本文へ

結婚式の招待

レス5
(トピ主 0
🐤
ゆめ
恋愛
今年の冬に結婚式をすることになり、友人たちを招待するつもりです。 しかし結婚式に呼ばれていないけれど招待したい人・内祝いを渡せていない人などどのような対応にすればいいか相談させてください。 (1)家族と幼馴染とのリゾート式 (招待はされず) 他の友人たちとお祝い(1人5000円)渡し済み (2)親族とリゾート挙式 お披露目パーティー(会費制)は出席 お祝い渡し無し (3)結婚式の招待で前もって声をかけてもらった時点で友達の結婚式の先約あり行けず お祝い渡し無し (4)式に招待されていない、他の友人とお祝い(1人5000円)渡し済み (グループで呼ぶうちの1人) 結婚の連絡があった時点でお祝いなど渡せてない時点で失礼なことをしたと後悔しています。このたび式に呼ぶとしたら、改めてお祝い金など渡すべきかわからず、教えてもらいたいです。

ランキング

レス

よくわからないです。

🙂
>(1)家族と幼馴染とのリゾート式 >(2)親族とリゾート挙式 >内祝いを渡せていない人 すみません、上記の意味がよくわかりません。 (1)はトピ主の兄弟とトピ主の幼馴染がリゾートで式を挙げたということ? 兄弟の挙式に招待されなかったってこと? (2)は……どういう意味? 内祝いってなんの? トピ主にとってどんな関係性の人なのかがわからないトピ文です。 本題ですが私が挙式した時のことを書きます。 私が招待した友人の中には、家族だけで式をした人や式を挙げなかった人、他の友人の式とかぶってしまって参列できなかった人もいました。 招待されなかったパターンも、招待されたけど行けなかったパターンもありました。 当時、私からはご祝儀(1万円)を包みました。 私の式ではみなさん普通にご祝儀を包んでくれました(3万円)。 お祝い渡してなくて気まずいのはわからなくはないけど、今更あの時渡してなかったから、なんてご祝儀を渡すのはおかしいと思いますし、ご祝儀いらないよ、と言われても相手が困ると思います。 仮にトピ主が行ってきた不義理によってあまりよく思われていないとしたら招待しても欠席で返信が来ると思います。

大事なのは「グループ全員に声を掛けること」です

🙂
なごん
これは(1)〜(4)は、過去にあなたの友人が結婚したときの式の形態と、その時あなたがお祝いをしたかどうかが書いてあるのですよね? 私の拙い経験を書きますと… あなたがもし、女性なら、友達が過去に式に招待してくれたかとか関係なく、「同じ友人グループの人にはもれなく声を掛ける」べきです。 なぜなら、同じ友人グループでは、あなたが結婚することはすぐ知れ渡るし、「みんなで行こ!」みたいな話にたぶんなります。 私自身が失敗したのですが、私は式に呼んでくれなかった友人を、同じ友人グループにもかかわらず招待リストから外しました。 招待客数に上限があったため、やむなくです。 しかし、数年後にグループで会ったとき「私だけ結婚したのしらないし式に呼ばれなかった」としつこく言われました。 内心、「私だってあなたによばれなかったけど」と思いましたが…女のグループって、すごく初属意識が強い人がいるもので、「プライドが傷つけられた」「仲間はずれにされた」みたいに思うみたいです。 だから、グループをよぶなら、まんべんなく声かけたほうがいいですよ。もしお祝をこちらがしてないなら、相手の方から断ってくるかもしれないし。 もしこころよく来てくれるなら、「あなたのときお祝を渡してなかったのにきてくれてうれしい。これご家族でつかってね、いまさらでごめんね」と、引き出物にプラスで何かつけてもよいかもしれません。お車代をたっぷりつけるとか。 あと、お友だちが挙げた式の形態が詳しくかかれてますが、それはあなたの挙式への招待には関係ないと思いますよ。 それと、私なら、友達の式または披露宴や二次会に参加したなら、もうそれとは別にお祝いとかいらないとおもうので、式に参加した友達には、すでにお祝いは渡し済みと同じだと思いますよ。 よいお式になりますように。

とりあえず全員にお声がけ

🙂
クマちゃん
「内祝いを渡せていない人」の意味がわかりません。 内祝いは、自分の側におめでたい事があって、それを皆さんにお知らせする物です。 例えば、「子供が生まれました」「病気から回復しました」「結婚しました」などを、祝いもらったからお返し、ではなく本来は自分から渡すんですが。 トピ主さんは、以前にも結婚されたとか? お友達との関係を書かれていますが、結婚式をするしない、誰を呼ぶかはその人次第なので、特に過去のお祝いをしたかにかかわらず、皆さんを呼んでみては? その中で「私はお祝いもらってないのに(怒)」の方は、欠席されるだろうし。 いまさらお渡しするのは変だと思いますよ。

トピ主さんの結婚式ですよね?

041
ぺぺろんちーの
なぜ、お祝い金を渡すのでしょう? 渡せなかったのなら引き出物を少しいい物にするとか引き出物とは別になにか用意するとかでいいのではないでしょうか。 お金を渡されても相手も困るかと。 私の場合は、お祝いを頂いたけどお返しが出来ていなかった人には引き出物と別にタンブラーを用意、結婚式に呼ばれたけど予定があり、参加出来なかった人には個別で会ってご祝儀(私の結婚式の際に頂いた金額と同額)を渡しました。 お金を渡したいのなら、結婚式でではなく個別で会った時の方がいいと思います。 しかし、なぜ今更?と思われても仕方ないと思うので、物で渡す方がいいかなと思います。 また、招待されていなくてもお祝いを渡している、お祝いはなしでも出席しているのなら別で用意は必要ないのでは? 私なら(3)のみ用意します。

とりあえず

🙂
ゆかたん
出席してほしい人に声をかけてみたらいかがでしょう。 >改めてお祝い金など渡すべきかわからず、教えてもらいたいです。 気付くのが遅いと思いますが、それを込みで本人に決めてもらうしかありません。 間違っても、各自慶事のお祝いをこれから贈るというみっともないことだけはしないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧