本文へ

結婚のお祝い

レス4
(トピ主 0
041
みりん
恋愛
アラサー女のみりんです。 高校時代の友人が結婚することになりました。 ここ数年はほとんど連絡をとっていませんでしたが親友と呼べるような存在です。 先日久しぶりにメールがきまして「○月○日に結婚式をすることになった。来れそうなら招待状を出す。」というような内容でした。 その日は仕事の都合でどうしても行かれないのでお祝いの言葉と、仕事の件で出られないことを伝えました。 このような場合のお祝いとして、私は欠席の相場の1万円を包んで、お祝いの品を渡そうかと思うのですが、招待状をもらってないのにご祝儀というのは逆に失礼になるものでしょうか?

ランキング

レス

なんとまー

041
M子
幼稚という無知というか ご祝儀と招待状とは関係ないではないですか。 出られないと伝えているのでしょう、ご祝儀をするつもりなら招待状 来なくてもしますよ。 

失礼じゃない

041
匿名
親友ならご祝儀を包むでしょう。 逆に何もないほうが変だと思います。 招待状は届く前とはいえ出席を打診されたのですから、 欠席の場合の金額を包むのが礼儀じゃないでしょうか?

ご祝儀

😑
失礼にはならないと思いますよ。 しかしまー 意地の悪い人もいるもんですね。

招待状は関係ない

😑
ともえ
その理屈でいくと、披露宴をしない人にはお祝いしないの?ってことになるよ? お祝いっていうのは、おめでとうの気持ちを形にするもの。 披露宴に出席するしないは、また別の話。 1万円+プレゼント いいんじゃないですか? 親友ならそのくらいしても普通ですし、失礼じゃないです。 むしろしないほうが失礼でしょう。 お互い親友だと思っているから、招待するつもりでメールしてきたんでしょうしね。 するのが当たり前です。 これから先、友達で結婚式や披露宴をしない人もいるでしょう。 出産したり、新築したり、いろいろなお祝い事があります。 あとは人付き合いってこともあるでしょうしね。 そのとき、あなたがお祝いしてあげたいかどうか、その気持ち次第というだけのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧