれば、肉や牛乳など全く摂らないですけど(笑) タンパク質は大豆製品で摂れますし。 あと、厳格なダイエットみたいだけど、 >ダイエットの名前があるそうですが、外国人の名前で忘れてしまいました これはないんじゃない?適当なんですね。

代用する

🙂
Jessica
あれもダメだ~と考えるより、ここを何かで代用できないかなと考えると結構沢山できますよ。お豆はかなり使ってます。 タコスもミートソースも豆で作りますよ。今の時期はお鍋が楽だしいいですね!牛乳だめなら豆乳でクリーム系の物も出来ますしね。ハヤシライスなんかもヴィーガン用で作ります。 オイルは摂らないとカッサカサになる気がするけれど(私だけかな?)大丈夫ですか? 頑張って下さい!

自己流でのめりこむと危険だと思う

💤
zzz
これまで普通に何でも食べる生活をしてきた成人が突然厳しい食事制限を始めると何かしらの反動があるような気がします。心臓のためだそうですが、それは健康診断でひっかかり医師からの指導があってのことでしょうか。期間限定でのダイエットならまだしも、もし今後継続していくつもりならいちどご夫婦で栄養を勉強された方がいいと思います。不足しがちな栄養素もあるので。 油分をとらない理由がわかりませんが、その対応としてナッツ類やアボカドを意識して摂取するといいと思います。外国人ですがビーガン一家がおり、おやつとしてナッツをつまんでいますよ。あとピーナッツ100%でできたピーナッツバターは料理にも使えるし、小腹がすいたときにひとさじ舐めると次の食事までやり過ごせます。 野菜や果物、豆腐、豆類以外の食材はベジタリアンやビーガン向けのお店の通販を利用すれば、ベジミートやテンペなどでもどき料理も可能かと。ご主人が卵を食べるかどうかわかりませんが、ベジタリアン用のマヨネーズなんかも扱っています。 小さなお子さんがいらっしゃるので無理せず、必須のダイエットでなければご夫婦で話し合いながらできるといいですね。

レシピのアイデア助かります!

🙂
ベジー トピ主
色々ご意見を読ませてもらいました。 レシピのアイデア、大変助かります。これから寒くなりますし、鍋はいいですね!油抜きっていうことなので、栄養の偏らないかっていう心配はありますね。 私と子供には、たまに卵や肉を付け加えたりして別メニューにするときもあります。それでも自然と肉などの摂取量はかなり減ってると思います。もともと子供は卵は好きですが肉をあまり食べないので、夫は心配ないと言いますが、ちょっと心配です。 ベジタブルさん、ポテトサラダ美味しそうですね!マヨネーズ抜きで美味しい方法があったら教えてください。お酢だけでは物足りないでしょうか。 主婦さん、主食、汁物、豆腐を中心に献立を考えるのもいいアイデアですね、ありがとうございます。お豆腐は重宝してます。 montaさん、和の惣菜は美味しくてヘルシーですよね。きんぴらゴボウも大好きです。油抜きでも美味しくできますでしょうか。鍋はいいアイデアですね。 バイキンマンさん、子供がバイキンマン大好きです。納豆の油揚げ美味しそうです。 ベジータさん、市販のルーは美味しいので使いたのですが、使ってないです。なので、インドのカレーみたいな味になります

レシピ助かります!2

🙂
ベジー トピ主
Yuliaさん、そうなんですよね、夫が必要な栄養素が取れてないのではっていう心配は多少あります。お昼はお弁当を作らないときもあるので、その時は何を食べてるのかわかりません。クッキーが好物で、たべてるかもしれません。クッキーはバターが入ってますし、知らない間に油ものを口にしてる可能性大です。それでも、その方がバランス的には良いのでは、と思ってます。 ビーガンさん、長年ビーガンでいらっしゃるんですね。ご指摘の通り精製しているので白米はだめです。小麦粉もだめですので、普通のパスタもだめです。全粒粉のパスタを使ってます。大変です、、、。 まなみさん、豆乳のクリームパスタは美味しそうですね。おでんもいいですね。 トールさん、グルテンミート、見てみたんですが、私が見たのは卵白が入ってました。入ってないものがあれば、使えるんですが。精進料理はどんなものか、思いつきません。どのようなものがあるか、調べないとですね。ポン酢使ってます。 切られの与三さん、運動はしてるみたいです。FLAXシードはたまにサラダにかけてますが、活用してるとは言えないです。料理に混ぜても美味しいですか?

レシピ助かります!3

🙂
ベジー トピ主
おだんご山さん、炒め物にはテフロン加工のフライパン使ってます。でも、油を敷かないと物足りないですね。 toriさん、栄養のバランスが大切ですよね。どうして油がだめなんでしょうね。夫が実践中のダイエットはちょっと極端だと私も思います。きな粉は使えますね。 Jessicaさん、ミートソースにお肉の代わりに豆を入れるのはいいアイデアですね、レシピあったら教えてください! zzzさん、医師からは、確かコレステロール値がかなり高いと言われてました。夫はピザやビール、肉、油物、チョコレート、甘いものが好物なんですが、半年くらい摂取をだんだん控えていました。そして今年になってダイエットを決め、言い出したら厳格に守ってダイエットをしています。今までビールが好きだったのに、やめられるんですね。今では代わりにお茶を飲んでます。

2度目です。ポテトサラダのマヨネーズについて

🙂
ベジタブル
この場合のマヨネーズぐらいは気にしなくていいですよ。だから少々とは言え梅やお酢など入れて、調整するのですから。沢山は使いません。普通より少なめでも使わないと美味しくないです。美味しさもないと長続きしません。野菜が沢山入ってるので、マヨネーズぐらい気にしなくていいですよ。それに毎日食べる訳でもないでしょうから。 ご主人さんにもダイエット用の食事など、調べてもらって作るのもいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧