本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 法テラスと弁護士で解決しましたが疑問があります

法テラスと弁護士で解決しましたが疑問があります

レス2
(トピ主 0
入院前子
話題
はじめまして。 タイトルの件ですが、10年前に事情があって大金が必要になり、困った挙句に消費者金融に何軒もお願いして借金しました。 貯金も無くなりましたが月々の支払い分の稼ぎはあったので毎月ちゃんと支払っていました。 しかし、昨年病気を患ってしまって10年以上勤めた会社を辞める事になり、しかし借金は返せていないのでまた困っていましたが、通りかかったビルの入り口に「借金について無料相談受付中」という看板が目に入り、相談所に相談しました。 相談した結果、弁護士と再度相談する必要があり、また弁護士費用の立替の為に法テラスを紹介され、両方に出向きました。 結果、消費者金融には過払いしている可能性があるから債務整理をするのが良いという事で、全て弁護士さんにお願いしました。 今年に入ってから全て解決し、過払い金が200万円位あったので、弁護士さんに成功報酬として50万円近くお支払いし、また法テラスへ立て替え金20万円近くお支払いしました。 とにかく病院費用がかかるので解決していただいて感謝していますが、少し疑問が残りました。 1、電車の社内広告や最近はテレビのCMで「司法書士へ相談を」というのを見かけるのですが、弁護士さんにお願いするより安いのかどうか?(そもそも司法書士さんと弁護士さんの違いが解らない) 2、最初から直接弁護士さんに相談していたら法テラスの費用は発生しなかったのかどうか? 終わった事なのですが気になってしまい、もしも詳しく知ってらっしゃる方がいましたら教えていただきたいと思いましてトピを立てさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誤解されてるようですね

041
任意整理
弁護士に依頼する場合には2種類のお金が発生するんです。 ・結果に関係なくかかる着手金(いわゆる依頼料です) ・出来高に応じた成功報酬 着手金とは、弁護士に依頼する場合の依頼料ですね。 で、法テラスは、当時お金のなかったトピ主に代わって着手金を弁護士に払ってくれたんです。立て替え払いですね。今トピ主さんが法テラスに支払っているのはその返済です。 もし法テラスが立て替えしなければトピ主が直接弁護士に払うべきお金だったので、今、法テラスに払っているお金は、正しくは「法テラスの費用」ではなく、「借金返済」ですね。 報酬は着手金とは別で、結果に対して弁護士に支払うものです。成功報酬ですね。 例えば、100万の過払いを回収したらその15%とか30%を弁護士が得られるといったもので、あくまで成功報酬なので、過払いが無かったり減額ができなかった場合には発生しません。 だから、法テラスを使っても使わなくてもトピ主が最終的に支払うお金は変わらないのです。最初がセンターでも弁護士でも同じです。せいぜい初回の相談料が無料か有料かだけでしょう。(弁護士でも無料の場合はあります)

任意整理さんに付け加えて

😀
なかお
着手金と報酬に関しての説明、任意整理さんのおっしゃってるとおりです。 法テラスを利用した場合、利用しなかったときより着手金は安く抑えれています。 報酬も200万が過払いで50万近くであれば、妥当な金額です。 ちなみに、テレビCMや電車の中吊り広告で「過払い、多重債務」の相談を売りにして客集めをしている系統の弁護士や司法書士には、必ずしも依頼者の最大の利益になる解決をしているとは言えない人が多いです。 私は法律関係の仕事をしているので、その辺の事情をよく目にします。 電車の中吊り広告やフリーペーパーで「多重債務相談」専門と宣伝しているとある司法書士事務所が、消費者金融とヤミ金融に借金をしている人の依頼を受けて、自己破産だけしてヤミ金融は全く解決してあげないで報酬をもらっていたりします。 ヤミ金融を解決してもらえない依頼者は、結局また別の弁護士などにそれだけを依頼するのでまた費用がかかるのです。 テレビCMで「過払い金を取り戻しましょう」と言っているある弁護士も過払金を請求し、貸金業者が値切ってくると、ろくに交渉もせず相手のいい値で簡単に和解して報酬をもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧