本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 半年前に出席を断られた友人から披露宴の招待状がきました

半年前に出席を断られた友人から披露宴の招待状がきました

レス43
(トピ主 0
🐱
サリイ
恋愛
はじめまして。 半年前に結婚式を挙げたものですが、 友人の一人を招待の打診をしたところ、まったく音沙汰も無く 何度か連絡したところようやく1ヶ月後に欠席の連絡がきました。 その後、お祝い等はなしです。 その程度の友達だったのね、と思ってあきらめていたところ 最近、その子の結婚も決まったらしく、招待状が届きました。 あんまりだと思いますが、形式上、お祝いだけでも包もうかと思いますが、お祝いどころか祝電もいただかなかったので、複雑な気持ちです。 このような人、あまり居ないと思いますが みなさんでしたらどうしますか?

ランキング

レス

あのぅ

🐧
私なら悩むまでもないですね。 だって、その友人から自分の結婚への 祝いは無かったのでしょう? トピ主さんの、”それでもお祝いを”との 気持ちは素晴らしいと思いますが、 そんなに律儀にならなくても良いと思います。 悩むだけ損な気がします。

お祝いの手紙だけ出す

041
カメック
トピ主さんの結婚式の時、欠席理由が仕方ないものでかつその後に お祝いとかのフォローがあれば参加すると思いますが そうではないみたいですので、私なら出席しません。 (お祝いの手紙を出す程度でお祝いを包むとかはしないです。) 単に人数調整で呼ばれたんでしょう。

ううむ

😝
バウムクーヘン
小町だと絶対「それでもお祝いは送るべき」みたいなレスがつくと思いますけど、私だったらきっと同じことをしますね。つまり1ヵ月後に欠席の連絡のみでお祝いなしです。 しかしこういう人ってどういう神経してるんでしょうね・・・?自分は独身で複雑な気分だとかいうならまだ気持ちは分かりますけど、自分もこれから同じことしようんだから気持ちは分かるんだろうに、人の招待状ないがしろにした上で自分のを送るって。それでも祝ってもらえると思ってるんでしょうかね?人ごとながら腹立たしいですよ。

私だったら・・・

🎶
び~
あんまりな人物ですねー 自己中ですよねー 私なら、「他人事だと思ってたら大間違いよぉ~!」って思いつつ 平然と欠席の返事にみしますね。 ただ、今後も付き合う可能性があるかどうかにもよるので、一概には言えませんがね。

普通に対応します。

041
AS
お友達として今後もお付き合いしたいと思えば、 スケジュールを確認して、空いていたらお式に出席します。 最近、自分の結婚式に来てもらえなかったから疎遠にっていう話をよく聞きますけど、 私にとっては不思議なものです。 どうしてそうなるの?強制でもなかろうに。 まぁ、そのお友達の対応の仕方や、遅い連絡というのに常識が欠ける部分があるとしても。 他人は思ってるほど、人の結婚式にさしたる思い入れはないもんです。 ただのイベント事にすぎないのだと、どうして納得できないのかしら。

同じ対応で

041
匿名
欠席の返事を出し、お祝いは特にしません。 こういうことは相手と同等の対応がいいです。

祝電でOK

🐧
ぴよ
お祝いなんて包まなくていいと思います。 ただの人数合せでしょうし。 欠席の連絡がメールだったら メールでもいいかも知れません。 そんな元友人(と言ってもいいのでは?)に 気を使うより、新婚生活を楽しんだ方がいいですよ~

今後どうしていきたいか

041
かぼちゃ
音沙汰もなく1ヵ月後にようやく欠席の連絡が来たときに お友達はどのような様子でしたか? 本当は行きたかったけど、どうしてもはずせない用事があって・・・ という感じでしたか?それならまだ許すことも考えられるかも。 音沙汰もなく1ヵ月後に返事(しかも欠席)というところで 失礼な人だと思いますが、そんな人とこれからもお付き合いしたいのですか? 私が同じことをされたら、欠席だしお祝いも渡しません。 トピ主さんが今後もつきあっていきたいと思うならお祝い渡してもいいかとは思いますが、もやもやしちゃいませんか?

う~ん…

😢
瑠璃
わたしだったらですが… 欠席させてもらいます。 どの位の深さで付き合っていたかにもよりますが。。 縁を切ってもいいと思う相手なら、お祝いすらもしません。。

祝電だけ送るかな

😢
さと
今までの付き合いの程度にも寄りますが、結婚式は早めの欠席連絡し祝電だけ送る、という方法を取ると思います。

もちろん欠席。

🐤
みい
タイトル通り、もちろん欠席しましょう! トピ主さんの披露宴には >まったく音沙汰も無く 何度か連絡したところようやく1ヶ月後に欠席の連絡がきました。その後、お祝い等はなしです。 この様な対応をしておきながら、ご自分の披露宴に招待?? なんだか自分中心というか何というか・・・ 出席できなかった場合、本当に友達なら祝電や後日お祝いを渡すなり何なりとしますよ! その程度の友達以前にそれは友達と言わないと思います。

私なら

🐧
PN
もちろん欠席・お祝いなしです。

私なら何もしてあげません

😨
てんてん
もしくは電話で「おめでとう」と言ってあげるくらいでしょうか、 私も同じく披露宴の出席を友達に断られたことがありました。 その子と一番仲良くしていたし、その子は劇団とか好きで出歩くことが 好きな人だったのに。(でもいつもお金が無いお金が無いと言ってたなぁ~もしかして劇団を見るお金が勿体無いから式に出なかったのかな?) 私はぜ~ったいその友達が結婚しても式に出てやるもんか!って 思ったんですが、そんな非情な人です・・・いまだ結婚どころか恋人も いません・・・ そんな彼女の状況を考えたら恨みも消えました(笑)

いつも思うのですが…

サランバン
このようなトピを見ていつも思うのですが、その友人は本当にトピ主さんにとって友人なのですか? 普通に仲良くしている間柄だったら有り得ない展開ですよね。連絡もなく暫く経ってから欠席の連絡をしてくるだなんて…。 それにしても、その友人の神経を疑いますね。自分はきちんと連絡もしないで欠席にしたのに招待状を送ってくるとは…。 もしかしたら「たぶん、欠席される(トピ主さんに)と思うけど、向こうも招待状は送って来たんだし一応送っておこうな」って頭かもしれませんけど。 私がトピ主さんの立場だったらもちろん欠席にします。メールで「おめでとう」くらいは言うかもしれませんけどね。 ただ、いつもこのようなトピでは言われる事ですが、その友人と今後もお付き合いを続けたいと思うのなら、出席するなりお祝いの品を贈られた方が良いかと思います。

私なら

041
koki
欠席に○つけて出して終わりです。 お祝い? そんな物渡しません。 トピ主さんは大人な対応です。 真似できぬ。

何もしなくていいですよ

041
DMSR
相手は貴方に対して非常に失礼な対応をしました。 だから貴方は何もしてあげる必要も義理も無いと思います。

その友人にされたことを同じように・・・

041
おまめさん
・・・しますね、私だったら。 披露宴は勿論欠席。 お祝いもしません。

どっちもどっち

041
UVC
>招待の打診をしたところ、まったく音沙汰も無く って、打診はメールだったんですか。 披露宴出席の打診は、電話でするものですよ。 そりゃ、ご友人も出席する気が起きないでしょう。 お祝いや祝電ももらわなかったと嘆く前に、 ご自分のしたこと、反省しましょうよ。

もちろん

🐷
はあ・・・
欠席します。のお返事だけでいいのではないでしょうか。

欠席に○して出す

トマトレンコン
招待状が送られてくる前に、口頭で出欠の打診があったわけではないんですよね。 でしたら、返信用のはがきの”欠席”に○をつけて送るだけです。 サリイさんが、ぜひお祝いだけはしたい!というならしてもよいとは思いますが、半年前の経緯を考えれば、何もしなくても全然失礼にはならないと思います。

行かないです。

🐱
あんず
私がトピさんの立場なら行かないと思います。 トピさんは、彼女に大切な友達として招待状を送ったんですよね? それなのに、彼女は音沙汰もないし何度も連絡をして ようやく届いた出欠届けが欠席!祝電も無し! 彼女は、トピさんの事大切な友達とも思ってなかったと感じとれます。 なので、私なら欠席届けを出して祝電で済ますと思います。 所詮、それまでの友達だったんですよ。

難しい...

🙂
のんのん
27歳女です 子供のころから学生時代まで「友達」はみんな 自分と気が合うとか相談できるとか...通じ合える人だと思ってました。 でも,最近になって結婚や出産が身近になると、 意外と友達でも価値観って違うんだなぁと思います。 その友人にとっては結婚式は「自分たちのためのパーティ」程度のもので、「ごめーん行けないや」とか「よかったらきてね~」といった感覚なのでしょう... もし、日ごろのその友人がご都合主義、自分勝手な人ではないのだとしたら、結婚式に対する考えが違うのだと思います。 受け入れられるようでしたら出席されればいいし、納得できないけれど友達だからと思えば祝電で十分喜ばれると思います。 私だったら披露宴に祝電一本打って二次会には行くとかにするかなと思いました。

前例通り

041
Q
>まったく音沙汰も無く何度か連絡したところ >ようやく1ヶ月後に欠席の連絡がきました。 >その後、お祝い等はなしです。 私ならさっさと欠席の返事をしてお終いです。 相手がした前例があるので何も難しい問題ではないかと思います。

そのお友達、普通じゃないですね

041
花乃音
よく、招待状を出してこれたモンですね~ 私なら、すぐに欠席の葉書を出しますね。 祝電も形式上のお祝いも贈らないです。 ちなみにそのお友達が、サリイさんの結婚式の時の欠席の理由は何でしたか?

なにもしない

💡
とくめいさん
トピ主さんはその方の結婚式は出ませんよね? ならば、、普通に欠席でいいじゃないですか。 人に対して非常識な対応をしておいて、何の打診も無く招待状ってありえませんよ友人なら。 友人として切ってしまって不都合がないなら欠席の葉書をだしてそれでお仕舞いでいいと思います。何かあれば、向こうから言ってくるでしょう。 お祝いも無くてもちっともおかしくないと思いますよ。

大人気ないですが・・・

🐶
ナチュレ
似たようなことがありました。 中学生からの友人でしたが、仕事の都合で頻繁に会うことは少なくなっていました。 結婚が決まってすぐ・・・8ヶ月くらい前に電話で日時を報告。 その場で「他の人の結婚式があるから出れない」と言われ、しょんぼり・・・招待状は出さず。 当然、お祝い・祝電・おめでとう電話&メールもなし。 「お祝い」を期待するつもりは全くありませんでしたが、せめて・・せめてメールくらいくれてもっ だって、同じ日に他の人の結婚し気に行ってたんだもん、同じ日に結婚する私を思い出し、メール1通くらい~~~~っと思っちゃいましたが、 あぁ・・・まぁ、そんなもんだよね・・・と、疎遠に。 数年後、「結婚しましたハガキ」が届きましたが、お祝いは包みませんでした。 だってもらってないし、もらった時すでに疎遠して数年たってたし・・・。 年末だったので、年賀状に「おめでとうございます」とつけたし、出したような・・・。 はい、大人気ないです、スミマセン。

私だったらしない

白玉カキ氷
私ならお友達と同じ様に、欠席してお祝いもナシにします。 トピ主様は優しくて大人だなと思いました。 私も少し似た様な経験があります。 中学の同級生の披露宴に出席しました。 彼女と御主人はヨー○ドーの職場結婚なので式は火曜日、私は土日が休みなので、休暇をとっての出席でした。 私側の事情で彼女は悪くはないですが、私は当時非常勤でしたのでその日の給料はナシ。また六月だったから土砂降りで、会場まで向かうのに苦労しての出席でした。 で、数年して私の結婚式。 電話して招待状送ってもいいか聞いたら「出られるかわからないけど一応送って。子供がいるから、お母さんに預けるなど自分一人の都合じゃ動けないのわかるでしょ?」 で一応送りましたがギリギリになっても返事がこないので、またこちらから連絡すると 「四月から仕事する事にしたからやっぱり行けない(私の式は三月の終わり頃)」 謝罪もナシ。で、謝罪を促すようにワザと「わかった、気にしないでね」と二度ほど言ったらやっと「ごめんねー」と一言だけ。 もちろんお祝いも祝電もナシでした。 さすがにその後はお付き合いしてません。

深く考えない

041
夢吉
したいようにすればいいと思います。 とぴ主さんが行きたくないならお祝いをあげて、それでいい。 同じ状況になったことがあるんだけど、わたしは行きました。 ちなみに友達は「バイトが休めないから行けない」と言う理由でした。 わたしもわたしで「あっそう」と言う感じで。 彼女のとき、何事も無かったように招待状が来ましたよ。 わたしはそのときいける状態だったので行きました。 共通の友達とも会えたし、楽しかった。 今でもその友達とすごく仲良いです。 自分の時にお祝いにきてくれなかった・・・のは事実ですけど、ま、深く考えることもないだろうと。 女性の人生には色々あるし、大人になる時期もそれぞれ違う(笑) 同じ質問にも、そのときの気分でぜんぜん違う答えを出したりするし。 どんな状況でも、自分が好きな友達なら、行きたいと思うのでは? 行きたくないのなら、あまり好きでない人ということで。

何もしない・・

😨
ようこ
私だったら何もしません。もちろん早々と欠席のはがきは送りますけど・・トピ主さんおやさしいですね。だってその程度の友達だったわけだし、もうこれからのおつきあいはしないつもりなんですよね?? こういう人は、仮に出席したり、贈り物や祝電をやったところで、終われば知らんぷりですよ。またもやもやしそう。 関わらないのが一番ですよ!

カードでOK

🐷
ハム
 それは、もろ、人数集め、ご祝儀目当てのような感じですねぇ。  トピ主さんは行きたくないようですし、行かずにお祝いもナシでいいんじゃないでしょうか?  何もしないのも気が引ける…と思われるなら、ちょっと素敵な結婚のお祝いのカードを送って、それでオシマイにしましょう。  これで非難される筋合いはないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧