はじめまして。
タイトルの件ですが、10年前に事情があって大金が必要になり、困った挙句に消費者金融に何軒もお願いして借金しました。
貯金も無くなりましたが月々の支払い分の稼ぎはあったので毎月ちゃんと支払っていました。
しかし、昨年病気を患ってしまって10年以上勤めた会社を辞める事になり、しかし借金は返せていないのでまた困っていましたが、通りかかったビルの入り口に「借金について無料相談受付中」という看板が目に入り、相談所に相談しました。
相談した結果、弁護士と再度相談する必要があり、また弁護士費用の立替の為に法テラスを紹介され、両方に出向きました。
結果、消費者金融には過払いしている可能性があるから債務整理をするのが良いという事で、全て弁護士さんにお願いしました。
今年に入ってから全て解決し、過払い金が200万円位あったので、弁護士さんに成功報酬として50万円近くお支払いし、また法テラスへ立て替え金20万円近くお支払いしました。
とにかく病院費用がかかるので解決していただいて感謝していますが、少し疑問が残りました。
1、電車の社内広告や最近はテレビのCMで「司法書士へ相談を」というのを見かけるのですが、弁護士さんにお願いするより安いのかどうか?(そもそも司法書士さんと弁護士さんの違いが解らない)
2、最初から直接弁護士さんに相談していたら法テラスの費用は発生しなかったのかどうか?
終わった事なのですが気になってしまい、もしも詳しく知ってらっしゃる方がいましたら教えていただきたいと思いましてトピを立てさせていただきました。
よろしくお願いします。