本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家好きの彼。結婚迷っています。アドバイスお願いします!

実家好きの彼。結婚迷っています。アドバイスお願いします!

レス31
(トピ主 0
041
miki
恋愛
現在31歳。5年付き合った年下の彼と結婚を考えています。 ひとつ迷っているのは、彼が実家大好き人間だということ。 学生時代(24歳まで)は、飛行機で最低3ヶ月に一回は帰省。多いときは毎月。 実家に帰った時は、友人と遊んだりすることは一切なく、朝から寝るまでずーっと妹(20代半ば)と2人で遊んでいる。 一番嫌なのは、メールor電話をすると「妹がかわいそうだから」とかなり嫌がられ、携帯を放置されること。 &私と一緒にいることは妹には絶対言わない(「妹が嫌がる」そうです)。 ちなみに、妹は内向的で彼氏もいたことがありません(下手すると友達もいません)。 結婚しても、最低3回は絶対に実家に帰るから、と何度も言われます(今はバスで4時間くらいの距離)。 そして、将来(定年後)は実家に戻るとも(本家の長男)。 私の家族はサッパリした感じで、それぞれがプライベートを楽しんでいる感じなので、この仲良し加減にいまいちついていけません。 優しい彼なのですが…。 来月結婚の挨拶に行こうと思っていましたが、最後の最後で迷っています。 (ちなみに、一応2年ほど前に実家にお邪魔してます)

ランキング

レス

だ~めぇ!だ~めぇ!

041
ばつ1子
そんな彼氏絶対に駄目です。 今の時点でも、あなたが気になってないって言うくらいなら この彼でも結婚できるでしょうが、今の時点で 嫌悪感など、不満があるなら絶対に結婚はやめたほうがいいですよ。 と言っても。。。私は結婚までいかないと思いますよ。 彼の家族からの妨害などがあるはずですから。 すんなり結婚できる彼ではないでしょう。 今やめるか、婚約してからやめるか。。。 最悪結婚してから。。。か! どうか結婚前に、はっきりあなたの中で決心できるように 願っています。

「実家大好き」ではなく「妹大好き」が問題

041
さんかくクレヨン
タイトルの通り。 「実家大好き」ではなく「妹大好き」がネックかと。 しかも、妹と”疑似恋愛”をしていますよね? (携帯かけるな、とか、彼女の存在を隠すなど) もしかして、妹さんは、精神状態が不安定なかたなので、兄としてあまりにもかわいがり過ぎてしまったのかもしれませんね。 妹も、唯一自分を受け入れてくれる兄を「手放すまい!」と必死になるのでは? 私はそれがコワイです。 実家に帰るということよりも、「妹とどういうつきあいを今後していくの?」ということをはっきりさせて欲しいです。 余談ですが…。 実家に帰るのが3ヶ月に一回とかって、男だと「おおすぎー」とか言われるのはどうかなぁと思います。 私のママ友なんて、「週に必ず一回」「夏休みはほぼ全て実家」「月に一回は必ず」というかたばっかり。 こういう女性にも、同じようなまなざしを向けますか?(きっと違うんだろうなぁと思いつつ、、、) 男が親を思う気持ちと、女が親を思う気持ちは同じなのにね。

ちょっと気持ち悪い・・・

041
じゃがいも
実家が大好きというより、妹さんが大好きなんじゃないですか? 彼氏友達もいない妹をかわいそうだからと過保護にし、妹は優しい兄に依存する。 そういう感じなのでしょうか。 私なら結婚はやめますね。 だって結婚しても「妹が嫌がるから子供は作らない」とか言い出しそうだし・・・

誰もが思う、

😣
たまこ
やめといたほうがいいって。 これで結婚してしまってから数々の義理の家族との問題に対して、 彼があなたを守ってくれるとは、到底思えません。 結婚は一生かつ生活そのものです。 いちいち義妹と彼とに気兼ねして、毎日過ごすなんて ストレスじゃないですか? それに結婚しても、小姑となった義妹がどういう態度に出るのか 想像したら悪寒が走ります。 優しい彼とおっしゃるけれど、 本当に優しい彼なら、あなたを隠したりはしないはずですよ。 まして、妹が嫌がるからと一緒に居ない事にされている。 明らかに、妹より優先順位が下じゃないですか。 迷うくらいなら、客観的にしっかり考えた上で答えを出しましょう。 どうぞ後悔のないように・・・。

苦労するのを覚悟の上なら

041
たま
結婚すればいいと思います。 個人的にはもっと早く分かれた方が良かったと思いますが…実家大好きな旦那さんとうまくいくには、トピ主さんも義理の実家大好きで義妹大好きにならないと揉めるだけです。 離婚は結婚の何倍も大変なのでじっくり考えた方がいいですよ。

ちょっと異様なかんじが・・・

🐤
とと丸
実家好き、仲良し家族というよりも、ちょっと異様なかんじもします。 かなり引いてしまったのですが・・。幼児なら仲良く遊ぶのもわかりますが・・実家以外に交友関係がないというのも引きます。妹がかわいそうだから携帯をほっておくなんていう感覚が理解できません。 実家に戻る・・。 もし、妹さんが独立しなければ、定年後も一緒に暮らすことになります。 なにかあっても妻をかばうのでなく、妹、実家を優先するだろうなと想像してしまいます。妻の代わりはいくらでも選べるけれど、血を分けた妹はこの世でたった1人。なんていいそうですね。 私だったらこの結婚は踏み出せないな。

辞めたほうがいい!!

041
りるら
奇麗事はいいません。 べったりか仲良しか、で言ったら、べったりだと思います。 私から見たら、その彼、正直、すご~く気持ち悪いです。 経験をもって、はっきり言います。 絶対、やめといたほうが賢明。 これから、結婚する人は 結婚する相手の、実家をよくみたほうがいいですよ。 一生の問題です。 うちは、付き合い頃の時から 義母のひどい干渉があり、彼と別れを切り出しましたが、 彼が私を守ると言ってくれました。が、結婚後 結局、誰にでも優しい彼の性格が災いし、大げんかが耐えませんでした。 今では、彼とは仲が良く幸せですが、 (義母と疎遠にしてくれたからです。) あなたの彼は、家族を捨ててまで、あなたを守れますか? なんだかうちよりも、 あなたの彼の家の方が問題がこれからたくさん出てきそう で、怖いです。 誰に何と言われようと、絶対辞めといた方がいい。 彼の誰にでも優しい性格が、あだとなります。 迷っているのなら、辞めて!!

実家好きの男との結婚はツラい

😑
きゃり
私も、そんなオトコとつきあってた経験あります。 実家の父もそんなオトコであるため、母は舅である祖父に理不尽ないじめにあっても 全くかばってもらえず、そのことでいつも喧嘩ばかりでした。 で思ったんですが、結婚したら二人の世帯が一番重要なのに実家に依存する人は、 どこかしら「一家の主」ではなく「息子」でいたい気持ちが強すぎるのですね。 結婚しても「主」としてではなく「父母の息子」というカオがとれません。 つまり精神的に自立できてないのです。 結婚後も自分たちの生活が一番、でなく実家を一番に考えるため 揉め事はつきないでしょう。 私の意見としては、彼との結婚はやめたほうが無難です。

辛いだけかもしれません

041
アルバ
文面を見て思ったのですが、まさかとは思いますが、 彼氏さんの妹さんは、トピ主さんと両天秤にかけてしまえる相手ですか? 彼氏さんの視点からはそうではない否定的な意見が必ず有ると思いますが、 伴侶を持つという事は、切り離した考えや、割り切った考えが必要になります。 ずっと側に居た肉親も大事だろうけど、新たに出来る家族も大事なのです。 彼氏さんはそれを弁えていない気がするので、とても不安です。 結婚については悩むようでしたら、早まらない方が良いかと思いますよ。 本当に家族間がサッパリとした家庭なら、あまり執着しないと思うのですが。 実家へよく帰る事は問題ないかと思いますが、妹さんをやたらと庇うのは頂けません。 彼女の居る身として、そのような配慮は彼女側に失礼でしょう。 妹よりも彼女と考えられ、心を痛められる男性が、時として必要ですよ。

何かあった時

😝
みお
お話を聞いた感触を率直に言わせていただければ。 きっとその彼さんの一番目は家族、可愛がっている妹なんだと思います。結婚してからも最低3回帰るから~と言われているのであれば、それはずっと変わらないのではないかと。 今は、大きな心で見てあげることができても、家族の方で何かあった時にはきっとすぐ飛んでいってしまうと思います。例えばmikiさんが病気になっても、妹さんが助けを必要としてる~など聞けば、向こうを優先してしまうのではと。 実家を大切にしてるところは、とても家族想いの人と思えるのですが、メールや電話の放置なんて…そんなに頻繁にかけてるわけじゃないですよね?妹さんが嫌だからなどの理由はちょっと考えられないです。 結婚する前に聞きにくいとは思いますが、不安や心配ごとなど率直に話した方がいいと思います。

正直な感想として。

041
あげ
正直な感想として。 気持ち悪い。 母親・妹の干渉が凄そう。 なにかあったら、あなたより妹の方を大事にしそう。 >私と一緒にいることは妹には絶対言わない ってことは、あなたはその妹から見れば、「大好きなお兄ちゃんを私から奪った悪い人」ってことになりますよね。 結婚うんぬんではなく、単に恋人としてその家に遊びに行ってみて、 様子を見てはいかがでしょうか。

似たような話が

041
一言、、、やめなはれ
昼番組のお悩み相談でありました。かなり前ですが。 相談者は新婚ホヤホヤの新妻。以前から、夫の妹は「お兄ちゃんっ子」とは聞いていたそうですが・・・・。 新婚旅行から帰ってからの初めての休日。2人でゆっくり朝食を取っていると玄関のチャイムが。義妹登場。「あー、朝ごはん食べてるの!私まだ朝から何も食べてない!」と言われれば、「あなたも食べる?」と言わざるを得ない状況。 食事の間も2人にしかわからない話のオンパレード。食事が終わった時、夫が「じゃあ、支度してくる。」と言うので聞けば、これから2人で映画を見に行くと。奥さんが義妹の朝食の支度をしている間に、話が決まったらしい。「昼は外で食べてくるから。」と言い残して、2人は外出。なぜか1人残される奥さん・・・・。 定年後は実家に帰る宣言までされているんですよね。 まだ若いとはいえ、彼氏も友達もいそうな妹さんが、その頃まで結婚せずに家に居座ることだって有り得ます。 止めたら・・・・?

私も兄がいますけど

😒
とるめんた
私にも兄がいます。子どもの頃から仲は悪くないと思いますが、 なんかお互い空気みたいな存在?で、 お互いに何かをしてあげるとか、遊ぶとか、考えられません。 いるのは当然当たり前のことなんですけど、いるだけっていうか・・・。 例えば、妹さんは何か病気であるとか、そういうことではないんですか? 現在の状態だと 妹さん>とぴぬしさんっていう図式ですよね。 彼が気にかけている順番。 なんか、兄がいてもとぴぬしさんの彼氏とその妹さんのことは、 べったり過ぎてちょっと・・・と思いますね。 結婚のあいさつではなくて、様子を見るという感じで、 一度御実家へ伺うのもいいのではないでしょうか。 もしかしたら、妹さんが大反対して、それでもめることも考えられそうですし。

迷いがあるなら・・・・

🐱
鬼嫁上等
結婚前に、どんな理由でも 迷いがあるのなら、 やめておいた方が賢明では? あなたはまだまだ若い。

ずばり、彼はシスコンですね

🙂
伊織
 結婚丸2年になる27歳の伊織と申します。他人の目から見ると、正直申し 上げて彼は気持ち悪いです。妹と遊ぶ?小学生でもない、いい大人の20代 同士の兄妹が?他の方がどう仰るか分かりませんが、私には理解できません。私の夫にも妹と兄がいますが、兄弟でなんてもう何年も遊んでません(みんな仕事があって忙しくしているのもありますが)。 彼の言う「最低3回は実家に帰る」というのは、月に?それとも年に?どちらか分かりませ んが、今からそんなに意気込んでいるのでは、子供が生まれたら「顔を見 せたい」などと言ってもっと頻繁に帰りたがるはず。そうなればmikiさん の心は休まらないのでは?  それに結婚すれば「お兄ちゃん大好き」な妹さんから「お兄ちゃんをと られた!」と逆恨みされる恐れもあります。今の彼の状況からするとmiki さんを庇うどころか、「妹の機嫌を損ねないように立ち回ってほしい」な どと言われるかもしれません。決してmikiさんを脅している訳ではないの です。しかし、そう義妹から言われて嫌がらせをされているお嫁さんが実 際に私の知人にいるんです。

あなたがその実家を好きになれるかどうか

041
ぴろりん
結婚6年目です。 夫も割と実家好きです。結婚するまで実家住まい、結婚後は週に1度は顔を出す。 義母の話では週末に行けなかった日はウィークデーの仕事帰りにふらっと立ち寄るとか。 (私の方が激務なのでほったらかしているのもあるのですが) 妹とも仲がよいです。 交換条件ではないですが、夫が実家に私を連れて帰る回数分、私も夫連れで実家に帰りました。 両方とも同じ市内なのでそれが可能でした。 そして妹と仲良くする分、私のきょうだいとも仲良くしてもらいました。 最近遠い地に引っ越し、今は夫年1回、私年3回の帰省です。 夫と一緒の時は夫の実家に泊まります。 私1人でも、一泊は夫の実家に泊まります(義母に泣いて懇願された)。 イヤだけど、仲が悪くてのろい合っているよりはまだマシかな。 ちなみに夫の妹はとてもサバサバしており、私とはウマが合います。 あなたも彼の実家が同じように好きで、妹さんとも彼を通さずに仲良くできれば問題ないと思いますよ。 ただ、文面からするとかなり嫌がっていますね。あまり最初から固定観念を持たないように。 あとあと辛いですよ。 お幸せに!

なんか

041
るーる
実家じゃなくて、妹が好きなのかなーと。(すいません。) お正月・お盆・5月の大型連休、これで3回ですから、 多い少ないは別にして、そのくらい帰る人もいると思います。 でもケイタイとかメールのくだりを聞いて、ちょっと気持ち悪いなと感じてしまいました。 結婚したらトピ主さんと毎日一緒にいるんですよ? それを妹さんが嫌がったらどうするつもりなんでしょうか。 結婚する前であれば、いつでも止められます。 納得してから結婚してくださいね。

ずばり、彼はシスコンですね(続き)

🙂
伊織
 実家にお邪魔した事があるとの事ですが、その時どんなふうにお感じに なりましたか?彼のご両親、そして妹さんとは上手くやっていけそうでし たか?mikiさんをを歓迎して下さいましたか?もう1度よく思い出して、 考え直してみて下さい。結婚してから「やっぱり結婚するんじゃなかった 」では遅いのです。  私でしたら彼のような男性との結婚は考えられません。義理の家族との 付き合いというのは生涯続くだけに、決してないがしろに出来ないのです。だから悩みが尽きないのです。苦労すると分かっている人にわざわざ嫁ぐ のは、果たして幸せな事でしょうか?そしてその事をmikiさんのご両親は お喜びになると思いますか?子供の不幸を願う親など存在しません。幸せ を願って嫁に出すのです。家族の仲がいいのは素晴らしい事ですが、彼の 場合は度を超していると私は思います。何事もほどほどが一番。彼には「 実家を大切に思うのはいいけど、もっと精神的に自立してほしい」と言っ てみましょう。これから家庭を築こうとしているのですから当然の事です。 後悔しないよう、焦らずじっくり考えてみて下さい。

率直に相談しては?

🐤
P2
mikiさんの彼氏さん、個人的志向でご実家好きというより、また成人していらっしゃる妹さんと対等な感覚で遊んでいるというより、ご実家で妹さんの面倒を見なければならない状況にあるように文面から推測しているのですが。。mikiさんが2年ほど前に彼氏さんのご実家に行かれた際は妹さんに会われました?印象はどうでしたか?彼氏さん帰省中のmikiさんからの電話も妹さんが嫌がるということは妹さんがmikiさんのことをライバル視しているのかもしれないですね。 ご結婚されたらmikiさんの義理の妹さんになる訳ですからお付き合いが多少なりとも生じますよね。そんな状況で彼氏さんはmikiさんと妹さんの間に立ってどういうスタンスなのか気になりますよね。それを率直に彼氏さんに「悩んでいるのだけどどう考えているか」とお聞きになってはいかが?また結婚後の彼氏さん(旦那さま、か)の帰省にはmikiさんに着いてきてほしいと思っていられるのかむしろその反対か。。。帰省は一回当たり何日ぐらいなのかわからないけど状況によっては、盆暮の各一週間ぐらい+大型連休で3回ですからそれは妥協してもいい気がします。どうですか?

うちの夫も同じ。

🐱
ナオ
実家大好きです。家族仲がやたらよい。(私の実家は淡白です) でも、夫の実家は私とも仲良くしてくれます。義妹達も仲良しです。 なので、私もよく義理の実家にいくようになってます。居心地いいから。 つまり、相手がどうだ、というより、相手の家族がどのように受け入れてくれるか、だと思います。

今、片目をつぶる時じゃないです。

041
もなか
悪い事は言いません。絶対やめた方がいいです! 私も昔同じタイプの人と付き合っていました。 姉と妹に挟まれた長男だったのですが、とにかく家族が好きで妹に甘く、お姉さんとお父さんに頭が上がらないみたいでした。 彼は実家住まいで私はひとり暮らしの時、よく彼の実家から呼び出しの電話があり、そのたびにスタコラサッサと家に帰っていましたね・・・ 「そろそろ結婚を…」となった時にトピ主さんの彼と同じような条件を出され、ある時彼が「オレは実家の畳の上で死にたい」と言った時に一気に冷めました。 優しい人だったんですけどね。優しすぎました。 彼の結婚感覚は、(家族(自分))の中にトピ主さんが入って来る感じだと思った方が良いですよ。 そういう男性は精神的に親元から自立していません。 私はその彼と別れ、その後に出会った普通の家庭環境の人と結婚しました。 二人の結婚生活を築いています。 トピ主さん、長く付き合ってるからと言ってそこで諦めちゃダメ! 結婚は一生モノです。

私個人の感想ですが

041
あちゃみ
あくまで私個人の感想ですので、お気を悪くされたらすみません。 親子関係や兄妹関係は各家庭によって違うので他人がどうこう言うのもどうかと思うのですが、彼氏さんと妹さんの関係は普通じゃないような…(気持ち悪いです。ゴメンナサイ)結婚を考えている彼女(トピ主さん)より妹さんに気を使って大切にしているわけですよね? この先も妹や実家優先になる可能性が高いですよ。 嫁として、これほど避けたい状況はないと思いますが。 やはり、夫婦となるからには実家より自分達の生活を第一に考えてくれる人のほうがいいと思います(もちろん親妹も大切ですけどね)

アドバイスではなく申し訳ないのですが

🐱
しましま
実家じゃなくて、妹さんとトピ主さんの彼の関係の問題じゃないでしょうか。 >私と一緒にいることは妹には絶対言わない(「妹が嫌がる」そうです)。 こういう妹さんでは、結婚なんて嫌がるどころか絶対反対すると思います。 実家の家族ととても仲良し、というのはまだ理解できますが 兄弟の恋愛に対して必要以上に嫉妬する関係は理解できません。 以前読んだのですが、参考までに南こうせつさんのお話を。 南さんのお母様が、南さんと奥様の新居であまりに勝手に振舞うので 南さんはお母様に↓のように仰ったそうです。 「もし今、妻と子と母さんが3人溺れてるとする。俺が誰を助けると思う?」 「まず妻と子供。母さんはそれからなんだよ」と。 トピ主さんの彼だったら、トピ主さんと妹さんどちらを先に助けるでしょうね?

実家に帰るのは別にいいとして

🎂
ぱふ
年に3回くらい帰るのは別にいいんじゃないかと。 トピ主さんも同行するのを強制されなければ。 多分、彼は妹さんやご両親に会いたいわけであって、トピ主さんはついてこなくてもいいって思ってそうですが・・・。 妹さんはお仕事はされてるんですか? 彼との将来は妹さんこみ、ということを念頭に置かないと、結婚は難しいと思います。

トピ主さんに質問!

😠
そうそう
あなた自身どう感じておられますか、彼のこと。 ここでも何人かの方がはっきり書いておられますけど、気持ち悪くないですか。 正直私もトピ主さんの彼のような方は気持ち悪いです。 >この仲良し加減にいまいちついていけません。 ついていけないって位の話ですか? 気持ち悪くも何ともないのであればご結婚なさればいいでしょうし、気持ち悪ければ・・・普通気持ち悪いと感じている人と結婚しませんよね。

・・・・・。

😨
あーあ
男はある程度の年になったら、自分の親兄弟とは離れていくものだと思ってました。びっくり!です。

兄と妹の世界に入っていく覚悟

041
ソラ
妹さんが、兄に依存しているのは間違いないですが、兄も妹に依存してますよね。 成人男性が、そんなに頻繁に実家に帰省するのが普通だとは私の感覚では思えなくて。 私も、私の知り合いも、もっと兄妹関係では自立してますよ。 大人なのに、そんなベタベタしてるのは異様です。 トピ主さんが、それを許容できるのなら何の問題もないと思います。 妹に対する嫌悪感や、彼に対する期待(自分を優先してほしい)を持たないのであれば、やっていけると思います。 彼氏は実家が居心地がいいでしょうが、トピ主さんにとってはどうでしょう? 苦痛に感じることもあるかもしれませんが、この雰囲気では彼に合わせて我慢する機会が増えるとは想像できます。 今の段階は、まだ間に合います。 将来を想像して耐えられるなら結婚しても幸せになれると思います。

私なら・・・ね。

041
タマ
結婚しません。悲しいけどお別れします。 みなさんのレスを参考にしてよく考えてくださいね。

妹好きはまずいなぁ・・

041
アルマ
結婚したら、この先、ずっと悩むでしょうね。私も経験あります。たまりませんよ、妹好きって・・・。 もし、義理親だったらね、どこかで自分の悩みを解消しようと出来るんです。例えば、どうせこの先一生つきあうこともないし、とか、向こうの方がいずれは先に死ぬし(あまりいい考え方ではありませんが)、とか・・・。 でもね、妹に関しては、本当に気が重くなりますよ。一生この関係が続くのかと。 彼が変わる可能性がないなら、その彼との結婚は、考えられません。

実家が好きでもいいじゃない

🙂
スマイル
妹さんや家族を大事にしてる人は、結婚して家族になったあなたを 大切にしてくれるんじゃないでしょうか。 結婚したら、彼の家族は、あなたの家族にもなりますから、 ついていけないと思うのでしたら、結婚はやめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧