本文へ

弁護士さんへのお礼

レス10
(トピ主 0
041
コンサJ 1
話題
現在、弁護士さんに民事係争(債権回収)について相談し、地方裁判所への訴状を作成中です。弁護士さんの見通しでは、「法的に見て、解決はそれ程難しくない。すぐに回収できると思う。」とのことです。

そこで、ご経験された方に教えて頂きたいのが、問題が無事に解決した後、弁護士さんに、何らかのお礼(手数料以外の金銭、または茶菓子など)をしなければいけないのでしょうか?
あるいは、お礼した方が良いのでしょうか?ということです。

私は弁護士さんにお世話になるのは初めてなので、ご教授いただければ幸いです。

※余談ですが、相談する前、「弁護士さん=堅苦しくて、とっつきにくい人」というイメージがありましたが、まったく逆で、親身に、時に冗談を交えながら相談に乗って頂き、ちょっと嬉しい気持ちになりました。

ランキング

レス

必要ありません。

🐤
なちぐま
トピ主さん、こんにちは。 私は、以前法律事務所に勤めていた者です。 問題が解決した場合、手数料に加え、問題解決金としての報酬金を トピ主さんはお支払するはずです。 (最初に契約書を作ってありますよね? そこに、たぶん金額が明示されていると思うのですが・・・) ですから、それ以上の「お礼」などは必要ありません。 大丈夫です。 たまに、お茶菓子などを持ってこられる方もいらっしゃいますが 全員ではありませんし、別にそのことで態度が変わったりもしませんから(笑)。

お菓子が多いです

041
はなえ
元法律事務所事務員です。 法律事務所は、弁護士の方針によっていろいろな面でさまざまですので、参考にならないかもしれませんが、私が勤めていたところでは、そういう場合お菓子をいただく事が多かったです。 気持ち程度に菓子折りを差し出されて、受け取られない場合は無理に置いていかない・・・そんな程度がよろしいのではないでしょうか。 もちろん、きちんと弁護士料を払われるでしょうから、しなくてもいいと思います。 トピを読むかぎり、よさそうな先生ですね。お礼の気持ちを精一杯伝えるだけでも、言葉だけで十分気持ちは伝わると思います。

夫が弁護士です

コンテス
当方、法律事務所に勤めるものです。そして、夫は違う事務所で弁護士をしています。 ご質問の件ですが、報酬以外に何かを渡す必要はありません。 私の担当だけでも、今までの沢山の件数を処理して来ましたが、報酬の他にお礼として金品を持って来られる方は少ないです。 また、気持ち程度のお菓子は、お礼に相談、挨拶に関わらずよく頂きますが、中元・歳暮の時期には送られてきた菓子類が溢れ返っていますから喜ばれないでしょう。時期がはずれているのであれば、事務員やイソ弁で分けられるような個包装の日持ちする物が喜ばれるのではないでしょうか? 夫は、クライアントに喜んでもらえるのは嬉しいが、気持ちだけでいいとよく言います。もし、お礼をしたいほどの気持ちがおありなら、弁護士さんに気持ちを伝えられればよろしいのではないでしょうか?

気持ちですから…

🐱
めい
「報酬だけでは気が済まない」と思うのであれば贈っても構わない、といったところではないでしょうか。 両親が悪徳不動産業者と揉めたことがあり、知り合いの弁護士に相談しました。驚くほど早期に解決していただいたのが嬉しくて、事務所にお茶菓子少々持参して報酬の支払いに行きました。今も何かとお付き合いあるようです。

うちの場合ですが

041
今回は匿名で
 トピ主様,お心遣いは不要です。  まず,依頼する段階で着手金をお支払しますよね。で全て終了した後に弁護士費用の請求書が来て,その金額をお支払して終了です。  お心遣いを頂くのはうれしいですが,クライアントは1名ではないので,クライアント全員から頂く事になってしまったら困っちゃいます(笑)。  更に上乗せでお金を頂くなんて,考えられないです。  きちんと問題が解決し,本当によかったありがとう,というお言葉だけで我々スタッフも弁護士も充分力になれてよかった,と気持ちよく事件終了となりますから,大丈夫ですよ。  中の人として回答しました。  

全くの自由です。

一応弁護士
私の依頼人の方々も、下さる方、下さらない方、様々です。 ただ、下さるか否かで、依頼人の方を見る目が変わったことは、 一度もありません。 逆に、経済的に楽ではない方から頂くと心苦しいです。 全くの気持ちの問題、と考えてよろしいのではないかと思います。

気にしなくても。

🐱
ニャロメ
弁護士の主人と一緒に事務所で働いております。 依頼者の方から事件終了後にお礼といって(報酬金と別に)お菓子やお酒を頂く事はありますが(国選や管財人なら頂けませんが・・・)もちろん必ずしなければいけない訳ではありませんので、感謝の気持ちを言葉で頂ければとても嬉しいので、そんな気を遣わなくてもOKです(笑)

正規の手数料と感謝の言葉と

041
るるぶ
特に正規の手数料以外を渡す必要は無いと思いますよ。 もちろん貴女の気持ちで特別に感謝の気持ちを表したいと思えばそれに何かプラスしてもいいけど。 しかし「菓子」などと言ってももらいものが多ければ却ってもてあます場合もあるのではと思います。 無理に考えなくても正規の手数料と感謝の気持ちだけでいいと思いますよ。

お気持ちだけで・・・

041
しじみ
私の夫は弁護士です。事件が決着すると、ときどき依頼者の方からお菓子などをいただきます。 でも、そんなお気遣いは必要ないと思います。報酬をいただいているのですから、お気持ちだけで十分です。 もちろん、いただくと嬉しいですよー。 弁護士にもいろんな人がいますからね。 これを機会に、弁護士を身近に感じてもらえるといいなぁと思います。

皆様ありがとうございます

041
コンサJ1(とぴ主)
大勢の皆様から親切丁寧なアドバイスいただきありがとうございました。 こんなに大勢からアドバイスいただけるとは思っておりませんでした。 皆様のご意見を参考にさせていただき、色々考えましたが、少額の「小分けできる茶菓子」を差し上げようと考えています。 やはり、私一人の力ではどうしようもない大きな悩みを解決していただくというのは、非常にありがたいことですので、正規に支払うお金以外に、少しでもお礼の気持ちを....と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧