本文へ

洗濯物をたたんで直すのが嫌い

レス60
(トピ主 1
😑
ドーナツ
話題
結婚して三年、専業主婦なのに家事をやる中でこれだけは好きになれません。とっても苦痛なんです。 ついつい乾いた洗濯物を山積みにし、3日分位溜まった所で仕方なくやる、という状況です。 料理や掃除、洗濯も干すまでは結構楽しんで出来るのに、どうしてこんなに嫌なのかと悩んでます。 私と同じ様な状況を克服された方はおられますか?

ランキング

レス

取り込みながらたたむ

🐧
おばさん
取り込んだものが山のようになっているとうんざりしますよね 取り込みながらたたむようにするとしわにもなりにくいしなれると時間もそれほど変わりませんよ。

逆?いっしょ?

041
働く主婦
はいっ!たたむの大好きです! 海外ドラマ見るのが好きなので、TV見ながらできる家事として、一番好きです。 が・・・、狭い&子供が寝ているクローゼットに洋服をしまうのが嫌い。 よって、たたんでもクローゼット前に溜まってます。 (そして、数日後なだれが・・・) 主さまは一緒なのかしら?「たたむ」のが嫌いなのかしら? ごめんなさい、助けにならなくて。 私もほかの人のアドバイス聞きたいです。

手間を省く!

🐧
WM3年目
干すときに片付けることを前提に干す。 外しながらたたむ。 いつもそうしています。 時々 とても面倒なので どうしてかと思ったら 夫が手伝ってくれるとき(干す・外す)でした。 干すときは、種類や人ごとに干すと 外しながらたたんでいけます。 山積みになって しわがよると余計に面倒です。 勝手に外されて積まれている やる気がなくなります。

はーい、嫌いです

🐶
いぬ
なので、基本的には、たたむのは夫の仕事になっています。 自分でやることもあるのですが、我が家のたたみ方は簡単です。 基本的に服はハンガーにかけて干す。(取り込むだけ) 小さいものは畳まない。(私のパンツとかはかごに入れるだけ) タオルとかは仕方ないので畳みますが、 シーツなど大物は晴れた日に干して乾いたらそのままセット。 畳んだりしまったりはありません。 手抜きです。

直す?

041
かもめ
たたんで直すとは、どのような状態のことでしょうか?

投げ込み式

041
りり
人数分のカゴとパイプハンガーです。 ハンガー類はそのままパイプハンガーへ直行。 それ以外はそれぞれのカゴに投げ込み。 あとは,それぞれ,タンスにしまいたい人はしまう,と。(誰もいないが。) 長雨の季節に,乾燥機→ハンガー,というのだけ,ちょっと面倒なぐらいです。 アイロンは?。いまだにケンカの火種です…。

ダメですねぇ

😭
苦手です
私も洗濯物を干したりするのは気持ちよくて好きですよ! でもたたんでしまうのがと~~~っても嫌いです。 部屋の隅の方に、山積みにしていたのですが、 あまりにも期間が長くなるともう一度洗い直しが必要になって・・・。 私の克服法は、とりあえずさっとたたんでしまえる場所を作りました。 シーツ類を収納する予定だったベッド下の引き出しが深くて大きいので、 そこに適当にたたんでしまっています。 とりあえずは山積みではないですよね。で、気が向いたら整理して、元の収納場所に戻します。 う~ん・・その作業は月に数える程度かな!? グーダラ主婦の、くだらないアドバイスですみません。

ああ

😀
ひな
分かります。 と言っても私の場合は洗濯物じゃなくて洗い物なんですが。洗い物をカゴから食器棚に戻すのだけがもうどうしてそんなにって位嫌いで、これから戻すって考えるだけで嫌な気分になるんです。本当、料理も洗い物も嫌じゃないのに、それも戻すのがどうしても嫌なんです。だからカゴからまた食卓へってこともしょっちゅう。 自分でもどうしてこんなに嫌かよく分からないんですよね。今もカゴには山盛りのお皿が。どうしたら直るか私も教えてほしいです。

アドバイスにならないかもしれませんが…

🐤
ふじ
私はたたむのを止めました! 洗濯物は、可能なものはすべてハンガーに干し、ハンガーのままハンガーラックにかけて終りです。 着るときにハンガーから外して着ます。 服にハンガーの跡が残るかも…?等あるかもしれませんが、ウチの服はほとんど大丈夫です。 (逆に折りジワがつかなくていいくらい) ちなみにタンスはありません。下着等を入れる収納ケースくらいです。

たたみません。

🙂
とと
家事で何が嫌いって、洗濯物を干すのとたたむの…。 結婚前から自分の洋服も片づけれない人だったので、結婚した時に凄く考えました。 そこで、洗濯物は、洗濯用のハンガーではなくクローゼットにかけるハンガーで干して、乾いたらそのままクローゼットに片付けます。 畳むのは、タオルだけです。 下着や靴下はクローゼットの中に籠を置いているのでその中にポイッと投げるだけです。

取り入れながら

🐧
えもにゅー
山に積んでから畳むと「まだこんなにある、うへえ」とやる気がなくなるので、 時間がかかるけど取り入れの時、分別しながら・畳みながら洗濯かごに入れるようにしました。 でもその後主人や子どものタンスに持って行くのが嫌いです。 (早く成長して自分で持って行ってくれ~)

洗濯が家事の中で一番嫌い

041
ぷるん
私も洗濯そのものが苦痛です。 家事に順位をつけるなら、(好きな物順) ダントツで 1料理! 2掃除 3洗濯 です。他の人に洗濯嫌いだと話すと、「ボタン押すだけやん!」 と言われました。 いやいや、そんな事が嫌なんじゃなくて…(汗) ま、私なりに統計をとりましたが洗濯が一番嫌いと言う人は今までだ~れもおりません。 仲間がいて良かった。 でも克服したくて、最近柔軟剤に目をつけました。 ダウニーという外国の柔軟剤を数種類購入し、日によって香りをかえて楽しんでます。 以前よりは好きになったかも。

わかります(笑)

🙂
さと
私も洗濯物たたむの苦手です。つまらないんだもん。 私の攻略方法は「取り込んだ洗濯物を自分の寝るベッドの上に置く」です。 ベッドの上に置く→寝るときに嫌でも邪魔になるので仕方なくたたむ→だったら今たたんじゃおう→どうせならちゃんとたたんでみようかな という感じです(笑) お陰でちゃんと片付けられるようになりました。 自分にとって“洗濯物があると邪魔な場所”に取り込むのがいいかも。 邪魔にならない場所にあるから何日も放置できちゃうんですよね。

悩み

041
とら
私の場合 洗濯大好き 洗濯を庭に干すの大好き たたむの大好き アイロン掛けも大好き なのに・・・タンスに仕舞うのが超苦手 常にいくつか山がタンスの上にあります=悩み

あまり成果が感じられない作業だから嫌い。

041
KOKO
私もです。家事の中で一番、キライ。タオルとか大判の物は 畳まないとジャマなんで、そうと思わないけど、 例えば小物類?下着とか靴下とかすぐ使う(明日にでも使える)もの をわざわざ畳んでしまう…とのいう流れが労力の無駄と感じてならないので好きじゃないです。 これを友人に話すと、じゃあ、その下着や靴下だけよく履く割合に なるよね?タンスの中のをまんべんなく履こうと思わないの?と聞かれ、 あまり思わない、清潔に洗えてるならいい…と思ってしまいます。 でも、ソファーに洗濯物のが山積み…もキライなので、とりあえず カゴに乾いた洗濯物をいれ、自分の部屋に置いてそこの中からまた履きます。 主人には注意され、主人の分は畳みます。ついでに自分の物も畳めばいいですけど、キライだし、 自分のだから畳みません。 なんか成果がイマひとつ感じられない…。整然とタンスに並んだ洋服を みてもスッキリしたとも思えないし。 私も克服したいです。。。

クイックプレスはいかが?

041
こたつ猫
他の方からもお勧めされるかもしれませんが、クイックプレスという商品があります。 3枚の板の上にTシャツなどを置き、左→右→上へとパタンパタンとたたんでいくものです。(詳しくは検索してください。) Tシャツ以外にもスカートやズボンもたためるという商品です。 私も使ってますが、同じ大きさにたためるので見栄えも良く、なにより楽しいです。 1・2枚だけなら面倒ですけど沢山あれば結構クセになります。 是非おためしあれ。

お気持ち分かります

🐱
ルイ
わたしも洗濯物をたたむのが苦手だった者です。 山になって、子供に蹴っ飛ばされて、グチャグチャになっていました。 でも以前同じようなトピがあり、 「洗濯ばさみから外して、下に置く時に、軽くたたむと良い」 というアドバイスがありました。 他にも沢山良いアドバイスがあったのですが、私にはこのアドバイスが心に残って、早速実行してみました。 たたむと言っても、タオルや洋服は二つ折り程度だし、小物はそのままです。 それでもただ、置くよりはきちんとしてるし、しわもつかず、ストレスが減りました。 そのせいか、今では毎日きちんとたたんでいます。勿論上記のアドバイスはずっと続けていくつもりです。 よかったら、ぜひお試しください。

わかるなあ

041
りょうこ
わかります。わたしもそうです。フルタイム勤務の主婦歴11年ですが、洗濯物を取り込んだそのときにたたんだことは、ほとんど皆無に等しいと思います。トピ主さまのように大体3日やまに積まれています。子供(小学生男2人、主人)はそこから自分の必要なものをとって着ます。別に何も言いません。しわになるような服はどうせアイロンをかけるので平気。でも、ある時その話を友達にしたら、「服をたたまないで着るのって死んだ人なんだって。いま干してあるのをいま着たいってときも、軽くたたんでから袖を通すんだよ。」って話をきいて、えー!!!ってしばらくたたんでました。でもやっぱ続きませんでした。こんなこといってるとだらしなく思われるけど、リビングのソファーの上だけそんなふうで、ほかはちゃんとしてます。私としては問題なく毎日が過ごせていれば特に直さなくていいとおもいます。

私も

😀
お空
好きではありません。でももっと嫌いなのはアイロンがけ。 洗濯物は最近では取り込んだと同時に、えいっとやって片づけまでしてしまうのが一番良いと気付きました。一気に片付くと気持ちも良いし。 それとこれは「慰め」だと思いますが、以前TVで平野レミさんが「洗濯物なんてたたまない、部屋に山積みになってて家族は皆その中から必要なもの掘り出して行くの」って言ってるのを聞いて、そんなのでもありなんだあと思ったことで気が楽になりました。

しまいやすくしたら楽になった

🐱
さだ
私の場合、タンスや棚に余裕がなく窮屈だっため、しまうのが苦痛でした。 着ない服やくたびれたタオルを処分して、タンスや棚に「空き地」を作ったら、しまいやすくなって、びっくりするくらい苦痛でなくなりました。 干している間、タンスや棚がスカスカで変な感じもしますが・・・ ドーナツさんの悩みとは、ちょっと違うかな?

私も同じです。

🐤
たくみか
まさに私もです。ソファーの上に次々積んでいくので、 人が座ることが出来ない状態でした。 まだ克服できてないので参考になるかはわかりませんが、 少しだけマシになりました。 ・洗濯物を取り込む場所に収納場所を作る。 ・自分の物は自分でしまう。    (ひとり分だけ残っているとプレッシャーを感じるらしい) ・たたむ前に使う。(トイレ用タオルなんかは2枚で使い回す!) ・収納場所に詰め込みすぎない。    (引き出しがきちきちだとそれだけでやる気がなくなる) それでも2日分たまることも・・・(汗 良い方法があれば私も教えて下さい。

たたまない工夫をする

💔
たむたむ
私も洗濯物を畳むのは嫌いです~。 なので、畳まない工夫をしました。 トレーナーやブラウスは、ハンガーに干して、乾いたらそのままクローゼット。 脱衣所(洗濯機もここにある)にカラーボックスをおき、 下着類は、人・種別に分けて専用のボックスに放り込む。 私のパンツ、ブラ、靴下、肌着 夫のパンツ、肌着、靴下 畳むのってタオルくらいだから、楽ですよ。

私も!

🐷
さや
嫌いです、取り込んだ後の洗濯物を畳んで仕舞うのが。 (ヨコですが、「仕舞う」ことを「直す」って言うのはうちの夫だけだと思ってました) 畳むのはまだいいんです。畳んだものを、子ども2人分、夫、自分、共有のもの(タオルなど)の4つの山に分けてそれをさらにそれぞれの下着、ハンカチ、Tシャツ、スカート、ズボンなど仕舞い場所ごとに分けて…そこからが嫌。仕舞うのが面倒。畳んでもそのまま放置しているので子ども達が蹴倒したりして、もーせっかく畳んだのに!と必要のない小言まで言ってます。 で、理由の一つは、タンスやクローゼットに余裕がないことです。 ギューギュー押し込まないと引出しが閉まらなかったり、閉まっても開かなくなったり。だから、時々洋服の棚卸をして、いらないものを処分した直後など、ポンポン放り込む感じですぐ仕舞えるんです。でもすぐいっぱいになって、また洗濯物を山にしてしまいます。やっぱり洋服がありすぎるんだろうなぁと思います。後は、子ども達の服は洗濯物の山から引っ張り出してそのまま着ることが多く、せっかく畳んで仕舞っても無駄だ、って思っちゃうからです。だめですね。

まったく同じです

😀
ずぼらちゃん
私も同じ悩みでした。小さい子供二人いるので量もあり、土日に丸一日遊んで帰るとたたむ元気もなくソファに三日分山積み。月曜日はその片づけから始まる、という憂鬱かつずぼらな毎日でした。私は今年家を新築するときに、家族全員の服がかけられる収納を一階に作りました。洗濯物を干すのも一階なので、二階の寝室にはウォークインクローゼットは作らずに普通のクローゼットだけにしました。そしてハンガーを大量に購入。子供の服もズボンもスカートもパパの肌着も何もかもハンガーに干すようにしました。ズボン用のもありますよね。もちろん百均です。外に干して、取り込んだらそのまま一階クローゼットにかけるだけ。クローゼットには押入れのような引き戸をつけたので、普段は見えません。たまに余力があれば、少したたんで箪笥にしまう時もありますが、だいたいよく着る服はたたむ前にハンガーから取って着ています。タオル類と下着、靴下はたたみますが。洗濯物がまったくたまらなくなりストレスがなくなりました。洗濯物って、たたんでも次の日に着るし、すごく無駄な作業で苦手でした。トピ主さんも、クローゼットに空きを作るなどして、ぜひやってみてください。

あはははは---私も同じだ。

内緒の話
 私は洗濯後、ハンガーに掛けてそのまま干します。部屋の中には、一週間分のワイシャツ、下着、スラックス等がぶら下がっています。干して乾いたものを、そのまま着て行きます。その為、一部屋は、洗濯物干し場になっています。実は、その部屋で寝ています。当然、誰も、その部屋には入れさせません。  こういうパターンになったのは、押入れや箪笥にしまうと、どうもカビ臭くなってしまうみたいだからです。古い家ですので、ゴキブリもいるし---いろいろとやっているうちに、吊るした状態の衣類には虫がつきにくいし、においも付きにくいことが分かってきました。ただ単にずぼらだからというのも正解ですが、私なりの生活パターンから出来上がったスタイルです。

私も嫌いでした~

🙂
はは
私も嫌いで洗濯上がりのものが積み上がり層になって その中から着る物を探して生活してました。 家を建てるときに洗濯動線を考えて、 室内干しが出来る場所を作り 紫外線も気にせず、快適な環境で 落ち着いて取り込めるようになって畳むようになりました。 10連ハンガーやピンチが沢山付いたヤツを使って干します。 干すときは畳むことを考えて個人別、アイテム別に。 我が家は屋内干しですが、外干しなら10連ハンガーごと屋内で掛けられる場所へ移動。(快適な場所であること!) 側にテーブルやキャスター台を置く。 ハンガーから外すときにシャツなど肩の部分を持ち畳んで台に置く。 靴下は最初からペアで干すのでそのまま畳む。 ハンガーやピンチから取るタイミングで畳むのがコツでした。 外してバラバラになると面倒度合いが上がります。 しわになりやすいし。 畳み終わったら珈琲を飲むなどプチご褒美も単純な私には効きます。

柔軟材に凝る

🙂
ぽよよ
こんにちは。 私は洗濯関係は苦じゃないですが料理が多少面倒なのでお料理好きなドーナツさんが羨ましいです!! さて、最近は、洗濯用柔軟材に凝っています。太陽にあたってふわふわになった洗濯物から、柔軟材の良い香りがすると幸せです。 それで、洗濯物たたんで片付けるのも楽しいですよ。

未だ克服できず

🐶
まるちゃんこ
私は洗濯物が乾いても干しっぱなしの時さえあります。 すぐに畳んでしまうことは稀かなぁ??? タオルや靴下、下着は楽ですけど、Tシャツ関係は 畳むのが手間ですよね。 その時の気分や疲れ度によって・・・。 特にアイロンが必要な物は、なかなかすぐには着手出来ないです。まとめがけになります。 最悪の場合は、出掛ける直前に掛ければ良いかなと。

直す…?

041
はろは
確認なのですが…直すというのは、ほつれなどを直しているという意味ですよね? 私、毎回ほつれのチェックとかしないです…。 洗濯して、干して、畳んで、しまう(物によってはしまう前にアイロン)だけです。 トピ主さん、凄いですよ。そこまでチェックするのは偉いです! なので、その作業が苦手なら何度かに1回とかでよいと思いますよ。 そんなに頻繁にほつれたりはしないと思うので。 10回に9回は畳んでしまうだけ、10回に1回だけ直そう!で十分だと思います。 私も干すまでは好きなんですけど、その後の作業はあんまり好きではないです。 なので、それは夫担当にしてしまいました。アイロン・畳む・しまうが夫担当です。 でも専業主婦さんなんですよね…。旦那さんにはいい辛いでしょうか?(私は専業主婦時は 家事をして欲しいなんて申し訳なくて口にできなかったので…) 畳む作業はルーチンでいけるので、その間は妄想で気を紛らわすとか…、 直すのは回数を減らせばよいと思います。 あまり参考にならなくてごめんなさい…。

横レスですが

041
関西人
かもめさんが質問されている「たたんで直す」の答えですが、 関西で「直す」は「片づける・しまう」の意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧